Перейти к содержанию
Damarisys

Плохой рост растений. Помогите пожалуйста разобраться

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой: в аквариуме растения очень плохо растут и выглядят так себе, при том, что подаю со2 и свет не слабый. Такое впечатление, что растения по какой-то причине не потребляют нитрат.

Аквариум 130л, воды в нем литров 95-100

kh-4, gh 11, ph 7.3 (изначальный kh 7, снижаю ph/kh минус т.к. осмос дело очень проблематичное для меня)

Светильник Chihiros WRGB 2 pro 60см, установленный на 60% мощности, стоит на стенках аквариума

фильтр Tetra Ex 1000 plus

Микро аквабаланс kh>4, железо Акваэрус (добавляю так, чтобы на следующий день было не ниже 0.2, не знаю правильно ли это). 

Растения Людвигия не помню какая, ротала индика, погостемон эректус и октопус, хемиантус микрантемоидес, дубок мексиканский, глоссостигма, крипта

Рыбки неоны, тетра элахис, сайка, галактики, креветки амано и улитки неретины

грунт пропант

Со2 китайским генератором на лимонке и соде. Пузырьки подаю почти струйно уже, но дроп в лучшем случае темно-зеленый. С таким-то kh.

Подмены 2 раза в неделю по 20% московский водопровод , последняя подмена воды была почти неделю назад, аквариум основательно засорился, да и фильтр на днях буду чистить, не ругайте :) Хотела показать состояние аквариума именно накануне подмены, может это тоже что-то может сказать о причине проблемы.

Так вот сама проблема: Нитрат обычно лью до 15, фосфат 1,5, но пробовала 20к1.5, 15к1. Результат у меня от этого не менялся. Растения, даже быстрорастущие, очень медленно растут. Тот же хемиантус в неделю не отрастает и  на 0.5см. Растения я стригу по итогу крайне редко. 

Внешний вид у них тоже будто им чего-то не хватает. Обычно подмены делаю по средам и субботам, поднимаю макро по тестам uhe до 15к1 допустим в сб и если фосфат еще более-менее где-то восполняю, то нитрат от одной подмены до другой может вообще не снизиться.  Подозреваю, что такой плохой рост растений вызван тем, что азот они по какой-то причине не потребляют. Уже руки опускаются из-за этих танцев со светом, микро, железом, концентрацией вносимого макро. Ничего не помогает!

Уже не знаю что делать и в чем может быть причина, очень надеюсь, что подскажете

photo_2025-03-07_15-21-55.jpg

photo_2025-03-07_15-21-58.jpg

photo_2025-03-07_15-21-42.jpg

photo_2025-03-07_15-22-02.jpg

photo_2025-03-07_15-22-04.jpg

photo_2025-03-07_15-22-07.jpg

Поделиться сообщением

А растения в пике пузыряют?
Сколько аквариум съедает за световой день?

Поделиться сообщением

@Idzumi  пузырять начинают через час после включения света.

За световой день фосфата уходит около 0.3, нитрат не уходит вообще. Опять же по тестам UHE

Поделиться сообщением

6 минут назад, Damarisys сказал(а):

нитрат не уходит вообще

Первое, что приходит на ум - посмотреть в сторону калия (с учетом водроповода).
Второе - добавить света и газа.

Поделиться сообщением

30 минут назад, Damarisys сказал(а):

Светильник Chihiros WRGB 2 pro 60см, установленный на 60% мощности, стоит на стенках аквариума

А он сразу включается на 60% и так светит? Сколько часов светит?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Damarisys сказал(а):

@Haaans  Здравствуйте, Ганс :) Производитель Aquaerus

Здравствуйте. 

1 минуту назад, Idzumi сказал(а):

Первое, что приходит на ум - посмотреть в сторону калия (с учетом водроповода).
Второе - добавить света и газа.

@Damarisys Тест на калий  ищите от JBL. Это я немного вперед забегу.

Поделиться сообщением

@Idzumi  Света-то не проблема, а вот газ только если струей уже пускать. Он фигачет на максимуме уже :( Поэтому и начала кш лить, т.к. подача довольно активная, а дроп был синий. Сейчас хоть темно-зеленый.

А что смотреть насчет калия? Делала на него тест, там даже показателя такого нет, калия много конечно ^_^ Пробовала снижать его подменами, пошло много пыли по стенкам. 

@Haaans  по полчаса закат-рассвет, в общем светит 9 часов

Поделиться сообщением

5 минут назад, Damarisys сказал(а):

Делала на него тест, там даже показателя такого нет, калия много конечно ^_^ Пробовала снижать его подменами, пошло много пыли по стенкам. 

Тогда менять нитраты на безкалийные. А что за  пыль по стенкам?
Водопровод конечно жестковат у вас для травы, на юге Мск живете?

Поделиться сообщением

@Haaans  теста на калий не найти на данный момент, везде Нет в наличии. Уж не знаю что там произошло, что он отовсюду пропал. Поэтому пока взяла от UHE, но оказался неинформативным для меня. Просто говорит "много"

Поделиться сообщением

2 минут назад, Damarisys сказал(а):

А что смотреть насчет калия? Делала на него тест, там даже показателя такого нет, калия много конечно ^_^

Возьмите 100 мл воды из аквариума и 100 мл дистиллированной воды. Смешать. Активно взболтать. Эту воду проверить на калий. Показания умножить на 2. 

Когда калия много, т.е. его количество превышает количество кальция (Са) в воде, могут быть проблемы с потреблением удобрений. 

Вообще можно за неделю перейти на подмены по 50% раз в неделю. Но ситуацию с калием быстро это не исправит.

Только что, Haaans сказал(а):

Возьмите 100 мл воды из аквариума и 100 мл дистиллированной воды. Смешать. Активно взболтать. Эту воду проверить на калий. Показания умножить на 2. 

Так-с это подходит для JBL теста. Не знаю как UHE пишет сделать тест.

Поделиться сообщением

@Idzumi   налет, который легко счищается. Да вроде кш и гш конечно не супер для растений, но и растения не самые требовательные :) Живу на юго-востоке

@Haaans  подойдет только дистилят, осмос никак? Если только дистилят, то найду где взять и сделаю конечно этот тест, только чуток времени понадобится :)  

Я так понимаю в любом случае надо искать макро без калия, может подскажете примерно бренды какие-то? Я раньше слышала про безкалийные, но это в основном самомесы

Поделиться сообщением

Живу на юго-востоке

Да, там водозаборная грешит этой проблемой.

Я раньше слышала про безкалийные, но это в основном самомесы

Самомесы - на магнии или кальции.

А в чем именно заключается сложность в осмосе?

Поделиться сообщением

Только что, Idzumi сказал(а):

Да, там водозаборная грешит этой проблемой.

Самомесы - на магнии или кальции.

А в чем именно заключается сложность в осмосе?

у меня Морион, там бак на 5л, который после спуска набирается час. Т.е. если мне нужно будет набрать 20л с него, то это минимум 4 часа просто на набор. Это если 20% менять.

Я раньше с него набирала в 5-тилитровки и ставила в ванной, но меня оттуда погнали в итоге)) Мешало. Поэтому конечно очень хочется найти вариант решения без осмоса.

Получается не я одна с такой проблемой на юго-востоке? :lol:

Поделиться сообщением

9 минут назад, Damarisys сказал(а):

подойдет только дистилят, осмос никак? Если только дистилят, то найду где взять и сделаю конечно этот тест, только чуток времени понадобится

Можно и с осмосом, только воду нужно взять до реминерализатора

Поделиться сообщением

у меня Морион, там бак на 5л, который после спуска набирается час. Т.е. если мне нужно будет набрать 20л с него, то это минимум 4 часа просто на набор. Это если 20% менять.

Опишу, что делала бы я, но в любом случае могу ошибиться:

Постепенно повысила бы свет (60% как по мне маловато) и смотрела за динамикой ежедневного потребления.
Перешла бы на одну подмену воды раз в неделю 30 литров. 60% осмос (18 литров), 40% водопровод (12 литров).
После чего следила бы за карбонаткой (чтобы не обвалить перегазом pH и не положить население). В грунт под корни, где это возможно, добавила бы таблетки с питаловом.

PS Не знаю, насколько актуально, но я проблему осмоса решила радикально, убрала накопительный бак в 5 литров и поставила 200 литров. В качестве запора сделала унитазный поплавок.
Очень удобно, на все случаи жизни, рекомендую :lol: 
...но у меня карбонатка 12-14, а общая жесткость 25+

image.thumb.png.8b3d2977a172fde50b7351ce564e7727.png

Поделиться сообщением

@Idzumi  прикольно у Вас получилось :)) Вообще если 1 раз в неделю 15л осмоса это не велика потеря конечно. Похоже я не слабо так протупила, считая, что мне придется лить 30л или 20л чистым осмосом, а там же только половина его будет :lol: ^_^ Но и вода тогда станет мягче, насколько я помню в такой воде легче поймать передоз по калию, а его и так у меня много.

Не навредит ли?

Поделиться сообщением

10 минут назад, Damarisys сказал(а):

@Haaans т.е. вариант один - калий?

Нет. У мосводоканала на сайте есть информация о составе воды по адресам. Посмотрите там и напишите сюда: нитрат, жесткость, кальций и магний (если они есть там). Жесткость пишите как там указано.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Damarisys сказал(а):

Не навредит ли?

Не совсем понятно откуда именно у вас передоз по калию. + неизвестно что там в водопроводе по натрию.
Я бы и макро добавляла по мере потребности банки (на тоненького).
Вот сколько съедает аквариум в день, столько бы ему и давала, пока не разгонится.
В общем,  кмк осмос более предсказуем и комфортен.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Haaans сказал(а):

если они есть там

Нет, там этого не будет.
И жесткость у них обычно не соответствует реалиям.
На юге подмешивают воду с артезианских источников, либо берут с Москва-реки (зависит от сезона, района и еще кучи моментов), но в целом там с травой всегда сильно хуже, чем на севере, где уже волжская вода.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Idzumi сказал(а):

Я бы и макро добавляла по мере потребности банки (на тоненького).

поняла, попробую так. А то нитратов не мало в воде, а толку от них нет. Я думала, что у меня недостаточная концентрация, некоторые пишут что такое может быть. Но оказалось не мой случай. 

Снижу макро, посмотрю :)

6 минут назад, Idzumi сказал(а):

Не совсем понятно откуда именно у вас передоз по калию

это все тест на Калий от UHE :)) По идее не должно быть вообще передоза, водопровод ни разу не мягкий все-таки!

Поделиться сообщением

4 минут назад, Idzumi сказал(а):

Нет, там этого не будет.
На юге подмешивают воду с артезианских источников, либо берут с Москва-реки (зависит от сезона, района и еще кучи моментов), но в целом там с травой всегда сильно хуже, чем на севере, где уже волжская вода.

Важная информация. Благодарю.

По идее не должно быть вообще передоза, водопровод ни разу не мягкий все-таки!

Посчитайте сколько мл удобрения наливаете в неделю и сколько калия в этих мл на ваш объем. 

Поделиться сообщением

@Haaans

17 минут назад, Haaans сказал(а):

Посчитайте сколько мл удобрения наливаете в неделю и сколько калия в этих мл на ваш объем. 

Фух, осилила. Короче, получается с фосфатом я вношу 0,0665мл в неделю, нитрат тяжело рассчитать, т.к. 1) производитель не указывает количество калия в составе, а 2) я его лью далеко не всегда т.к. он не потребляется, а если лью, то немного. В микро от Аквабаланса так же калий не указан

Поделиться сообщением

3 минут назад, Damarisys сказал(а):

Фух, осилила

Хорошо. Тогда про осмос. Есть в нем реминерализатор?

46 минут назад, Idzumi сказал(а):

Это почему?

Поделиться сообщением

@Haaans да, есть

Воду для подмен берете после него?

Поделиться сообщением

4 минут назад, Haaans сказал(а):

Это почему?

Ну вот даже в примере, автор выложила данные Мосводоканала, где указано что общая жесткость  3.4 мг-экв/дм³. Это равняется примерно 6 dGH.
А у нее в аквариуме - 11.

Поделиться сообщением

из обычного крана в ванной,

В доме трубы медные?

1 минуту назад, Idzumi сказал(а):

где указано что общая жесткость  3.4 мг-экв/дм³. Это равняется примерно 6 dGH.

IMG_6232.png

Поделиться сообщением

4 минут назад, Idzumi сказал(а):

А у нее в аквариуме - 11.

14% отклонение от того что на сайте пишут 

@Damarisys , @Idzumi предложила хорошее решение по смешиванию осмоса и водопровода. Тут это нормальная практика. Добавлю только что правильно подогнать процент осмоса и водопровода под себя. Т.е. экспериментами догнать воду после смешивания до нужного КН. Записать эту пропорцию и периодически (раз в квартал) проверять. Будет не лишним обзавестись ТДС метром чтобы определить когда пора менять мембрану. Ах да. Кран ещё поставить чтобы брать воду ДО реминерализатора. 

Поделиться сообщением

@Haaans @Idzumi  спасибо вам большое, попробую пока подмешивать осмос, посмотрю как пойдет. Если не получится, тогда уже снова отпишусь.

Я просто сниму картридж реминерализации, вместо него там какой-то другой можно поставить. Вот этим и займусь :)

Еще раз огромное спасибо, надеюсь на этом моя проблема решится! :aj:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти