Jump to content
megalink

Осмос для аквариума: советы, рекомендации

Recommended Posts

1 час назад, Старый Юнат сказал(а):

Вот это не понял

Влезу вперёд Дмитрия... Имеется в виду, что, спустя два года эксплуатации, мембрана даёт чистоту воды почти уровня дистиллята - тдс=3-6 - показатель общего содержания в воде растворённых частиц (солей). 3-6 это оооооочень мало. 

Или непонятно было что-то другое? 

@Волька_ибн_А Благодарю, все понятно.

Из этого следует, что мембрана меняется максимум через 2 года. Верно? Какой показатель солемера является нормой?

16 минут назад, Старый Юнат сказал(а):

нормой?

Нормой для чего? 

Из нашего водопровода течёт вода с ТДС =35-40, для меня это норма. В моём креветочнике ТДС =110-115,  в двух других аквариумах - 140-150. И всё это вполне норма.

Цитата

Влезу вперёд Дмитрия... Имеется в виду, что, спустя два года эксплуатации, мембрана даёт чистоту воды почти уровня дистиллята - тдс=3-6 - показатель общего содержания в воде растворённых частиц (солей). 3-6 это оооооочень мало. 

Тогда, не понял. А какая чистота воды с 1го дня эксплуатации?

Цитата

Нормой для чего? 

Нормой для фильтрованной воды

@Волька_ибн_А

В общем приблизительное понимание есть как работает ОО, благодаря откликнувшимся и просторам инета. Надо брать, там руку набью. Всем спасибо за разъяснения

9 часов назад, Старый Юнат сказал(а):

2-3 

11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Из нашего водопровода течёт вода с ТДС =35-40

У вас что-то совсем без солей прям. Накипи не должно быть совсем. Я бы другим прибором проверил...

У нас порядка TDS=400 PPM. Разными проверял. Сам я через дистиллятор гнать пробовал, если капает из трубки в стакан - получается 15-18 PPM. Гнал без атмосферы - тогда 5 PPM, но через воздух переливал - сразу 15 получалось))

2 часов назад, Юна сказал(а):

2-3

Надо мерить вход и выход. Я у людей мерил осмос, что вошло то и вышло, а этикеток)) баллоны 3 шт с разными наполнителями, мембрана)) И все новое было...

3 часов назад, Lx671 сказал(а):

вас что-то совсем без солей прям. Накипи не должно быть совсем. Я бы другим прибором проверил...

Так Питер же, везет им с водой. 

3 часов назад, Lx671 сказал(а):

Надо мерить вход и выход.

Это понятно на входе 200-240. Тдсметр проверен. Таким образом все в норме.

15 часов назад, Старый Юнат сказал(а):

Селективность и производительность завися от многих факторов в частности от температуры зимой производительность немного падает, но растет селективность.  По заявлениям производителей селективность новой мембраны 97-99%, по факту бывает немного меньше. Но для пресной аквы это не критично, проще не забивать голову и считать, что все что выше 90% годится. К тому же это обычный фильтр без обрезки "хвостов" и прочих премудростей.

8 часов назад, Lx671 сказал(а):

У вас что-то совсем без солей прям. Накипи не должно быть совсем. Я бы другим прибором проверил...

А хоть каким измеряйте. Хоть логарифмической линейкой, хоть штанген-циркулем... 

На сайте горводоканала данные по районам города - общая жёсткость ниже 1 мгэ/л (от 0,6 до 0, 8)... Если верить соотношению 1мгэ/л =2,8 немецких градуса,  и следующему соотношению (ну оооочень притянутому) 1нем. град. =17 тдс (ещё бы вспомнить, где это вычитал..) получаем ТДС = 38. Понятно, что реальность несколько отличается от столь "точных" расчётов,  но не радикально отличается. 

Правда, это данные за апрель. Более свежих, почему-то,  не вижу (видимо, что-то шифруют, скрывают весенний сезонный рост загрязнений...) 

Всем привет.

Подскажите пожалуйста, обязательно Gh  должен быть больше Kh? Что если оба эти значения равны 6 при Ph6,5-6,7 c Co2 разумеется.

@Тим82 из-за особенностей методики тестирования, определяться КН может даже больше чем GH. Особенно, если Вы их чем-то регулировали после осмоса.

В 13.06.2024 - 03:50, Grolf сказал(а):

@Тим82 из-за особенностей методики тестирования, определяться КН может даже больше чем GH. Особенно, если Вы их чем-то регулировали после осмоса.

Осмос/водопровод 50/50.

В кране 

Gh8

Kh8

Ph7

Мешая с осмосом 50/50

Получаю

Gh4

Kh4

Ph7

Думаю купить рем и поднять Gh до 6-7 или это не принципиально?

@Тим82 А зачем сначала уменьшать жёсткость с помощью осмоса, а потом увеличивать её реминерализатором?

Или Вы хотите добиться, что бы GH была выше чем КН? Не вижу особого смысла в этом.

Для Питерской воды актуально приобретение фильтра (три ступени/осмос) для подмен воды или коралловой крошки вполне достаточно?
В аквариуме с крошкой в фильтре имею ph 7 с копейками, kH 3. 
Цель - для общего улучшение качества воды в аквариуме.
Просто сейчас есть возможность поставить и вот думаю, надо или нет. Осмос скорее всего не подойдет так как давление на 9 этаже никакое, три ступени если только.

2 часов назад, Genych сказал(а):

В аквариуме с крошкой в фильтре имею ph 7 с копейками, kH 3. 

А из крана что течет?

4 минут назад, Haaans сказал(а):

А из крана что течет?

Ph 6.5  kH 1

31 минут назад, Genych сказал(а):

Ph 6.5  kH 1

GH тест есть?

Отету тему почитайте. Если не ошибаюсь вы из одного города. Там ответ про воду. А так вроде в Санкт-Петербурге осмос используют в случаях когда он прям надо. Но это пока выше моих знаний

3 часов назад, Genych сказал(а):

Для Питерской воды актуально приобретение фильтра (три ступени/осмос) для подмен воды или коралловой крошки вполне достаточно?

Это разнонаправленные действия. Осмос используют, что бы сделать воду из водопровода мягче. Коралловую крошку, наоборот, что бы увеличить жёсткость.

В питерском водопроводе вода очень мягкая, поэтому актуальнее немного увеличить жёсткость, что бы не прыгал РН. И для некоторых обитателей, например беспозвоночных.

Пожалуй да, именно в качестве подмен воды для аквариума смысла в осмосе нет. В моем случае.

19 часов назад, Grolf сказал(а):

И для некоторых обитателей, например беспозвоночных.

У ампулях все-равно с раковиной не очень, даже при kH 3.  Кальций доп. давать видимо нужно.
Вдруг знаете, сепию вроде советуют.

@Genych Можно попробовать, хотя я никогда не видел, что бы они её ели. Кроме того, имейте ввиду, разрушенная раковина не восстанавливается, нужно смотреть как растёт новая.

Все таки решил вернутся к рассмотрению вопроса об осмосе.
На днях купил таки тест на железо - водопровод 0.5 аквариум 0.3 
gH 8-9 kH 3 в аквариуме если что. Население - скаляры, дискусы, таракатумы и ампулярии
Растения живые есть, но растут оч плохо, растут только водоросли. Газ и удо не подаю.
Понимаю что дискус и растения задача та еще, но есть желание ее решить.
Короче, после того как замерил и оказалось что железа в водопроводе овер дохрена решил все таки купить осмотическую установку по крайней мере для нас.
Неизвестно же чего в воде еще намешано , верно?
Ну и как бонус использовать все таки для подмен воды в акве, я думаю всяко лучше будет лить очищенную воду.
В связи с тим такой вопрос - штатный минерализатор все советуют не использовать, а какой лучше тогда? Спец аквариумные? Какой может посоветуете , качественный.
Ну и готовить осмос наверно нужно в таких же показателях кх,гх как у меня сейчас?
Спасибо.

@Genych Сейчас бы  верить тестпм на железо на воду из крана.

Привкус/запах железа в питьевой воде есть?

@Genych не совсем понятно, какая задача стоит? Озвученные параметры воды нормальные для растений. Если они плохо растут, то осмосом вряд ли получится это исправить.

1 час назад, Antik сказал(а):

Привкус/запах железа в питьевой воде есть?

Нет конечно, это просто один из факторов в пользу приобретения фильтра.  Понятно что трубы у нас ржавые и там по любому железо есть, но если верить нилповскому тесту 0.5 это уже перебор для аквариума.

59 минут назад, Grolf сказал(а):

не совсем понятно, какая задача стоит?

Да наверно та же  что и для питья человеку, максимально очистить воду из крана и спец добавками внести только то что необходимо. 
Я понимаю что параметры подходящие,  но в воде же кроме уже озвученных еще туча всяких элементов. 
Задача улучшить  общее состояние воды, может рыба и растения лучше себя чувствовать будут.

@GenychМне кажется, что Вы слишком зациклились на осмосе. В Питере он почти никогда не требуется для аквариума. Да и в других регионах он нужен или в совсем запущенных случаях, или если хочется разогнанного травника и сложных гидробионтов. Не забывайте, что бак в таких фильтрах не особо большой, и для подмены воды в приличном аквариуме его всё равно не хватит. Не говоря о том, что полная водоподготовка, это немалые затраты на бустеры и удо, или возня с самомесами, что требует немалых знаний и опыта. Обычно, если в водопроводе неподходящая вода, её только частично смешивают с осмосом до приемлемых показателей.

Если рыба и растения плохо себя чувствуют, то нужно выяснить в чем проблема, и тогда уже решать, нужен осмос, или нет.

9 часов назад, Genych сказал(а):

если верить нилповскому тесту 0.5 это уже перебор для аквариум

Я не верю тестам нилпы на железо, ровно как и таким же тестам от любого другого производителя на нашем рынке в свободном доступе.

Если уж и измерять железо, то в воде аквариума. Ну и смотреть по растениям. Признаки того, что в аквариуме проблемы с железом/марганцем очень явные. 

Ваша проблема с водорослями не от железа. Имхо. 

5 часов назад, Grolf сказал(а):

Не забывайте, что бак в таких фильтрах не особо большой,

Артём. Бак уже не то, чтобы нужен. Поменял систему на нг. 25 литров за 15 минут. Без бака. 12 тыров.

7 часов назад, Grolf сказал(а):

Мне кажется, что Вы слишком зациклились на осмосе.

Для бытовых нужд все равно буду брать, просто подумал что как бонус  пригодится для аквы.
Брать буду без бака.

1 час назад, Antik сказал(а):

Бак уже не то, чтобы нужен. Поменял систему на нг. 25 литров за 15 минут. Без бака. 12 тыров.

Я так понял вы пользуетесь осмосом в аквариуме? Вот просто - с ним лучше или без разницы ?

40 минут назад, Genych сказал(а):

Вот просто - с ним лучше или без разницы ?

Зависит от параметров исходной (водопроводной) воды. У меня в кране кш = 8, гш = 14. Поэтому в моем случае - лучше. Но у меня хороший свет и со2.

С осмосом стабильнее параметры воды. Но нужно понимать, что чистый осмос лить в аквариум нужно, если это вода на долив взамен испарившейся. В кач-ве подменной воды осмос - категорически нельзя. Его нужно минерализировать специальными солями (ремами). Хорошие ремы стоят не дешево.

И ещё нужно понимание, как работает мембрана. Что означают её технические характеристики. И какое давление в водопроводе.

У меня до апгрейда было 2 системы: для аквариума и для быта. И та и та имели мембрану 100 гпд. Это очень долгое добывание осмоса. Для аквариума была система "рядом с мойкой" (подключается к смесителю). Осмос (60 литров на 2 подмены в неделю) при давлении в водопроводе 2 атм собирал без малого сутки (с учётом отключения фильтрации для бытовых нужд - кухня).

Edited by Antik

9 часов назад, Antik сказал(а):

Его нужно минерализировать специальными солями (ремами). Хорошие ремы стоят не дешево.

Вот я про это и спрашивал, какой хороший - можете посоветовать?  
Den-7035 Добавка минералов Dennerle Osmose ReMineral+ это хороший? Пишут для дискусов как-раз.

У меня в кране кш = 8, гш = 14

Так это тоже вроде - не кошмар, а используете осмос все равно :).  Я так понимаю вы смягчаете воду,  до каких значений? 

И ещё нужно понимание, как работает мембрана. Что означают её технические характеристики. И какое давление в водопроводе.

Понимание есть. 
У меня тоже кстати 2 кг давление (9 этаж).

45 минут назад, Genych сказал(а):

можете посоветовать?

Денерле не пользовался. Пользовался аквабаланс, ватерсцы, продибио. Сейчас на аквапозитиве. Бробидио - норм. Аквабаланс - гумно. Ватерсцы - чутка лучше аквабаланса.

в аквариуме кш=0, гш=6.

осмос - из-за того, что мне в аквариумистике нравится именно растеневодство. И потому, что в кране параметры не стабильные, особенно в период распутицы - нельзя делать объемные подмены. У меня их две в неделю по 50% каждая.