Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Wildwind    80

Кто оставлял почти полностью аквариум на время отпуска? 

Уеду на 2 недели. Помощь конечно будет, но так себе - с аквами останется мама, лучше ей к ним вообще не подходить😅 Она мне их слить в унитаз предложила, а потом опять завести 😅

СО 2 выключу, автокормушки включу. Опыт настройки уже есть, знаю какое отверстие нужно. Но на такое время раньше не уезжала,максимум на неделю. Сколько часов лучше оставить? 6? 8? Чтобы растения стагнировали. Обычно у меня свет 10-12 часов. Но иногда не включаю вообще, создаю так сказать полуприродные условия 🤣

И ещё проблема в мать их анциструсовцю за ногу... Три подростка анциков l144 (финонсово ценные заразы) непонятного пола. Докармливаю их капустой, огурцом и таблетками тетры. В автокормушку ничего из этого не положить. Просто забить? Или просить хотя бы таблетки раз в пару дней кидать? 

Поделиться сообщением

53 минут назад, Wildwind сказал(а):

Три подростка анциков l144

кинуть им таблетку выходного дня. Долгоиграющую. Есть такие, которые неделю растворяются (и дольше). Я пользовал их, уезжая на 10 дней. Никто из рыб не откинулся.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Wildwind , похожа. Пользовался давно, года четыре назад, с тех пор дизайн упаковки мог измениться. 

Но суть та же.

Спойлер

не помню, на ФФ или на АКе кто-то выкладывал ссылку на пост одного киевского аквариумиста , спешно уезжавшего из города весной 2022.  Он отключил в квартире электричество, задернул шторы на окнах и уехал, оставив большой (200 или 300 литров, не помню) аквариум с рыбами и растениями на "самообеспечении".  Он смог вернуться через три (если не ошибаюсь) месяца. Аквариум был жив. Без света, фильрации, корма, подмен воды. Конечно, часть воды испарилась. Конечно, часть растений и рыб - погибли, но лишь малая часть, как ни странно. В целом же система продолжала функционировать.

Я к тому, что двухнедельный срок - не срок для паники. 

Поделиться сообщением

Antik    5520
17 часов назад, Wildwind сказал(а):

Обычно у меня свет 10-12 часов

Судя по длительности сд, писать о том, что за 2 недели рыба без рыбьего корма с голоду не подохнет... писать бесполезно...

Поделиться сообщением

Wildwind    80

@Волька_ибн_А  Я где-то находила этот пост, читала) Но это конечно экстренная ситуация была у человека.

@Antik  Ну если моим курицам неплохо будет и поголодать недельку, то в отношении неонов сомневаюсь, что они без последствий перенесут 2 недели голодовки. Растущая рыба тоже есть, включая кучу малька гуппи

2 часов назад, Antik сказал(а):

Судя по длительности сд

Я заметила, что многие негативно пишут про световой день более 8 часов. Но если бОльшая продолжительность не вызывает проблем кроме незначительного количества ксена?  Почему бы и не светить? Мне нравятся освещëнные аквы вечером. 

Поделиться сообщением

Antik    5520

@Wildwind с трудом верю, что неоны  - что-то очень требовательное. В аквариуме с растениями рыбе всегда есть чем подкрепиться. 

Я ни в коем случае ни от чего не отговариваю. Хочется холодца от тетры в акву закинуть - почему бы и да. Но совсем не обязательно.

Со светом все просто. Нет негатива. Есть понимание, что растения способны усвоить определённый объем излучения. И пересвет - также плох, как недосвет.

Сд внутри суток двигается как угодно. А увеличение длительности сд обычно сопровождается снижением мощности. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6453
В 11.04.2026 - 19:38, Wildwind сказал(а):

Кто оставлял почти полностью аквариум на время отпуска? 

На 2,5 недели постоянно оставляю. Но у меня всё в автономном режиме само живёт на таймерах - свет, удо, газ. Сосед только раз в 2-3 дня кормит. Если нет возможности оставить всё как есть, то заранее начинайте убавлять свет/газ/удо. Резкая отмена не есть хорошо. Когда не было дозатора, набирала в шприцы нужные дозы удо и подписывала по дням их, пожилая свекровь вполне справлялась) С кормёжкой, тем более если есть кому кормить, - скажите, пусть раз в 3-4 дня кормят, по дозам разложите в пакетики или в бумажки заверните. А вообще у меня на работе аквас, на НГ праздники 10 дней никто там рыб не кормит, все живы. Больше страха только)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти