Свегер 192 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2017 Всем здравствуйте! Вот и у меня родилась идея, после 9 месяцев общения на форуме, создать дневник). Еще в детстве, я бегала в зоомагазин на Бабушкинской, чтобы купить корм своим попугаям и всегда залипала около стоек с аквариумами. Но домой родители рыбок не разрешали, а взять их на слабо не получалось, так как у друзей были черепахи, попугаи, кошки, собаки, а вот рыбок не было. И обычный вариант "Почему у Оли есть, а у меня нет" не проходил). Начались занятия спортом, сейчас тренер, и о живности вообще пришлось забыть. Постоянные командировки и живой мир казались не совместимыми. Но мысль о подводном мире всегда сидела в голове. Когда моя ученица решила завести аквариум, я сразу вызвалась ей помогать. Ездили на птичку, выбирали рыбок, покупали аквариум, но чужое это не свое(. Потом подруга приобрела аквариум, она тоже тренер и режим жизни у нее очень похож на мой. И все у нее получилось. Рыбы при длительном ее отсутствии не умирали, а как бы даже наоборот)). И вот на свой день рождения в декабре, я попросила их подарить мне аквариум. Протестов ни с чьей стороны уже услышать не могла, так как купила отдельную квартиру. И как говорит моя матушка, по всей видимости для рыб). Сын пока равнодушен, как наверное все пацаны, тяготеет к крупной рыбе и компьютеру)), а мои питомцы пока совсем мали. Ну, а благоверный меня не трогает, лишь бы я не орала))). Говорит: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы водки не просило)))" Привезли мне 25-литровую банку с грунтом, фильтр "барбус" с аэрацией. И я сделала первый шаг назад в будущее). Вот такое вступление. Сейчас дождусь, когда уважаемая Сорока перекинет мой контент в дневничок и попробую, на ваш суд рассказать о своих промахах и находках. 4 Галина Knyagna, Флер, Кирилл и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2017 2 часов назад, Свегер сказал(а): Еще в детстве, я бегала в зоомагазин на Бабушкинской И я в него бегала, на Енисейской, да? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2017 По-моему, да. Сколько лет прошло, я сейчас уже и дорогу к нему не вспомню)). Мне лет 10 наверное было) 1 ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2017 Не могу не поделиться прибавлением в семействе). Или как говорится сводка с полей (читать воды). Очередной нерест моих гуппях. Конечно для многих профессионалов это так себе событие, а для меня кайф. Появляется новая жизнь). Прочитав, кое что о рыбах, я конечно же как и миллионы, начала с гуппи. Моя ученица привезла мне в декабре 3 штучки (2 самки и 1 самец), ну и улитку маризу в придачу. С них началось познание закономерностей жизни аквариума. Я узнала, что такое азотный цикл , амиачный и нитритный взрыв (почти, что ядерный). Все мои ошибки пережила одна гуппяха и мариза, к которой я купила пару. И то ли в благодарность, то ли на перекор судьбе 18 января принесла мне 7 шт. мальков. 17 февраля - 12 штук, 19 марта -2штуки. И отправилась, по выражению Ольги Флер, в мир мотыля). Старая была, ну и испытания выпавшие на ее долю, дней ей не прибавили((. Мой пытливый ум заставил меня покопаться в информации по селекции, что привело сначала к 3-х литровой банке, за что я наслушалась (вернее начиталась) от г-жи Сороки много чего разного)). Потом 35-литровый аквас, запущенный уже по всем правилам аквариумной науки. Вот в нем и образовалась у меня семейка гуппи из 3 самцов и 6 самок, остальных я отдала подружке и в зоомагазин, в котором покупаю корм. Ну и теперь, как понимаете, кайф я испытываю каждый месяц, а иногда и не один раз). Мальков отселяю, когда пол становится заметен. Фотку покажу, но эстеты не ругайтесь, я только сейчас, когда еще и 100 литровый аквас приобрела, стала понимать, что я хочу и какая травка мне нужна). А так все попытки, что-то посадить натыкаются, на такое создание как мариза). 6 Alex52, Anna46, Алла и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2017 И еще я завела клоунов. Хочу таких... Надеюсь, что мои мали дорастут до таких размеров. пока они такие. ракушка 10 см. 1 Кирилл отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2017 Всем доброго утра! Смотрю мой дневничок читают! Собрала 8 лайков)). Что-то нет от Сороки контента. Ну и бог с ним). Буду писать по памяти, правда она девичья, но уж что выросло, то выросло. Как в любом хорошем произведении (я не свое имею ввиду, а вообще) хочу поблагодарить всех, кто помогал мне советом. А особенно Ольгу Флер за подаренную мне корягу, которая очень нравится моим питомцам и Аллу из Бронниц за растючку, которая прекрасно прижилась в моем аквариюме. 1 Алла отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2017 (изменено) Ну, вы как-то держите себя в руках 23 часа назад всего создан дневник. Только сейчас я его заметила. Если прям срочно, что прям мочи нет, то надо было в личку написать или Вику попросить - она тоже модератор. Я ж ведь не только на форуме живу Дети, внуки, кастрюли, грядки, работа... Изменено 22 августа, 2017 пользователем soroka 3 Qioter, Алла и Арче отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2017 Да ну что Вы, я ни сколько не претендую на Ваше личное время. Я почему-то не могу Вам в личку написать. Пишет, что Вы не можете принимать личные сообщения(. А Вика в отпуске до 23, я с ней списывалась, так уж пусть все идет своим чередом. Дневничок начала, сама пороюсь в своем контенте дабы освежить память, все что ни делается, все к лучшему. Извиняюсь, если отняла Ваше драгоценное время Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2017 1 час назад, Свегер сказал(а): Пишет, что Вы не можете принимать личные сообщения( Вот ведь... Собственный ящик почистить некогда....был забит на 100%, поэтому письма и не шли. Почистила, пишите, если что, спасибо, что сказали. Идея переноса ваших сообщений оказалась плохой. Их придется вырывать из контекста тех тем, где вы писали, а ответы других пользователей при этом остаются. Потеряется логика и смысл беседы и не поймешь кто на что отвечает и в связи с чем. Кроме того, поскольку они созданы раньше по времени, то при переносе окажутся выше вашего первого поста в этом дневнике, что так же против логики. Предлагаю оставить как есть. 1 Свегер отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2017 Продолжим-с... Про азатный цикл написано очень много и был бы мир идеальным, если бы мы сначала думали, читали, а потом делали. К сожалению, а может и нет, в жизни все наоборот. Есть поговорка: "Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих". Может оно и так, но на практике получается по другому: " Умные учатся на своих ошибках, а дураки никогда"). Вот и я, как наверное и еще несколько человек), познакомилась с химией воды, только когда увидела ее своими глазами. Поиски по решению, возникших проблем, привели меня на этот замечательный сайт, который стал путеводной нитью в подводное царство. К той мелочи, которая мне была подарена, купила обогреватель (а сначала думала, что в квартире тепло и он не понадобится)), выкинула искусственные растения, купила роголистник и вкрутила лампочку в светильник. Ну и конечно все тесты Нилпа капельные, которые были в наличии в магазине + антиамиак. Стала вооружена и очень опасна Мне очень не хотелось потерять малей гуппи и было огромное желание вырастить их красивыми рыбасами. Первой моей находкой, стало то, что в молодом аквасе при чистке фильтра, ни в коем случае нельзя промывать губку под проточной водой из под крана, а только в аквариумной воде. И только когда все устаканится, мыть ее более тщательно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2017 Идеальное место для банки, в центре комнаты, берём в руки бубен и начинаем шаманить. Я то же, когда в первый раз банку купил - думал, что пустяк. Ан нет 1 Свегер отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2017 Полностью согласна, что не пустяк и про бубен прикольно))). Бубна не было, поэтому пришлось либо вспоминать, либо знакомиться заново с химией, механикой, оптикой. И думаю это только начало Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2017 О сколько нам открытий чудных... Да, это не на пяльцех вышивать, вон девушки провода сами крутят даже 1 Арче отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2017 К пяльцам конечно тоже подход нужен)). А вот когда свет мне пришлось на 100 литровый аквас делать, я столько новых слов узнала.... И от крутки проводов меня остановило, только понимание, что вода и электричество в моих рукопопых руках могут соединиться и ......пипец, ну и наличие свободных денег). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2017 Всем доброго утра и хорошего дня! Сегодня хочу закончить экскурс в мою аквариумную историю, так сказать будем жить по Ленински "шаг вперед, два шага назад". Как -то в моей жизни слово фильтр встречался чаще в паре со словом сигарета (ведь я уже не спортсменка)). Конечно и о других его функциях я была наслышана)), но в аквариумной жизни он имеет наверное такое-же значение, как озоновый слой для Земли. Когда из моего "барбуса" перестали выходить пузырьки (кислород), я озаботилась этой проблемой. Почему? Что сломалось? И добрые люди на сайте подсказали, что есть такое слово каретка и где она находится. Оказывается надо мыть не только губку, но и чистить каретку. Вот такая находка)). И теперь благодаря сайту, я знаю, что есть фильтры внутренние и внешние, рюкзачки. Есть много фирм их выпускающих. У меня пока только внутренние, так как объемы не большие, но все разных производителей. В 25 литрах - барбус, в 35 - эхейм, 100 - акваэль. Пока из всех мне больше нравится эхейм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomaktika 1064 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2017 Я для себя сделала вывод, что на грунте и фильтре экономить не надо, а то поговорка скупой платит дважды пошла в ход. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2017 Полностью согласна. Правда мне пока самой не приходилось выбирать и познания достаточно поверхностные, так как оборудование прилагалось к аквариумам, но следующую банку, когда подрастут боцики, литров на 400, я буду оборудовать уже исходя из тех знаний, которые получила здесь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2017 Вот описала я свое незатейливое прошлое. На сегодняшний день мое рыбное хозяйство представлено 3,5)) аквариумами . 25 литров - малявочник. В него я отсаживаю мальков гуппи до определения пола и еще там 3 молодых бронзовых коридороса. Из растений роголистник и анубиас карликовый. 35 литров - семейка гуппи -3 самца и 6 самок собственного разведения, которые усиленно размножаются)) и 2 маленьких сиамских водорослееда см по 3. Здесь тоже роголистник, другое не растет. Все съедают маризы. Жду когда в 100 литрах разрастется травка и посажу большими кустами. 100 литров - самочки гуппи 5 шт., 6 фантомов черных - 4 самки и 2 самца, 3 бронзовых коридораса, и моя любовь - 3 боции клоуна. Из растений 2 больших куста анубиаса, много криптокарины ( по фоткам похожа на желтую), валлиснерия спиралевидная, мох яванский, кладофора (так кажется водоросль в виде шарика называется) ну и купленный за 500 р. лимонник на амановской подложке, как-то смешно эта штуковина называется типа ваби-саби)) А половинка это маленький 5 литровый аквасик, который очень помогает при карантине рыбок. Сейчас я в него отсаживаю наплодившихся мариз (совсем не растут, берут количеством). Выбросить жалко, думаю пустить их на корм боцикам, когда они с ампуляриями справятся. Хочу спросить совета. Можно ли чем-то разнообразить мое хозяйство? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2017 Я бы ещё фантомов докупила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2017 у меня сначала было 4 шт. 2 самца и 2 самки и 1 самец гонял всех трех. Я докупила еще 2 самки. Сейчас наблюдаю, растрепанных плавников стало меньше. Но возможно еще 2 самки придется докупать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2017 Ребята и девчата! Посмотрите, пожалуйста, на мой аквас. Грелка, конечно стоит неудачно, но с другой стороны термометр, и в общем она меня не напрягает, да и травкой скоро зарастет. Хочу услышать ваше мнение. Кажется каким-то тяжеловесным дизайн. Смотрю другие аквасы, они воздушные, а мой.... Может коряга великовата, но рыбкам нравится. Что посоветуете? Фон был голубой, темно было, я его отодрала. 1 sboii отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2017 Коряга действительно великовата.А зачем на корягу ракушку положили?Вообще ракушки повышают жёсткость воды.А вообщем всё неплохо . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2017 С посадкой растений полностью согласна! Про ракушки Алла уже сказала. А корягу можно было бы и такого размера, но состоящую из длинных тоненьких веточек, без монолитного основания. Как-то так. :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2017 Спасибо за советы! Ракушки - это наследство, не стала выкидывать, с ними жил до меня аквас. Жесткость у меня 7. Ракушка на верху - это так прикол). Убрать? Поживу с этой корягой, она с большой историей - типа раритет). Может мхом обрастет и не видно ее будет. Потом пойдет в большой аквас, но если найду свою "любовь с первого взгляда", то тогда уж никуда не денешься. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2017 4 minutes назад, Свегер сказал(а): Ракушка на верху - это так прикол). Убрать? Без ракушки точно будет лучше. 2 Rybac и Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2017 Вот и начался второй виток селекционной работы)). Сегодня отсадила в 100 л. 6 подросших мальков гуппи, которые пошли в свою бабушку. Она была золотистого цвета, а ее детки-девочки серыми получились . Теперь буду смотреть, что из этого у меня получится. И есть опасения, что приведет это к еще одной банке литров на 40)). А еще хочу поделиться наблюдением за лимонником. Пожалуй из всех моих растений он самый светолюбивый. Не было меня дома сутки, приехала включила свет, а он листочки верхние сложил и тянется по направлению к окну. Вчера часа 4 свет был, сегодня включила, он уже стоит прямо и тянется вверх. Тут темка хорошая есть "рыбы и интеллект", надо создать "растения и интеллект". Такая быстрая реакция на изменения условий. Я прям поразилась). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2017 Всем здравствуйте! Назрел вопрос. Как поставить таймер на свет? Предстоит отлучка из дома, вся моя растючка переживет, а вот лимонник боюсь нет. Да и планирую чуть переделать аквас, убрать корягу маленькую с анубисом в 35-ку, а на ее место посадить еще травку. Уже веду переговоры по покупке)))) . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2017 А как сейчас свет горит? Мошт так и поставить таймер? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2017 Уточню) Как таймер к светильнику приделать? 1 Alex52 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2017 Только что, Свегер сказал(а): Уточню) Как таймер к светильнику приделать? УУУУУууу)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2017 @СвегерДык, вилку от светового прибора втыкаете в розетку на таймере и настраиваете время. Потом вилку таймера в розетку. Вообще, брала механические таймеры (у нас если свет и вырубается, то не больше, чем секунд на 10), там инструкция была, с картинками. :-))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2017 Спасибки))) Я в технике сами знаете кто))). Сама ржу над собой)). Где продается это чудо техники? Ну и чоооо? Зато все посмеялись) 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2017 2 minutes назад, Свегер сказал(а): Спасибки))) Я в технике сами знаете кто))). Сама ржу над собой)). Где продается это чудо техники? Максидом, ЛеруаМерлен, хозяйственные магазины. Можно поспрашивать в аквариумном, но, там, чаще всего, дороже. И еще таймеры есть механические и электронные. Если у Вас свет отключают и надолго, то лучше брать электронный таймер - при выключении света у него не сбивается текущее время. Т. е. как запланировано включить в 12.00 и выключить в 21.00, так и сделает. А у механического таймера, при выключении света, текущее время сбивается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Свегер 192 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2017 Возьму электронный, аквасы у меня не в Москве, а в Подмосковье, поэтому перестрахуюсь. Тут часто, что-то чинят(. 1 чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2017 Правильное решение. :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение