Перейти к содержанию
Candra Sarani

Пара жемчужных гурами в 30 л - это реально?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, дорогие форумчане!

Собираюсь запустить свой второй аквариум - кубик на 30 литров. Подбираю для него жителей… Прочитала тут https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/861-skolko-mozhno-rybok-v-akvarium-30-litrov.html?ysclid=mc6yltksre504477587 , что можно заселить двух жемчужных гурами
Подскажите, пожалуйста, правда ли можно?

И если да, то образуют ли они пару? У меня сейчас в 60 литрах пара медовых. Они прям мур-мур-мур друг с другом! Очень они мне нравятся)

Поделиться сообщением

7 минут назад, Antik сказал(а):

@Candra Sarani 

685e1f7457e35_Screenshot_20250627_073325_YandexBrowser.thumb.jpg.4e4fcd1105625257429db07d085a2ed2.jpg

https://www.seriouslyfish.com/species/trichopodus-leerii/

Не все статьи фф одинаково полезны.

Спасибо Вам большое! Вот даже и у меня были сомнения…

А что скажете насчёт тетр Конго? Можно, скажем, 3 штуки?

Поделиться сообщением

Antik    5481

@Candra Sarani я в рыбе разбираюсь - как свинья в апельсинах.

Если мне нужно узнать что-то про рыбу, я пишу богу-машине не что-то типа "сколько можно поселить тетра конго а 7 литров" в кач-ве запроса, а "название рыбки  условия содержания". И вам советую так делать.

А последнее время пользуюсь для этого только сайтом, ссылку с которого привел выше. Только в поиск на том сайте нужно вбивать латинское название рыбки.

И еще. 30 литров - нано аквариум. И этим все сказано.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725

@Candra Sarani ваш объём (как и мой), для Неонов, Расбор, Гуппи, креветок и т.д (хотя, я немного нарушаю это, но знаю, - если что, сам виноват..! :ap: ).

Поделиться сообщением

37 минут назад, Antik сказал(а):

я в рыбе разбираюсь - как свинья в апельсинах

Андрей, они в апельсинах разбираются пошибче любого агронома, однако. 

43 минут назад, Candra Sarani сказал(а):

насчёт тетр Конго? Можно, скажем, 3 штуки?

Любой рыбе нужно пространство для плавания. А некоторым ещё и компания - на компанию и пространства требуется больше.  Красота конго раскроется только в просторном аквариуме. Обязательно с чистой, здоровой водой. Но в 30 литрах это не возможно, если красота и здоровье рыб для аквариумиста хоть что-то значат. 

Если  рассматриваете аквариум, как вазу с букетом срезанных цветов, требующих замены через 3-4 дня, то можно хоть ктенопому в 30 литров сажать, как советовала та статья в вашей ссылке (жесть однако. Неужели такое мог написать батя  ФФ??) 

Поделиться сообщением

Ника    9619

@Candra Sarani у меня в 30 литрах сидит 1 петух, 20 коридорасов-пигмеев и хренова туча креветок-неокаридин 

Насчет неонов - это объем на грани, у меня там сидели неоны, но им было тесновато, когда я переселила их в 60л, это было видно, что им стало комфортнее .

Можете микрорасбор поселить (галактик, эритромикронов)

Поделиться сообщением

Antik    5481
46 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Андрей, они в апельсинах разбираются пошибче любого агронома, однако

Хорошо. Убедил. Я в рыбе разбираюсь, как агроном.

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

soroka    7976

Совершенно спокойно в 30 л. будет жить пара гурами (не промысловых конечно). Рыба не скоростная, лабиринтовая, плавает мало. Засаживайте растениями погуще и вперед.

*Просто для сведения:

- В году так в 80-м у меня был аквариум 20 л. Там жила гурами (которую я забрала у подружки из майонезной банки, в которой она тоже жила какое-то время) + табун гуппи

- Уже в наше время в моих 25 л. спокойно живут 7 акантофтальмусов, изрядная стая микрорасбор галактик и табун креветок.

Если брать тупо размеры, не учитывая другие особенности рыб, то и получаются такие советы, как выше. Например, неоны вообще не подходят для маленьких банок, несмотря на размеры. Им комфортнее в стае от 20 особей и в банках от 100 л. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
1 час назад, soroka сказал(а):

Если брать тупо размеры, не учитывая другие особенности рыб, то и получаются такие советы, как выше.

Для каждого вида рыбок существуют условия содержания - минимальные и комфортные. Я бы в эти условия записал:

1. Минимальное количество рыбок этого вида в аквариуме.

2. Минимальный и комфортный объем на это количество рыбок.

3. Особенности содержания (например что 2 петуха вместе не живут). 

А дальше необходимый объем и условия содержания рассчитываются по размерам рыбок, и разница  бывает в разы. Такой подход позволяет любому новичку определится со своим аквариумом и не делать детских ошибок.

Создание такой таблицы в общем то не требует много сил и времени. Возможно упустил что то важное, поправьте.

Поделиться сообщением

soroka    7976

@rasskazov  упустил. Например, вот эту фразу из статьи

Цитата

При подготовке данного материала использовалась интернет сборка. Стоит отметить, что нижеприведенный перечень – условен, то есть составлен без учета площади и размеров аквариума, кроме того перечень составлен без учета совместимости и без учета толщины грунта и других факторов, которые так же влияют на количество рыб в аквариуме.

В общем, в статье только голые цифры, пожалуйста, перед тем, как сделать свой выбор, внимательно изучите персональную информацию о том или ином гидробионте.  
 ЭТО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ АКВАРИУМИСТОВ!

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

rasskazov    1995

Далеко не все читают всю статью целиком. А вот пользуются ей многие. Я предлагаю просто более удобную простую и краткую форму подачи материала. 

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725

Им комфортнее в стае от 20 особей и в банках от 100 л. 

Ну не обязательно же иметь 20 особей..??  :)

Поделиться сообщением

soroka    7976
Только что, Paracheirodon сказал(а):

Ну не обязательно же иметь 20 особей

Не обязательно.

@rasskazov И статьи полностью читать не обязательно 

Думать тоже необязательная опция. Можно и просто так прожить, не задумываясь над написанным. Многие живут. И не жалуются.

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
22 минут назад, soroka сказал(а):

И статьи полностью читать не обязательно 

Думать тоже необязательная опция. Можно и просто так прожить, не задумываясь над написанным. Многие живут. И не жалуются.

Так люди же не хотят становится профессиональными ихтиологами, а просто хотят завести красивый аквариум с минимумом усилий. А задача специалистов как раз обеспечить простой доступ к необходимым знаниям по аквариумистике для этого. Если статьи написаны так, что только специалист и поймет (по русски"без поллитра не разберешься") то все спрашивают на форуме. Отсюда и бесконечная череда повторяющихся вопросов по запуску и объему аквариумов.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

soroka    7976

@rasskazov  возможно, я вас удивлю. Бесконечная череда повторяющихся вопросов по запуску и объему аквариумов никак не коррелируется с тем, насколько качественно и внятно написаны статьи на сайте,  просто по одной причине: чукча не читатель, чукча писатель. И более того, сколько бы вы не поставили ссылок и на каком бы месте в поисковике не стоял запрос "сколько рыбок", или мое любимое "у петушка плавниковая гниль", все равно значительная часть начинающих аквариумистов придет на форум и внесет свои 5 копеек в общий информационный шум.  Правда, приходится признать, сейчас туристов намного меньше здесь стало. Народ толпой валит в ВК.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
11 минут назад, soroka сказал(а):

чукча не читатель, чукча писатель

Отчасти Вы правы. Кто то пытается самостоятельно понять - и им очень нужны качественные и внятно написанные статьи. Кто то предпочитает задавать вопросы и получать ответы - а для ответов опять нежны те же статьи - не повторять же каждый раз все заново. А кто то хочет просто поболтать на тему. 

Поделиться сообщением

soroka    7976

@rasskazov  как по мне, очень качественная подборка. Все, что нужно, там есть. Но, понятное дело, на всех не угодишь, и повторять все равно придется. Раз, еще раз, еще много-много раз.

Поделиться сообщением

AlexLi    6544
7 часов назад, soroka сказал(а):

- В году так в 80-м у меня был аквариум 20 л. Там жила гурами (которую я забрала у подружки из майонезной банки

Жили же люди!!! Видели майонез уже в 80-м!!!))))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Grolf    1563

Согласен, что паре гурами в таком объёме будет комфортнее, чем стае неонов. Но, нужно не пренебречь советом о зарослях растений, и внимательно подобрать пару, что бы не оказалось два самца. Разделить такой аквариум на личные зоны они вряд ли смогут. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1563
2 часов назад, AlexLi сказал(а):

Жили же люди!!! Видели майонез уже в 80-м!!!))))

Кстати, а чего тут такого? А как же оливье? Были такие маленькие баночки. Майонез в оливье, а баночки того... Использовались для анализов. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

soroka    7976
2 часов назад, AlexLi сказал(а):

из майонезной банки

Кстати, гораздо практичнее и экологичнее, чем нынешний подход. Помыл, сдал, три копейки получил и по второму обороту... Никаких тебе пластиковых островов в океане.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

сдал, три копейки получил

для детворы была хорошая возможность заработать на свой собственный аквариум, кстати, на сборе /сдаче стеклотары.  Смех смехом, а мы с приятелями всё лето (все летние каникулы класса со второго по седьмой) прилично обеспечивали себя карманной денюжкой на этом деле.

Однако, не припомню майонезных банок объёмнее 250 мл... неужто в такой гурамка маялся??

Никаких тебе пластиковых островов в океане.

ну, майонез, кстати, и в пластиковых баночках был . 

Ну и в довесок - жемчужные гурами очень-очень красивые рыбы, если в хороших условиях. Ну не поверю я, что в 30 литрах (где воды не больше 23-25 при наполнении подзавязку) получатся эффектные рыбы. 

Поделиться сообщением

AlexLi    6544
10 часов назад, Grolf сказал(а):

Кстати, а чего тут такого? А как же оливье? 

В наших краях, в те годы, оливье был со сметаной)))

Поделиться сообщением

soroka    7976
10 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

250 мл... неужто в такой гурамка маялся

да, по грехам его претерпевал :bm:

в 30 литрах (где воды не больше 23-25 при наполнении подзавязку) получатся эффектные рыбы. 

27-28. Получаются

для детворы была хорошая возможность заработать на свой собственный аквариум, кстати, на сборе /сдаче стеклотары

Винные бутылки у нас только бомжи сдавали. А мы из-под кефира и да, майонеза. Но майонез в наших краях был редкостью. Зоомагазинов у нас не было. Первый аквариум мне родственники отдали, их дети выросли и уехали учиться в другой город. Аквариум  был старый и подтекал, я его пластилином замазывала. Фильтра не было, только бурбулятор. Лампа - настольная на гибкой ножке. Аквас у меня на письменном столе стоял. Песок на речке набрала и в духовке прожарила, так советовали в какой-то книжке по аквариумистике из школьной библиотеки. Из растений тоже что-то типа роголистника из местной речки. Гуппи плодились как не в себя. Гурами быстро очухалась и разжирела на гупиных мальках. 

Изменено пользователем soroka
  • Лайк 2

Поделиться сообщением

3 часов назад, soroka сказал(а):

Винные бутылки у нас только бомжи

Винные, тем не менее, были дороже. Самые массовые были лимонадно-пивные, 0,5 литра по 12 копеек (если скола на горлышке нет). Но и за них шла неслабая конкуренция с теми же условными бомжами (в тех краях бомжей не было, но маргиналов хватало). 

Я свой первый аквариум, найденный на помойке каркасник  25 литров, замазал замазкой оконной, и запустил в него сразу полдюжины данио-рерио :46:все крякнулись за вечер. На всю жизнь вина перед даньками. Даже сейчас только глазею на них в магазине, но себе не приобрету. Хотя малабарцы очень привлекают. 

По гурами - пусть ваша правда. Всё равно не стал бы сажать их в меньше 70 литров. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Gala17    5024
6 часов назад, AlexLi сказал(а):

В наших краях, в те годы, оливье был со сметаной)))

Таёжный народ... ?

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328
В 27.06.2025 - 06:55, Candra Sarani сказал(а):

У меня сейчас в 60 литрах пара медовых. Они прям мур-мур-мур друг с другом!

Очень предлагаю поменять местами.)) Пару медовых в кубик 30, а пару жемчужных в 60. Будет идеально. Почти, жемчужные гоняют очень быстро, если есть где

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти