Перейти к содержанию
Сергей-56

порекомендуйте выбрать и запустить первый аквариум

Рекомендуемые сообщения

Добрый день,

хочу приобрести аквариум.

1. Объем 70-90л
2. Для рыбок: гуппи, меченосцы, неоны + креветки чери + сомики

Есть в продаже вот такие два варианта,  (к сожалению не могу выложить фото - При соединении с fanfishka.ru произошла ошибка. PR_END_OF_FILE_ERROR

при попытке загрузить - ошибка 200.)

Premium LED Aquarium Kit (26 Bow), 26 US Gal / 98 L

Изогнутый передний аквариум с навесом
Мощный и энергоэффективный светодиод 8000K, идеально подходящий для выращивания пышных растений
Мощный фильтр Fluval C3 с зажимом и эффективным 5-ступенчатым процессом очистки
Погружной нагреватель Fluval M-Series 100 Вт
ЖК-термометр
Корм для тропических рыб
Кондиционер для воды
Биологическая добавка
Сачок для рыбы

размеры 50 на 36 на 61см

второй вариант

на 87л с вышиной 12 дюймов а не 20.

почитал что на первый вариант жалобы, что и свет плохо добивает и помпа/фильтр неважно работают с такой высотой.

что порекомендуете?

Поделиться сообщением

вот второй вариант. Углы типа панорамные.

vista.jpg

вот первый, высокий вариант

вообще изогнутый

Что порекомендуете?

vista2.jpg

еще нашел вот такой вариант, больше чем рассчитывал

высота 18 дюймов, объем 110л

что думаете?

vista-110-dimensions.jpg

по траве

в наличии есть вот такая.

что посоветуете?

IMG_20250503_123343.jpg

IMG_20250503_123351.jpg

IMG_20250503_123354.jpg

IMG_20250503_123329.jpg

Untitled.jpg

Поделиться сообщением

VALKNUT    4114

Советовать - такое себе. Все индивидуально по тому же интерьеру, но чем больше объем воды, тем стабильней аквариум. Но и тем дороже оборудование. Определитесь с приемлемым объемом и видом, а там уж и народ насоветует.. и про фильтры со светом и про население/озеленение.

В бесшовных аквариумах, с плавными углами, лично меня смущает, как эти самые углы шкрябать от ксена скребком. Но у меня "плавноугольных" и небыло никогда и вероятно это вообще не проблема. Но! Надо признать, выглядят такие банки очень аккуратно. :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15114

@Сергей-56  определитесь сами, что вы хотите и сколько у вас места для этого. Найдите фотки в нете как выглядит аква вашей мечты.? а то начинается все с 5 рыб, а потом... Все готовые комплекты они ущербны -там во главе угла меньший ценник, целесообразность и простота изготовления, в общем  чьи-то совсем далекие от аквариумистики  мысли и задачи.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9620
2 часов назад, VALKNUT сказал(а):

В бесшовных аквариумах, с плавными углами, лично меня смущает, как эти самые углы шкрябать от ксена скребком. Но у меня "плавноугольных" и небыло никогда и вероятно это вообще не проблема. Но! Надо признать, выглядят такие банки очень аккуратно. :)

Пластиковая карта нормально очищает, там же тоже углы закругленные

@Сергей-56 берите максимально большой объем, который сможете впихнуть и который финансово потянете. 

150-200 лучше чем 70-90

70 вообще ни о чем, вы не посадите в него много гуппи, мечей и неонов.

для ваших желаемых рыб лучше брать аквариум БЕЗ крышки, они не сильно выпрыгивают, неоны так вообще не прыгучие. Гуппи и мечи могут, но это будут единичные случаи. 

Высокий 50 см брать действительно не надо, свет будет плохо добивать до низа. 

Собирать комплект лучше самостоятельно, в готовые пихают фигню всякую. 

Светильник выбирайте отдельно, какой-нибудь Чихирос или Вик аква. 

Фильтр лучше внешний. 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

у нас в магазинах есть в основном бренд Марина и Флувел.

Марина в два раза дешевле, но есть там жалобы на лопающиеся тонкое стекло.
но и Марина и Флувел предлагают только комплекты.
По размерам и деньгам - наверно 110л это максимум. Просто особо нет места впихнуть 200л. )))

по ценообразованию. вот тот на 110л - на него скидка 26%, итого по скидке 300 евро. вот тот со скругленными углами - на него скидка всего 6% - 290 евро, типа новинка. Итого разница между ними всего 10 евро, 110л дороже чуть-чуть.
Подробнее:
за комплект Флувел 110л хотят 300 евро.
Включено:
- сам танк 110л стекло
- 5 ступенчатый встроенный фильтр (цена отдельно 70 евро со скидкой), сделан в Италии, мощность на 75л-190 л (см картинки), клип вариант
- простейший термометр
- нагреватель на 100Вт серии М
- светильник ЛЕД 8000K, 1260 люменов, вроде только белый свет
- стартовый набор химии - кондиционер воды, био улучшатель, еда для рыб - хлопья
- сеточка для рыб

посмотрел внешние фильтры. Флувел самые дешевые около 250 евро, 7 серия. Думаю, тоже итальянские. Вот такие. Место в тумбе есть поставить, смущает вероятность протечки и сложность очистки. И цена как самолет....

C-3 внутренний фильтр (комплектный)

Untitled1.jpg

Untitled2.jpg

внешний фильтр

Untitled3.jpg

что по растениям выше? что порекомендуете?

названий там нет, есть цены и большой аквариум. консультанты тоже не особо в курсе )))

9 часов назад, Ника сказал(а):

Чихирос или Вик

что-то не нахожу... это на алиэкспрессе?

можно их оригинальное название на английском?

Поделиться сообщением

shkush    15114

@Сергей-56  я бы посоветовал начать все же с 50-60 литров, если не понравится ошибка дешевле будет. Фильтр и свет стоят не мало и их цена пропорциональна объему аквы. В частности 207 флюваль это максимум 50-60 литров, на 100 потребуется вариант подороже. Идеальный размер 60х30х30 на него и неядерный свет нормально встанет - опять же экономия.

3 часов назад, Сергей-56 сказал(а):

можно их оригинальное название на английском?

Chihiros,  Week aqua.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

@Сергей-56  я бы посоветовал начать все же с 50-60 литров, если не понравится ошибка дешевле будет. Фильтр и свет стоят не мало и их цена пропорциональна объему аквы. В частности 207 флюваль это максимум 50-60 литров, на 100 потребуется вариант подороже. Идеальный размер 60х30х30 на него и неядерный свет нормально встанет - опять же экономия.

Chihiros,  Week aqua.

производитель указывает что 207 годится до 220л, минимально - 60л. лукавит?
для старта и выращивания травы я сейчас наверно буду использовать 10л аквариум флуваль, который остался от беты, точнее их два у меня.
так что для тренировки есть 2*10л комплекта.
Что думаете?

Поделиться сообщением

Lx671    414
11 часов назад, Сергей-56 сказал(а):

На что годится, надо самим понимать. Если высокий (40см и выше а ширина до 30см) то свет нужен мощный, но можно узкий. А если высота до 30 см, а ширина типа 50 см, то мощность можно меньше, но ширина светильника должна быть большой или брать 2.

Поделиться сообщением

shkush    15114

Они все лукавят кто-то больше, а кто-то меньше.

для старта и выращивания травы я сейчас наверно буду использовать 10л аквариум флуваль, который остался от беты, точнее их два у меня.
так что для тренировки есть 2*10л комплекта.

Наники травники это задача посложнее требуют больше опыта и прощают меньше ошибок.

Поделиться сообщением

посмотрел множество рекомендованных видео, к сожалению, сильно ясно не стало. Может я сильно далек от этой темы или реально после Ковида мозги не соображают?
Итак, в видео очень много рассуждений, безусловно важных, но практически нет пошаговых инструкций и примеров. Нет практических примеров применения продуктов.

Кто-то может помочь с вот такими конкретными вопросами:

1. Есть аквариум (размер неважен). Хотим посадить только траву, типа роголистника, яванского мха и т.д. Массовое и неубиваемое и без форсирования и без СО2.
Купил грунт, мелкую фракцию камешки, засыпал 5-7см слоем.
Сразу вопрос - в разных видео - разные мнения - надо ли делать подложку под камешками из грунта???

2. Купил роголистник и мох.
Садить сразу? Или запускать фильтр и ждать месяц?
Опять таки, есть ли смысл запускать фильтр и заливать бактерии, если нет рыб? Нет рыб- нет еды для бактерий....

3. Удобрения для растений.
Посмотрел про уравнения Редфильда. Сильно понятней не стало.
СО2 в аквариум не подается. Допустим, замерил я уровень фосфатов, нитратов/нитритов и железа.
Сколько чего из удобрений надо подавать?
И тут же вопрос - позже- когда будут креветки и рыбы - эти удобрения безопасны для них?

4. Посадили растения.
Если бактерий там нет, когда можно селить креветок?

5. В аквариуме только трава- растения.
Надо ли делать еженедельную 20% подмену воды?
Надо ли менять фильтр ежемесячно?

Спасибо!

Поделиться сообщением

Antik    5481

@Сергей-56 вопрос не в тему: зачем вы пишите г. Москва, если по факту не проживаете в нашей столице? Это может путать отвечающего и влиять на ответы.

1. Нет, вовсе не обязательно. Вполне достаточно только нейтрального грунта. Это было модно лет 5-7 (а то и 10) назад. Общая рекомендация - смотрите дату выпуска видео. Делайте скидку на то, что инфа а нем могла устареть. 

2. 1.Можно сажать сразу. Но есть вероятность, что часть растений погибнет. Это нормально.

2.2. Фильтр должен работать 24/7. С самого запуска. Бактерии лить совсем не обязательно. Еда бактериям будет от растений - это тоже органика.

3. Про редфилда - "понять и простить". Не нужно его ни за что держать. В медленном травнике вполне достаточно соотношение фосфата к нитрату = 0.5/5. Этот уровень способны обеспечить рыбки. Микро будет приходить из водопровода с подменами. Если в качестве таковых будет использоваться водопроводная вода. Остальное - по мере возникновения проблем. Если они будут. Да, удо безопасны. Если не лить вёдрами. Пдк фосфата и нитрата для рыб легко гуглятся.

4. Креветок лучше селить последними. После всех рыб. Чтобы там не писали, но и вишни в руках новичка предпочитают кончать жизнь самоубийством.

5. Подмены нужны для вывода излишки органики. Поэтому да, еженедельно. Со старта. От 30%. 

Что значит "менять фильтр ежемесячно"?

Фильтр промывают. Частота промыва зависит от типа фильтра и объёма фильтрующих элементов.

Пы.сы. хороший канал на ютубе про аквариумистику - greenaqua. Это к вопросу о геолокациях. Москвичу я бы его не посоветовал - у нас не робит.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
37 минут назад, Сергей-56 сказал(а):

Кто-то может помочь с вот такими конкретными вопросами:

В подписи ссылки на калькулятор объема аквариума и на руководство по запуску. Почитайте и посчитайте (размеры будущих рыбок примите 0,7 от указанных максимальных . Там конкретные ответы на большинство вопросов новичков.  Беда новичков в том, что существует много (я знаю как минимум 4) правильных способов запуска и содержания аквариумов. Можно применять разные, но категорически нельзя их смешивать. То, что нужно в одном, категорически нельзя в другом. Вот Вы спрашиваете нужна ли питательная подложка - а это Вам решать, и это  разные способы запуска и содержания аквариума. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Zuiko    140
В 04.05.2025 - 16:49, Сергей-56 сказал(а):

комплект Флувел 110л

Сергей, я бы такой купил.

Фильтр в комплекте рюкзак, он на стенке снаружи висит. Посмотрел, у него хорошие отсеки, можно губки потом любые недорогие ставить, нет привязки к фирменным.

У меня внутренние фильтра Fluval U2, U4. Отличные и тихие фильтры.

Что касается света, то

В 04.05.2025 - 16:49, Сергей-56 сказал(а):

ЛЕД 8000K, 1260 люменов

Этого очень мало для такого объёма.

Нужно бы 4000-5000 люменов

Посмотрите крышку, есть ли возможность под неё поставить 2 светильник?

Светильник в комплекте в крышку встроен или можно на края аквариума ставить?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

11 часов назад, Zuiko сказал(а):

У меня внутренние фильтра Fluval U2, U4. Отличные и тихие фильтры.

кстати, насколько тихие эти фильтры рюкзаки? у меня там спальня ))) смотрел видео, вроде прилично шумные...
думаю, ваши погружные U2/U4 должны быть вообще бесшумными?
в принципе, могу поставить и U4, они сейчас по скидке по 110 евро.

11 часов назад, Zuiko сказал(а):

Посмотрите крышку, есть ли возможность под неё поставить 2 светильник?

Светильник в комплекте в крышку встроен или можно на края аквариума ставить?

посмотрю на выходные, пока заболел  :(

вопрос в целом о фильтрах, уж очень много разных мнений.
как я понял, фильтр это бак, моторчик и отсеки. в отсеках
- губки/паралон
- угольный фильтр
- керамика для бактерий
губки паралон - просто мыть от крупных загрязнений?  и менять только когда разваливаются?
угольный фильтр - как часто менять? как производитель рекомендовал?
керамику - менять и мыть не надо? если не разваливается?

(если верить производителю, то все надо менять и что-то совсем часто... за год будет стоить как 3 аквариума ....)

Поделиться сообщением

shkush    15114

губки паралон - просто мыть от крупных загрязнений?  и менять только когда разваливаются?

да

угольный фильтр - как часто менять? как производитель рекомендовал?

выкинуть после запуска

керамику - менять и мыть не надо? если не разваливается?

она все равно работает только внешней поверхностью смысл ее менять

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Zuiko    140
6 часов назад, Сергей-56 сказал(а):

насколько тихие эти фильтры рюкзаки

Моторы одинаковые, от них минимум шума. Шум больше создаёт вода, пузырьки воздуха.

В случае с рюкзаком водопад, если уровень воды повыше, тихий. Как только уровень воды ниже, начинает шуметь. Рюкзак хорош тем, что объём больше и его можно поместить сзади аквариума (если не вплотную к стене стоит)

Если внутренний, то нужен или отдельно компрессор-аэратор (его прячу в тумбе) или настроить сам фильтр, чтобы забирал воздух и гнал его в воду (если крышка, то этот вариант тише).

если верить производителю, то все надо менять и что-то совсем часто... за год будет стоить как 3 аквариума ....

Керамику можно отдельно купить, любого производителя, на 2-3 года хватает. У флувала коробка с решетками, просто промывать под струёй воды, ближе к мотору решётка сильнее загрязняется, её ёршиком.

Губку покупаете большой кусок средней пористости и режете по размеру. На U4, когда убран угольный фильтр, губку отрезаю потолще. На год 1 хватает. У меня 2 губки, промываю поочерёдно раз в неделю.

пока заболел  :(

Выздоравливайте!

Поделиться сообщением

Antik    5481

за год будет стоить как 3 аквариума ....

Тема фильтрующих элементов достаточно занятная. 

Есть такая статья:

https://aquariumscience.org/index.php/7-filter-media/

Рекомендую к прочтению. Для расширения кругозора.

Нет, я не призываю этой статьёй заменить губки на сетки от картошки. Но, на мой взгляд, статья поможет начинающему аквариумисту по другому взглянуть на проблематику наполнителей. В частности, понять 2 вещи:

1. Наполнители для фильтра сделаны, как расходники. По понятным причинам.

2. В качестве наполнителя для фильтра может выступать многое что. И не обязательно для этого покупать именитую медию.

Ну и, в конце концов, всегда есть алиэкспрес и алибаба. Где можно купить всё тоже самое но гараздо дешевле.

Поделиться сообщением

6 часов назад, shkush сказал(а):

выкинуть после запуска

т.е. угольный фильтр полностью ненужен и его не использовать вообще?

3 часов назад, Zuiko сказал(а):

то нужен или отдельно компрессор-аэратор (его прячу в тумбе)

так вроде U4  работает и как аэратор тоже?

Поделиться сообщением

Lx671    414

@Сергей-56 По вашим запросам выше... Вот аква (60л воды) с очень похожим набором, дизайн правда не очень)) Живут тут сомики, они тут нерестятся, креветки, тритоны, гупехи подростают.

Запущен он (до запуска рыб) за 2 дня примерно на воде из другой аквы. Фильтр - это все что вы видите (в воронке свернутая сетка), не люблю я чтобы рядом всего куча... Внизу там труба в другой край воду прокачивает.  Роголистник только не считайте очень простым, он капризный, растет не везде))

Света от солнца попадает больше чем надо - немного добавляет возни.

J_dsc_4958.jpg

J_dsc_4959.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15114
1 час назад, Сергей-56 сказал(а):

т.е. угольный фильтр полностью ненужен и его не использовать вообще?

на запуске можете оставить, в дальнейшем уголь используется кратковременно только для решения конкретных задач типа вывода лекарства. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

вопросы:
- когда рыбки уже запущены в аквариум, как сифонить дно? не вынимая рыбок? они в стрессе не будут?
- при наличии разных рыбок, как кормить? не получится что кто-то будет перекормлен а кто-то останется голодным?
- если есть сомики и гуппи/меченосцы, еду кидать сверху - сомикам мало что останется?
- какая вообще дозировка еды, где-то написано?

Поделиться сообщением

Lx671    414

- когда рыбки уже запущены в аквариум, как сифонить дно? не вынимая рыбок? они в стрессе не будут?

Вы воду все не сливайте при сифонке и рыбок не засасывайте)) Им все хорошо будет.

- если есть сомики и гуппи/меченосцы, еду кидать сверху - сомикам мало что останется?

Данный контингент кормится либо разным кормом (для сомиков таблетки) либо мотыль в любом виде. Он падает на дно и всем хватает. Если живой, то еще лучше, часть зароется, его пом найдут.

Поделиться сообщением

shkush    15114

вы полагаете отсадка на время обслуживания это меньший стресс? в плотных травниках выполняется только поверхностная сифонка, а глубокая или промывка грунта раз в пару лет и приравнивается к войсковой операции "полный армагедец"

- при наличии разных рыбок, как кормить? не получится что кто-то будет перекормлен а кто-то останется голодным?

2 вида корма, сомам идут тонущие таблетки для докорма

- какая вообще дозировка еды, где-то написано?

суточная доза корма на одну морду лица примерно равна глазному яблоку этой самой морды

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Zuiko    140
18 часов назад, Сергей-56 сказал(а):

так вроде U4  работает и как аэратор тоже?

Да

И С3 тоже, только за счет водопада.

Посмотрите, сколько стоит у вас с доставкой?

https://www.amazon.com/Fluval-14002A1-C3-Power-Filter/dp/B003SJXTIU?th=1

С4 ненамного дороже, но лучше будет.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Zuiko сказал(а):

Да

И С3 тоже, только за счет водопада.

Посмотрите, сколько стоит у вас с доставкой?

у нас С4 дороже раза в два получается :(
но думаю наверно U4 взять , должен быть намного тише чем С4?

Поделиться сообщением

Zuiko    140

@Сергей-56 А если на Амазоне заказать?

Шумность фильтра зависит от многих условий. С водопадом С3 или С4 при правильной настройке должен быть тише. В том смысле, если перепад воды небольшой, это тише, чем струя воды с воздухом, как у U4. Но как только вода испаряется, шума становится намного больше.

Посмотрите обзоры на youtube. Есть на все модели, не знаю, насколько по видео можно оценить шумность.

Поделиться сообщением

AlexLi    6544
4 часов назад, shkush сказал(а):

суточная доза корма на одну морду лица примерно равна глазному яблоку этой самой морды

я всегда худел от этой фразы)))

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

почитал и посмотрел инфу о фильтрах серии С от флювал.
в обновленном варианте от 2024 года решили ряд конструктивных проблем.
из главного - непонятно, решена или нет проблема что фильтр НЕ ре-стартует (часто) если были перебои с электричеством.
как народ жалуется, ушел на работу, отключали электричество на минуту в течение дня, пришел - фильтр гудит и горячий но не крутится.

Поделиться сообщением

Lx671    414
29 минут назад, Сергей-56 сказал(а):

решена или нет проблема что фильтр НЕ ре-стартует (часто) если были перебои с электричеством.

Эта проблема решается обычно подпиливанием крыльчатки, устранение люфта крыльчатки (если есть) и периодической чисткой помпы. Она если забивается, начинает гудеть и плохо запускаться. Надо на поток обращать внимание иногда.

Поделиться сообщением

Zuiko    140
2 часов назад, Сергей-56 сказал(а):

фильтр НЕ ре-стартует (часто) если были перебои с электричеством

Да, это немаловажно. У моего знакомого было такое, он уехал в отпуск, фильтр перестал работать, погибли рыбы.

Я для подстраховки ставлю в 1 аквариум фильтр и аэратор отдельно или 2 фильтра с 2 сторон (так лучше, делаю встречное течение, не так сильно крутит воду).

У меня пару раз останавливался U2, после тщательной чистки ротора и отсека для него всё хорошо.

Мотор в U4 значительно мощнее, я думаю, что для его остановки нужно приложить очень много усилий ))

Поделиться сообщением

как я понимаю, причина остановки в том числе из-за его специфики - там должна быть вода.
если электричество пропало, он может воду вылить но новой уже набрать не успевает.
по крайней мере, есть такое предположение.

вопрос по грунту.
какой цвет лучше брать? желтый, белый или черный?
и по размерам. у нас есть галька/камешки 4-6мм, а рекомендуется 2-4мм. Это реально очень важно?
Есть ли предпочтения по форме?
Вот такой вариант? Например?

612nQhL6kQS._AC_SL1500_.jpg

912a1IgIhIL._AC_SL1500_.jpg

есть вот такой песок, пишут, хорош для бактерий
Био-субстрат Aqua Natural Sugar White Sand 5 фунтов для аквариумов, песок с засеянными биоактивными нитрифицирующими бактериями

71GVmkJzHYS._AC_SL1500_.jpg

Поделиться сообщением

тут утверждают, что более мелкие фракции 0,25 мм до 0,75 мм лучше для бактерий:
Типичный размер от 0,25 мм до 0,75 мм
Имеет среднюю плотность 95 фунтов на кубический фут
Предварительно промытый, pH-нейтральный и позволяет полезным бактериям создавать колонии
Предотвращает раздражение рыб отражениями от дна аквариума
Подходит для морских и солоноватых аквариумов с надлежащей буферизацией

81be7xij9ZL._AC_SL1500_.jpg

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
7 часов назад, Сергей-56 сказал(а):

тут утверждают, что более мелкие фракции 0,25 мм до 0,75 мм лучше для бактерий:
Типичный размер от 0,25 мм до 0,75 мм

В лаборатории так и есть. Чем мельче фракция, тем больше поверхность для бактерий. Это работает когда воду с кислородом и питанием под давлением прокачивают через грунт, и в воде нет механических частиц. А реальность вносит свои поправки - чем мельче фракция - тем больше сопротивление потоку воды за счет роста пограничного слоя. В результате вода проникнет только в тонкий поверхностный слой грунта. А ниже образуется опасная бескислородная зона. Кроме того , механические частицы быстро забьют маленькие проходы в грунте еще больше снизив проницаемость. Эффект примерно тот же что в керамических наполнителях которые имеют огромные площади для бактерий и должны быть в десятки раз эффективнее губки, а на практике работают только внешней поверхностью и проигрывают по всем показателям. Привожу графики для грунта фракией от 1 до 10 мм. Как видно из графика эффективность грунта падает при уменьшении фракции менее 2 мм.image.thumb.png.d4b1077f3d91c476188b5833eba14a16.png 

Грунт.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

shkush    15114

@Сергей-56 про размер вам уже написали. Предварительно посеянные бактерии пахнут маркетингом, еще сильнее всех наших бактериальных препаратов. Белый грунт крайне непрактичен в травниках, его только зонально использовать и регулярно менять. Плюс я не уверен что он нейтрален, особенно в разрезе упоминания подходящести для моря.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти