FunnyManNsk 5 Жалоба Опубликовано 13 января Всем добрый день! Так уж сложилось что мы на новогодних праздниках спонтанно решили завести аквариум. Естественно, сначала сделали, а потом уже стали изучать теорию как это надо было делать. Был куплен аквариум на 90 литров Лампа 8Вт светодиодная бело-синяя Грунт речная галька (7-10мм размером примерно) Внутренняя помпа-фильтр на что-то около 500л расхода с аэрацией. Почти сразу добавил отдельный аэратор на 2 точки. Залили водой, через день закинули туда немного растений (пистия, элодея, бакопа, криптокорина, хемиантус) и 6 улиток ампулярий. На 3й или 4 день, закупили креветок (красные, синие и желтые) по десятку, так же взяли яванский мох и мешок с "выжимкой из фильтра" от большого аквариума. Ещё в течении пары дней заселили туда кучу живности: Гуппи разных подвидов штук 30-35 (как мы поняли что там даже 3 беременные самки оказались, одна уже в отсаднике), Данио десяток, Анциструсов десяток, Тетры 12 штук... возможно что-то ещё забыл.. Тут мы стали подозревать что делаем что-то не совсем правильно. Вроде как все плавают, едят нормально. Не считая нескольких обитателей которым поплохело, а именно: 1 Ампулярия умерла (изначально вела себя странно, прячась в дальнем углу аквариума) 2 Гуппи, одна мертвая, вторая явно со следами насильственных действий - нет верхнего плавника, анальных плавников, плавает криво. Заказал внешний фильтр Silver Berg Pacific 1000 UV Заказал Tetra PlantaMin жидкое удобрение, как я понимаю растениям у меня плохо - хемиантус помер, пистия померает довольно быстро, эладея покрылась какими-то странными... хлопьями неощутимыми почти прозрачными. Добавили ветку Анубиса Купил полоски тестовые, нитратов и нитритов многовато, Рн 6. На всякий заказал ещё полоски другого производителя Делали подмены воды несколько раз, помогает не до конца и не на долго. Вчера посифонил дно, при подмене воды добавил Владокс Биостарт, закинул цеолит под проток помпы, к утру Рн стал 7, нитраты и нитриты особо не изменились. Я понимаю, что мы по своей глупости сделали неправильно, всё что только можно было сделать не правильно. Вопрос на сколько всё плохо? Мы движемся к апокалипсису и вымиранию? Какие данные надо ещё собрать для уточнения диагноза? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 403 Жалоба Опубликовано 13 января 18 минут назад, FunnyManNsk сказал(а): Вопрос на сколько всё плохо? Мы движемся к апокалипсису и вымиранию? Да в общем поздно пить боржоми)) Делайте подмены 25% каждый день. Желательно отстоеной водой. Хоть 1 день. Недели через 2-3 должно войти в норму. Выживут скорее всего не все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FunnyManNsk 5 Жалоба Опубликовано 13 января 13 минут назад, Lx671 сказал(а): Да в общем поздно пить боржоми)) Делайте подмены 25% каждый день. Желательно отстоеной водой. Хоть 1 день. Недели через 2-3 должно войти в норму. Выживут скорее всего не все. Понял, чем-то ещё можно улучшить ситуацию? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 244 Жалоба Опубликовано 13 января (изменено) Здравствуйте 1) фракция грунта большая. Не могу представить как вы в такой грунт растения посадили. 2)Купите капельные тесты. Нилпа/ Ухе. Полоски бред. Меряю капельными: pH 7,8, меряю полосками: pH 6 Без них кнш можно, но сложно. Я вот без них замучился. На недавно купил) 3) Мне кажется перенаселение у вас 5 минут назад, FunnyManNsk сказал(а): Понял, чем-то ещё можно улучшить ситуацию? Можно, если Вы на это согласны. Т.е. раздать всех и запускать нормально. Я бы сделал так.. Изменено 13 января пользователем Agem Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FunnyManNsk 5 Жалоба Опубликовано 13 января 30 минут назад, Agem сказал(а): Здравствуйте 1) фракция грунта большая. Не могу представить как вы в такой грунт растения посадили. 2)Купите капельные тесты. Нилпа/ Ухе. Полоски бред. Меряю капельными: pH 7,8, меряю полосками: pH 6 Без них кнш можно, но сложно. Я вот без них замучился. На недавно купил) 3) Мне кажется перенаселение у вас Можно, если Вы на это согласны. Т.е. раздать всех и запускать нормально. Я бы сделал так.. 1. к дну камушками прижали, по совету продавца из зоомага. Может стоит присыпать гальку чем-то другим? или частично изъять гальку и заменить? Но на что? 2. по тестам согласен, заказал капельные, буду ими проверять тогда. 3. нет таких людей, будем работать с тем что есть и стойчески преодолевать все тяготы и невзгоды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 244 Жалоба Опубликовано 13 января 1 час назад, FunnyManNsk сказал(а): к дну камушками прижали, по совету продавца из зоомага. Так себе продавец. Нужно: Купить хороший грунт ( не фонящий) фракцией от 1 до 4 мм. И заменить им гальку. 1 час назад, FunnyManNsk сказал(а): по тестам согласен, заказал капельные, буду ими проверять тогда. Хорошо. 1 час назад, FunnyManNsk сказал(а): нет таких людей, будем работать с тем что есть и стойчески преодолевать все тяготы и невзгоды. Сомневаюсь что нет. Если есть те кто Вам продал, то есть и те кто у Вас купит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5338 Жалоба Опубликовано 13 января 1 час назад, FunnyManNsk сказал(а): будем работать с тем что есть и стойчески преодолевать На 10 анциструсах в 90 литрах по стеклу можно и остановиться. В оценке ситуации по вопросу "на сколько все плохо? Плохо. От 50 литров на 1 особь. Но у вас там еще окрошка из всего остального. Так что...все еще хуже. Чем просто плохо. Подмены я бы не по 25% делал, а по 50. У вас рыба травится азотистыми - аммиак/аммоний и нитриты. К гадалке не ходи. В воду подменную капать теосульфат натрия. 1 капля на 10 литров. Продается в аптеках. В ампулах. Рыбу на авито раздавать. Работать в таком объёме и с таким количеством бесполезно. Не отдадите - замор будет продолжаться. Читать про: азотный цикл, запуск аквариума, фильтрацию, грунт. Делать перезапуск. Правильный. Креветки, в скором времени, потеряют свой окрас. Нельзя креветок одного вида (разного цвета) в один аквариум. Перекресное скрещивание. Потеря цветовой морфы и откат к природной расцветке. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FunnyManNsk 5 Жалоба Опубликовано 13 января То есть получается столько рыбок в аквариуме никогда жить не смогут, как ни старайся, даже когда устаканится азотный цикл? или он вообще не устаканится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5338 Жалоба Опубликовано 13 января @FunnyManNsk не смогут. Рыбкам нужно расти. А на возможность роста влияет объем воды. Если объёма не хватает, рыба перестаёт расти и затягивается. А потом все равно умирает. Вот калькулятор нашего форумчанина. Посчитайте сами, сколько литров нужно на ваше население и какой объем фильтра. https://disk.yandex.ru/i/Yx8iCac0oMSM-w Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FunnyManNsk 5 Жалоба Опубликовано 13 января Немного странный калькулятор, местами не понял как он работает по параметрам подмены и фильтров.... но в целом получилось что-то в районе 200-250 литров надо. Беда печаль Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5338 Жалоба Опубликовано 13 января @FunnyManNsk подмена - поставить единичку напротив процента. Фильтр подбирается. У меня канистра внешника - 22 литра. Значит в ячейке, где ставится цифра напротив внешнего фильтра я буду увеличивать количество внешних фильтров до тех пор, пока в нижней табличке объем корзины не получится +/- 22 литра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмирий 17 Жалоба Опубликовано 13 января 5 часов назад, FunnyManNsk сказал(а): Тут мы стали подозревать что делаем что-то не совсем правильно Откровенно говоря, я бы ещё на почившей ампулярии засомневался) улиток обычно и сажают как первопроходцев, чтобы проверить воду на обитаемость и ускорить АЦ. На ФФ да и в интернете огромное количество информации по правильному запуску и населению объемов. Соглашусь полностью с Antik, рыб раздавать и запускаться правильно с подходящим грунтом. Страшного в этом совершенно ничего нет и это типичная ошибка начинающих аквариумистов. Терпения немного не хватает и вот через 5 дней у вас уже суп и умирающих рыб в акве. Главное не отчаивайтесь и сделайте все с учётом ошибок и вооружившись знаниями, которые уже давно почерпаны из практики. Удачи Вам 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FunnyManNsk 5 Жалоба Опубликовано 13 января Вобщем решили мы в срочном порядке расширять жилплощадь рыбов. Нашли 3х летний аквариум на 400 литров, за не сильно дорого и выделили место ему. На днях перевезём и будем запускать его в параллель. Ну а рыбов будем пытаться всеми силами вытянуть до момента запуска старшего брата. Осталось понять как правильно запустить 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5338 Жалоба Опубликовано 14 января 10 часов назад, FunnyManNsk сказал(а): Нашли 3х летний аквариум на 400 литров, за не сильно дорого и выделили место ему. Только учтите, что стоимость оборудования для нормального функционирования 400-литровика не сопоставима с 90 литрами. В первую очередь свет и фильтрация. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9406 Жалоба Опубликовано 14 января @FunnyManNsk ух, 400 литров - классный объем, многое можно! Вы хотите из старого акваса всех переселить в новый, или оба акваса сохранить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15056 Жалоба Опубликовано 14 января 11 часов назад, FunnyManNsk сказал(а): Нашли 3х летний аквариум на 400 литров, за не сильно дорого и выделили место ему. На днях перевезём и будем запускать его в параллель. Ну а рыбов будем пытаться всеми силами вытянуть до момента запуска старшего брата. Б/У 400 литров это конечно хорошо по цене, но это единственное достоинство. Тумба, свет, фильтр - как и писал Андрей будут стоить очень прилично. Все это нужно купить и запустить и это полтора два месяца минимум. А самое неприятное то, что вы скорее всего захотите все это переделать по мере знакомства с темой. Раздайте все лишнее это дешевле и оптимальнее. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9406 Жалоба Опубликовано 14 января Ребят ну ладно что вы ) я брала бу и 250л и 350л, нормально всё к 350л вообще мне дали ведро Ехейм, огромный фильтр. Я его продала на Авито, буквально с руками оторвали за полдня, очередь выстроилась. И практически окупила стоимость самого акваса. Всякое бывает, необязательно что это плохая покупка. Тут главное чтобы он не царапанный был переднее стекло Может там и тумба в комплект входит, и внешник какой-нибудь. А свет можно наколхозить прожекторами, если бюджет очень ограничен на свет сейчас. Я так поставила прожектора в 250л, два строительных. Уже лет 8 стоят. Можно было бы купить светильник, деньги на это не проблема. Но просто нет смысла, прожектора отлично работают - а если работает то и не надо трогать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5338 Жалоба Опубликовано 14 января 7 минут назад, Ника сказал(а): Я его продала на Авито Это было ошибкой. Очень хороший фильтр. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FunnyManNsk 5 Жалоба Опубликовано 14 января Он с тумбой и крышкой с лампами в комплекте, для начала хватит, будет мало света добавлю. Внешний фильтр в пути уже. Цель запустить большой по правильному уже, и постепенно пересадить туда тех кто выживет из старого. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5338 Жалоба Опубликовано 14 января 12 минут назад, FunnyManNsk сказал(а): Он с тумбой и крышкой с лампами в комплекте, для начала хватит, будет мало света добавлю. Вот это самая главная ошибка каждого первого неофита. В крышку хороший свет не поставишь. Только для подсветки рыб и больменее выращивать валиснерию с роголистником. Что-то красивое (а значит сложное) - уже не подходит. Да и стоимость хорошего светильника людей не посвящённых ввергает в шок. С фильтром тоже есть нюансы. В основном их два - мощность помпы, которая должна в среднем давать 5-10 объемов воды аквариума в час. И объем канистры (читай объем фильтрующего материала). Не стоит читать надписи к фильтрами а-ля "подходит для аквариума от до". Это все фуфломаркетинг. Вот, ссылочку себе в мемориз занесите: http://amania.org Сейчас сайт не работает. Похоже, нужно за хостинг заплатить. Так было и в прошлом году. Надеюсь, скоро заработает. Там просто тонны информации. Полезной. Что-то устарело, но, в целом, устаревание не существенное. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FunnyManNsk 5 Жалоба Опубликовано 14 января Ещё планирую на старте добавить Tetra SafeStart это же поможет ускорить процесс запуска? Есть ещё почти полный флакон Vladox Биостарт. Фильтр будет Silver Berg Pacific 1800 UV, заявляют что 1800л/час качает, для аквариумов 350-700. Сам аквариум по реальным габаритам Д1200, Ш500, В600.... что больше похоже на 360л, а не 400. А "хороший светильник" это какой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5338 Жалоба Опубликовано 14 января 3 минут назад, FunnyManNsk сказал(а): это же поможет ускорить процесс запуска? Нет. 3 минут назад, FunnyManNsk сказал(а): для аквариумов 350-700. Я только выше про это писал. А с помпой фильтра есть еще нюанс. На коробке - номинальная мощность. Уже с нагрузкой но в чистом виде, мощность помпы фильтра падает минимум процентов на 30. По мере загрязнения фильтра она еще падает. 39 минут назад, FunnyManNsk сказал(а): А "хороший светильник" это какой? Chihiros, weekaqua, netlea, ledstar. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9406 Жалоба Опубликовано 14 января 1 час назад, Antik сказал(а): Это было ошибкой. Очень хороший фильтр. Хороший , но гудел как двигатель самолёта, я с ним пожила пару дней и поняла что мне точно не надо 😁 @Antik крышку снять недолго, главное прыгающих рыб не заводить 😂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5338 Жалоба Опубликовано 14 января @Ника эхаймы все шумные🤷♂️ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9406 Жалоба Опубликовано 14 января 1 час назад, FunnyManNsk сказал(а): Ещё планирую на старте добавить Tetra SafeStart это же поможет ускорить процесс запуска? Есть ещё почти полный флакон Vladox Биостарт. Фильтр будет Silver Berg Pacific 1800 UV, заявляют что 1800л/час качает, для аквариумов 350-700. Сам аквариум по реальным габаритам Д1200, Ш500, В600.... что больше похоже на 360л, а не 400. А "хороший светильник" это какой? Если уже есть эти препараты, налейте конечно, не выбрасывать же добро 😁 Но по факту они не ускоряют запуск, лишь немного снижают пики азотистых Покупать специально их не надо, пустая трата денег 2 минут назад, Antik сказал(а): @Ника эхаймы все шумные🤷♂️ Это да )) у меня 2217 в 250л, тоже шумит зараза, хотя мне говорили что он бесшумный 😁😁😁щаз ага 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5338 Жалоба Опубликовано 14 января 24 минут назад, Ника сказал(а): крышку снять недолго, главное прыгающих рыб не заводить Ну это да. Но... вот у меня на балконе лежит 3 лед-трубки от тетры. По 5 тыров каждая. Мёртвым грузом. Нафик никому не нужное. Даже на авито. Я об ентом. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1519 Жалоба Опубликовано 14 января Большие аквариумы в большинстве случаев с крышками. Там же ещё и стяжки и рёбра жёсткости обычно бывают. Их и прячут. Кроме того, многие крупные обитатели прыгают и ползают, а покровное стекло, такого размера, малореально. Какой свет хороший, определяется задачей, но встроенный в крышку плох ещё и тем, что нагревает воду в аквариуме. Летом это может быть проблемой. Бактериальные препараты не столько ускоряют запуск, сколько его оптимизируют. Без них он может непредсказуемо затянуться. Но, ждать чудес, в виде запуска за один день, тоже не стоит. Если СэйфСтарт ещё не купили, то лучше вложитесь в капельные тесты. На запуске они важнее. Тем более, что есть БиоСтарт. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 271 Жалоба Опубликовано 14 января В 13.01.2026 - 13:33, Antik сказал(а): Фильтр подбирается. У меня канистра внешника - 22 литра А есть смысл менять количество фильтров если калькулятор ничего не меняет, кроме объема фильтрующего материала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5338 Жалоба Опубликовано 14 января 6 минут назад, Коррунд сказал(а): кроме объема фильтрующего материала? Который, если я правильно помню, влияет на объем аквариума. В ячейке чуть выше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 271 Жалоба Опубликовано 14 января @Antik Хоть 10 фильтров ставь, хоть 0 у меня высвечивает 361 литр на мое население Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5338 Жалоба Опубликовано 14 января @Коррунд у тебя не правильный мёд 1. 2. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 271 Жалоба Опубликовано 14 января @Antik Походу неправильный( хотя по ссылке в этой теме скачивал. Либо на мобильном екселе он не работает, хотя по моему опыту с ексельками должен работать корректно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5338 Жалоба Опубликовано 14 января @Коррунд самый крутой эксель - гуглшитс. Я туда импортнул и имею радость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 271 Жалоба Опубликовано 14 января @Antik попробую с компа сдуть пыль и на нем запустить, интересно ж уже стало Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7120 Жалоба Опубликовано 14 января 9 часов назад, FunnyManNsk сказал(а): планирую на старте добавить Tetra SafeStart это же поможет ускорить процесс запуска? Есть ещё почти полный флакон Vladox Биостарт. Фильтр будет Silver Berg Pacific 1800 UV, заявляют что 1800л/час качает, для аквариумов 350-700 Лучше всего запуск ускорит губка вашего нынешнего внутренника, помещнная в канистру нового внешника. Ну и биостарт влейте в канистру, не пропадать же добру. Не делайте только соло запуск нового аквариума, без использования имеющегося 90 литровика. По сути, запуск нового 360 литрового вы начали уже, залив воду в имеющийся 90 литровый. Просто переместите содержимое нынешнего аквариума в новый. В том числе грунт. Если планируете класть новый грунт средне-популярной фракции 1-3 мм, старый грунт можете положить в сетчатых пакетах (типа для стирки, есть такие) поверх нового - бакт колония, живущая на старом грунте продолжит работу в новом аквариуме и расселится на новый грунт. И воду из "старого" аквариума тоже в новый переливайте. P. S. Однако... Как-то и не смешно - этот мой коммент снова должен пройти модерацию... Порозовел. Вроде иноагентом меня не признавали, в противоправных деяниях не участвовал. Никого не трогаю, починяю примус... Абидна, да... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение