Candra Sarani 12 Жалоба Опубликовано 27 июня Доброго времени суток, дорогие форумчане! Собираюсь запустить свой второй аквариум - кубик на 30 литров. Подбираю для него жителей… Прочитала тут https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/861-skolko-mozhno-rybok-v-akvarium-30-litrov.html?ysclid=mc6yltksre504477587 , что можно заселить двух жемчужных гурами. Подскажите, пожалуйста, правда ли можно? И если да, то образуют ли они пару? У меня сейчас в 60 литрах пара медовых. Они прям мур-мур-мур друг с другом! Очень они мне нравятся) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 27 июня @Candra Sarani https://www.seriouslyfish.com/species/trichopodus-leerii/ Не все статьи фф одинаково полезны. 1 Candra Sarani отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Candra Sarani 12 Жалоба Опубликовано 27 июня 7 минут назад, Antik сказал(а): @Candra Sarani https://www.seriouslyfish.com/species/trichopodus-leerii/ Не все статьи фф одинаково полезны. Спасибо Вам большое! Вот даже и у меня были сомнения… А что скажете насчёт тетр Конго? Можно, скажем, 3 штуки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 27 июня @Candra Sarani я в рыбе разбираюсь - как свинья в апельсинах. Если мне нужно узнать что-то про рыбу, я пишу богу-машине не что-то типа "сколько можно поселить тетра конго а 7 литров" в кач-ве запроса, а "название рыбки условия содержания". И вам советую так делать. А последнее время пользуюсь для этого только сайтом, ссылку с которого привел выше. Только в поиск на том сайте нужно вбивать латинское название рыбки. И еще. 30 литров - нано аквариум. И этим все сказано. 1 1 Ника и Candra Sarani отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 27 июня @Candra Sarani ваш объём (как и мой), для Неонов, Расбор, Гуппи, креветок и т.д (хотя, я немного нарушаю это, но знаю, - если что, сам виноват..! ). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 27 июня 37 минут назад, Antik сказал(а): я в рыбе разбираюсь - как свинья в апельсинах Андрей, они в апельсинах разбираются пошибче любого агронома, однако. 43 минут назад, Candra Sarani сказал(а): насчёт тетр Конго? Можно, скажем, 3 штуки? Любой рыбе нужно пространство для плавания. А некоторым ещё и компания - на компанию и пространства требуется больше. Красота конго раскроется только в просторном аквариуме. Обязательно с чистой, здоровой водой. Но в 30 литрах это не возможно, если красота и здоровье рыб для аквариумиста хоть что-то значат. Если рассматриваете аквариум, как вазу с букетом срезанных цветов, требующих замены через 3-4 дня, то можно хоть ктенопому в 30 литров сажать, как советовала та статья в вашей ссылке (жесть однако. Неужели такое мог написать батя ФФ??) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 27 июня @Candra Sarani у меня в 30 литрах сидит 1 петух, 20 коридорасов-пигмеев и хренова туча креветок-неокаридин Насчет неонов - это объем на грани, у меня там сидели неоны, но им было тесновато, когда я переселила их в 60л, это было видно, что им стало комфортнее . Можете микрорасбор поселить (галактик, эритромикронов) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5044 Жалоба Опубликовано 27 июня 46 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Андрей, они в апельсинах разбираются пошибче любого агронома, однако Хорошо. Убедил. Я в рыбе разбираюсь, как агроном. 3 Ника, rasskazov и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано 27 июня Совершенно спокойно в 30 л. будет жить пара гурами (не промысловых конечно). Рыба не скоростная, лабиринтовая, плавает мало. Засаживайте растениями погуще и вперед. *Просто для сведения: - В году так в 80-м у меня был аквариум 20 л. Там жила гурами (которую я забрала у подружки из майонезной банки, в которой она тоже жила какое-то время) + табун гуппи. - Уже в наше время в моих 25 л. спокойно живут 7 акантофтальмусов, изрядная стая микрорасбор галактик и табун креветок. Если брать тупо размеры, не учитывая другие особенности рыб, то и получаются такие советы, как выше. Например, неоны вообще не подходят для маленьких банок, несмотря на размеры. Им комфортнее в стае от 20 особей и в банках от 100 л. 1 Candra Sarani отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 27 июня 1 час назад, soroka сказал(а): Если брать тупо размеры, не учитывая другие особенности рыб, то и получаются такие советы, как выше. Для каждого вида рыбок существуют условия содержания - минимальные и комфортные. Я бы в эти условия записал: 1. Минимальное количество рыбок этого вида в аквариуме. 2. Минимальный и комфортный объем на это количество рыбок. 3. Особенности содержания (например что 2 петуха вместе не живут). А дальше необходимый объем и условия содержания рассчитываются по размерам рыбок, и разница бывает в разы. Такой подход позволяет любому новичку определится со своим аквариумом и не делать детских ошибок. Создание такой таблицы в общем то не требует много сил и времени. Возможно упустил что то важное, поправьте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано 27 июня (изменено) @rasskazov упустил. Например, вот эту фразу из статьи Цитата При подготовке данного материала использовалась интернет сборка. Стоит отметить, что нижеприведенный перечень – условен, то есть составлен без учета площади и размеров аквариума, кроме того перечень составлен без учета совместимости и без учета толщины грунта и других факторов, которые так же влияют на количество рыб в аквариуме. В общем, в статье только голые цифры, пожалуйста, перед тем, как сделать свой выбор, внимательно изучите персональную информацию о том или ином гидробионте. ЭТО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ АКВАРИУМИСТОВ! Изменено 27 июня пользователем soroka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 27 июня Далеко не все читают всю статью целиком. А вот пользуются ей многие. Я предлагаю просто более удобную простую и краткую форму подачи материала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 27 июня 1 час назад, soroka сказал(а): Им комфортнее в стае от 20 особей и в банках от 100 л. Ну не обязательно же иметь 20 особей..?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано 27 июня Только что, Paracheirodon сказал(а): Ну не обязательно же иметь 20 особей Не обязательно. @rasskazov И статьи полностью читать не обязательно Думать тоже необязательная опция. Можно и просто так прожить, не задумываясь над написанным. Многие живут. И не жалуются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 27 июня 22 минут назад, soroka сказал(а): И статьи полностью читать не обязательно Думать тоже необязательная опция. Можно и просто так прожить, не задумываясь над написанным. Многие живут. И не жалуются. Так люди же не хотят становится профессиональными ихтиологами, а просто хотят завести красивый аквариум с минимумом усилий. А задача специалистов как раз обеспечить простой доступ к необходимым знаниям по аквариумистике для этого. Если статьи написаны так, что только специалист и поймет (по русски"без поллитра не разберешься") то все спрашивают на форуме. Отсюда и бесконечная череда повторяющихся вопросов по запуску и объему аквариумов. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано 27 июня @rasskazov возможно, я вас удивлю. Бесконечная череда повторяющихся вопросов по запуску и объему аквариумов никак не коррелируется с тем, насколько качественно и внятно написаны статьи на сайте, просто по одной причине: чукча не читатель, чукча писатель. И более того, сколько бы вы не поставили ссылок и на каком бы месте в поисковике не стоял запрос "сколько рыбок", или мое любимое "у петушка плавниковая гниль", все равно значительная часть начинающих аквариумистов придет на форум и внесет свои 5 копеек в общий информационный шум. Правда, приходится признать, сейчас туристов намного меньше здесь стало. Народ толпой валит в ВК. 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 27 июня 11 минут назад, soroka сказал(а): чукча не читатель, чукча писатель Отчасти Вы правы. Кто то пытается самостоятельно понять - и им очень нужны качественные и внятно написанные статьи. Кто то предпочитает задавать вопросы и получать ответы - а для ответов опять нежны те же статьи - не повторять же каждый раз все заново. А кто то хочет просто поболтать на тему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано 27 июня @rasskazov как по мне, очень качественная подборка. Все, что нужно, там есть. Но, понятное дело, на всех не угодишь, и повторять все равно придется. Раз, еще раз, еще много-много раз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6244 Жалоба Опубликовано 27 июня 7 часов назад, soroka сказал(а): - В году так в 80-м у меня был аквариум 20 л. Там жила гурами (которую я забрала у подружки из майонезной банки Жили же люди!!! Видели майонез уже в 80-м!!!)))) 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 27 июня Согласен, что паре гурами в таком объёме будет комфортнее, чем стае неонов. Но, нужно не пренебречь советом о зарослях растений, и внимательно подобрать пару, что бы не оказалось два самца. Разделить такой аквариум на личные зоны они вряд ли смогут. 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 27 июня 2 часов назад, AlexLi сказал(а): Жили же люди!!! Видели майонез уже в 80-м!!!)))) Кстати, а чего тут такого? А как же оливье? Были такие маленькие баночки. Майонез в оливье, а баночки того... Использовались для анализов. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано 27 июня 2 часов назад, AlexLi сказал(а): из майонезной банки Кстати, гораздо практичнее и экологичнее, чем нынешний подход. Помыл, сдал, три копейки получил и по второму обороту... Никаких тебе пластиковых островов в океане. 3 Волька_ибн_А, Gala17 и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 27 июня 1 час назад, soroka сказал(а): сдал, три копейки получил для детворы была хорошая возможность заработать на свой собственный аквариум, кстати, на сборе /сдаче стеклотары. Смех смехом, а мы с приятелями всё лето (все летние каникулы класса со второго по седьмой) прилично обеспечивали себя карманной денюжкой на этом деле. Однако, не припомню майонезных банок объёмнее 250 мл... неужто в такой гурамка маялся?? 1 час назад, soroka сказал(а): Никаких тебе пластиковых островов в океане. ну, майонез, кстати, и в пластиковых баночках был . Ну и в довесок - жемчужные гурами очень-очень красивые рыбы, если в хороших условиях. Ну не поверю я, что в 30 литрах (где воды не больше 23-25 при наполнении подзавязку) получатся эффектные рыбы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6244 Жалоба Опубликовано 28 июня 10 часов назад, Grolf сказал(а): Кстати, а чего тут такого? А как же оливье? В наших краях, в те годы, оливье был со сметаной))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано 28 июня (изменено) 10 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): 250 мл... неужто в такой гурамка маялся да, по грехам его претерпевал 10 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): в 30 литрах (где воды не больше 23-25 при наполнении подзавязку) получатся эффектные рыбы. 27-28. Получаются 10 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): для детворы была хорошая возможность заработать на свой собственный аквариум, кстати, на сборе /сдаче стеклотары Винные бутылки у нас только бомжи сдавали. А мы из-под кефира и да, майонеза. Но майонез в наших краях был редкостью. Зоомагазинов у нас не было. Первый аквариум мне родственники отдали, их дети выросли и уехали учиться в другой город. Аквариум был старый и подтекал, я его пластилином замазывала. Фильтра не было, только бурбулятор. Лампа - настольная на гибкой ножке. Аквас у меня на письменном столе стоял. Песок на речке набрала и в духовке прожарила, так советовали в какой-то книжке по аквариумистике из школьной библиотеки. Из растений тоже что-то типа роголистника из местной речки. Гуппи плодились как не в себя. Гурами быстро очухалась и разжирела на гупиных мальках. Изменено 28 июня пользователем soroka 2 Ника и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 28 июня 3 часов назад, soroka сказал(а): Винные бутылки у нас только бомжи Винные, тем не менее, были дороже. Самые массовые были лимонадно-пивные, 0,5 литра по 12 копеек (если скола на горлышке нет). Но и за них шла неслабая конкуренция с теми же условными бомжами (в тех краях бомжей не было, но маргиналов хватало). Я свой первый аквариум, найденный на помойке каркасник 25 литров, замазал замазкой оконной, и запустил в него сразу полдюжины данио-рерио все крякнулись за вечер. На всю жизнь вина перед даньками. Даже сейчас только глазею на них в магазине, но себе не приобрету. Хотя малабарцы очень привлекают. По гурами - пусть ваша правда. Всё равно не стал бы сажать их в меньше 70 литров. 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5004 Жалоба Опубликовано 28 июня 6 часов назад, AlexLi сказал(а): В наших краях, в те годы, оливье был со сметаной))) Таёжный народ... ? 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4327 Жалоба Опубликовано 30 июня В 27.06.2025 - 06:55, Candra Sarani сказал(а): У меня сейчас в 60 литрах пара медовых. Они прям мур-мур-мур друг с другом! Очень предлагаю поменять местами.)) Пару медовых в кубик 30, а пару жемчужных в 60. Будет идеально. Почти, жемчужные гоняют очень быстро, если есть где 2 Candra Sarani и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение