Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

kqws    5

Добрый вечер, недавно заметил странный вид моих аквариумных растений - появились тёмные пятна, а также листья стали не однородного цвета.
объем 20л темп 26-28
растениям практически месяц
растения - стаурогин и бакопа монье
из живности - 3 петушка и 5 коридорасов
меняю воду каждую неделю, также раз в неделю добавляю по 10 капель бактерий Nano FB7 bacto elixier, удобрениями не пользовался
вопрос - норма ли это? если нет то как с этим бороться

image.png

image.png

image.png

изображение_2025-05-23_021221015.png

Поделиться сообщением

Antik    5721

@kqws

1. Параметры воды?

2. Фото аквариума (всего).

Поделиться сообщением

Zuiko    140
11 часов назад, kqws сказал(а):

3 петушка и 5 коридорасов

Очень много на такой маленький аквариум. И петушки драться могут, им совсем нехорошо.

6 часов назад, Antik сказал(а):

@kqws

1. Параметры воды?

2. Фото аквариума (всего).

@kqws

2. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч)

4. Параметры воды: t, dH, pH, KH, NH4, PO4, NO2, NO3

5. Прикрепляйте фото по возможности: хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. 

Поделиться сообщением

Даже неприхотливым растениям нужна пища - свет, азот, фосфор, калий, магний, железо... Да почти вся таблица Менделеева. 

Про освещение в вашем аквариуме ничего не сообщено. Удобрения, я так понимаю, не вносите. Чем кормите рыб?  Как-то подготавливаете воду или водопроводная? Какого возраста аквариум? Кроме пропанта на дне что-то ещё имеется (питательная подложка?)?

Если растениям месяц (в смысле - месяц назад посажены), они вполне могут ещё быть в ступоре акклиматизации. Особенно стаурогина. Она нередко подолгу тормозит при посадке на новом месте, да и в целом растёт не быстро. Имеет довольно мощную корневую систему, а значит будет рада корневым подкормкам - таблетки удобрений в грунт под растение. 

Бакопе же наоборот - больше питания поступает из воды. А так как она быстрорастущее  растение, питания ей нужно много в моменте. Есть ли это питание в достаточном количестве - мы не знаем.  В теории, вполне может хватать того, что поступает с рыбьим кормом - население довольно большое для имеющегося объёма. Ну и дерьма (естественного источника азота и фосфора) должно бы производиться прилично. Но как часто, в каком количестве и чем кормите - мы не знаем (вы не сообщили). 

В общем, встречных вопросов пока больше, чем ответов и советов. 

И, да, на всякий случай уточню - коллега @Antik,  спрашивая о параметрах воды, имел в виду показатели жесткости и содержание нитратов/фосфатов (желательно, чтоб с нулевыми нитритами). 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

kqws    5

по поводу параметров воды не знаю, в этой теме новичок - но скоро приобрету, желательно скажите какие надо (или какие лучше)
рыб всех вместе подселял 9 го мая, моллюсков нет и членистоногих тоже
по поводу подмен воды раз в неделю по 7л (~30%), воду подготавливаю с помощью аквастарта нилпа
аквариум ксяоми, не знаю сколько там литров в час, но работает днем на 2-3 мощности, ночью на 1-2,  стоит компрессор внешний PR AD 8000 - работает круглосуточно на два распылителя 
световой день в аквариуме фиксировано 10 часов, освящение вроде достаточное
кормление петушков tetra betta larva sticks по 4 палочки на каждого петушка, и сомиков через каждые 2 дня по 2-3 таблетки tetra tabimin tablets, в воскресенье когда меняю воду у рыб так называемый разгрузочный день - голодовка
поведение рыбок нормальное - все активны и бодры
грунт - обычный субстрат

image.thumb.png.a50704a866ba1757b481660f08475bb4.png

@Пятница  норма?

Поделиться сообщением

Пятница    4328
25 минут назад, kqws сказал(а):

норма?

Норма - не норма, но такое бывает и в устоявшихся аквах, а у Вас только недавно залитый, а такие первое время может колбасить. С запуска рыб времени мало прошло (2 недели), скорее всего там еще нитриты есть и вот-вот его пик. 

Я бы на вашем месте недельку-две подменивала воду раза 2-3 в неделю и наблюдала за этими водорослями, если уходят или не нарастают больше - то хорошо. Я от таких удачно избавилась улитками прудовиками. 

Есть параллельные темы с сяоми, спросите у ребят про настройки света в таких аквах. У них хорошо получается. Возможно световой день Вы для начала сделали слишком длинным

• Лайк 2

Поделиться сообщением

kqws    5

по поводу светового дня все делал по совету парня из зоомагазина (он по крайней мере выглядит как тот кто разбирается) сперва световой день был по 8 часов, потом постепенно до 10 продлил

Поделиться сообщением

Пятница    4328
1 минуту назад, kqws сказал(а):

делал по совету парня из зоомагазина (он по крайней мере выглядит как тот кто разбирается)

ахаха. Ну пусть теперь приходит этот парень и водоросли грызет ))

• Хи-хи-хи 1
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

kqws    5

а рыбы с таких частых подмен 2-3 раза в неделю не припухнут?

Поделиться сообщением

Ника    9842

@kqws рыбам наоборот хорошо будет , припухнут они, если нитриты зашкалят. Причем, в буквальном смысле могут припухнуть.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

3 часов назад, kqws сказал(а):

он по крайней мере выглядит как тот кто разбирается

так?

6830cda7aa9b6_.jpg.59ee3e78c5203e5ffe35531d841f00df.jpg

Эти точно разбираются. И собираются. И снова разбираются.

а трёх петухов в один аквариум посадить кто посоветовал? Кто-то тоже разбирающийся?

На самом деле, мы иной раз слышим то, что хотим  услышать, а не то, что нам говорят.  Даже в магазине. Что за магазин, кстати?

3 часов назад, kqws сказал(а):

а рыбы с таких частых подмен 2-3 раза в неделю не припухнут?

если под этим подразумевается "а не жирно ль им будет, сидеть в такой свежей воде", то с таким подходом лучше не браться за аквариум. Аквариум это возня и геморр, геморр и возня. Даже если он (аквариум) заявляется полностью автоматизированным (типа вашего сяоми)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Zuiko    140
4 часов назад, kqws сказал(а):

желательно скажите какие надо (или какие лучше)

Хороший набор такой для начала

https://www.ozon.ru/product/testy-dlya-akvariumnoy-vody-nilpa-nabor-7v1-1058406863/

Можно ещё по отдельности собрать, еще хорошие фирмы UHE.

Если отдельно, то тест на кислотность берите в узком диапазоне измерений pH 6,0-7,8

• Лайк 1

Поделиться сообщением

31 минут назад, Zuiko сказал(а):

Хороший набор такой для начала

https://www.ozon.ru/product/testy-dlya-akvariumnoy-vody-nilpa-nabor-7v1-1058406863/

занятно, что в магазине компании производителя этих тестов, такого набора в продаже нет... а собранные поодиночке в таком же составе стоят почти 3200 рэ...

кстати, @kqws, если вы непосредственно в Питере, не в пригороде (Кронштадт, Петергоф, Ломоносов) , то тесты на gh, kh, ph - не самое необходимое (на мой взгляд). Можете принять свою воду за gh=3, ph=7, kh=0-1 (ближе к нулю). Такой у нас водопровод. Колебания по районам имеются, но не кардинальные .  

И, да, не жадничайте, долейте воды в аквариум. у вас там сейчас литров 12 из 17 возможных. Рыбам каждый дополнительный литр водицы - снижение концентрации дерьма и свежее дыхание

• Лайк 1

Поделиться сообщением

kqws    5

ахах, выглядит похоже) я изучал информацию в интернете по поводу петушков - много читал и спрашивал в зоомагазинах - везде поголовно говорят и пишут что петушок + пара самочек нормально проживут, мол внимание будет рассеиваться, но лишь на форуме узнал что это плохая идея. магазин в спб -exomenu (который на нарвской) 

58 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Эти точно разбираются. И собираются. И снова разбираются.

а трёх петухов в один аквариум посадить кто посоветовал? Кто-то тоже разбирающийся?

если под этим подразумевается "а не жирно ль им будет, сидеть в такой свежей воде", то с таким подходом лучше не браться за аквариум. Аквариум это возня и геморр, геморр и возня. Даже если он (аквариум) заявляется полностью автоматизированным (типа вашего сяоми)

а по поводу воды я не про это, просто слышал что рыбки могут стрессовать по поводу подмен или что то наподобие стресса.
по поводу гемора - я в этом деле новичок, занимаюсь всего пару месяцев аквариумистикой, начиная от получения и впитывания какой либо информации, заканчивая самим аквариумом - и мне нравится этим заниматься и разбираться в этом

@Волька_ибн_А  а по поводу долива воды - не знаю, я заливал по максимум, там есть ограничительная черта max и min
вода там на максимум залита 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9842
7 часов назад, kqws сказал(а):

я изучал информацию в интернете по поводу петушков - много читал и спрашивал в зоомагазинах - везде поголовно говорят и пишут что петушок + пара самочек нормально проживут, мол внимание будет рассеиваться, но лишь на форуме узнал что это плохая идея.

им лишь бы продать, а что дальше будет с петухами - пофиг. 

я тоже сама слышала в зоомагазине как продавец говорила что несколько кур нормально уживутся.

Возможно, где-то бывают исключения. В детстве у меня была 20-литровка прямоугольная, и как раз жил петух и две куры. Ну и куча гупей.  Насколько помню, нормально жили.  Но повторить это у меня не вышло, 

Как мне сказали разводчики петухов Русские Бетта, вероятность что уживутся - процентов 10.  Типа если хотите - пробуйте, но у вас всегда должны быть варианты как их рассадить, если не выйдет. 

8 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

я поняла иначе - не станет ли им плохо от таких частых подмен. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

3 часов назад, Ника сказал(а):

я поняла иначе

Что делать, идиомы в русском языке весьма многосмысленны. 

много читал и спрашивал в зоомагазинах - везде поголовно говорят и пишут что петушок + пара самочек нормально проживут, мол внимание будет рассеиваться

Вполне допустимое решение для аквариума бОльшего объёма с густой растительностью, с возможностью для самок скрыться с глаз кровожадного эротомана. Но вообще, мне не стоит верить в плане бетт - я лишь теоретизирую. В своих аквариумах не содержу этих капризуль, хоть и  красавцы они изрядные. 

Поделиться сообщением

Idzumi    1842
3 часов назад, Ника сказал(а):

Как мне сказали разводчики петухов Русские Бетта, вероятность что уживутся - процентов 10.  Типа если хотите - пробуйте, но у вас всегда должны быть варианты как их рассадить, если не выйдет. 

Кстати, интересный момент. Те петухи, которых я брала у русских бетт, действительно неуживчивые с собратьями.

Но был у меня когда то эпизод, когда мне из Липецка от другой заводчицы приехал 1 петух и 4 курицы, я спросила - как им вместе будет? не поубивают друг друга? На что получила ответ о том, что у нее если с малька вместе сидят, то на друг друга не агрессируют. В целом так и было, сидели у меня в 50 литрах. все у них нормально было. Эпизодами в 30л пересаживала, тоже жили. Жаль потом, петух оказался импотентом - так и не удалось мне их линию продолжить)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9842

@Idzumi ну да, Русские Бетта самок и самцов отдельно держат. 

Поделиться сообщением

kqws    5

сдал воду на анализ в лабораторию в магазине экзоменю, выяснилось что все показатели в норме плюс минус, за исключением аммиака - он там просто зверский 

возможно ли такое от аммиака? (относительно растений)

уже принимаю соответствующие меры

Поделиться сообщением

8 часов назад, kqws сказал(а):

все показатели в норме плюс минус, за исключением аммиака

Ок. Показатели в норме. Принимаем проблему за акклиматизацию. Наблюдаем. Улыбаемся и машем. 

Высокий аммиак  это сколько?  При том, что он убивает рыб довольно быстро... Даже в невысоких концентрациях :bye:

Аквариуму больше месяца и всё ещё присутствует  аммиак? Довольно странная ситуация. Если только вы не уничтожаете регулярно ту бактериальную колонию, что зарождается в любой биосистеме (даже без спец заквасок). Антисептики льёте в аквариум, что ли? 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5721

выяснилось что все показатели в норме плюс минус

В чьей норме?

И ещё нюанс: Ковалев все время в прямом эфире тестирует воду тестами нилпа. Давно у них своя лаборатория появилась?

Поделиться сообщением

8 часов назад, Antik сказал(а):

Давно у них своя лаборатория появилась?

А  что не так с лабораторией? 

Поделиться сообщением

Antik    5721
55 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

А  что не так с лабораторией? 

А она есть? Я просто не знаю. 

Поделиться сообщением

@Antik , Смотря что ты подразумеваешь под термином лаборатория. 

У тебя же есть дома тесты?  А если для тестирования у тебя отведена отдельная, пусть и маленькая, комната? Её можно назвать лабораторией? 

А если у тебя аквахозяйство  на овер 50к  литров воды?  И почти каждая из этих тонн должна  иметь свои особенные  параметры... Там же и разводня, и карантинники для заморских поставок, и полноценные лечебники, и  просто аквариумы для гидробионтов с разными запросами по жёсткости и кислотности... Тут, хочешь-не хочешь, а лабораторию заведёшь. Причём, не только для контроля гидрохимии, но и для ветеринарки. Или как оно у рыбоводов называется? Ихтиоринарка... :07a:

Оттого у них в Экзо и рыба не дешёвая, что сопутствующих трат нехило набирается. Лабораторно контрольных. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5721

@Волька_ибн_А Володь. Я уважаю твою приверженность экзоменю. Но лаборатория - это лаборатория. С соответствующим оборудованием и специалистами. А не капельные бытовые тесты с известной (или даже НЕ известной) погрешностью.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Antik сказал(а):

приверженность экзоменю. Но

Ох... Нет никакой приверженности. Всего лишь ближайший магазин. Так сложилось, что обе их питерские площадки оказались рядом со мной -  одна рядом с домом, вторая (а точнее первая, т.к.головная и основная) рядом с работой. Они для меня самые удобные. 

А по поводу лаборатории - они продают тесты нилпа. Они же часть компании, производящей продукцию бренда нилпа. Какое соответствующее оборудование ты хочешь увидеть в лаборатории конторы, выпускающей "бытовые" тесты? Перегонные кубы для собственного очищенного ректификата?  Колонны для получения  собственных химреактивов? Электронные микроскопы в трёхэтажный дом для наблюдения за движением биожидкостей во внутриклеточном пространстве бактерий? 

Перефразируя известную строку Ахматовой - когда б вы знали, из какого сора  (растут стихи, не ведая стыда)  -  из неизвестного же обывателю  сора состоят и  спецлаборатории со спецпроизводствами.  Мы ожидаем увидеть чудеса техники, а в реале "спецы" в кухонном тазу мыльный раствор разводят... :32:

Вспомни школу, химлабораторию школьную. Или кабинет физики. Что там было, чего бы сейчас нельзя было поставить в собственной квартире, если место позволяет? 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5721

@Волька_ибн_А Володь. Я не понаслышке знаком с тем, что в нашем языке называется "лаборатория". В плане своей проф. деятельности. Так вот. Лаба - это лаба. Все, что ты написал - попытка натянуть сову на глобус. В семантическом контексте слова "лаборатория".

имхо. Ессесено. 

Так вот. Там, где эти тесты делают - есть и лаба и производство. А экзоменю просто впаривает воздух доверчивым лентяям.

Резюмирую:

1. параметры измерения теми же бытовыми тестами - это не лабораторный анализ качества воды.  

2. Результаты тестов не известны.

3 . Кто-то решил, что эта неизвестность является нормой для конкретного аквариума.

Вывод: определить контур проблем, вызвавших подобное состояние у растений - не представляется возможным.

Поделиться сообщением

kqws    5

@Волька_ибн_А высокий аммиак сообщили около 5 микрограмм на литр (никто не погиб!) , а с бактериями неясно
я добавлял бактерии каждую неделю как положено по графику, видимо что то не вышло
посоветовали добавить увеличенную четверную дозу бактерий, наверное чтобы в темпе этот цикл запускать

@Antik  мне сказали лаборатория - я и говорю лаборатория
 я бы здесь вообще к словам не цеплялся

3 часов назад, Antik сказал(а):

2. Результаты тестов не известны.

мне как новичку было достаточно услышать что показатели в норме от более опытного человека, он конечно назвал мне их. я позже посмотрел что запомнил - там нет ничего криминального 
повторюсь - единственное что выбивалось из нормы - аммиак

да и вообще что за духота? лаборатория - не лаборатория

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5721
1 час назад, kqws сказал(а):

там нет ничего криминального 

Так их можно написать? 

Дело в том, что около нулевые показатели по нитрату и фосфату - норма для аквариумов на сойле и на нейтральном грунте. Но на нейтральном грунте такие показатели будут нормой на 7й день после внесения удо. К подмене.

А вот постоянное значение нитрата и фосфата в районе нуля для растений в аквариуме с нейтральным грунтом- не норма. И приводит как раз к такому визуалу, как у вас на фотках.

Такое же (я про внешний вид) бывает от большого количества органики не переработанной и растворенной в воде. Буратина изрядного размера лежит. А фильтр в вашем гаджете - так себе.

Об этом косвенно свидетельствует ваш аммиак/аммоний.  Оно же - отсыл к вопросу: почему переработка азотистых не запустилась....

Такие же симптомы могут проявляться от недостатка/избытка микро.

Я могу долго писать. Смысл этого один - не стоит пренебрегать семантикой. От этого часто зависит совет/диагноз.

В аквариумистике быстро только все портится. А настраивается и выздоравливает - долго. Нет памяти - записывайте. Сам так делаю.

Ну или тесты можно было уже раз 5 купить и сделать заново.

Упд.

Если аммиака действительно 5 мг/л, то падёж рыбы не заставить себя ждать. Соболезную.

Поделиться сообщением

kqws    5
26 минут назад, Antik сказал(а):

Так их можно написать?

нет, поскольку просто не запомнил не записал. на будущее буду записывать

26 минут назад, Antik сказал(а):

Если аммиака действительно 5 мг/л, то падёж рыбы не заставить себя ждать. Соболезную

уже занимаюсь этим вопросом, рыбы чувствуют себя нормально, в уголках не тупят ползают плавают и выглядят нормально (у одного корика жабры красноватые), сделал по рекомендациям Ковалёва несколько оперативных подмен по 50% и уже лучше
сейчас сам куплю тест аммиачные и буду отслеживать

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5721

@kqws если растения вам, как аквариумисту, интересны в аквариуме, придётся купить еще:

- PO4

-NO2/NO3.

Тесты на гш/кш и пш можно не покупать, а сделать повторно у экзоменю. Дешевле будет.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Antik сказал(а):

Если аммиака действительно 5 мг/л, то

Такое дело, если ТС  не ошибся в порядках, то там не мг/л, а мкг/л. Тоесть 0, 005 мг/л. 

Не вполне представляю, как это измерено и определено. Но микро это тысячная доля от милли.

Что-то мне подсказывает, что намерили  всё же 0,5 мг/л (что тоже много для аквариума через месяц от запуска, да ещё с добавкой бакт культуры. Склоняюсь к кривизне нилповской продукции (тесты плохие, даже в руках у производителя).  

Что-то где-то не бьётся. 

Поделиться сообщением

kqws    5

@Волька_ибн_А  в действительности могу ошибаться по поводу доль, но сказано было что дозировка страшная

• Печалька 2

Поделиться сообщением

Antik    5721
1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Такое дело

Получается..  о5 семантика?

Пысы. Чота прицепилось слово... надоело уже...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти