Wildwind 80 Жалоба Опубликовано 11 апреля Кто оставлял почти полностью аквариум на время отпуска? Уеду на 2 недели. Помощь конечно будет, но так себе - с аквами останется мама, лучше ей к ним вообще не подходить😅 Она мне их слить в унитаз предложила, а потом опять завести 😅 СО 2 выключу, автокормушки включу. Опыт настройки уже есть, знаю какое отверстие нужно. Но на такое время раньше не уезжала,максимум на неделю. Сколько часов лучше оставить? 6? 8? Чтобы растения стагнировали. Обычно у меня свет 10-12 часов. Но иногда не включаю вообще, создаю так сказать полуприродные условия 🤣 И ещё проблема в мать их анциструсовцю за ногу... Три подростка анциков l144 (финонсово ценные заразы) непонятного пола. Докармливаю их капустой, огурцом и таблетками тетры. В автокормушку ничего из этого не положить. Просто забить? Или просить хотя бы таблетки раз в пару дней кидать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7372 Жалоба Опубликовано 11 апреля 53 минут назад, Wildwind сказал(а): Три подростка анциков l144 кинуть им таблетку выходного дня. Долгоиграющую. Есть такие, которые неделю растворяются (и дольше). Я пользовал их, уезжая на 10 дней. Никто из рыб не откинулся. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wildwind 80 Жалоба Опубликовано 12 апреля @Волька_ибн_А Такая? 🤔 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7372 Жалоба Опубликовано 12 апреля @Wildwind , похожа. Пользовался давно, года четыре назад, с тех пор дизайн упаковки мог измениться. Но суть та же. Спойлер не помню, на ФФ или на АКе кто-то выкладывал ссылку на пост одного киевского аквариумиста , спешно уезжавшего из города весной 2022. Он отключил в квартире электричество, задернул шторы на окнах и уехал, оставив большой (200 или 300 литров, не помню) аквариум с рыбами и растениями на "самообеспечении". Он смог вернуться через три (если не ошибаюсь) месяца. Аквариум был жив. Без света, фильрации, корма, подмен воды. Конечно, часть воды испарилась. Конечно, часть растений и рыб - погибли, но лишь малая часть, как ни странно. В целом же система продолжала функционировать. Я к тому, что двухнедельный срок - не срок для паники. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5520 Жалоба Опубликовано 12 апреля 17 часов назад, Wildwind сказал(а): Обычно у меня свет 10-12 часов Судя по длительности сд, писать о том, что за 2 недели рыба без рыбьего корма с голоду не подохнет... писать бесполезно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Wildwind 80 Жалоба Опубликовано 12 апреля @Волька_ибн_А Я где-то находила этот пост, читала) Но это конечно экстренная ситуация была у человека. @Antik Ну если моим курицам неплохо будет и поголодать недельку, то в отношении неонов сомневаюсь, что они без последствий перенесут 2 недели голодовки. Растущая рыба тоже есть, включая кучу малька гуппи. 2 часов назад, Antik сказал(а): Судя по длительности сд Я заметила, что многие негативно пишут про световой день более 8 часов. Но если бОльшая продолжительность не вызывает проблем кроме незначительного количества ксена? Почему бы и не светить? Мне нравятся освещëнные аквы вечером. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5520 Жалоба Опубликовано 12 апреля @Wildwind с трудом верю, что неоны - что-то очень требовательное. В аквариуме с растениями рыбе всегда есть чем подкрепиться. Я ни в коем случае ни от чего не отговариваю. Хочется холодца от тетры в акву закинуть - почему бы и да. Но совсем не обязательно. Со светом все просто. Нет негатива. Есть понимание, что растения способны усвоить определённый объем излучения. И пересвет - также плох, как недосвет. Сд внутри суток двигается как угодно. А увеличение длительности сд обычно сопровождается снижением мощности. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6453 Жалоба Опубликовано 16 апреля В 11.04.2026 - 19:38, Wildwind сказал(а): Кто оставлял почти полностью аквариум на время отпуска? На 2,5 недели постоянно оставляю. Но у меня всё в автономном режиме само живёт на таймерах - свет, удо, газ. Сосед только раз в 2-3 дня кормит. Если нет возможности оставить всё как есть, то заранее начинайте убавлять свет/газ/удо. Резкая отмена не есть хорошо. Когда не было дозатора, набирала в шприцы нужные дозы удо и подписывала по дням их, пожилая свекровь вполне справлялась) С кормёжкой, тем более если есть кому кормить, - скажите, пусть раз в 3-4 дня кормят, по дозам разложите в пакетики или в бумажки заверните. А вообще у меня на работе аквас, на НГ праздники 10 дней никто там рыб не кормит, все живы. Больше страха только) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение