AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2017 Добрый день, планируется кубик 40х40х40 (64литра). Помогите с выбором освещения, пожалуйста. Чтобы почвокровка росла нормально (микрантератемум Монте Карло, к примеру). Лучше сделать крышку с лампами или купить несколько светильников, что на Ваш взгляд лучше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2017 @AlexWulf Лично мне больше нравится светильник. При обслуживании аквариума его можно просто сдвинуть, а крышку приходилось убирать и копаться в акве в полутьме. 1 Настёна98 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2017 @AlexWulfСмотря от обстановки где стоит аквариум и каков функционал помещения. Крышка отсечет лишний свет. Светильник и отражения от поверхности даст вам лишний свет, в том числе на потолок и вокруг. Плюс обычный светильник на аквариуме - при поселении прыгучих рыбок придется накрывать стеклом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2017 Можно использовать гибрид крышки и светильника. Посмотрие на аквариумы акваплюс, ювель рио и им подобные. Потребуется приложить руки - но вещь получается отличная. Функциональная и лишенная минусов отдельного светильника и глухой крышки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2017 Такого плана крышка? Четыре ЛЛ лампы по 8w для почв окровки достаточно будет? Или лучше сделать аквариум не 40см в высоту а 30-35см? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2017 Если финансы позволяют купите на али пару чихирос А401 и растите что угодно. За одно уголки для покровного стекла. А 4 шт маленьких ЛЛ баловство это). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2017 В 21 сентября 2017 г. - 14:39, Stanislavkle1 сказал(а): Если финансы позволяют купите на али пару чихирос А401 и растите что угодно. За одно уголки для покровного стекла. А 4 шт маленьких ЛЛ баловство это). Прикинул по деньгам, крышка на заказ со всей электроникой выйдет по цене примерно как два светильника. Почему 4 ЛЛ по 8w баловство?)) У Вас чихирос? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 11 часов назад, AlexWulf сказал(а): Почему 4 ЛЛ по 8w баловство?)) У Вас чихирос? Чихирос у моего друга и я весьма рад за него. У меня самодельный светодиодный светильник, по свету примерно 2-2,5 чихирос А401. Для примера на первом фото моя банка 40*40*35 при свете ЛЛ на 16Вт(специально для Вас подключил), можете включить воображение и на 2 умножить. На втором с моим светильником. С ЛЛ на кубе высотой 40см можете забыть о почвокровке и вообще интересной растюхе. 2 Настёна98 и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 59 минут назад, Stanislavkle1 сказал(а): На втором с моим светильником. Красиво) спасибо за фото) Во сколько самоделка обошлась?) 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 Примерно 2,5 т.р. Комплектующие в магазинах брал, если заказывать в нете, то конечно дешевле выйдет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 8 минут назад, Stanislavkle1 сказал(а): Примерно 2,5 т.р. Комплектующие в магазинах брал, если заказывать в нете, то конечно дешевле выйдет. Корпус для него делали? Или просто радиатор с диодами на стекле сверху лежит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 Так выглядит) 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 @stanislavkle1, Предсказуемый вопрос: какие диоды стоят и сколько их?) @Stanislavkle1 и сколько Вт потребляет примерно весь светильник?@Stanislavkle1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 @AlexWulf Александр в моем дневнике все есть, лень сейчас все поднимать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 @Stanislavkle1 это в теме выбора аквариумного кубика? Вы в светильнике кроме диодов на пластине ничего больше не использовали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 Размеры: В35, Ш30, Д30. Стоит второй день. Думаю может просто растения для начала по выращивать... Свет будет 80 люмен на литр. Из растений на данный момент имеется: стрелолист(2), папоротники крыловидный и узколистный, анубиас нана, много ричии, эхинодорус рубин(большой вырастает, временно здесь посидит), криптакорина, убогий яванский мох, кладофора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 Если все эти растения будут, 80лм/л не нужны. И 40 хватит. С таким светом удо и кислота нужна будет по любому. 2 ВВК и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 @Voffka ротала макранда красная, монте-карло ещё планируются. Пока высадил всё что есть. Подбераю фильтр, взамен старого Бою на 6w. XiLong XL-860 (5вт) - в пределах 1000р. Versamax fzn 2 (7,2вт) - 1900руб. PAT mini 4w (800руб) + флейта (300р.) +губка меньшей пористости. Хотелось бы, чтобы креветок не засасывало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 30 января, 2018 44 минут назад, AlexWulf сказал(а): Хотелось бы, чтобы креветок не засасывало. одевается на заборную трубку префильтр, если это внешник или рюкзак. с внутренними все проще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2018 Взял неделю назад лимонник компакта (Hygrophila corymbosa "Compacta") и Лилеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis). Оказалось, оба были выращены в тепличке, на окне. Некоторые листья лимонника сразу стали пропадать, как-будто съедены наполовину, сейчас разрушение остановилось, выросли новые листья, сегодня "пузырял". Лилеопсис без особых изменений (несколько штук посадил в "теплицу" на окне). 1 Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2018 Только что, AlexWulf сказал(а): Некоторые листья лимонника сразу стали пропадать, как-будто съедены наполовину, скинул надводную форму... нарастил подводную... это он так адаптировался... - нормальное явление присущее многим. Даже просто смена одной воды на другую может так повлиять на зелень... 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2018 вместе с пучком ричии предположительно попалась веточка Микрантемум «Монте Карло» (Micranthemum sp. 'Monte Carlo'), пока плавает по поверхности, посмотрим, что с ним будет... Может отрезать часть и посадить в теплицу что ли, для интереса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2018 Лимонник компакта: самый большой лист вырос под водой за пару недель после посадки из теплицы. Остальные листья надводной формы, особо не растут под водой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2018 Только что, AlexWulf сказал(а): особо не растут под водой придет в себя - устанете полоть... чумовая растюха во всех смыслах. Для новичков просто находка. Как тронется в рост отщипывайте верхние 2-3 узла и втыкайте рядом. Очень скоро будут заросли. и И молодые быстро приживаются и отщипнутое место сразу по несколько стеблей даст... 1 AlexWulf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2018 26 минут назад, dekoste сказал(а): чумовая растюха во всех смыслах. Для новичков просто находка. очень чувствительна к калию, прям индикатор какой то. 1 1 AlexWulf и Qioter отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2018 Только что, Voffka сказал(а): прям индикатор какой то. именно... как у меня появилась - надобность в тесте отпала сама собой.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2018 21 часов назад, dekoste сказал(а): именно... как у меня появилась - надобность в тесте отпала сама собой.... Дрявый становится?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2018 ага... и разумеется старые листья не восстанавливаются, как впрочем ни у кого.. именно его прелесть в том, что он растет быстро, и если выравнять калий - уже через неделю-другую старые листья можно будет попросту убрать.. - к тому времени уже вылезут новые. Любит прикорневые УДО. 1 AlexWulf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 Недели три назад случилось ЧП. В "генераторе CO2", большая часть кислоты (уксусной) перелилась в соду, потом хватило мозгов чуть взболтнуть бутылку с содой... Фонтан отталкивался от потолка. Телевизору такой дождь не понравился - стал звуком сам распоряжаться, пришлось разбирать (на данный момент работает нормально) После, за пару недель моего отсутствия появились водоросли: бурые, ксен, нитка на лилеопсис (пересадил зараженных в теплицу). Еще что-то похожее на на бороду на стенках и растениях, на грязь похоже - почистил, больше не появляется (прошло дней 8 после уборки и подмены 25-30%). Подобное было на эхинодорусе и лимоннике в начале запуска. Четыре дня назад приехали 6 вишенок и растения: хедиотис Зальцмана (33р), погостемон октопус(15р), стаурогин(50р), ротала макранда красная(50р). Креветки и занесенные с растениями катушки и физа отчистили все растения от непонятных, на вид грязных и коротких ниточек. Вместо СО2 временно использую сайдекс в минимальной дозе. На данный момент аквариуму примерно 1 месяц и 9 дней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 @AlexWulf Александр, а какой свет в итоге выбрал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 @Oksana Travushka Паять пока не стал, поставил прожектор Deko slim (прикреплен к стене, висит в 7см от воды) мощность 20Вт напряжение питания 95-265В световой поток 2000лм световая температура 6000-6500К количество светодиодов 45шт. угол рассеивания 120 градусов степень защиты IP65 Выбрал прожектор, так как это готовая конструкция + брызг не боится+ 2 года гарантии. Угол освещения не нравится, думаю в дополнение к нему взять сансан светильник или всё убрать и поставить чихирос (кстати, на эбей на них цена ниже,чем на Али). Либо самодельничать. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2018 Смотрел на днях работу Михаила Горяева "ПАЛЮДАРИУМ СВОИМИ РУКАМИ!" . Подумал, может сделать нечто подобное (палюдариум, акватеррариум, рипариум). И вот на днях почти нежданно-негаданно привозят трех лягушек гименохирусов. Какие-то дикие, кусают друг-друга, кидаются на мелких улиток и даже на мелкий "мусор". Видимо с голодного края приехали. В куб 30л точно запускать не буду, там сейчас тритон иглистый(испанский) живет, думаю съест их, либо они креветок съедят. Наверное заселятся в ~10л отсадник. Особо в нем не развернешься, попробую сделать там на пробу аквариум с выходом на остров или берег. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2018 Фото в течении последнего месяца. Было мало света из-за большого количества риччии (оставил совсем немного), лимонник большой для 30 литров, буду менять на другое растение. Макранда лысая без света. Кубу привязал к лаве. СО2 - брага. Долгоиграющей не получается сделать. Каждый день добавляю ложку сахара - на световой день хватает. Появились планарии, буду травить фебталом. 1 Lurdes отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2018 Мне показалось или в самом деле у тритона глазки мутные? И островок ему нужен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexWulf 37 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2018 @Aksyona тоже бывает замечаю, иногда не видно, не знаю что это, может с возрастом так у них. Ему 10 лет. В интернете находил информацию, что живут лет 8 (по другой информации, срок жизни до 18лет). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение