Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Илья87    0

Добрый день! 

Месяц назад запустил аквариум, объёмом 100 литров.  Фильтр установлен внешний Tetra, светильник светодиодный 18 Вт. Аэрация

Живут неоны, стайка 7 штук. 

Растения: гигрофила и волнистая, анубиас, роголистник, лимнофила, бакопа, людвигия

Параметры воды: Gh 4, kh не мерил, ph 6,5, аммиак 0, нитраты 2,0-4.0, нитриты 0,02, фосфаты 0.

Появилась нитчатка и ксенококус. Но растения плохо растут, нижние листы опадают, верхние желтеют. 

Помогите с балансом, что не так делаю

Поделиться сообщением

Antik    5376
1 час назад, Илья87 сказал(а):

что не так делаю

Устроили голодомор растениям. 

Еще гш низкий. Для растений гш=6 - оптимум. Поднимать р4минерализатором = гш+. Аквабаланс, watersci, ну или более дорогие  типа saltyshrimp (ss).

Поделиться сообщением

Илья87    0

Спасибо, а уровень нитратов и фосфатов при использовании предлагаемых препаратов поднимутся? 

Поделиться сообщением

Илья87    0
1 час назад, Antik сказал(а):

Устроили голодомор растениям. 

Еще гш низкий. Для растений гш=6 - оптимум. Поднимать р4минерализатором = гш+. Аквабаланс, watersci, ну или более дорогие  типа saltyshrimp (ss

Большое спасибо!!!!! 

Поделиться сообщением

4 часов назад, Илья87 сказал(а):

, kh не мерил

А чего его мерить, околонулевой он у нас, если не Кронштадт. 

2 часов назад, Илья87 сказал(а):

Прекрасно поднимается аквариумным населением, если оно не "полтора неона". Конечно, вопрос времени. 

Поделиться сообщением

AnaAna    6347
В 25.12.2025 - 15:49, Antik сказал(а):

Поднимать р4минерализатором = гш+. Аквабаланс, watersci, ну или более дорогие  типа saltyshrimp (ss).

Рем использовать постоянно. Либо возможны варианты, например, добавить в аквариум камней, которые "шипят") Не знаю, кто как в Питере выходит из положения, лично у меня в фильтре лежит коралловая крошка, колличество подобрано методом тыка. Процесс не быстрый. Зато не надо потом постоянно рем лить. 

Поделиться сообщением

Antik    5376

@AnaAna разве коралловая крошка гш повышает? 

Поделиться сообщением

9 минут назад, Antik сказал(а):

коралловая крошка гш повышает? 

Она работает на буферизацию, а'ля kh. Давно, кстати, не замерял kh в аквариумах. Но ещё с полгода-год назад, в 180 литровике, где кораллового песка было чуть больше, чем в 240 литровике, kh болтался в районе 2-3 градусов (в 240 - ближе к единичке) и gh тоже был на единицу выше - 9 в 180 против 8 в 240. Видимо, всё же, повышает. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6347
16 минут назад, Antik сказал(а):

@AnaAna разве коралловая крошка гш повышает? 

Совершенно точно да. В большей степени kh, но gh тоже подрастает. Обосновать не могу, но проверено не на одном аквасе в течение многих лет

Поделиться сообщением

Grolf    1536
6 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Она работает на буферизацию, а'ля kh.

Неа. Это, например, пищевая сода может поднять буферность, что отразится на тесте на КН, не подняв при этом жёсткость. А коралловая крошка, это карбонат кальция, который под воздействием угольной кислоты переходит в гидрокарбонат кальция, поднимая таким образом жёсткость, КН, и, соответственно, GH.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

35 минут назад, Grolf сказал(а):

Неа.

Даа. Буфер - нечто снижающее критическую нагрузку до терпимых величин (гасит удар , например). Даже если я ошибаюсь в точных формулировках (а я ошибаюсь. Я, вообще-то, портной. Не био-химик).  Коралловая крошка забирает на себя часть угольной кислоты? Значит уже работает буфером.

Поделиться сообщением

Grolf    1536
12 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Значит уже работает буфером.

Ну, применяя к аквариумистике, наверное, можно и так сказать. Но, обычно речь идёт о растворах и определённом механизме действия, а не просто об удалении кислоты.

Поделиться сообщением

Дмирий    17
В 25.12.2025 - 14:19, Илья87 сказал(а):

Появилась нитчатка и ксенококус. Но растения плохо растут

Можно фото? Понимать какой объем растений, и возможно светильник в lm или lx цифры. Безусловно жесткость о которой знатоки подробно все объяснили, влияет на содержание растений, но мне кажется что основная проблема немного проще

Поделиться сообщением

Илья87    0

Добрый вечер! Поменял светильник и нитчатка и ксенококус практически ушли, но растения всё равно болеют, фото добавлю

Поделиться сообщением

Дмирий    17
1 час назад, Илья87 сказал(а):

Поменял светильник

Фото не добавили. Это довольно важно. 100л это довольно хороший объем и учитывая что стоит внешник, население.....ну скажем так, его нет) особенно если аквариум планируется для растений. Удобрений придется лить большем нужно (хотелось бы)

Изменено пользователем Дмирий
Опечатка

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти