Перейти к содержанию
lelik

Петушок кои: пожалуйста, помогите определить, что с ним

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день!

Петушок приобретен в небезызвестном сетевом магазине 6го августа, возраст не знаю, но был сильно меньше по размеру. По стандарту продавцы сказали, что ему ничего не нужно, жил в 5 л аквариуме. 2 месяца назад переехал в 10 л аквариум и тут началось…

1. Аквариум 10 л, фильтр Silver Berg 300л/час с аэрацией, терморегулятор на 26 гр (могу врать , 26-27). Галька мраморная крошка 3-5мм, слой см 2-3. Растений живых нет (дойдут руки, после нового года посажу). Искусственные растения 2 шт - мягкие. Аквариум с подсветкой, в день 8-10 ч, свет мягкий. Живет один!

2. Тесты: временная жесткость 2,4; pH 7,8; общая жестокость 2; свободный хлор и нитриты 0; нитраты 10. 

3. Живет в детской воде Архыз, отстаивается около недели. Меняю еженедельно около 40% и сифоню.

4. Корм сухие гранулы. Название не подскажу, купила также в магазине. Кормлю 2гранулы раз в день, один день в неделю не кормлю.

5. Общее состояние: до момента, как я узнала, что ему нужна определенная температура, жил в 22гр и все с ним было ок.  После переселения в новый аквариум на 10 л по приходу домой увидела, что часть заднего плавника отвалилась. Начиталась форумы, делала подмены, повысила (не сразу конечно, постепенно) температуру. Хвост зажил. Спустя 2 недели опять: верхний плавник порвался. Опять сделала подмены. Он активный, ест активно, на меня реагирует, по общему поведению все ок. Но плавники рвутся. Об что-то порвать - сразу нет. Важное уточнение: плавники всегда были «оранжеватые» и с черной окаемочкой по краю. Немного беловатые жабры тоже. Фото прилагаю. Пожалуйста, помогите, что с ним((

IMG_2268.jpeg

IMG_2287.jpeg

IMG_2214.jpeg

IMG_1294.jpeg

Поделиться сообщением

@lelik что за страсть к пластиковым растениям и китайским декорациям? Проверьте грунт уксусом. Если шипит - придется заменить.  Манипуляции с бутилированной водой неоправданные. Пользуйтесь водопроводной, отстаивать так долго не надо.

Прочтите профильную статью о содержании рыбок петушок

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

18 минут назад, soroka сказал(а):

@lelik что за страсть к пластиковым растениям и китайским декорациям? Проверьте грунт уксусом. Если шипит - придется заменить.  Манипуляции с бутилированной водой неоправданные. Пользуйтесь водопроводной, отстаивать так долго не надо.

Прочтите профильную статью о содержании рыбок петушок

Страсть от отсутствия вариантов) пока нет возможности изменить аквариум - только после нг. Вода бутилированная, поскольку из под крана плохая - от нее образуется белый налет спустя буквально 3 дня (отстаивала, опыт был). Грунт проверяла - ок. Статью читала: все, что могла реализовать, сделала. Форум тоже вычитала от и до. Что еще могу сделать?

Поделиться сообщением

14 часов назад, lelik сказал(а):

Что еще могу сделать?

Тесты капельные или полоски?

Поделиться сообщением

21 часов назад, lelik сказал(а):

Живет в детской воде Архыз, отстаивается около недели.

С какой целью вода отстаивается целую неделю? Можно больше так не делать.

Поделиться сообщением

Только что, Demetris сказал(а):

С какой целью вода отстаивается целую неделю?

А с какой целью петушок кои? Вот кои 

кои.jpg

По аналогии с карпами кои. Но тут много всего, помимо воды и кои, так что запасаемся поп-корном, наблюдаем.

Поделиться сообщением

2 минут назад, soroka сказал(а):

А с какой целью петушок кои?

Ой, да. То, что сорт петушка на фото не кои, меня тоже зацепило, но я отвлёкся на недельное отстаивание бутилированной воды.

@lelik вот знаете, лучше уж абсолютно пустой аквариум (без пластиковых растений и прочих китайских красот), так как не известно, что они могут выделять в воду.

Поделиться сообщением

@Demetris так то тогда неизвестно, что китайский фильтр может выделять в воду. Есть много примеров успешного содержания аквариумов без растений, не все адепты натуральности, вместо грядок всё асфальтируют) Не очень вежливо указывать как кому оформлять аквариум, это же вкусовщина. Что то вы тут какие то агрессивные стали, всех новичков распугали. На мой взгляд нормальный аквариум, может только воды долить и спрятать фильтр.

P.S. Держал я в 30-ке с пластиковой композицией (а ля Спанч Боб) рыбов, детям нравилось, рыбы тоже не ныли, молли изображали анчоусов, Гэрри названа была ампулярия, петух для красоты (прожил больше 2 лет). 

Поделиться сообщением

12 минут назад, batalt сказал(а):

рыбы тоже не ныли

Они это не умеют. Поэтому и не ныли.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Antik сказал(а):

Они это не умеют. Поэтому и не ныли.

Еще как умеют, если что не так, тут же поведение меняется. 

4 минут назад, soroka сказал(а):

феерично ) это как?

Спанч Боба смотрели? Ну вот там анчоусы были, этакий электорат под водой, а молли своей мордочкой похерестичной смахивала на них. :)Ну и еще не капризная рыба. Кстати, размножалась даже, правда из-за малого количества укрытий мальки в основной массе съедалась.

Поделиться сообщением

13 минут назад, batalt сказал(а):

Еще как умеют, если что не так, тут же поведение меняется. 

Александр, "менять поведение" и  "ныть" - две большие разницы как с т.з. лексики, так и с т.з. поведения. 

Рыба может приспособиться жить в экстремальных условиях. И будет в них существовать. И внешне будет все ок - "вода же чистенькая, прозрачная".

Вам ли этого не знать.

Здесь, конкретно:

1. мраморная крошка. Она что делает?

2. Тест-полоски. У них достоверность на кш/пш/гш какая?

3. В тестполосках тест на аммиак/аммоний есть?

4. Фракция грунта, фильтр и пластиковые растения способны выводить (окислять) азотистые? Если, вдруг, они есть?

5. Почему плавники/хвост начинают сечься у петухов? Это первый признак чего?

Добрым быть просто. В стороне. Не влезая в это невежество.

Поделиться сообщением

@Antik я когда держал с декорациями - подмена железно раз в неделю, тесты раз в неделю до и после подмены, когда петуха запустил, убрал пальму пластиковую, грунт естетсвенно нейтральный. Про мраморную крошку пропустил, каюсь, ее убирать надо. Но я в целом про возможность содержать без живых растений, советов не давал никаких. 

Поделиться сообщением

9 минут назад, batalt сказал(а):

Но я в целом про возможность содержать без живых растений

Да хоть в частности. Аквариум - это экосистема. В которой живут живые существа. Это не квартира и не трусы жены. Моветон критиковать стиль мебели и её расстановку в квартире друга/трусы любимой.

А если экосистема создана не правильно. И, более того, ты увидел/почувствовал/засомневался, что здоровье рыбы чем-то подорвано - не грех и прочитать критику того, как ты эту экосистему построил. 

Хочешь шелковых стрингов и пластиковых белок - ок. Изучи как сделать так, чтобы твои предпочтения обеспечили здоровую среду.

А то фразы "мне так гоблины в магазине сказали" и "у нас тут только один магазин в селе" только пдоливают керосина в жопожар.

Поделиться сообщением

@Antik говорю же, что агрессивные какие то все, так аквариумистов тут остнется человек 10 (шутка). Кстати, именно по статье с этого сайта я учился делать акву без живых растений, не знаю есть она сейчас на ресурсе или нет. 

Поделиться сообщением

@batalt если слово "жопожар" для вас агрессия... ок, я агрессивен.

В остальном, посмею заметить, что в буквах нет эмоций.

7 минут назад, batalt сказал(а):

Кстати, именно по статье с этого сайта я я учился делать акву без живых растений, не знаю есть она сейчас на ресурсе или нет.

Я вам про Фому, вы мне про Ерёму...

Поделиться сообщением

Вот специально же в скобках "шутка" написал))

Нашел статью, всё еще есть.

6 минут назад, Antik сказал(а):

Я вам про Фому, вы мне про Ерёму...

На самом деле наоборот. Я про дизайн и наполнение, вы про состояние воды. Никто не спорит же, что надо за водой следить, тесты делать и т.д., но причем тут растения? Я к пластику Боба анубы подселял позднее (дом Сквидварда с наноанубами так в акве и оставил), пришла такая идея, так там несколько месяцев никак не изменялось загрязнение воды, анубы ниче не выводили, пока из стагнации не вышли (проверял тестами, причем тесты Sera, не полоски ни в коем случае). Ладно, больше ниче писать не буду, а то чувствую себя как пацан которого носом натыкали:)

Поделиться сообщением

В 09.12.2025 - 13:33, lelik сказал(а):

. Тесты: временная жесткость 2,4; pH 7,8; общая жестокость 2; свободный хлор и нитриты 0; нитраты 10. 

Что карбонатная, что общая ×есткость указаны столь же "правдиво",  как и  окрас рыбы.  Либо вы тролль, либо так запутались, что маманегорюй...  

Имея в аквариуме архыз (вообще-то природная минеральная  вода)  и мраморную крошку, едва ли gh   удержится на двух градусах.  А когда информация некорректна по двум пунктам, легко может статься, что и  прочие параметры в реальности не таковы, как в тексте. 

Хотите помощи - предоставьте корректную информацию. Никто вас тут не укусит (даже если вам и покажется, что кусают). 

А петух красивый. Жаль, если спечётся. 

Поделиться сообщением

51 минут назад, batalt сказал(а):

но причем тут растения?

Я еще потыкаю..

Дело в том, что очень даже причем. Я не буду тут расписывать про фитоциды. И аллопатию. 

Напишу вот что: дело в том, что растения как таковой нитрат не потребляют. Они восстанавливают нитрат/нитрит до аммиака/аммония и уже оттуда забирают азот.

Получается, что растения помогают поддерживать баланс и здоровье аквариума, как биосистемы.

Такая вот штука.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Что карбонатная, что общая ×есткость указаны столь же "правдиво",  как и  окрас рыбы.  Либо вы тролль, либо так запутались, что маманегорюй...  

Имея в аквариуме архыз (вообще-то природная минеральная  вода)  и мраморную крошку, едва ли gh   удержится на двух градусах.  А когда информация некорректна по двум пунктам, легко может статься, что и  прочие параметры в реальности не таковы, как в тексте. 

Хотите помощи - предоставьте корректную информацию. Никто вас тут не укусит (даже если вам и покажется, что кусают). 

А петух красивый. Жаль, если спечётся. 

Прямо перед написанием на форум сделала изменения- тест полосками) что они показали, то и написала, извините))

3 часов назад, soroka сказал(а):

@Волька_ибн_А @Antik я не думаю, что это мраморная крошка, скорее вот такая фигня

гравий.jpg

Не могу ничего сказать, покупала на озоне 

IMG_2303.png

11 часов назад, Demetris сказал(а):

С какой целью вода отстаивается целую неделю? Можно больше так не делать.

Честно говоря, покупаю несколько 5л - раз в неделю меняю. Не могу сказать, что это специально получается. Ок, больше делать не буду, спасибо за совет)

14 часов назад, Antik сказал(а):

Тесты капельные или полоски?

К сожалению полоски…

В 09.12.2025 - 18:05, Agem сказал(а):

@lelik про азотный цикл читали?

В чём проблема кинуть туда хотя бы элодеи или другой травы? 

По вашему совету вчера «подсадила» несколько веточек роголистника. Буду наблюдать) спасибо за совет! Про азотный цикл читала)

видимый изменений с рыбой больше нет.

пы.сы. Может кто-то по фото сможет определить его возраст?🤣

Поделиться сообщением

7 минут назад, lelik сказал(а):

К сожалению полоски…

Надо бы капельные. Нужно понять:

1. Есть ли аммиак/аммоний.

2. Какая кш и гш. И в аквариуме. И в бутылочной воде.

Если нет возможности купить, можно сгонять на просп. Мира. В экзоменю. Прихватив не большой бутылок воды из аквы с собой. Там за не большие деньги сделают все тесты.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Antik сказал(а):

Надо бы капельные. Нужно понять:

1. Есть ли аммиак/аммоний.

2. Какая кш и гш. И в аквариуме. И в бутылочной воде.

Если нет возможности купить, можно сгонять на просп. Мира. В экзоменю. Прихватив не большой бутылок воды из аквы с собой. Там за не большие деньги сделают все тесты.

Заказала тесты, смогу сделать в пятницу, как придут. Тогда и отпишусь.

Поделиться сообщением

@Antik image.thumb.png.932882740ffe93e9883a544b622b2553.png

ну и мраморную крошку сюда же, чтоб kh ышшо приподнять...

А тест-полоски говорят - 2 градуса gh... 2,4 -kh... (а там вообще-то  общая минерализация до 0.35 грамм на литр)

Скорее всего и по азотистым та же ситуация. 

Впрочем, петух это лотерея, в любом аквариуме. Даже в идеальной воде с растениями и избыточной фильтрацией.

ПыСы. Сегодня минут пятнадцать зависал в Экзо у стойки с петухами. Даже чуть было не хапнул одного....ттт...удержался. Ибо лотерея. А мне в лотерею везенья нет.

Поделиться сообщением

Все таки мраморная...  @lelik  и как же вы говорите, что он не шипит от уксуса?

Если вы хотите, чтобы вам помогли, лучше говорить правду, только правду и ничего кроме правды )

Поделиться сообщением

Такие красивые у нас таких не продают 

22 часов назад, soroka сказал(а):

кои.jpg

По аналогии с карпами кои. Но тут много всего, помимо воды и кои, так что запасаемся поп-корном, наблюдаем.

Такие красивые у нас таких не продают 

Поделиться сообщением

4 часов назад, soroka сказал(а):

Все таки мраморная...  @lelik  и как же вы говорите, что он не шипит от уксуса?

Если вы хотите, чтобы вам помогли, лучше говорить правду, только правду и ничего кроме правды )

Даже не знаю что вам сказать… вылила пару капель яблочного 6% уксуса (дома был только этот с незапамятных времен) на 10-15 камушков иии… ничего. Никакой реакции. 

Поделиться сообщением

@lelik вам грунт менять нужно.

Дело в том, что в аквариумах с внутренними фильтрами (подобно вашему), основную нагрузку по биофильтрации берет на себя грунт.

Фракция у него должна быть 1-3 мм. Это не сама фракция, а диапазон.

Грунт должен быть инертным (чаще кварцевый песок), либо питательным - соил. Соил нужен для травников и для содержания и разведения сложных (дорогих) видов ракообразных.

Инертный грунт не должен  выделять что-то в воду. В особенности поднимать кш и гш.

Это утверждение верно именно для травников и гидробионтов, родина которых биотопы со слабокислой и кислой водой.

Резюмирую:

1. Ваши булыжники роль биофильтра не исполняют. Слишком большие = поверхность для заселения нитробактерами маленькая.

2. Они, возможно, еще и что-то выделяют в воду. У мрамора это сплошь и рядом.

Ну, а для того, чтобы фильтр-пукалка начал работать как биофильтр, губку в нем нужно увеличить в разы.

Причём, губка будет самым лучшим фильтрующим материалом для вашего аквариума. Добавление в  ваш фильтр всяких матриксов, сипораксов и прочих "мега" фильтрующих материалов с колоссальной площадью поверхности не помогут - это все миф.

Поделиться сообщением

В 10.12.2025 - 12:38, soroka сказал(а):

кои.jpg

По аналогии с карпами кои. Но тут много всего, помимо воды и кои, так что запасаемся 

Это значит такого петушка с интерна заказывать? 

Я бы своему Паше парочку самачек взяла, но не сейчас конечно. Сейчас ему надо востоновится как следует 

Поделиться сообщением

8 часов назад, soroka сказал(а):

выставочные. К нам таких редко завозят.

В упомянутом Андреем магазине есть такое кои и немного других, тож коев... 

Screenshot_20251211-181859.thumb.png.2d22659d804e9b8dd06b79e19ee195cc.png

... Но ценник... 🙄 А с учётом петушиной сдыхотности превращается в нереальность

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти