wisper 1 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2023 А есть успешный опыт сожительства хелен с рогатыми улитками (билайн и т.д.). Завела пару хелен для борьбы с катушками. Хеленки за месяц-полтора в двадцатилитровом аквариуме со своей работой справились на ура. В другом аквариуме живут рогатые улитки и те же катухи. Вот думаю, а можно ли к ним подселить теперь хелен или хелены сожрут рогатых тоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2023 2 часов назад, wisper сказал(а): или хелены сожрут рогатых тоже. При наличии более доступного корма не тронут. Они в принципе не охотятся на крупных улиток. 1 1 Paracheirodon и wisper отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пашо4еК 0 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2023 ФФорумчане, Всем привет!) Хочу в свой аквас посадить Неретин и Хелен уменьшить поголовье остальных видов улиток, которые расплодились в несметных количествах. Есть шансы что Неретинки переживут соседство хотя бы в краткосрочной перспективе?(Пару месяцев) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2023 29 минут назад, Пашо4еК сказал(а): Есть шансы что Неретинки переживут соседство хотя бы в краткосрочной перспективе?(Пару месяцев) Они и в долгосрочной переживут. 1 Пашо4еК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пашо4еК 0 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2023 41 минут назад, shkush сказал(а): Они и в долгосрочной переживут. Спасибо огромное за ответ) Буду пробовать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
korvik 3 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2023 Кто как избавляется от икры улиток (физы и катушки)? Прочитал, что анциструсы помогают с этим, но аквариум всего на 54л, маловат. Второй, для теодоксусов, так и вообще на 12. Да и не узнаю куда потом этого анциструса переселять, себе не хочу его заводить. Планирую отоцинклюсов, может они тоже подъедают икру? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fisherman 10lvl 0 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2023 Всем добрый день, я никогда не содержал Хелен и вот у меня появились две тёзки - обе Хелены. Почитал про их кровожадность и сразу возник вопрос - а почему они моих катушек полностью игнорируют? Ползают по ним, но никаких признаков охоты не видно. Может они по ночам охотятся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АнтонБ 10 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2023 8 часов назад, Fisherman 10lvl сказал(а): Всем добрый день, я никогда не содержал Хелен и вот у меня появились две тёзки - обе Хелены. Почитал про их кровожадность и сразу возник вопрос - а почему они моих катушек полностью игнорируют? Ползают по ним, но никаких признаков охоты не видно. Может они по ночам охотятся? Да, хелены ночные хищники, а при свете они могут весь день неподвижно пролежать. Пустые панцири находите? Может у хелен еще какая-то еда есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fisherman 10lvl 0 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2023 29 минут назад, АнтонБ сказал(а): Да, хелены ночные хищники, а при свете они могут весь день неподвижно пролежать. Пустые панцири находите? Может у хелен еще какая-то еда есть? Ну, это в корне меняет дело, спасибо! Панцирей, правда, не нахожу, но второй день только - осваиваются, вестимо. Еще какая-то еда? Да шут их знает, но катушек - миллион! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fisherman 10lvl 0 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2023 В общем я разочаровался в хищнических способностях этих "киллеров". Прошло 10 дней с момента их появления в аквариуме, но ни одного пустого панциря от Катушек я не видел. Может они вместе с панцирем их жрут - х.з. Про другую еду: корм для рыбок, конечно, остается, но на него тут же налетают полчища Катушек и минут через 10 уже ничего не остается, так что вряд ли что-то достается Хеленам. Наблюдал, кстати, несколько раз такую картину: штук 5-6 Катушек оседлали Хелену и что-то там с ней делают. Создается впечатление, что не Хелены атакуют Катушек, а наоборот. Мда-с.... Ни у кого подобного опыта не было? (На фото - "кусок" моего аквариума. На заднем плане дрейфует Хелена, совершенно не проявляя интереса к огромному количеству "мяса" на переднем плане. "Мясо", кстати, в данный момент занято поеданием утонувшего корма) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Йошкинкот 74 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2023 Видимо вы сильно перекармливаете рыбок, раз у вас катушки расплодились в таком количестве. 2 Demetris и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2023 @Fisherman 10lvl жесть ! советую вылавливать сачком в такие моменты и выбрасывать Наверно хелены обожрались и лопнули от такого изобилия 1 4 Demetris, shkush, ksuxis и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fisherman 10lvl 0 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 20 часов назад, Ника сказал(а): @Fisherman 10lvl жесть ! советую вылавливать сачком в такие моменты и выбрасывать Наверно хелены обожрались и лопнули от такого изобилия Кхм..! Обожрались чем, позвольте? Я ж говорю - всё красное население как ползало, так и ползает. Доступа к утонувшему корму у Хелен нет. Растения, как я понял, эти киллеры не едят. Лопнули от зависти к самим себе из за такого изобилия? )) В 12/17/2023 - 10:32, Йошкинкот сказал(а): Видимо вы сильно перекармливаете рыбок, раз у вас катушки расплодились в таком количестве. Это да, сыплю от души - не жалко! )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
andreale 329 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 а вот это как раз таки и плохо! я считаю, что когда корм опускается на дно - это уже не нормально, а у вас он опускается - то есть это отличное лакомство катушкам, а вы думаете, почему они расплодились. сугубо советую уменьшить дозы кормления. 45 минут назад, Fisherman 10lvl сказал(а): Это да, сыплю от души - не жалко! )) рыб вам не жалко)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2023 В 17.12.2023 - 04:16, Fisherman 10lvl сказал(а): В общем я разочаровался в хищнических способностях этих "киллеров". Прошло 10 дней с момента их появления в аквариуме, но ни одного пустого панциря от Катушек я не видел. Может они вместе с панцирем их жрут - х.з. Про другую еду: корм для рыбок, конечно, остается, но на него тут же налетают полчища Катушек и минут через 10 уже ничего не остается, так что вряд ли что-то достается Хеленам. Наблюдал, кстати, несколько раз такую картину: штук 5-6 Катушек оседлали Хелену и что-то там с ней делают. Создается впечатление, что не Хелены атакуют Катушек, а наоборот. Мда-с.... Ни у кого подобного опыта не было? (На фото - "кусок" моего аквариума. На заднем плане дрейфует Хелена, совершенно не проявляя интереса к огромному количеству "мяса" на переднем плане. "Мясо", кстати, в данный момент занято поеданием утонувшего корма) Хелена съедает максимум одну катушку в день. Так что 10 дней - не показатель. Терпение, ещё раз терпение. Когда у вас холодильник забит продуктами под завязку, вы же не съедаете всё одномоментно. 2 1 1 ksuxis, Волька_ибн_А, VALKNUT и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2023 У меня одна боция за месяц съела всех улиток))) остались только неретины. Катушек нет ни одной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fisherman 10lvl 0 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2023 47 минут назад, Свет-лана сказал(а): Хелена съедает максимум одну катушку в день. Так что 10 дней - не показатель. Терпение, ещё раз терпение. Когда у вас холодильник забит продуктами под завязку, вы же не съедаете всё одномоментно. Аааа..... тогда понятно, спасибо. Ждем-с.... А про холодильник вы ни разу не правы. Бывают такие моменты, что одного момента хватает для опустошения. Как Винни пел: "... если он есть - то его сразу нет". 32 минут назад, ksuxis сказал(а): У меня одна боция за месяц съела всех улиток))) остались только неретины. Катушек нет ни одной. Это она от одиночества )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2023 1 час назад, Fisherman 10lvl сказал(а): Аааа..... тогда понятно, спасибо. Ждем-с.... А про холодильник вы ни разу не правы. Бывают такие моменты, что одного момента хватает для опустошения. Как Винни пел: "... если он есть - то его сразу нет". Это она от одиночества )) Такой холодильник называется - "одинокой бабушки". У нас тоже такой был, пока я новый нормальный не прикупила. Я не столько против катушек заселяла хелен в 140л, сколько хотела избавиться от меланий. Но первыми полягли катушки, 6 хелен расправились за месяц. С меланиями сложнее, но их осталось не так уже и много. Во всяком случае променада по стёклам уже давно не наблюдаю. Зато полосатые хелены попарно то тут то там... И пришлось прикупить ампулярий вместо катушек, так как без улиток как-то неуютно стало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2023 5 часов назад, Свет-лана сказал(а): вы же не съедаете всё одномоментно. Ну почему... Вполне так и поступаю... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2023 3 часов назад, Свет-лана сказал(а): И пришлось прикупить ампулярий вместо катушек, так как без улиток как-то неуютно стало. У меня во всяком случае на данный момент хелены нормально живут с ампуляшками (в 350-литровке) Понимаю что потенциально они и ампулярию могут сожрать. Но пока что ампуляриям удается выжить. Хотя какую-нибудь особо ценную и породистую ампулярию я бы не рискнула к хеленам сажать ) 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fisherman 10lvl 0 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 В 12/18/2023 - 20:35, andreale сказал(а): а вот это как раз таки и плохо! я считаю, что когда корм опускается на дно - это уже не нормально, а у вас он опускается - то есть это отличное лакомство катушкам, а вы думаете, почему они расплодились. сугубо советую уменьшить дозы кормления. рыб вам не жалко)) Рыб? А что с рыбами не так? Они как бы с улитками не воюют и не парятся по поводу их количества. Или что-то есть гадкое для жизни рыб в присутствии улиток? А корм за пару часов исчезает полностью. И рыбы подбирают и улитки лопают. Кстати, у меня корм сразу тонет. Возможно, надо производителя поменять. Ну вот, докормлю этот и что-нибудь новое попробую. В 12/22/2023 - 00:55, Ника сказал(а): У меня во всяком случае на данный момент хелены нормально живут с ампуляшками (в 350-литровке) Понимаю что потенциально они и ампулярию могут сожрать. Но пока что ампуляриям удается выжить. Хотя какую-нибудь особо ценную и породистую ампулярию я бы не рискнула к хеленам сажать ) Чойт слабо верится, что маленькая Хелена сможет одолеть Ампулярию раза в 4-5 больше ее. Разве что стадом набросятся. Ну это уж совсем с голодухи, надо думать ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2023 3 часов назад, Fisherman 10lvl сказал(а): Чойт слабо верится, что маленькая Хелена сможет одолеть Ампулярию раза в 4-5 больше ее. Разве что стадом набросятся. Ну это уж совсем с голодухи, надо думать ) Были такие случаи. Не у меня, читала о них. Согласна, это редкость. У меня сейчас в 20л кубике 2 ампулярии и 2 хелены (закинула их чтобы катушек пожрали, которые попали с растениями). Вчера наблюдала, как ампулярия и хелена проползали мимо друг-друга, соприкасаясь раковинами. Все живы ) Но вы посмотрите видео, о том КАК хелена убивает. Технически ей пофигу кого, ампулярию так ампулярию. Главное успеть подкрасться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2023 Ампулярию хелене завалить не так просто. Я когда покупала ампуляшек, разводчик сказал, что хеленам тяжело одолеть ампулях, так как у них короткая нога и есть крышечка. Чуть что, они моментально закрываются - и в домике. У катушек нога длинная и нет крышечки, поэтому они практически беззащитны. У меня 11 ампулях в 140л, покупались в размере 1 см и чуть больше. Уже выросли вместе с хеленами, коих пересчитать трудновато. Пока целы все, пытаются откладывать икру. Может какая-нибудь и пострадает, но я врятли замечу, их пересчитать не так просто, хотя они и большие. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2023 @Свет-лана это очень радует, люблю ампуляшек! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2023 Вообще-то я катушек люблю, но их редко бывает у меня много. По моему наблюдению катушкечью икру, а может быть и только вылупившихся, достаточно хорошо подъедают пецилии. Да и корм эти проглоты пособирают во всех водных слоях и со дна как пылесосы.Так что катушкам уже не на чем расти. В моих пецилятниках катушек почти нет. Наверное взрослые аманки тоже не брезгуют катушечьей икрой. В креветочнике 30л с аманками у меня катушки тоже почти уничтожены. И это безо всяких хелен. В 50л харациннике многовато корма падало на дно и там плодились катушки. Но вот завела стайку коридорасов панд и акантофтальмусов, и катушки – тоже редкость теперь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 966 Жалоба Опубликовано 3 августа Прочел всю тему. Хелены постоянно помогают бороться с катушками. Ок. Про борьбу с физами редко упоминают. Хобот хелены слишком большой чтобы завалить физу, такую что видно невооруженным глазом? Цитата из темы: Рост популяции улиток = избыток корма/органики. Ок. Но я аквариум пустой (рыб нет ещё) не кормлю. Опять же если будет органика то ее по идее будет видно на тестах (азотистые соединения), но их же нет. То есть тесты не показывают. Так откуда берется питание для физ? Отмирающие растения? Ну ок. Фотки сравнивал до и после не сказать, что растения умирают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 3 августа 1 минуту назад, Haaans сказал(а): Про борьбу с физами редко упоминают. Хобот хелены слишком большой чтобы завалить физу, такую что видно невооруженным глазом? Они им по вкусу не нравятся. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 966 Жалоба Опубликовано 3 августа 13 минут назад, shkush сказал(а): Они им по вкусу не нравятся. Какие – гурманы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 3 августа 9 часов назад, Haaans сказал(а): Опять же если будет органика то ее по идее будет видно на тестах (азотистые соединения) Не совсем так. Азотистые соединения в данном контексте - это уже неорганическая химия. Органику теми тестами не померять. Фазы и катушки очень хорошо плодятся на запусках: врагов нет, еды много (они же не только рыбий корм едят). У меня они есть, но особо не плодятся и даже не растут в размере. Думаю, что мешает им в этом деле угольная кислота (от подачи со2). Не любят они её как и все брюхоногие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 966 Жалоба Опубликовано 4 августа 7 часов назад, Antik сказал(а): Не совсем так. Азотистые соединения в данном контексте - это уже неорганическая химия. Органику теми тестами не померять. Понял 7 часов назад, Antik сказал(а): У меня они есть, но особо не плодятся и даже не растут в размере. Думаю, что мешает им в этом деле угольная кислота (от подачи со2). Не любят они её как и все брюхоногие. Хм… а вот это интересная мысль Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 966 Жалоба Опубликовано 4 августа Господа и дамы, будьте так любезны рассказать о необходимых условиях содержания хелен. Про слой грунта чтобы окопаться знаю. Можно ли с разбегу перекидывать между аквариумами? Имеется ввиду насколько чувствительны они к переменам параметров воды. Какие параметры воды нужны для нормальной жизни? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 31 октября Всем привет! Очень странно, что в теме "Как избавиться от улиток в аквариуме?" 11 страниц разговоры про хелен. К сожалению из-за этого ответа на данный вопрос не найти. Хелены хеленами, а что делать если в аквариуме неретины и теодоксусы? Не всем подойдет такой метод. Скажите все же, если при покупке заметил на растении улиток (физы и катушки) что все-таки можно сделать с растением чтобы не занести в акву улиток и их икру с этого растения? Сегодня пришли такие растения из интернет-магазина, причем годами проверенного... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
koikoi24 16 Жалоба Опубликовано 31 октября @Damarisys хелены просто классные:) промыть растения + прокарантинить, чтобы улиточек не занести - от таких избавиться явно сложнее, чем занести. карантин на ваш вкус и цвет, можно в марганцовке или специальном растворе (есть средства, у владокс например) против улитячей напасти подержать в отдельной емкости. потом снова промыть и подержать в чистой, чтобы неретины и тео не траванулись - хотя если аква большая, то на это можно забить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Damarisys 12 Жалоба Опубликовано 1 ноября @koikoi24 да были у меня хелены, особенно молодняк у них выглядит прикольно, но неретины мне сами по себе нравятся гораздо больше Вот завтра придет средство от ВЛадокс от улиток, я значит просто в этом средстве растения замачиваю и потом можно спокойно в аквариум? Просто насколько я знаю Владокс не убивает икру, а с роталы индики буквально все счистить проблематично Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
koikoi24 16 Жалоба Опубликовано 2 ноября В 01.11.2024 - 13:35, Damarisys сказал(а): @koikoi24 да были у меня хелены, особенно молодняк у них выглядит прикольно, но неретины мне сами по себе нравятся гораздо больше Вот завтра придет средство от ВЛадокс от улиток, я значит просто в этом средстве растения замачиваю и потом можно спокойно в аквариум? Просто насколько я знаю Владокс не убивает икру, а с роталы индики буквально все счистить проблематично слышал, что раствор марганцовки убивает икру, но сам не пробовал - не могу сказать. владоксом тоже не было необходимости так что слабо могу подсказать здесь в том, кто убивает икру В 04.08.2024 - 18:36, Haaans сказал(а): Господа и дамы, будьте так любезны рассказать о необходимых условиях содержания хелен. Про слой грунта чтобы окопаться знаю. Можно ли с разбегу перекидывать между аквариумами? Имеется ввиду насколько чувствительны они к переменам параметров воды. Какие параметры воды нужны для нормальной жизни? не уверен, что актуально, но стандартного слоя грунта в 5 см вполне достаточно. по поводу живучести: они очень лёгкие в содержании, широкий спектр параметров выдерживают и живут спокойно, точные почитать можно на самой фанфишке один раз перекидывал хелен из одного аквариума в другой, если будете брать где-то на месте, то можно сразу их в аквариум заселять, думаю 1 Damarisys отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение