Перейти к содержанию
Pirani@

Достаточно ли освещения для 60л. аквариума?

Рекомендуемые сообщения

Вопрос, потребуется ли модернизация света в процессе использования?

Имеется в продаже аквариум с тремя вариантами света.

Много-много читала, но всё равно многонепонятного.

Подскажите, как свет. Или это ерунда и всё равно придется много менять и добавлять?

аквариум 60 л. высота 44 см

планируется просто аквариум, без большого количества травы и редких рыб.

вот варианты:

1. Светильник T8 (лампы Sunshine 2x15 Вт спектральные)

2. LED светильник 17,5 Вт

3. HYB светильник (LED+2хT8) 17,5 Вт + 2x15 Вт

Хоть как-то можно расшифровать для непродвинутых?

все мнения интересны)

хоку для настроения

Как выйти из мрака

если аквариума свет

тебя ведет в темноту

Поделиться сообщением

1й вариант будет достаточен для просто аквариума с небольшим количеством растений. Но я бы выбрала 3й конечно же!   2й вариант однозначно мало для всего.

Поделиться сообщением

При высоте вашего акварума для простого аквариума, с хорошим ростом простых оастений достаточно 0,5 ватт на литр или 50люмен на литр. Вот и считайте.

В целом, мне удавалось вырастить хорошую грчдку валлиснерии, людвигии и криптокорины под 0,36 ватт на литр.

В отношении светодиодных источников нужно все считать в люменах. Ватты в данном случае, вообще ни о чем, не говорят.

Учтите, по мимо освещения, для растений еще важна со2 подкормка, микро и макро удобрения. Все должно быть сбалансированно.

Если растения играют второстепенное значение, то и первого варианта вполне хватит!

Поделиться сообщением

Т8 15 вт это примерно 700 люм.

Диодные ваши не ясно, но скорее всего 17 Вт даст 1500-1600 люм. Варианты 1 и 2 примерно одинаковы. Третий будет 3000 люм.

То есть 50 люм на литр.

50 люм на литр это более чем, с головой даже. Микро, макро и со2.

Поделиться сообщением

Т8 15 вт это примерно 700 люм.

Диодные ваши не ясно, но скорее всего 17 Вт даст 1500-1600 люм. Варианты 1 и 2 примерно одинаковы. Третий будет 3000 люм.

То есть 50 люм на литр.

50 люм на литр это более чем, с головой даже. Микро, макро и со2.

Речь я так понимаю идёт об этом светильнике для аквариума РИФ, сам рассматриваю его.

http://bioprice.ru/catalog/color_equip/svetilniki_biodizayn/910435HYB/

А вот такой же светильник но уже без LED, только Т8.

http://bioprice.ru/catalog/color_equip/svetilniki_biodizayn/910435%CCT8/
Изменено пользователем Серго.К

Поделиться сообщением

Да, именно эти светильники, для аквариума от Биодизайна

Юля, сам рассматриваю "РИФ 60" и тоже в раздумье, то ли брать обычный светильник с Т8 то ли гибрид Т8 плюс LED. Пишут что гибрид надо брать если травник хочешь завести в аквариуме а если обычный аквариум то и Т8 должно хватить.Хочу услышать теперь что наши гуру по этому вопросу скажут. :)

Поделиться сообщением

так вроде и сказали.

Т8 хватит на простой аквариум. без сильных притязаний.

А с гибридом можно мечтать о более густых зарослях.

Только Удо+СО2 добавляй)

Но там разница в цене заметная...

Поделиться сообщением

Для травника лучше света по больше, максимум надо заказывать. И изучать вопрос вода-параметры, УДО и т.д. пока свет идет)))

Поделиться сообщением

У меня ещё есть вопрос

Читаю и вижу, что многие, да практически все, рекомендуют подавать свет одним промежутком.

Да ещё бы лучше с рассветами и закатами.

Но вот нашла такую статью

http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/108-da-budet-svet-ili-tri-podhoda-k-osvesheniju-akvari/

Мне интересно мнение, кто-то использует вариант с включением света два раза в день с перерывом?

Как в таких аквариумах растет трава? И водоросли?

Поделиться сообщением

Пробовал с перерывами - ни фига не росло. Думаю это шаманский, не в плохом смысле метод, подвластный ребятам - травоводам с хорошим опытом. Это которые умеют месить самомесы, превращать осмос в воду с нужными параметрами и как то сочетать подачу УДО, СО2 и света, что бы все это было сбалансированно. 

Поделиться сообщением

Я читал подобное. Основано на том, что водоросли во время световой паузы не развиваются (нет света - нет роста), а растения живут по своему ритму. Типа, им пофиг на снижение освещения (ведь от окон есть свет). По графику сейчас день? Значит растём дальше.)))

Не знаю, на сколько это так. Но с подобными мыслями сталкивался в нескольких книгах.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти