Перейти к содержанию
Renie

Какие должны быть опорные нормы воды для аквариума с рыбками?

Рекомендуемые сообщения

Объясните, пожалуйста, я запуталась в том, какие должны быть параметры в любительском аквариуме с растениями и рыбами. 

1. Нитраты. Кто-то пишет, лить не бояться, будут нитраты - будут есть и крепнуть растения. Кто-то, наоборот, что нитраты-фосфаты надо стремить к нулю, чтобы не питать водоросли.
2. Добавлять макро и свет = вспышка водорослей или же надо сосредоточиться на условиях для растений и добавлять их, тогда растениям полегчает, а водоросли уйдут сами?
3. Сколько должно быть нитратов без вреда рыбам? До 12,5? 15? Меньше 1?
4. Сколько должно быть СО2 без вреда рыбам? Пишут и 15-30 для растений, и что рыбам 1-5 максимум. А как же растениям жить?

У меня гибнут растения (их очень мало), множится водоросль. Валлиснерия почти вся уже зачахла. Роголистник едва пошёл в рост, как тоже вылезла чернота и активный пушок эдогониума, они и его придушат((( Очевидно, в аквариуме проблемы, но я не понимаю, к каким параметрам надо стремиться.

Аквариуму 2 месяца.
Свет 0,32 Вт/л Вт 7-8 часов.
NO3 2 (было 10 при подмене) PO4 1.2 GH 6 KH 4 pH 7.6-7,8 Fe 0.4

Поделиться сообщением

В 4/8/2025 - 12:53, Renie сказал(а):

1. Нитраты. Кто-то пишет, лить не бояться, будут нитраты - будут есть и крепнуть растения. Кто-то, наоборот, что нитраты-фосфаты надо стремить к нулю, чтобы не питать водоросли.

На нуле держать макро - плохая практика, если нет опыта и всяких буферов типа сойла. 

Нитраты (NO3): 5-20 мг/л. Идеальный диапазон - 10-15 мг/л.
Фосфаты (PO4): 0.5-2 мг/л. Идеальный диапазон - 1-1.5 мг/л.

2. Добавлять макро и свет = вспышка водорослей или же надо сосредоточиться на условиях для растений и добавлять их, тогда растениям полегчает, а водоросли уйдут сами?

Добавлять постепенно по мере наращивания растительной массы. Чтобы ускорить процесс, можно добавить побольше быстрорастущих (роголистник, наяс, перистолистник, гигрофилы и т.д.)

До 50. (Вообще до 200, но это история не для аквариума уже, а для рыборазводни).

4. Сколько должно быть СО2 без вреда рыбам? Пишут и 15-30 для растений, и что рыбам 1-5 максимум. А как же растениям жить?

Можно отслеживать по дропчекеру, чтобы был зелено-салатовым. Вообще нужно научиться регулировать на глаз и держать на той грани, когда рыбе еще комфортно и она не задыхается.

У меня гибнут растения (их очень мало), множится водоросль. Валлиснерия почти вся уже зачахла. Роголистник едва пошёл в рост, как тоже вылезла чернота и активный пушок эдогониума, они и его придушат((( Очевидно, в аквариуме проблемы, но я не понимаю, к каким параметрам надо стремиться.

Давайте фото и опишите более подробно, как запускался аквариум, какой объем, фильтрации, подмены, график кормления рыб и так далее.

Поделиться сообщением

какие должны быть параметры в любительском аквариуме с растениями и рыбами.

Сильно не заморачивайтесь)) Если специально подгонять под траву или рыб воду не надо, то можно пока ничего не лить, создать одинаковый режим и наблюдать...

У вас аква совсем недавно, баланс будет меняться. Лить будите, когда надо корректировать....  Разберитесь сначала, что кому нужно, может у вас не очень совместимые жильцы или трава...

Поделиться сообщением

В 4/8/2025 - 13:01, Idzumi сказал(а):

Давайте фото и опишите более подробно, как запускался аквариум, какой объем, фильтрации, подмены, график кормления рыб и так далее.

Посмотрела вашу тему.
Что-то воду подщелачивает, я бы заменила грунт на кварц. Сомов отдельно не кормить, плеко сильно зафосфачивает. Разрыв в освещении бы убрала и оставила просто 6-7 часов подряд, так как это бьет не только по водорослям, но и по истинно водным, к коим относятся валька и роголистник. Таблетки под корни тоже не пихаем, анубиасам это ни к чему, а валька любит чистый продуваемый песочек.
Подмены осмос-водопровод 60/40. 
И дальше просто смириться и ждать, когда аква сама устаканится.

Поделиться сообщением

@Idzumi @Lx671  вот тут описание моего аквариума и происходящего. Если возникнут мысли/советы по ситуации, напишите их там, буду очень благодарна.
Проблем и вопросов так много, что я отдельно пытаюсь формулировать их  по темам, чтобы кашу в голове разложить.

По теме параметров вроде поняла, спасибо! Наверно у меня потому и возникла мысль добавить растения... чтобы было, что кормить... Я читаю, что-то решаю, потом читаю ещё и забываю иногда, почему так решила. :bm: 

Поделиться сообщением

@Renie напихайте в аквариум гигрофил. Лимонник - отличный фитоиндикатор, по его состоянию легко определять дефициты аквариума. Высасывает всякую гадость тоже на ура.

Поделиться сообщением

Объясните, пожалуйста, я запуталась в том, какие должны быть параметры в любительском аквариуме с растениями и рыбами. 

Аквариуму 2 месяца.
Свет 0,32 Вт/л Вт 7-8 часов.
NO3 2 (было 10 при подмене) PO4 1.2 GH 6 KH 4 pH 7.6-7,8 Fe 0.4

1. В здоров аквариуме - все нитраты должны перерабатываться растениями, таким образом чтобы они не накапливались. Нормальным показателем будет 0-10. А вот если показатели выше 10, то тут уже надо присматриваться начинать и действовать: садить больше растений, меньше рыб (или меньше кормить). Если нитраты стабильно выше 30 - это говорить о неком перенаселении. 
2. Если водоросли есть - то не лить, если стабильно нет - можно лить и смотреть помогает это или нет (ПРО МАКРО). Лично я лью всегда (но это только потому что у меня баланс: много растений которые все успевают потребить), если я увижу что растут водоросли или нитраты выше 10, то не буду лить. Если у меня нет сильной фазы роста - я не буду лить, буду контролировать натуральным образом (корм, количество гидробионтов).
3. см выше
4. Растения будут ЖИТЬ из без CO2, многим он и не особо нужен. CO2 целая наука, я бы не советовал тебе сразу заниматься ростом растений с CO2 если для тебя езе открыты те вопросы которые ты задаешь, пробуй растить без подачи Co2 это вполне реально. 

Поделиться сообщением

В 4/8/2025 - 13:27, Idzumi сказал(а):

Лимонник - отличный фитоиндикатор, по его состоянию легко определять дефициты аквариума. 

А вот здесь можно подробнее! У меня взял и перестал расти и что ему надо не понимаю, вроде все есть)))

Поделиться сообщением

@Аквариуман спасибо за пояснения подхода, проясняется! Про СО2 я уточняла не в плане внешней подачи (для простецких растючек баллоны не нужны, конечно), а про расчётные, исходя из KH и pH. при моих значениях СО2 получается 3, а то и 2. Это же вообще ни о чём. А без СО2 вроде как растения питаться не могут. Вот и пыталась понять, как оно работает. Ведь согласно известной всем картинке в зелёной зоне балансные значения СО2 20 и выше. А как же не задыхается рыба, в таком случае...

Screenshot_4.jpg

Поделиться сообщением

В 4/8/2025 - 18:57, Renie сказал(а):

Ведь согласно известной всем картинке

В помойку ее. У меня дроп цвета хаки. Рыба жабрами двигает через раз.

Поделиться сообщением

@Renieраз такая пьянка, внесу свои пять копеек.

Вы ежедневно вносите УДО в виде корма для рыб. Дальше возможны варианты.

Если рыбы много, а растений мало и они по каким-то причинам плохо растут, то с кормом поступает избыток УДО, при малом объёме подмен тесты начинают зашкаливать, начинают лезть водоросли.

Другой вариант, когда наоборот, много пышной, быстрорастущей длинностебельки, а из рыб только стайка какой-нибудь мелочи. В этом случае растения выедают всё в ноль, и УДО приходится добавлять.

И, наконец, третий вариант, когда потребление растениями равно поступлению с кормом. Тогда тесты будут показывать по нулям, но растения прекрасно растут. Проблема в том, что в этом случае Вы поймёте, что растениям не хватает УДО, только когда они начнут чахнуть. Поэтому, проще держать небольшой уровень УДО, контролируя его тестами, с таким расчётом, что бы он не обнулялся между внесениями. Этот уровень индивидуален, так как зависит от количества корма, количества и видов растений, периодичности внесения удобрений и т.д. и т.п.

Есть ещё один момент. Корма как правило имеют животную составляющую, обычно это рыбная мука, богатая фосфором. Поэтому, пропорция содержания фосфора в корме больше чем это требуется растениям. Нередко получается, что азот растения уже съели, а фосфор накапливаться.

В целом, уровень УДО должен быть таким, что бы он определялся тестами около минимума всё время между внесениями. И не забывать, что азот это не только нитраты.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти