Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

СашаК    2

запускала куб 20л, через пару дней коряга поросла белым пухом, через неделю вода окрасилась(но не мутнеет), вместе с водой красится стекло в тех местах, где коряга к нему прилегает. Нитриты, нитраты, аммиак по нулям. Коряга неизвестно какого дерева, не кипятила, просто чистила щеткой. Грунта пока нет, через пару дней только приедет(сможет ли он что-то исправить?))

Вопрос: Что можно сделать, чтобы вода стала опять светлой и нужно ли это? Читала, что коряга может красить хоть год и пух этот любим креветками, но чет выглядит это сильно печально, особенной на фоне другой аквы без коряг. и креветки не планировались, под петуха стоит(

photo_2026-02-06_16-03-36.jpg

photo_2026-02-06_16-03-38.jpg

photo_2026-02-06_16-03-40.jpg

photo_2026-02-06_16-03-43.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5516
25 минут назад, СашаК сказал(а):

Что можно сделать, чтобы вода стала опять светлой и нужно ли это?

Делать подмены. Чаще/больше. Хоть 100%. Рыбы нет пока. И надеяться, что она скоро выдохнется.

Можно еще ионообменную смолу (типа сикемовского пуригена - полно китайских аналогов). Но нужно аккуратно: он ломает ац и со временем начинает отдавать накопленное обратно в воду. Его можно регенирировать.

Вместо пуригена можно активированный уголь. Но он не регенирируется. И его нужно менять 1 раз в неделю.

Поделиться сообщением

СашаК    2
9 минут назад, Antik сказал(а):

Вместо пуригена можно активированный уголь

Аптечный не подойдет? на маркетплейсах всякие гранулированные, но есть ли разница? и как использовать? где-то написано столовую ложку на 10л, будто его раздробить надо, где-то говорят в губку фильтра всунуть, где-то в мешочках, как прям блок фильтра 

В целом, вы меня обнадежили, спасибо)

Поделиться сообщением

Antik    5516

@СашаК не знаю ничего про аптечный.

Уголь в мешок и на вход/выход фильтра. Через него должен поток течения проходить.

Поделиться сообщением

AlexLi    6596

@СашаК Углем не пользовался, а пуриген убирает цвет воды очень быстро и с описанными выше неприятностями при его использовании в течении 2 лет не сталкивался 

Поделиться сообщением

Wildwind    80

Идеальный вариант корягу проварить с солью или вымочить в горячей воде часов 12. Потом пару суток поставить отмокать в холодной с заменами несколько раз в день. Мне помогло. 

От краски лучше всего пуриген, можно даже во внутрений фильтр небольшой мешочек подсунуть. 

Поделиться сообщением

FiriSafo    7
В 06.02.2026 - 15:22, AlexLi сказал(а):

при его использовании в течении 2 лет не сталкивался 

@AlexLi Подскажите, пожалуйста, а на старте аквариума был опыт использования? У меня 6 день запуска, коряга большая (не проварить), цвет воды уже как крепкий чай...Тоже читала что убирает из воды амиак и нитрит, вот и думаю не собъет ли становление цикла если сейчас добавить пуриген в фильтр

Поделиться сообщением

СашаК    2

@FiriSafo Я, честно, забила на это дело, пару раз с психу смывала слизь с нее, усилено фильтровала аквас и вот спустя месяц вода все еще крашеная, но все ок, для себя решила, что чем меньше аквы трогаешь, тем стабильнее и спокойнее там делается цикл, но если вас прям НАПРЯГАЕТ цвет, может есть еще вариант отварить все-таки? В другой аквас тож ставила корягу, большую, поварила с трех сторон в огромном эмалированном тазу, тож не помещалась, но хотя бы не красит теперь, поспрашивайте соседей на предмет корыта? 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

FiriSafo    7

@СашаК Спасибо за совет, я эту корягу вымачивала недели три, вообще почти окрашивать воду перестала. Но в акве сидит еще петушок - ему температуру поставила 25 и все окрасилось в теплой воде. Сварить не получится, у меня варочная панель, не воспринимает тару большую, просто таз не увидит и греть не будет(( В принципе я бы и так оставила, но  переизбыток органики тоже ж на старте плохо. Ну и раздрожает уже, поначалу даже нравился эфект, но теперь все темнее и темнее становится, скоро совсем ничего видно не будет

Поделиться сообщением

Lx671    415
3 часов назад, FiriSafo сказал(а):

Сварить не получится, у меня варочная панель, не воспринимает тару большую,

Кипятильник в ведро и через умную розетку... Типа 10 мин работает, 30 мин нет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5516

@FiriSafo чем вас подмены не устраивают?

На запуске их и можно и нужно (в вашем случае).

Пуриген тоже зайдет. Тем более, что сейчас аналогов полно за вменяемые деньги. Но его мониторить нужно: вовремя менять, реактивировать.  Без этого, занятные приключеня могу приключиться.

Поделиться сообщением

AlexLi    6596
5 часов назад, FiriSafo сказал(а):

@AlexLi Подскажите, пожалуйста, а на старте аквариума был опыт использования? 

Чтобы ответить на ваш вопрос, пришлось перечитать свой дневник. :) Пуриген я положил через четыре недели после запуска. В то время я, по совету старших товарищей, делал подмены по 60 %, чтобы выводить избыточные пигменты из воды. Высказанные опасения, что с такими подменами будет не хватать аммиака для развивающейся колонии бактерий, были развеяны рекомендацией подкармливать бактерии нашатырным спиртом. Лил ли я нашатырь или нет — я не помню. При перезапуске пуриген лежал с первого дня, но тогда был запущенный внешний фильтр. Чтобы не рисковать, коль есть сообщения о негативном влиянии пуригена на становление азотного цикла, то я бы подождал. Когда положите пуриген, он уберёт цвет воды очень быстро

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Wildwind    80

@FiriSafo  Есть большое ведро пластиковое? Чтобы коряга вошла? 

Если есть, ведро вечерком в ванну, туда соли из расчёта килограмма 2 на 10 литров, не йодированой, самой дешёвой. И заливаете кипятком из чайника/кастрюлек. Перемешиваете максимально ручкой от швабры 😹, оставляете на ночь. Лучше закрыть чем-то сверху, чтобы температура держалась дольше. Утром воду слить, процедуру повторить.  Вечером второго дня сливаете, заливаете обычной водопроводной водой. И меняете её раза 4 за сутки. Обычно после этого коряги готовы. Если есть кипятильник большой - всё ещё проще. 

Пуриген тоже можно попробовать, но бактериалки со способом выше будет меньше. И красящие вещества выйдут быстрее. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6596

@Wildwind а вы пользуетесь пуригеном?

Поделиться сообщением

Wildwind    80

@AlexLi  Пробовала с самым первым аквариумом из-за коряг. Краску из воды действительно убирает. Но лазить каждую неделю во внутренний фильтр - такое себе. И "обслуживать" пуриген.  

Месяц или полтора назад добавляла коряги в акву. Обрабатывала методом из предыдущего сообщения.  Бактериалки почти не было, воду красили совсем немного. 

Поделиться сообщением

AlexLi    6596
4 минут назад, Wildwind сказал(а):

. Но лазить каждую неделю во внутренний фильтр - такое себе. И "обслуживать" пуриген

А зачем? Почти за два года я это делал три раза

Поделиться сообщением

Wildwind    80

@AlexLi У Вас пуриген во внутреннем фильтре или во внешнике? Во внутренний его можно добавить очень мало. Приходилось часто менять. 

Поделиться сообщением

AlexLi    6596
11 минут назад, Wildwind сказал(а):

У Вас пуриген во внутреннем фильтре или во внешнике? 

во внешнике, 100 мл мешочек

Поделиться сообщением

VALKNUT    4255
46 минут назад, AlexLi сказал(а):

во внешнике, 100 мл мешочек

Буржуй! :ap:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6596
7 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Буржуй! :ap:

у два таких мешочка)))

Поделиться сообщением

VALKNUT    4255
3 минут назад, AlexLi сказал(а):

у два таких мешочка)))

Буржуйский буржуй! :ap:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

FiriSafo    7

@Antik У меня вода такого цвета, что подмены, мне кажется погоды не сделают. Вчера подмену сделала, правда только  20% поменяла. Амиак был ближе к 1, сегодня опять 0. Думаю не делать пока больше. Правда я сейфстарт и бактоцин добавляла, может поэтому концентрация пока такая. Пуриген  закажу через недельку-две добавлю в фильтр

Поделиться сообщением

FiriSafo    7
18 часов назад, Wildwind сказал(а):

ведро вечерком в ванну, туда соли из расчёта килограмма 2 на 10 литров, не йодированой, самой дешёвой. И заливаете кипятком из чайника/кастрюлек. Перемешиваете максимально ручкой от швабры 😹, оставляете на ночь. Лучше закрыть чем-то сверху, чтобы температура держалась дольше. Утром воду слить, процедуру повторить.  Вечером второго дня сливаете, заливаете обычной водопроводной водой. И меняете её раза 4 за сутки. Обычно после этого коряги готовы

Спасибо, попробую! Потом еще пуриген поставлю остатки убрать

Поделиться сообщением

FiriSafo    7

Мда, моя кряга похоже вечно будет красить:o 4 день вымачиваю в кипятке с солью, со сменой каждый 12 часов. Вода как заварка остается... Думаю недельку еще посолить, потом поставлю в акву и пуриген в фильтр

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти