Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

FunnyManNsk    4

Всем добрый день!

Так уж сложилось что мы на новогодних праздниках спонтанно решили завести аквариум.
Естественно, сначала сделали, а потом уже стали изучать теорию как это надо было делать.

Был куплен аквариум на 90 литров
Лампа 8Вт светодиодная бело-синяя
Грунт речная галька (7-10мм размером примерно)
Внутренняя помпа-фильтр на что-то около 500л расхода с аэрацией.
Почти сразу добавил отдельный аэратор на 2 точки.

Залили  водой, через день закинули туда немного растений (пистия, элодея, бакопа, криптокорина, хемиантус) и 6 улиток ампулярий.
На 3й или 4 день, закупили креветок (красные, синие и желтые) по десятку, так же взяли яванский мох и мешок с "выжимкой из фильтра" от большого аквариума.
Ещё в течении пары дней заселили туда кучу живности: Гуппи разных подвидов штук 30-35 (как мы поняли что там даже 3 беременные самки оказались, одна уже в отсаднике),  Данио десяток,  Анциструсов десяток,  Тетры 12 штук... возможно что-то ещё забыл..

Тут мы стали подозревать что делаем что-то не совсем правильно.

Вроде как все плавают, едят нормально.
Не считая нескольких обитателей которым поплохело, а именно:

1 Ампулярия  умерла (изначально вела себя странно, прячась в дальнем углу аквариума)
2  Гуппи, одна мертвая, вторая явно со следами насильственных действий - нет верхнего плавника, анальных плавников, плавает криво.

Заказал внешний фильтр Silver Berg Pacific 1000 UV
Заказал Tetra PlantaMin жидкое удобрение, как я понимаю растениям у меня плохо - хемиантус помер, пистия померает довольно быстро, эладея покрылась какими-то странными... хлопьями неощутимыми почти прозрачными.
Добавили ветку Анубиса

Купил полоски тестовые, нитратов и нитритов многовато, Рн 6.
На всякий заказал ещё полоски другого производителя
Делали подмены воды несколько раз, помогает не до конца и не на долго.

Вчера посифонил дно,  при подмене воды добавил Владокс Биостарт, закинул цеолит под проток помпы, к утру Рн стал 7, нитраты и нитриты особо не изменились.

Я понимаю, что мы по своей глупости сделали неправильно, всё что только можно было сделать не правильно.

Вопрос на сколько всё плохо?
Мы движемся к апокалипсису и вымиранию?

Какие данные надо ещё собрать для уточнения диагноза?

Поделиться сообщением

Lx671    395
18 минут назад, FunnyManNsk сказал(а):

Вопрос на сколько всё плохо?
Мы движемся к апокалипсису и вымиранию?

Да в общем поздно  пить боржоми))

Делайте подмены 25% каждый день. Желательно отстоеной водой. Хоть 1 день. Недели через 2-3 должно войти в норму. Выживут скорее всего не все.

Поделиться сообщением

FunnyManNsk    4
13 минут назад, Lx671 сказал(а):

Да в общем поздно  пить боржоми))

Делайте подмены 25% каждый день. Желательно отстоеной водой. Хоть 1 день. Недели через 2-3 должно войти в норму. Выживут скорее всего не все.

Понял, чем-то ещё можно улучшить ситуацию?

Поделиться сообщением

Agem    220

Здравствуйте 

1) фракция грунта большая. Не могу представить как вы в такой грунт растения посадили.

2)Купите капельные тесты. Нилпа/ Ухе. Полоски бред. Меряю капельными: pH 7,8, меряю полосками: pH 6

Без них кнш можно, но сложно. Я вот без них замучился. На недавно купил)

3) Мне кажется перенаселение у вас

5 минут назад, FunnyManNsk сказал(а):

Понял, чем-то ещё можно улучшить ситуацию?

Можно, если Вы на это согласны. Т.е. раздать всех и запускать нормально. Я бы сделал так..

Изменено пользователем Agem

Поделиться сообщением

FunnyManNsk    4
30 минут назад, Agem сказал(а):

Здравствуйте 

1) фракция грунта большая. Не могу представить как вы в такой грунт растения посадили.

2)Купите капельные тесты. Нилпа/ Ухе. Полоски бред. Меряю капельными: pH 7,8, меряю полосками: pH 6

Без них кнш можно, но сложно. Я вот без них замучился. На недавно купил)

3) Мне кажется перенаселение у вас

Можно, если Вы на это согласны. Т.е. раздать всех и запускать нормально. Я бы сделал так..

1. к дну камушками прижали, по совету продавца из зоомага.
Может стоит присыпать гальку чем-то другим? или частично изъять гальку и заменить? Но на что?
2. по тестам согласен, заказал капельные, буду ими проверять тогда.
3. нет таких людей, будем работать с тем что есть и стойчески преодолевать все тяготы и невзгоды.

Поделиться сообщением

Agem    220
1 час назад, FunnyManNsk сказал(а):

к дну камушками прижали, по совету продавца из зоомага.

Так себе продавец.

Нужно:

Купить хороший грунт ( не фонящий) фракцией от 1 до 4 мм. И заменить им гальку. 

по тестам согласен, заказал капельные, буду ими проверять тогда.

Хорошо.

нет таких людей, будем работать с тем что есть и стойчески преодолевать все тяготы и невзгоды.

Сомневаюсь что нет. Если есть те кто Вам продал, то есть и те кто у Вас купит. 

Поделиться сообщением

Antik    5221

будем работать с тем что есть и стойчески преодолевать

На 10 анциструсах в 90 литрах по стеклу можно и остановиться. В оценке ситуации по вопросу "на сколько все плохо? Плохо. От 50 литров на 1 особь. Но у вас там еще окрошка из всего остального. Так что...все еще хуже. Чем просто плохо.

Подмены я бы не по 25% делал, а по 50. У вас рыба травится азотистыми - аммиак/аммоний и нитриты. К гадалке не ходи. В воду подменную капать теосульфат натрия. 1 капля на 10 литров. Продается в аптеках. В ампулах.

Рыбу на авито раздавать. Работать в таком объёме и с таким количеством бесполезно. Не отдадите - замор будет продолжаться.

Читать про: азотный цикл, запуск аквариума, фильтрацию, грунт.

Делать перезапуск. Правильный.

Креветки, в скором времени, потеряют свой окрас. Нельзя креветок одного вида (разного цвета) в один аквариум. Перекресное скрещивание. Потеря цветовой морфы и откат к природной расцветке. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

FunnyManNsk    4

То есть получается столько рыбок в аквариуме никогда жить не смогут, как ни старайся, даже когда устаканится азотный цикл?
или он вообще не устаканится?

Поделиться сообщением

Antik    5221

@FunnyManNsk не смогут. Рыбкам нужно расти. А на возможность роста влияет объем воды. Если объёма не хватает, рыба перестаёт расти и затягивается. А потом все равно умирает.

Вот калькулятор нашего форумчанина. Посчитайте сами, сколько литров нужно на ваше население и какой объем фильтра.

https://disk.yandex.ru/i/Yx8iCac0oMSM-w

Поделиться сообщением

FunnyManNsk    4

Немного странный калькулятор, местами не понял как он работает по параметрам подмены и фильтров....
но в целом получилось что-то в районе 200-250 литров надо.
Беда печаль

Поделиться сообщением

Antik    5221

@FunnyManNsk подмена - поставить единичку напротив процента.

Фильтр подбирается. У меня канистра внешника - 22 литра. Значит в ячейке, где ставится цифра напротив внешнего фильтра я буду увеличивать количество внешних фильтров до тех пор, пока в нижней табличке объем корзины не получится +/- 22 литра.

Поделиться сообщением

Дмирий    17
5 часов назад, FunnyManNsk сказал(а):

Тут мы стали подозревать что делаем что-то не совсем правильно

Откровенно говоря, я бы ещё на почившей ампулярии засомневался) улиток обычно и сажают как первопроходцев, чтобы проверить воду на обитаемость и ускорить АЦ. На ФФ да и в интернете огромное количество информации по правильному запуску и населению объемов. Соглашусь полностью с Antik, рыб раздавать и запускаться правильно с подходящим грунтом. Страшного в этом совершенно ничего нет и это типичная ошибка начинающих аквариумистов. Терпения немного не хватает и вот через 5 дней у вас уже суп и умирающих рыб в акве. Главное не отчаивайтесь и сделайте все с учётом ошибок и вооружившись знаниями, которые уже давно почерпаны из практики. Удачи Вам

• Лайк 1

Поделиться сообщением

FunnyManNsk    4

Вобщем решили мы в срочном порядке расширять жилплощадь рыбов.
Нашли 3х летний аквариум на 400 литров, за не сильно дорого и выделили место ему.
На днях перевезём и будем запускать его в параллель.
Ну а рыбов будем пытаться всеми силами вытянуть до момента запуска старшего брата.

Осталось понять как правильно запустить

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Antik    5221
10 часов назад, FunnyManNsk сказал(а):

Нашли 3х летний аквариум на 400 литров, за не сильно дорого и выделили место ему.

Только учтите, что стоимость оборудования для нормального функционирования 400-литровика не сопоставима с 90 литрами. 

В первую очередь свет и фильтрация.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9293

@FunnyManNsk ух, 400 литров - классный объем, многое можно! 

Вы хотите из старого акваса всех переселить в новый, или оба акваса сохранить? 

Поделиться сообщением

shkush    14984

11 часов назад, FunnyManNsk сказал(а):

На днях перевезём и будем запускать его в параллель.
Ну а рыбов будем пытаться всеми силами вытянуть до момента запуска старшего брата.

Б/У 400 литров это конечно хорошо по цене, но это единственное достоинство. Тумба, свет, фильтр - как и писал Андрей будут стоить очень прилично. Все это нужно купить и запустить и это полтора два месяца минимум. А самое неприятное то, что вы скорее всего захотите все это переделать по мере знакомства с темой. Раздайте все лишнее это дешевле и оптимальнее.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9293

Ребят ну ладно что вы ) я брала бу и 250л и 350л, нормально всё

к 350л вообще мне дали ведро Ехейм, огромный фильтр. Я его продала на Авито, буквально с руками оторвали за полдня, очередь выстроилась. И практически окупила стоимость самого акваса. 

Всякое бывает, необязательно что это плохая покупка. 

Тут главное чтобы он не царапанный был переднее стекло :lol:

Может там и тумба в комплект входит, и внешник какой-нибудь. А свет можно наколхозить прожекторами, если бюджет очень ограничен на свет сейчас. 

Я так поставила прожектора в 250л, два строительных. Уже лет 8 стоят. Можно было бы купить светильник, деньги на это не проблема. Но просто нет смысла, прожектора отлично работают - а если работает то и не надо трогать :P

Поделиться сообщением

Antik    5221
7 минут назад, Ника сказал(а):

Я его продала на Авито

Это было ошибкой. Очень хороший фильтр.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

FunnyManNsk    4

Он с тумбой и крышкой с лампами в комплекте, для начала хватит, будет мало света добавлю.
Внешний фильтр в пути уже.

Цель запустить большой по правильному уже, и постепенно пересадить туда тех кто выживет из старого.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5221
12 минут назад, FunnyManNsk сказал(а):

Он с тумбой и крышкой с лампами в комплекте, для начала хватит, будет мало света добавлю.

Вот это самая главная ошибка каждого первого неофита. В крышку хороший свет не поставишь. Только для подсветки рыб и больменее выращивать валиснерию с роголистником.

Что-то красивое (а значит сложное) - уже не подходит. 

Да и стоимость хорошего светильника людей не посвящённых ввергает в шок.

С фильтром тоже есть нюансы. В основном их два - мощность помпы, которая должна в среднем давать 5-10 объемов воды аквариума в час. И объем канистры (читай объем фильтрующего материала). Не стоит читать надписи к фильтрами а-ля "подходит для аквариума от до". Это все фуфломаркетинг.

Вот, ссылочку себе в мемориз занесите:

http://amania.org

Сейчас сайт не работает. Похоже, нужно за хостинг заплатить. Так было и в прошлом году. Надеюсь, скоро заработает.

Там просто тонны информации. Полезной. Что-то устарело, но, в целом, устаревание не существенное.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

FunnyManNsk    4

Ещё планирую на старте добавить Tetra SafeStart это же поможет ускорить процесс запуска?
Есть ещё почти полный флакон Vladox Биостарт.
Фильтр будет Silver Berg Pacific 1800 UV, заявляют что 1800л/час качает, для аквариумов 350-700.

Сам аквариум по реальным габаритам  Д1200, Ш500, В600.... что больше похоже на 360л, а не 400.

А "хороший светильник" это какой?

Поделиться сообщением

Antik    5221
3 минут назад, FunnyManNsk сказал(а):

это же поможет ускорить процесс запуска?

Нет.

3 минут назад, FunnyManNsk сказал(а):

для аквариумов 350-700.

Я только выше про это писал.

А с помпой фильтра есть еще нюанс. На коробке - номинальная мощность. Уже с нагрузкой но в чистом виде, мощность помпы фильтра падает минимум процентов на 30.

По мере загрязнения фильтра она еще падает.

39 минут назад, FunnyManNsk сказал(а):

Chihiros, weekaqua, netlea, ledstar.

Поделиться сообщением

Ника    9293
1 час назад, Antik сказал(а):

Это было ошибкой. Очень хороший фильтр.

Хороший , но гудел как двигатель самолёта, я с ним пожила пару дней и поняла что мне точно не надо 😁

@Antik крышку снять недолго, главное прыгающих рыб не заводить 😂

Поделиться сообщением

Ника    9293

Ещё планирую на старте добавить Tetra SafeStart это же поможет ускорить процесс запуска?
Фильтр будет Silver Berg Pacific 1800 UV, заявляют что 1800л/час качает, для аквариумов 350-700.

Сам аквариум по реальным габаритам  Д1200, Ш500, В600.... что больше похоже на 360л, а не 400.

Если уже есть эти препараты, налейте конечно, не выбрасывать же добро 😁

Но по факту они не ускоряют запуск, лишь немного снижают пики азотистых 

Покупать специально их не надо, пустая трата денег 

2 минут назад, Antik сказал(а):

@Ника эхаймы все шумные🤷‍♂️

Это да )) у меня 2217 в 250л, тоже шумит зараза, хотя мне говорили что он бесшумный 😁😁😁щаз ага

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5221
24 минут назад, Ника сказал(а):

крышку снять недолго, главное прыгающих рыб не заводить

Ну это да. Но... вот у меня на балконе лежит 3 лед-трубки от тетры. По 5 тыров каждая. Мёртвым грузом. Нафик никому не нужное. Даже на авито.

Я об ентом.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1480

Большие аквариумы в большинстве случаев с крышками. Там же ещё и стяжки и рёбра жёсткости обычно бывают. Их и прячут. Кроме того, многие крупные обитатели прыгают и ползают, а покровное стекло, такого размера, малореально.

Какой свет хороший, определяется задачей, но встроенный в крышку плох ещё и тем, что нагревает воду в аквариуме. Летом это может быть проблемой.

Бактериальные препараты не столько ускоряют запуск, сколько его оптимизируют. Без них он может непредсказуемо затянуться. Но, ждать чудес, в виде запуска за один день, тоже не стоит. Если СэйфСтарт ещё не купили, то лучше вложитесь в капельные тесты. На запуске они важнее. Тем более, что есть БиоСтарт.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Коррунд    252
В 13.01.2026 - 13:33, Antik сказал(а):

Фильтр подбирается. У меня канистра внешника - 22 литра

А есть смысл менять количество фильтров если калькулятор ничего не меняет, кроме объема фильтрующего материала?

Поделиться сообщением

Antik    5221
6 минут назад, Коррунд сказал(а):

кроме объема фильтрующего материала?

Который, если я правильно помню, влияет на объем аквариума. В ячейке чуть выше. 

Поделиться сообщением

Коррунд    252

@Antik Хоть 10 фильтров ставь, хоть 0 у меня высвечивает 361 литр на мое население

Поделиться сообщением

Коррунд    252

@Antik Походу неправильный( хотя по ссылке в этой теме скачивал. Либо на мобильном екселе он не работает, хотя по моему опыту с ексельками должен работать корректно

Поделиться сообщением

Antik    5221

@Коррунд самый крутой эксель - гуглшитс.

Я туда импортнул и имею радость.

Поделиться сообщением

Коррунд    252

@Antik попробую с компа сдуть пыль и на нем запустить, интересно ж уже стало

Поделиться сообщением

9 часов назад, FunnyManNsk сказал(а):

планирую на старте добавить Tetra SafeStart это же поможет ускорить процесс запуска?
Фильтр будет Silver Berg Pacific 1800 UV, заявляют что 1800л/час качает, для аквариумов 350-700

Лучше всего запуск ускорит губка вашего нынешнего внутренника, помещнная в канистру нового внешника. Ну и  биостарт влейте в канистру, не пропадать же добру. Не делайте только соло запуск нового аквариума, без использования имеющегося 90 литровика. По сути, запуск нового 360 литрового вы начали уже, залив воду в имеющийся 90 литровый. Просто переместите содержимое нынешнего аквариума в новый. В том числе грунт. Если планируете класть новый грунт средне-популярной фракции 1-3 мм, старый грунт можете положить в сетчатых пакетах (типа для стирки, есть такие) поверх нового - бакт колония, живущая на старом грунте продолжит работу в  новом аквариуме и расселится на новый грунт.  И воду из "старого" аквариума тоже в новый переливайте.

P. S. Однако... Как-то и не смешно - этот мой коммент снова должен пройти модерацию... Порозовел. 

Вроде иноагентом меня не признавали, в  противоправных деяниях не участвовал. Никого не трогаю, починяю примус... 

Абидна, да... 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти