Nancy 2 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2017 Добрый день! Аквариум запущен в конце февраля, объем 90 л. (воды около 75 л) Из рыб: 5 медных тетр, 9 данио, 1 онтоциклюс. Из растений: эхинодоруса 2, валсиринея, папоротник, криптокорина, кабомба (2 попытка ее посадить, 1 просто отгнила), роголистник, анубиас, людвигия, Грунт денерли кварц. Светильник СД в пересчете на лм 77 лм/л, установила недавно, 4 дня назад, до этого были 2 лампы Т-8, фильтр фан 1 плюс акваэлевский, сейчас купила на замену акваэлевский турбо 500. подача СО2 через браготару. параметры воды: PH - 7.5 ( c подачей СО2 - без этого 8,5) KH-5 GH-7 NO3-5 NO2-0 аммиак/аммоний 0, температура 24. Наблюдается плохой рост растений: людвигия потеряла много листов, стал появляться зеленый налет на растениях, закручиваться верхушки растений, листья бледные, после установки света заметно активизировались водоросли. Удобрения никакие не добавляла, т.к. знала что плохое освещение, сейчас купила аквабаланс макро и денерли Плант элексир. Собственно вопрос вчера сделала замеры нитрат 5, после подмены воды добавила аквабаланс макро для начала 6,8 мл, в инструкции 10 мл на 100 л. Сегодня измеряла нитрат 10. Через неделю стоит увеличивать дозу удобрения? или может пораньше провести тесты и снова внести? Когда вносить микро после макро? Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2017 Растениям плохо т.к. света было мало и Удо не лили. Сейчас свет 6ч. В неделю по часу добавлять, и так до 9ч. Если подете со2 то рн нужно сбить до 6.6 где то. С со2 растения выедают удо быстро, пока мониторьте 2р нед. Нитрат и фосфат не должны обнуляться. Сейчас нитрат поднимите до 15 Нитрат должен быть 15-20 а фосфат 1-1.5. Допустим внесли макро, и через 2ч у вас включается свет, и как включился вносим микро. И да, знаете же что со2 уже подаем за 1ч до включения света и отключаем аэрацию. Смотрите также статьи об уходе и содержании аквариума: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/poleznye_sovety_po_soderzhaniyu_rybok/1883-kak-uhazhivat-za-domashnim-akvariumom-i-rybkami.html https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/930-akvarium-dlya-nachinayuschih.html 1 1 Tasya и Nomaktika отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nancy 2 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2017 Спасибо! т.е. мне сейчас можно еще добавить макро, не ждать следующей недели? У меня бражка то работает то нет Дропчекер придет только на следующей неделе. Без СО2 не будет усваиваться УДО? На сколько отключать аэрацию? рыбкам плохо не будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2017 Если вы все время с аквариумом, дома, то мониторьте по рн. Он не должен упасть ниже 6.5 тоесть за со2 можно следить и без дропчекера по рн. Если ниже 6.5 то это передоз СО2 и очень опасно если ниже 6 уже, поднять можно содой. Развести с стакане 1/5ч.л. и по подливать потихонечку в акву, до тех пока он не нормализуется, это на всякий случай чтоб знали. И при передозе аэрацию на максимум сразу. За час до включения света подается со2 и отклбчается аэрация, аэрация выбивает со2 из воды. Потом световой день 6ч например и за час до выключения света перестаете подавать со2. И как свет выключился то включаете аэрацию. В 4/30/2017 - 09:00, Nancy сказал(а): макро У вас в одном флаконе и нитрат и фосфат? В следующий раз лучше раздельные купите, проще добиться нужно пропорции. И хорошо бы тест на фосфат. Так как например у вас фосфаи там сейчас 1 вы добавите макро и фосфат еще больше поднимется а нам надо только нитрат. Да добавьте еще макро. Без нитрата ничего не будет усваиваться растениями. Макро льют по тесту а не по графику как бы. Когда будете знать как они кушают можно и график сделать свой уже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nancy 2 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2017 Все в одном флаконе и нитрат и фосфат и калий. Сегодня нитрат уже был 5, добавила снова макро. Если ph 7, то может уже убирать СО2, или ждать до 6,5? Когда добавлять микро или пока подождать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь1972 65 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2017 В 4/30/2017 - 08:10, mokeeva_ym сказал(а): И да, знаете же что со2 уже подаем за 1ч до включения света и отключаем аэрацию. А если отключить воздух, то рыбы не задохнутся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2017 В 5/1/2017 - 09:43, Nancy сказал(а): был 5, Мало В 5/1/2017 - 09:43, Nancy сказал(а): ph 7, т 6.5 В 5/1/2017 - 09:43, Nancy сказал(а): микро Давно пора. @Игорь1972 при достаточной мощности света и достаточной концентрации со2 - растения выделяют столько кислорода, что даже аэратор отдыхает в стороне. 1 DuranBuldog отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь1972 65 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2017 Я думал, что чем больше рыба (золотые, цихлиды) тем им больше надо воздуха. Бывало выключат энергию ночью, да несразу поедут ремонтировать, к утру бывает лежит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DuranBuldog 6 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2017 На мой взгляд для 70лм/л браги маловато будет. Тем более ее то и контролировать нельзя, по этому передоза не должно быть. Делайте все методично, удо вносите очень аккуратно и постепенно. Чем плавнее будут Ваши действия по корректировке параметров, тем быстрее все устаканится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2017 @Игорь1972 ночью естесно аэрация необходима от компрессора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nancy 2 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2017 После ваших рекомендаций все стало хорошо=))) Теперь появились водоросли, похоже на ксенофонтус, воду меняю каждую неделю и чищу стенки, но водоросли прут. Их много на листьях растений и плюс ко всему у эхинодоруса бледные листья. Посоветуйте что-нибудь. Макро лью 1 раз в неделю нитрат около 10, микро пока не лью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mokeeva_ym 3202 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2017 В 5/20/2017 - 12:06, Nancy сказал(а): микро пока не лью. ну вот и ответ. Для того что бы растения не одолевали водоросли им надо дать все, свет+макро+микро+параметры воды мало мальски нормальные. Я никогда не жду водорослей, после запуска аквы, макро лью после второй недели уже, а на конце 3й или 4й микро+железо и если водопровод то и калия немного. Микро и железо так же необходимы для полноценного роста растений, хотябы микро начать надо уже... В 5/20/2017 - 12:06, Nancy сказал(а): ксенофонтус может ксенокрокус)) налет на стеклах в той или ином количестве будет всегда, интенсивность можно немного отрегулировать, как правило он появляется от не хватки фосфата. Был момент в 40л у меня его не было никогда даже в малом количестве, потом смотрю пошел, думаю что за фигня, а оказывается растения стали выедать фосфат с 1,2 на ноль за три дня в акве БЕЗ СО2! вношу еще теперь и в середине недели туда фосфат, ксен пошел на нет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nancy 2 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2017 В 5/20/2017 - 12:32, mokeeva_ym сказал(а): может ксенокрокус)) может быть, новый вид Удобрения вношу регулярно, больше всего беспокоит, что многоие листья уже пушистые из-за водорослей, особенно эхинодорус и бакопа. Часовой день сделала до 9 часов, хочу попробовать перекись водорода добавлять 3 дня. Только не знаю когда ее лучше добавлять, на ночь, после выключения света? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Игорь1972 65 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2017 А микро и железо у вас, самомесы или вы их готовые покупаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nancy 2 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2017 У меня микро плантэлексир от денерли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5151 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2017 В 5/23/2017 - 17:03, Nancy сказал(а): на ночь, после выключения света? Да, а утром желательно сделать подмену ~10% Поделиться сообщением Ссылка на сообщение