Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

СашаК    2

запускала куб 20л, через пару дней коряга поросла белым пухом, через неделю вода окрасилась(но не мутнеет), вместе с водой красится стекло в тех местах, где коряга к нему прилегает. Нитриты, нитраты, аммиак по нулям. Коряга неизвестно какого дерева, не кипятила, просто чистила щеткой. Грунта пока нет, через пару дней только приедет(сможет ли он что-то исправить?))

Вопрос: Что можно сделать, чтобы вода стала опять светлой и нужно ли это? Читала, что коряга может красить хоть год и пух этот любим креветками, но чет выглядит это сильно печально, особенной на фоне другой аквы без коряг. и креветки не планировались, под петуха стоит(

photo_2026-02-06_16-03-36.jpg

photo_2026-02-06_16-03-38.jpg

photo_2026-02-06_16-03-40.jpg

photo_2026-02-06_16-03-43.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5438
25 минут назад, СашаК сказал(а):

Что можно сделать, чтобы вода стала опять светлой и нужно ли это?

Делать подмены. Чаще/больше. Хоть 100%. Рыбы нет пока. И надеяться, что она скоро выдохнется.

Можно еще ионообменную смолу (типа сикемовского пуригена - полно китайских аналогов). Но нужно аккуратно: он ломает ац и со временем начинает отдавать накопленное обратно в воду. Его можно регенирировать.

Вместо пуригена можно активированный уголь. Но он не регенирируется. И его нужно менять 1 раз в неделю.

Поделиться сообщением

СашаК    2
9 минут назад, Antik сказал(а):

Вместо пуригена можно активированный уголь

Аптечный не подойдет? на маркетплейсах всякие гранулированные, но есть ли разница? и как использовать? где-то написано столовую ложку на 10л, будто его раздробить надо, где-то говорят в губку фильтра всунуть, где-то в мешочках, как прям блок фильтра 

В целом, вы меня обнадежили, спасибо)

Поделиться сообщением

Antik    5438

@СашаК не знаю ничего про аптечный.

Уголь в мешок и на вход/выход фильтра. Через него должен поток течения проходить.

Поделиться сообщением

AlexLi    6536

@СашаК Углем не пользовался, а пуриген убирает цвет воды очень быстро и с описанными выше неприятностями при его использовании в течении 2 лет не сталкивался 

Поделиться сообщением

Wildwind    49

Идеальный вариант корягу проварить с солью или вымочить в горячей воде часов 12. Потом пару суток поставить отмокать в холодной с заменами несколько раз в день. Мне помогло. 

От краски лучше всего пуриген, можно даже во внутрений фильтр небольшой мешочек подсунуть. 

Поделиться сообщением

FiriSafo    3
В 06.02.2026 - 15:22, AlexLi сказал(а):

при его использовании в течении 2 лет не сталкивался 

@AlexLi Подскажите, пожалуйста, а на старте аквариума был опыт использования? У меня 6 день запуска, коряга большая (не проварить), цвет воды уже как крепкий чай...Тоже читала что убирает из воды амиак и нитрит, вот и думаю не собъет ли становление цикла если сейчас добавить пуриген в фильтр

Поделиться сообщением

СашаК    2

@FiriSafo Я, честно, забила на это дело, пару раз с психу смывала слизь с нее, усилено фильтровала аквас и вот спустя месяц вода все еще крашеная, но все ок, для себя решила, что чем меньше аквы трогаешь, тем стабильнее и спокойнее там делается цикл, но если вас прям НАПРЯГАЕТ цвет, может есть еще вариант отварить все-таки? В другой аквас тож ставила корягу, большую, поварила с трех сторон в огромном эмалированном тазу, тож не помещалась, но хотя бы не красит теперь, поспрашивайте соседей на предмет корыта? 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

FiriSafo    3

@СашаК Спасибо за совет, я эту корягу вымачивала недели три, вообще почти окрашивать воду перестала. Но в акве сидит еще петушок - ему температуру поставила 25 и все окрасилось в теплой воде. Сварить не получится, у меня варочная панель, не воспринимает тару большую, просто таз не увидит и греть не будет(( В принципе я бы и так оставила, но  переизбыток органики тоже ж на старте плохо. Ну и раздрожает уже, поначалу даже нравился эфект, но теперь все темнее и темнее становится, скоро совсем ничего видно не будет

Поделиться сообщением

Lx671    413
3 часов назад, FiriSafo сказал(а):

Сварить не получится, у меня варочная панель, не воспринимает тару большую,

Кипятильник в ведро и через умную розетку... Типа 10 мин работает, 30 мин нет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5438

@FiriSafo чем вас подмены не устраивают?

На запуске их и можно и нужно (в вашем случае).

Пуриген тоже зайдет. Тем более, что сейчас аналогов полно за вменяемые деньги. Но его мониторить нужно: вовремя менять, реактивировать.  Без этого, занятные приключеня могу приключиться.

Поделиться сообщением

AlexLi    6536
5 часов назад, FiriSafo сказал(а):

@AlexLi Подскажите, пожалуйста, а на старте аквариума был опыт использования? 

Чтобы ответить на ваш вопрос, пришлось перечитать свой дневник. :) Пуриген я положил через четыре недели после запуска. В то время я, по совету старших товарищей, делал подмены по 60 %, чтобы выводить избыточные пигменты из воды. Высказанные опасения, что с такими подменами будет не хватать аммиака для развивающейся колонии бактерий, были развеяны рекомендацией подкармливать бактерии нашатырным спиртом. Лил ли я нашатырь или нет — я не помню. При перезапуске пуриген лежал с первого дня, но тогда был запущенный внешний фильтр. Чтобы не рисковать, коль есть сообщения о негативном влиянии пуригена на становление азотного цикла, то я бы подождал. Когда положите пуриген, он уберёт цвет воды очень быстро

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Wildwind    49

@FiriSafo  Есть большое ведро пластиковое? Чтобы коряга вошла? 

Если есть, ведро вечерком в ванну, туда соли из расчёта килограмма 2 на 10 литров, не йодированой, самой дешёвой. И заливаете кипятком из чайника/кастрюлек. Перемешиваете максимально ручкой от швабры 😹, оставляете на ночь. Лучше закрыть чем-то сверху, чтобы температура держалась дольше. Утром воду слить, процедуру повторить.  Вечером второго дня сливаете, заливаете обычной водопроводной водой. И меняете её раза 4 за сутки. Обычно после этого коряги готовы. Если есть кипятильник большой - всё ещё проще. 

Пуриген тоже можно попробовать, но бактериалки со способом выше будет меньше. И красящие вещества выйдут быстрее. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Wildwind    49

@AlexLi  Пробовала с самым первым аквариумом из-за коряг. Краску из воды действительно убирает. Но лазить каждую неделю во внутренний фильтр - такое себе. И "обслуживать" пуриген.  

Месяц или полтора назад добавляла коряги в акву. Обрабатывала методом из предыдущего сообщения.  Бактериалки почти не было, воду красили совсем немного. 

Поделиться сообщением

AlexLi    6536
4 минут назад, Wildwind сказал(а):

. Но лазить каждую неделю во внутренний фильтр - такое себе. И "обслуживать" пуриген

А зачем? Почти за два года я это делал три раза

Поделиться сообщением

Wildwind    49

@AlexLi У Вас пуриген во внутреннем фильтре или во внешнике? Во внутренний его можно добавить очень мало. Приходилось часто менять. 

Поделиться сообщением

AlexLi    6536
11 минут назад, Wildwind сказал(а):

У Вас пуриген во внутреннем фильтре или во внешнике? 

во внешнике, 100 мл мешочек

Поделиться сообщением

VALKNUT    4078
46 минут назад, AlexLi сказал(а):

во внешнике, 100 мл мешочек

Буржуй! :ap:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6536
7 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Буржуй! :ap:

у два таких мешочка)))

Поделиться сообщением

VALKNUT    4078
3 минут назад, AlexLi сказал(а):

у два таких мешочка)))

Буржуйский буржуй! :ap:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

FiriSafo    3

@Antik У меня вода такого цвета, что подмены, мне кажется погоды не сделают. Вчера подмену сделала, правда только  20% поменяла. Амиак был ближе к 1, сегодня опять 0. Думаю не делать пока больше. Правда я сейфстарт и бактоцин добавляла, может поэтому концентрация пока такая. Пуриген  закажу через недельку-две добавлю в фильтр

Поделиться сообщением

FiriSafo    3
18 часов назад, Wildwind сказал(а):

ведро вечерком в ванну, туда соли из расчёта килограмма 2 на 10 литров, не йодированой, самой дешёвой. И заливаете кипятком из чайника/кастрюлек. Перемешиваете максимально ручкой от швабры 😹, оставляете на ночь. Лучше закрыть чем-то сверху, чтобы температура держалась дольше. Утром воду слить, процедуру повторить.  Вечером второго дня сливаете, заливаете обычной водопроводной водой. И меняете её раза 4 за сутки. Обычно после этого коряги готовы

Спасибо, попробую! Потом еще пуриген поставлю остатки убрать

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти