Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Antik    5875
2 минут назад, Wildwind сказал(а):

этой траве нужно мощное корневое питание

Я лишь могу повторить написанное. 

Свидетельств тому масса.

Поделиться сообщением

Wildwind    182
1 час назад, Antik сказал(а):

@Wildwind и бликса и погостемон прекрасно растут на нейтралке...

Соил им вовсе не обязателен.

Расти и иметь пёрфиктный габитус - две большие разницы.

Если не растёт совсем, значит вы не создали нужных условий по водоподготовке и питанию.

Так растут на нейтралке или растут на нейтралке с шаманством в виде питательных палочек/кубиков/лепëшек? 

27 минут назад, Antik сказал(а):

Я лишь могу повторить написанное. 

Свидетельств тому масса.

Почему-то получилось наоборот 🧐

И если читать общие характеристики растений, то пишут про "заиленый грунт".  

СО2 есть, освещение и жесткость воды соответствуют.

Поделиться сообщением

Antik    5875

@Wildwind абсолютное большинство водных растений способны усваивать макро и микро элементы листовой пластиной. И многие сухопутные растения так тоже умеют. Я вот только про деревья не знаю. Хотя...чем они хуже трав?

Причём, водные растения делают это охотнее. Ну.  Так исследователи в книжках пишут.

Поэтому, не важно как вы создаёте условия: с грунтом или без. Без, судя по всему, лично у вас не получилось. Пока.

И еще. Не думайте, что с сойлом меньше шаманства. Его тоже речарджить нужно. Все теми же стиками, таблетосами... или менять.

Да и жидкие удо туда тоже мастхэв.

А уж сойлы типа чиха или исты...почти что нейтралка. Их питательности не на долго хватает.

Изменено пользователем Antik

Поделиться сообщением

Wildwind    182

@Antik Деревья тоже могут листьями усваивать) В гораздо меньшей мере, чем корнями, но могут. 

С сойлом я вожусь в 30 литров. Перезапустить на свежем - дело одного дня)  Дней 10 отстояться. Рыбы у меня уже стабильно в тазиках живут 😅 Да и отчасти аквариум на нëм - просто ради интереса.  На регулярной основе удобрения использовать нет желания. Растёт всё, что сажаю (да, есть пара загубленых по незнанию растений в начале тернистого травяного пути). 

Бликсу конечно попробую покормить у корней дополнительно (уж больно у меня душа к ней лежит), но почему-то кажется, что выйдет это:

6a2c253eee321_images(14).jpeg.6b11b6b75fa88aa2fe4a30bf384b80a8.jpeg

У тебя есть борода, я скажу тебе ДА 😂😂😂

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Wildwind    182

Кривые руки и желание сделать красиво - моё горе... 

IMG_20260629_170827.thumb.jpg.76ad52f33a9bf13482b738d33c0a955b.jpgКупила банку, начала оттирать хлоркой внутренние швы (были совсем зелёные) и тëрла так усердно, что оторвала галт... Он жирненький был, колбаской...IMG_20260629_170709.thumb.jpg.e1e58a33ea918e151c3546191b812a2f.jpg

Хотя может оно и к лучшему, что оторвала сейчас, а не через месяц. 

Банка в мусор. Хорошо что не успела купить ещё и тумбу под неё. 

Поделиться сообщением

Wildwind    182

Не галт, а галтель, подвело автоисправление

Поделиться сообщением

svmvrrvi    245
2 часов назад, Wildwind сказал(а):

Банка в мусор.

Если стёкла целые, то мастер может зачистить и переклеить

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Wildwind    182

@svmvrrvi  Нецелесообразна стоимость ремонта. Стекло обычное, не осветлëное. Сомневаюсь, что банку 85/42/42 кто-то переклеит дешевле 10 к. Проще добавить немного и склеить новую. 

Поделиться сообщением

В 29.06.2026 - 17:13, Wildwind сказал(а):

Банка в мусор.

Почему? Насколько понимаю, оторван лишь слой силикона,торчащий внутри аквариума вдоль шва и не несущий никакой дополнительной нагрузки. Шов-то остался  - стёпла всё так же склеены по кромке. 

В конце-концов, прикупить маленький тюбик силиконового герметика и саморучно просиликонить этот участок. Технология не сложная. 

Поделиться сообщением

Wildwind    182

@Волька_ибн_А  То, что он в принципе отошёл говорит о печальном известии - сцепке стекла и силикона приходит конец. Перечитала много постов, банке действительно светила или переклейка, или мусорка. Хотя она была не очень старой - пять лет. Видимо или плохой силикон, или плохая подготовка стекла при склейке. 

Поделиться сообщением

Wildwind    182

Взываю к помощи форума 😎

Не сложился у меня полутравник с цихлидами, поэтому буду менять концепцию 😞 Кого из относительно крупных рыб среднего слоя можно поселить с мелочью в виде гуппи и голубоглазок Нормана?  Пецилии? Или уже способны пообедать голубоглазыми? Радужницы? Или крупноваты? И тоже мелочь съедят?  Банка 140 литров по внешним рëбрам, чистой воды примерно 100.

Сегодня даже на Кондратьевский съездила, походила, посмотрела, но всё равно ничего в голову не идёт 😭

P. S. И как эти неоновые демоны нанакары жили у продавца вместе с гуппи???Или когда рыб пятнадцать штук десятисантиметровых на сотку они тихие и мирные? 

IMG_20260721_235706.jpg

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

В 21.07.2026 - 23:58, Wildwind сказал(а):

Радужницы? Или крупноваты?

Неоновые не крупноваты. Но экстерьер "на любителя". Многим кажутся бледноватыми и невзрачными (а по мне - красавцы). 

Вот только пообедать мелочью может любая рыба, абы рот раскрылся. А радужницы рты раскрывают так, что иные цихлиды позавидуют. Тема сожрут/несожрут - исключительно лотерея. На каждый интернетный плач  "у меня сожрали" в тех же тырнетах найдётся противоположное "а мои норм уживаюццо".  

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Wildwind    182
4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

На каждый интернетный плач  "у меня сожрали" в тех же тырнетах найдётся противоположное "а мои норм уживаюццо".  

Ну да, мои монстры у продавца с гуппи жили 🤣🤣🤣

А одна из проданных мной петуших целенаправленно охотилась на креветок 💁‍♀️

Пока всё-таки думаю по поводу радужниц. Но не уверена. Может оставлю как есть. Будет 140 литров мелочи. 

Поделиться сообщением

8 часов назад, Wildwind сказал(а):

Пока всё-таки думаю по поводу радужниц

Крупнее неоновых не рекомендую. Рыба не мелкая, довольно подвижная , если пространство позволяет. По своим  боэсмани и бирюзовым вижу, что аквариума длиной 90 см им мало (90*40*50). 

Поделиться сообщением

Wildwind    182

@Волька_ибн_А  Радужниц боэсмана у кого-то видела на форуме, возможно и у Вас. 

Довольно крупные рыбы. 

У меня 85 длина банки, больше место не позволяет. В ширину 42, высоту такую же сделала. Как та, из моей неудачной покупки 🥲 Можно было поиграться с высотой, но это сразу плюс толщина стекла (или стяжки) , другой свет и затраты, затраты, затраты... Поэтому отказалась вновь от скалок 🥲  И купила наннакар 🤣🤣🤣

Хотя хорошо что места больше нет, так как проскальзывали шальные мысли купить дискусов 🤣🤣🤣  В 140 по внешним рёбрам я не рискнула их пихать. А вот если бы было больше, то условия содержания могли бы не остановить 🙄 

Поделиться сообщением

8 часов назад, Wildwind сказал(а):

шальные мысли купить дискусов

гоните прочь эти хотелки. Красивый дискус - более, чем дорогое удовольствие. Рынок переполнен псевдо "сортовыми" уродцами. На качественную рыбу можно, конечно, выйти, но шибко долго искать пути и контакты.

Впрочем, это касается любых рыб. Тех же скалярий. Но дискус, таки, должен быть дискусом а не невнятной хренькой.

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Wildwind

Скорее всего у продавца демоны этих гуппи ели и он не парился по этому вопросу 😂 Если бы они могли выбраться из аквариума, они бы сожрали и нас, сладенько так похрумкивая. Зато какие они классные, если отмести демоническую сущность из самых глубин адовых недр♥️

Поделиться сообщением

Wildwind    182

@Волька_ибн_А  Ещё и ценник на диска кусаеццо. Если не с мелочи брать. 10+ см от 5 к, одному заводчику писала 😎 И насколько я поняла от 5к, это очень сильно от... Хотя они красииииивые у него 🥲

Ладно, будет красивая банка с мелочью, тоже неплохо) 

@Saratoga  Предлагаю не думать лишний раз про возможную эволюцию подобных существ 🤣🤣🤣 

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Wildwind

Недавно была на аквариумном рынке у нас, тоже любовалась дискусами (никогда в жизни, но посмотреть на них приятно), тоже обалдела от разброса цен на них. Я в них не разбираюсь, не знаю, кто рахитник, а кто ценный экземпляр, но вот эти симпатяжки размером с чайное блюдце стоили ~8к рублёв. Я такая ничоси. И соседний розовенький без пятнышек такого же размера внезапно ~2к рублей 😅 по мне так они все красивые невероятно. 

jpeg&owner_uid=0&tknv=v3&is_direct_zip_e

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Wildwind    182

Неоновые демоны наннакары проданы. 

Уфффф 😅

Красивые конечно рыбы были, но нет, не моё...  Да и 60 литров кубом для них карцер. Банка 140 литров превратилась вместо травника в водорослевик  - там и эдик, и вьетнамка и ещё какая-то штука типа ксена, но большими жирными пятнами. Я же в момент запуска напихала таблеток под корни бликсе, эриокаулону, кринуму, криптокоринам. Всё кроме кринумов перманентно выдëргивалось демонами и таблеточки летели по всей банке. Улиток, подбирателей каках и подгнивающей травы они съели. Креветок и сомов даже не стала запускать 🤣🤣🤣

Итог - всей траве плохо, лечим водоросли, ошибки записаны 😒

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Wildwind    182

Люблю я этот вайб перезапущеной банки. Чистенько, аккуратненько, никакие куски мха не портят картинку. Вода правда мутновата. Но это поправимо. 

Хорошо бы буцков пустить до самого верха, до границы воды. Но пересохнут они, если уезжать на пару недель, а воду ежедневно никто доливать не будет. 

Внутренник уберу, там синтепон сейчас сидит от взвеси. Прикольный кстати этот акваэлевский неофильтр - во внутреннее пространство можно пихать всё нужное. Синтепон, пуриген, уголь - вода поступает через всё пространство наружной сетки и омывает внутренности фильтра. 

IMG_20260729_213603.jpg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Wildwind    182

Заехала в мою банку с сойлом группировка членистоногих в нестандартных тельняшках. 

IMG_20260731_201708.thumb.jpg.a7eecd8f21100e4e500c707a2a52728d.jpg

До заезда группировки немного начала добавлять при подменах нилповскую соль. Разорилась на TDS метр, но показания по нему не очень были приближены к показаниям продавца, поэтому замена водички заняла 5 часов. Именно замена, тк в двух аптеках не было систем для капельниц 😒 Так вроде он не совсем пальцем в небо показывает, что за неполные 300 рублей уже неплохо 😎IMG_20260731_201641.thumb.jpg.c25f54c5a942489c055865a0873fee6a.jpg

В банке уже жили блюдримы и мальки гуппи

Посмотрим что из этого эксперимента получится. IMG_20260731_201543.thumb.jpg.254cf682b40011496fe72f970c7a67ec.jpg

• Лайк 7

Поделиться сообщением

Wildwind    182

Вот такая фактурная коряжища мне попалась на Авито. Жаль что яблоня ☹️ наверное очень долго не проживёт. Промокла в тазу сутки, вроде не закисла. 

IMG_20260803_215315.thumb.jpg.82341fbcb5b3c52b3dab9bfcc990dd18.jpg

Дождусь веток из Китая и буду крутить композицию. Хочу чтобы наверх выходили ветки... 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

CarniWolf    27
7 часов назад, Wildwind сказал(а):

Дождусь веток из Китая

У меня 2 ветки из Китая. Написано, что сакура. Та, что дольше в воде провела, уже серьёзно отличается от той, что лежала и ждала на подоконнике. То есть, делаю вывод, что рано или поздно любой деревяхе кирдык настаёт. Вопрос в том, насколько быстро

Поделиться сообщением

Wildwind    182

@CarniWolf Яблоня считается что быстро разрешается, мягкое дерево. Лучше всего дуб или мангр. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Wildwind    182

Нормальный человек будет пилить корягу в ночи мелкой пилой в тазике? Конечно не будет. А я буду. Закинула в большую банку на отмачивание корягу и забыла, что в ней есть полости. В одну из которых залезла самка L144. Вперёд она залезла хорошо, а назад никак... 

В расстройстве (когда только обнаружила) хотела засунуть корягу вместе с сомихой в морозилку, но муж предложил микропилу и долото 🤣

Сомиха вроде спасена, но итог узнаем только через неделю в связи с очередным отъездом... 

IMG_20260828_230943.jpg

IMG_20260828_230902.jpg

IMG_20260828_231004.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6997
3 часов назад, Wildwind сказал(а):

Нормальный человек будет пилить корягу в ночи мелкой пилой в тазике? Конечно не будет.

Чё это? Я, например, в 9 вечера сегодня (то есть вчера уже) решила перезапуск акваса устроить, тоже ничё так:ap: Вот как раз только что закончила, сейчас 3 часа ночи) Нормальность понятие относительное 😁

ЗЫ: Надеюсь, с сомиком всё хорошо будет

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Ника    9971

@Wildwind ух, вот это приключения! А сомиха давно там сидела? Как вы обнаружили? 

Я бы тоже пилила, хоть в 3 ночи, хоть в 5 утра - ради спасения животного еще и не то сделаешь :lol:

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Wildwind    182

@AnaAna  Спасибо ☺️  уповаю на их анцисрусовую выносливость. (Анцисрус от грубой формы слова "какать"). 

Перезапуск у меня впереди 🤣 На сойле...  Что-то не устраивает меня мой минитравник в кубике на 30 литров. Очень маленькая площадь дна. Поэтому в коридоре уже стоит денерле на 35 литров классической формы🤣🤣🤣 

@Ника  Коряга 36 часов примерно была в акве, соответственно сомиха не дольше там просидела. Увидела что хвост из плавающей коряги торчит, когда таблетки для лориков кидала после отключения света. Хорошо что мелкая пилка была. Большой пилой пилить - гуманнее было бы заморозить 😒

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9971

@Wildwind должна очухаться. На вид она без повреждений? 

Поделиться сообщением

Wildwind    182

@Ника  Спасибо, я тоже надеюсь что восстановиться. Плавники подраны все, но на месте, не поломано ничего. Вчера утром висела на стекле, не лежала.  Ванны никакие ей не делала, тк с сомами как я понимаю отдельная история с препаратами. Плохо конечно что узнаю о ней только через неделю, но что делать 😒

Поделиться сообщением

Ника    9971

@Wildwind можно чего-нибудь типа Альтерфикса налить в общий аквариум, хуже не будет, сомам норм, я много раз лила. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Wildwind    182

@Ника Спасибо, буду иметь ввиду про альтерфикс, что его сомам можно ☺️

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти