Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

ОксанаК    1044

@Юна Завтра постараюсь снять. Я тоже боялась. Не мелкий, очень классный, не пылит, сразу ложится, не грубый, вот ровно то, что нужно. Идеальная по мне фракция, и цвет тоже приятный вживую оказался, очень теплый и солнечный под моими лампами. 

Вот он на видео, соответствует. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

Он точно такой, как на видео. Выглядит хорошо проницаемым. Но я большой слой  и так не буду класть, см 2, насколько 6л хватит. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

Так, по поводу песка Udeco выявился существенный нюанс  - красится! У меня оставалось немного невымытого из ведра песка - с ложку где-то, сливала туда воду с крепким раствором синего. Песок окрасился! Т.е если придется лечить чем-то красящим сине-зеленым в аквариуме, можно сильно влететь. Даже протазол, к примеру, по опыту красит силикон

Поделиться сообщением

muha    897

@ОксанаК Оксан . ты еще держишь псевдомугил паскай? я опять взяла 10 штук. думала уйти от них . но взяв неонов симулансов решила . что лучших соседей не придумаешь.

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@muha да, держу, у меня хорошая домашняя стайка, и малыши подрастают. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

muha    897

Они у тебя самосевом или ты отсаживаешь на нерест? 

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@muha Не отсаживаю, икру собираю. Но получается очень мало собирать, они выбивают и свою икру почти вчистую, и чужую. С учетом того, что не вся вылупляется и не весь малек выживает, у меня за полгода дайбог десяток подростков набрался. Но для поддержания стайки сойдет. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

muha    897

@ОксанаК Хотела еще у тебя про апистограмм узнать . Ты брала вроде пару ?Посмотрела в инете . симпатичные . Правда я поклялась больше не брать . слишком слабые. но вот хочется хотя бы пару. Они у тебя в общаке живут?

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@muha да, у меня взрослая нерестящаяся пара.  Могу написать, у кого брала, но это тот же источник, что элеотрисы. Но апистограмм я не карантинила, и пока с ними все благополучно.

У меня очень условный общак там - это верхние 60л, в нем жили пиноккио, плавают три  кардинала, несколько недопроданных медовых гурами, семья негросов и пара неретин. Вот и все население. Пиноккио довымерли после подселения апист (но начали болеть до, так что не поймешь), остался один. Сейчас вот грунт там поменяю, попробую дорастить единственного оставшегося до взрослого и буду снова пиноккио ждать:( Боялась тоже апистограмм брать, но Олег меня уболтал как-то, сказал только не перекармливать, и пока все спокойно. 

Поделиться сообщением

muha    897

Напиши его координаты пожалуйста . А как не перекармливать . если еще рыбы в аквариуме? Как ты их кормишь?

Я хочу их в 180 литров к нанностомусам и элахисам.

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@muha отправила

у меня тут мало рыбы совсем, так что я и даю помалу на всех. Даю циклоп, аулофорус, артемию, минигранулы, таблетки спирулины. Один или два раза в день, по ситуации, иногда через день. Судя по тому, что самка икру быстро набрала, им хватает. Олег, насколько я знаю, в основном циклопом кормит. 

@muha а что у тебя с паскаями и ириатеринами, не прижились? Я пришла к выводу, что им нельзя температуру задирать. У меня за лето почти все самки ириатерин ушли, осталось трое. И вот после того, как я убрала грелку, так эти трое и все остальные радужницы и живут благополучно без всяких проблем. В аквариуме 24-25 в среднем, греет только свет и оборудование.  

• Лайк 1

Поделиться сообщением

muha    897

@ОксанаК Оксан . паскаи у меня сейчас 10 штук . ириатерин нет .часть погибли . остальных  знакомой отдала.

Паскаи сейчас с неонами симуланс живут в 70 литрах.

У тебя ведь были гертруды . Что скажешь? Можно ли их небольшую группу в 30 литров?

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@muha гертрудок у меня живет еще несколько самцов, своего развода. Покупные уже вымерли от старости, свои самки тоже.  Они практически как паскаи, только раскрашены по-другому, в поведении тоже очень похожи, и легко с паскаями гибридятся. Но чуть более пробивные и агрессивные. Тоже могут прыгать, если пугаются. Не особо разгоняются, наверное, можно и в 30 посадить. Но рыбка не особо яркая, таких, чтобы голубой плавник, как на картинках, я вообще не видела. У них самцы довольно агрессивные внутри вида, и самок загоняют (я вот последнюю свою еле успела высадить в другой аквариум, не уверена, что будет еще когда-нибудь нереститься), у меня их пополам изначально было, и самок всех загоняли.  В общем, надо смотреть самой, все как всегда, пойдет или не пойдет. Как по мне, все эти радужницы все-таки не для маленьких объемов, но они и в большом могут чудить.  Самый старый самец у меня до 4хсм дотянул, года три ему было. 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

Морально готовлюсь эвакуироваться в карантин на дачу,  вот только школы закроют, и сразу. Две недели, по опыту,  терпят, только вода испаряется. Но воду можно попросить доливать. И все бы ничего, но у меня полон дом мальков и подростков в голых выростниках. Мальки ладно, с собой не проблема забрать, но вот что делать с сотней, если не больше, подрастающих элеотрисов в 40л и несколькими десятками почти взрослых  негросов, не представляю. Как-то тоже придется везти, видимо. Рассаживать некуда даже негросов, везде плотно, не прокормятся, пристроить не успею. 

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

В выходные перевезла свою миниразводню на дачу: элеотрисы, пару десятков негросов (еще столько же раскидала по аквариумам, авось наскребут чего-нибудь), лорикарии, апистограммки, новорожденные радужницы по мелочи. Переезжали нервно и сложно, воды я на всех захватила литров десять всего, но сегодня уже тесты все чистые, на переезде и адаптации потеряла двух элеотрисов и одну апистограммку, остальные пока вроде норм.  Кормушки на стойке заправлены на две недели всего, но боюсь, что через две недели станет только хуже:(  Корма, кстати, уже ощутимо взлетели, заказывала перед отъездом, чтобы кормушки заправить. На две тыщи ни о чем. Заценили? 

• Лайк 1
  • Печалька 2

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

в связи с тем, что переход аквариумов на автономное существование в этом году случился на три месяца раньше обычного и грозит затянуться на все полгода, старый лайфхак как никогда актуален. Я уже как-то жаловалась: у нас в доме тараканы, войну с которыми я веду всю свою сознательную жизнь, но с появлением аквариумов и автокормушек все стало совсем плохо, потому что тараканы из кухни массово переселились к аквариумам, а за время летних каникул, будучи полноправными хозяевами квартиры, теряли всякий стыд и страх.  Сколько химии  я на них извела, страшно подумать, а ларчик просто открывался: липкая лента (малярная, скотч и тп) по периметру, в местах скопления и укрытий и на подходах к кормушкам. Это, конечно, не очень эстетично, зато дешево и практично, особенно, когда квартира все равно стоит пустая. Раз  в неделю-две это все собрать, выкинуть и наклеить заново проще, чем заливать все каким-нибудь пестицидом, а потом ходить с больной головой и переживать, не попало ли рыбам.   И количество приклеенных тараканов с каждым  заходом все меньше, что не может не радовать, и наконец забрезжил луч надежды, что я их у себя все-таки изведу, что рано или поздно приклеится последний

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Юна    8585

@ОксанаК до ужаса боюсь этих насекомых.  и сороконожек еще. Неделю назад на кухне поймала взрослого.  По подъезду бегают периодически и в гости заглядывают. Аааааа меня кошмары теперь мучают. Обычно сыплю борную кислоту, но ее последнее время нет в аптеках :(. Спасибо за идею! :51: Химию тоже не использую, боюсь, что кошки могут притравленного гада слопать.

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@Юна  У нас они всегда были, потому что мусоропровод, стояк открытый и вообще полно всяких дыр из квартиры в квартиру. Они и кочуют. После большого ремонта, когда все снимали и я вызывала службу травить, около года как-то продержались на грани приличий (и то, пришлось избавиться от автоматической кофемашины, например, потому что они ее оккупировали) , а как появились аквариумы, тут они и поперли валом, причем, в комнаты. Вода в постоянном доступе, корм в постоянном доступе - курорт. Я за голову схватилась, но уже было поздно. Химии я очень много использовала всякой, ну с десяток потравится, остальные попрячутся. А ленты первое время вообще черные и шевелящиеся все выкидывала, сплошняком облеплены были, особенно, если на неделю-две оставить, смотреть страшно. Сегодня уже выкидывала - где-то совсем  символически, где-то даже не стала менять. И видно, что тараканов реально стало меньше в квартире  

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

В очередной раз заехав проведать хозяйство, обнаружила, что течет битый ивагуми (течет, что характерно, совсем не там, где битый, а снизу где-то подтекает), крышку тумбы повело, в общем, у нас экстренный переезд, пока, видимо, на кухню на столешницу, пока мы на даче, а там буду думать, что делать и куда ставить. По хорошему, мне нужна еще одна стойка, пары пельвиков расселить:) Соответственно, с утра я срочно искала банку с доставкой вот прям щаз и тот же ивагуми, потому что свет и оборудование под него. И разыскали на складе и подорвались привезти банку через три часа (хоть и заломили неприличных денег за доставку) только амигофиш. Ложка к обеду дорога. Еще Вячеслав из бестфиш24 день в день доставку раньше всегда делал  - тоже палочка-выручалочка на случай сегодня все сломалось/кончилось, а завтра самолет.  Такие дела. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

Из забавного: я часто сливаю воду, в которой выводила науплий, в одну емкость с остатками, в надежде что кто-нибудь довыведется (выход науплий моя вечная головная боль, не везет мне с ними).  И на целебном деревенском воздухе, не иначе, они довыводиться не стали, зато начали расти. В общем, в результате у меня полный контейнер рачков от см до двух, некоторые уже и сами с яйцами, но мне их теперь жалко скармливать! Они такие милые, забавные, красивые, лапки, глазки, хвостик...  Плавают смешно очень. Не уступают креветкам, в общем. Так и сидят в результате. Каждый раз подхожу к контейнеру чтобы наловить, залипаю минут на пятнадцать, потом плюю и ухожу ни с чем. 

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

Irchen    220
5 часов назад, ОксанаК сказал(а):

такие милые, забавные, красивые, лапки, глазки, хвостик...  

А можно фото, посмотреть милашек?))

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@Irchen Для меня рыбу-то в аквариуме проблема снять, не то что постоянно дергающуюся артемию под столом в пластиковом контейнере:)

Вот такие они примерно, очень красиво лапками перебирают, когда плывут

Рачок артемия

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

Три месяца уже живут без меня аквариумы, можно подводить промежуточные итоги.

Без потерь, конечно, не обошлось, и основные потери мы понесли в первый месяц карантина, когда ничего не было понятно, и я не наведывалась к аквариум месяц, в промежутке попросив родственника долить воду и перезарядить кормушки.  С моей стороны это была роковая ошибка, нужно было, конечно, ехать самой. Я могла объяснить, как поменять воду, могла объяснить, сколько какого корма  куда сыпать, но объяснить, как проредить растения и очистить поверхность воды, оказалось сложнее. В общем, приехав спустя месяц я приехала к локальному апокалипсису.  Зеркало воды почти во всех аквариумах было очень плотно и забито, так что корм  был рыбе недоступен, в паре аквариумов уровень воды составлял см. 15, и оборудование было над водой (треск фильтра я услышала еще от лифта). В итоге я потеряла  последнего пиноккио и почти всех гольцов-пандочек - одна осталась, еще одну крайне истощенную я попыталась раскормить, но она все равно умерла через несколько дней, добрую половину поголовья, если не больше, мелких радужниц (среди них всех самцов ириатерин, они оказались слабее самок, почему-то). Вполне благополучны были пельвики в своей коммуналке, и даже нерестились, апистограммы к моему изумлению тоже благополучно продержапись, хотя это в их аквариуме уровень воды был ниже всего, и из оборудования работал еще только аэратор. 

В большом аквариуме все было более или менее благополучно, не считая того, что практически вымерли (были сожраны) креветки (честно говоря, я уже давно ни одной не вижу, разве что в плотных зарослях под корягой еще кто-то прячется, на виду ни одной)

Это все я разгребала пару дней. По следам ушло еще несколько радужниц, истощенная панда, почему-то внезапно подросток пельвик в том же аквариуме (первый пельвик, погибший не в результате бытовых конфликтов за все эти годы, сожранных и недосмотренных мальков не считаю, естественно). Сейчас приезжаю раз в 12-14 дней. В прошлые годы ездила раз в неделю, и кормушки стояли на двухразовое кормление, но сейчас пока в общественный транспорт избегаю соваться, а на такси не наездишься, еще и по пробкам.

Следующей ощутимой потерей стал, конечно, потекший аквариум. Подтекал он, по всей видимости, довольно долго, пока я заметила, и, честно говоря, после этого у меня развилась натуральная паранойя, и я бросилась искать программы страхования ГО под аквариумы, но так ничего внятного и не нашла. Если кто-то знает, кто страхует, поделитесь. 

Из выброшенных в общие аквариумы подростков негросов выжило очень мало, лучше бы я всех с собой забрала - в тесноте, да не в обиде. 

В 125л, единственном, где у меня еще что-то интересное росло, растения ощутимо пострадали, некоторые совсем выпали (в т.ч. почему-то пистия, которую я раньше ведрами выбрасывала), другие сильно угнетены. Водорослей нет, видимо, просто микроэлементов не хватает, которые я с частыми подменами вносила. 

Еще одним сложным местом, которое я не предусмотрела, стали агрессивные нересты и сопутствующая потеря самок  - это  для псевдомугилов оказалось настоящей проблемой, хотя и самки медовых гурами тоже пострадали. За эти три месяца два взрослых самца паскаев убили или покалечили несколько взрослых самок и уже начали бить молодняк. При том, что эта рыба злостнейший истребитель икры, как своей, так и чужой, и ни икра, ни мальки не выживали, я испугалась, что такими темпами к осени останусь вообще без самок и без перспективы восстановления поголовья.  С гертрудами я это уже прошла, те мне тоже с десяток самок угрохали за несколько месяцев. В общем, псевдомугилов надо держать порознь и ссаживать только на нерест.  Теперь у нас раздельное содержание полов. 

В прошлый визит отняла у пельвиков только что выведенных мальков. Жалко было ужасно и малявок, и родителей, но мне очень хотелось посмотреть на детей от этой пары. Кроме самой старой пары,  у меня сейчас две молодых - их внуки, очень, очень красивые.  Малек в пельвичатнике сейчас совсем не выживает, хотя обе пары нерестятся регулярно - там много почти взрослой рыбы, посадка плотная, а еды не в избытке. Ну вот около десятка забрала и увезла на дачу. Первые дни на них смотреть было больно, они жались кучкой неподвижно, ждали и искали родителей. Но все-таки это рыба боевая и жизнерадостная, и голод не тетка, сейчас уже беспризорники везде плавают. 

Маме на даче очень понравилось поливать фиалки и орхидеи аквариумной водой, у нее теперь все цветет и пахнет, так что теперь я знаю, куда еще одну семью пельвиков отселить:) Давно уже у меня в 125л одна шикарная одинокая самка плавает (креветок довыбивает), а в пельвичатнике мучается взрослый одноглазый самец - глаз повредил в младенчестве и хотя сначала претендовал на лидерские позиции, когда соперники подросли, его все-таки зачморили и оттеснили в кусты. Как назло,  именно он вырос в шикарную рыбу, копию самца - отца-основателя,  и единственный такой.  Все теплой раскраски, с пламенеющими плавниками, а этот холодный, с голубоватым узором, ни капли желто-оранжевого, холодный белый, холодный голубой, холодный бордовый, с его же строгим лаконичным узором, даже более чистый в плане окраски. 

Такие дела:) 

Еще два месяца впереди

• Лайк 4

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@эклерчик  ну вот у меня получилось опытным путем, что перерыв две недели беспроблемно держится даже в случае частичного  отказа оборудования (фильтры и воздух почти везде продублированы, хотя последнее время я что-то стала лениться оксидаторы заправлять и тп), но обслуживать, пусть редко, надо только самой, никому не доверять, тем более незаинтересованным родственникам и после долгих уговоров.  И самое проблемное место у меня уже который год подряд это затягивание окна под кормушкой растениями. Взрослая всеядная рыба при наличии растений и всякой подножной мелочи еще сколько-то продержится, а вот мелочь и молодь без еды сгорает очень быстро, особенно летом, когда температура воды выше. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

muha    897

@ОксанаК за полгода из 10 паскаев осталось пять.как то потихоньку вымирают . на вид здоровы . а утром уже нет. 

может действительно самцы как то регулируют поголовье. хотя и самцы тоже помирают .

на прошлой неделе взяла гертруд . плавают вместе с паскаями. посмотрю как будет

заказала себе солнечных лучиков . хочу попробовать подержать 

У тебя были?

Поделиться сообщением

Юна    8585

@ОксанаК Оксана, это вы на даче карантин переживаете?

В этом году тоже стала со страшной силой хотеть дачу, в первую очередь из-за сына и кошек, так хочется всех вывезти куда-нибудь.

Фильтры получается все сгорели, раз над водой оказались? Вот досада-то.

Насчет страховки сама подумываю, знакомый страхует уже третий год просто гражданскую ответсвенность, говорит протечка аквариумов туда входит. Застраховался после того, как отвалилась в 2 часа ночи задняя стенка у 160-литрового аквариума. Тоже собираюсь позвонить агенту на неделе и все разузнать тоже.

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

@muha солнечных лучиков не держала, и паскаи, и гертруды выбивают самок со страшной силой, причем, не разбирая вида (они еще и гибридизируются), даже перевес 2-3 самки на 1  самца не спасает.  Самцы у меня особо не выпадают ни те, ни другие.  Ириатерины тоже, по опыту, самок загоняют, если самок столько же или меньше, или если самцы взрослые, а самки подростки, но все-таки поделикатнее. 

@Юна Да, я всегда летую на даче, а в этом году переселились уже в конце марта, как только школы закрыли. 

Фильтры, как ни странно, все живы остались, и даже грелки. Все оборудование так и работает. Один из высохших фильтров в этот приезд обнаружила вставшим, заклинило крылатку, но удалось запустить. Он вообще невезучий какой-то у меня в этом плане, не в первый раз его клинит. 

Я читала несколько базовых договоров, в некоторых аквариумы были отдельно исключены, в некоторых включены протечки фильтров. Тот, в котором явно было прописано нарушение герметичности аквариума, оказался уже неактуальным, где-то еще мне условия не понравились. По телефону я не люблю разговаривать, а на письма были отписки в основном, так что я притормозила.   Если что-то выясните, маякните, пожалуйста.  

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Юна    8585

@muha Марина, у меня лучики месяц в общем уже бегают.

До этого брала 12 штук, уши буквально за неделю все по непонятным причинам.

Теперь взяла 20, получились разновозрастная стайка. Не заметила никакой агрессии у них пока ни к другим, ни к соплеменникаи. Живут с амандами, иретианами и тетрами-фонариками, лопают все подряд. Особено любят столоваться в пучке феникса, в который кто-то нерестится втихаря.

Поделиться сообщением

muha    897

@Юна Мне вчера привезли 7 штук лучиков . на вид жирненькие . примерно 3.5 см . вот тоже решила подержать . мне нравятся мелкие радужницы . хотя лучики не совсем крошки . читала много про них . вырастают у кого как .и 5 см и 7 см

Рыбка прикольная внешне. Много брать не стала . если приживутся всегда докуплю.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

В очередной приезд обнаружила внезапно взбесившийся микрантеум, который до этого полгода ни сном ни духом:) Три недели назад был куст как куст, плохонький и ничто не предвещало. Медовые гурамки были в восторге, одни сплошные гнезда, а остальные как-то поднапряглись, особенно что кормушка опять стала траву кормить. Вытащила полное ведро, десять литров. Сорри за качество, снимала на утюг.  Совсем немножко еще осталось потерпеть рыбасам без присмотра, скоро в школу.  И все-таки - 5 месяцев! 

5f3ebaec26ba8_IMG_20200820_124520(1).thumb.jpg.10e2855d02b71f2039476dff6042b363.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти