dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 6 января, 2018 Как я не раз упоминал, мое знакомство с аквариумистикой началось с маленького аквариума в 25 литров сверх всякой меры переполненного ошибками начинающего. И первой из них было: не имея опыта завести маленькую баночку. Просуществовала она тогда 3 месяца... С тех пор минул год. Появился какой-никакой опыт, да и кое какие планы на мое аквариумное хозяйство постепенно вернули меня к мысли о "нано-объемах". Итак... Было принято решение отсаживать креветок в отдельную квартиру... В связи с чем на рабочем столе появился второй в квартире аквариум. Объем 25 литров (около 20 чистой воды). Фирма "НоНейм" , но качество как стекла, так и самого изготовления весьма и весьма приятные. В комплекте пластиковые уголки под аквой и держатели стекла и само стекло, разумеется. Плюс в подарок к нему шел небольшой светодиодничек.. Для моих целей маловат, но пока установил... Для подсветки на первое время сойдет, а там либо удваивать.. либо, что скорее всего, буду что-то свое изобретать.. Ну, вот люблю я это дело - прямо спасу нет ... Я бы назвал его "псевдокубик" поскольку размеры не совсем кубические. д32*ш25*в32. Т.е. с фронта он выглядит именно кубиком, хотя в глубину чуть уже. Грунт "Базовый субстрат Флоратон от aquabalance" 3,4 литра - эдакие миллиметровые спеченые шарики приятного темно коричневого цвета. Вот описание производителя: Цитата ФЛОРАТОН - это базовый субстрат для аквариумных растений. Химически нейтрален. Имеет шарообразную форму фракции, благодаря чему достигается лучшая проницаемость для движения воды в толще грунта и комфортные условия для донных рыб. Пористость фракции обеспечивает оптимальные условия для развития колоний бактерий-нитрификаторов, благодаря чему грунт является отличным биофильтром. Размер фракции 0,9-1,1 мм и плотность(в одном литре - 1800 г) обеспечивает комфортную посадку почвопокровных растений(хемиантусы Куба, Монте-Карло, глоссостигма, элеохарис и т. д.). Натуральный коричневый цвет идеально гармонирует с зелеными цветами аквариумных растений. Выпускается в таре: 3,4 л, 5,6 л, и 12 л. Сразу замечу - за счет круглой формы довольно плохо держит рельеф, поэтому на серьезные холмы рассчитывать не приходиться.. Из декора пока только натуральная вулканическая лава. Брал тут: Грунт для аквариума 178 - очень кстати приятная контора.. быстро, недорого и очень внимательны к клиентам. Рекомендую... Что еще.. Ах да !! фильтр по традиции - рюкзачок от Акваель, самая маленькая модель, до 235 л.ч., в данный момент работает на 50% мощности. Как по мне уже достаточно - а там будем поглядеть.. Единственный минус - придется заново изготовить покровное стекло с вырезом под фильтр. Тут как специально завалялся на балконе кусок 3 мм прозрачного акрилла - будем ваять .. Залит пока водопровод, что бы вобрал в себя растворимые технические каки от грунта, камней и силикона. На днях залью подменку из своего полтишка, ну и конечно весь отсифоненый детрит тоже пойдет в кубик.. нехай грунт заиливается... Запуск планируется по правилам.. т.е. строго по балансу.. Ну.. собственно пока все.. Продолжение следует п.с. фото немножко "синевят" из-за пары синих светодиодов в светильнике.. А фотоаппарат в телефоне - та еще техника... :oops: 17 tedigazelist, Vilorka, Qioter и 14 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 6 января, 2018 @dekoste поздравляю с новым аквариумом! Пускай живёт и радует! 1 dekoste отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 7 января, 2018 Поздравлям! Ждем развития событий! 1 dekoste отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 8 января, 2018 Ну,... у меня как всегда... Дело было вечером.. делать было нечего... зачесались руки... После дневного копания в хламе на балконе оказалось, что у меня в активе есть не хилый такой кусок прозрачного акрилла 3мм... Подумалось, что надо как то на досуге попробовать его всяко разно резать, гнуть и т.п. обрабатывать... Доводилось слышать, что материал для рукоделий довольно капризный.. Воооот значит... А "на досуге" попались на глаза две неприкаянные СД лампы OSRAM GU5,3 по 350люм 5000K... И вот оно значит "срослось"... Зачесалося во всех местах и понеслась.... Резал, гнул, ломал... опять резал, гнул, ломал... В итоге получился не то что бы светильник... скорее прототип., или опытный образец светильника, об который еще не один напильник сломаешь .... Будете кидать в меня камни - заворачивайте в красивые обертки ... Вообще.. должен заметить, что такие лампы GU 5.3 OSRAM просто находка для желающих самостоятельно сделать свет в небольшой банке.... Я сейчас порылся в каталогах производителя, у них почти у всех цветопередача больше 80... И люменов на любой вкус, и кельвинов каких хочешь ... Плюс монтируются довольно таки просто. Только один минус - 220в. Хотя при наличии покровного стекла (или иного надежного способа уберечь лампу от падения в воду) это не столь страшно... 16 Аленький, Vilorka, acidant и 13 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Арче 1371 Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 @dekoste Константин скромняга! Нормально получилось, чё там! По фото только не понятна конструкция держателя - подставки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 @dekoste Костя, просьба выключить свет и сделать фото светильника со всех сторон. 1 Арче отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 Ага... Дома буду сделаю фото. А на словах ... На стекло вешается "крюк" из акрилла, к нему "Г"-образная нога, а к ней уже кусок кабельканала, в который вставлены лампы. На пластиковом цоколе лампы есть прорези непонятного назначения. Я просто вврезал в кабель-канале отверстия по размеру этих прорезей и пользуясь относительно мягким пластиком КК вщелкнул с небольшим усилием туда лампочки. Держится очень хорошо. Для спокойствия по каплюшечке клея. 1 Alex52 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Арче 1371 Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 @dekoste 6 часов назад, dekoste сказал(а): На стекло вешается "крюк" из акрилла, к нему "Г"-образная нога, Вот это то, и не понятно! Из чего и как. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 я прошу извинить меня за каКчество фото, фотограф то из меня тот еще... Итак.. пластина согнутая крючком и к ней приклеена "Г"-образная ножка. Клей цианакрилатный (9 из 10 обычных секундных такие) - акрил клеит намертво. За крепость можно не переживать К которой в свою очередь приклеен отрезок кабель-канала 40х25 в который смонтированы лампы А вот те самые загадочные прорези на цоколях ламп: пока работал сегодня в общем сложилась картина в мозгу как должен выглядеть законченный вариант, уже так сказать готовое изделие, а не понятно что согнутое на коленке , да и как уже говорилось основная задача была попробовать поработать с акриллом, а уже заодно сделать "временный" свет ... Будем работать ... 6 Qioter, Арче, sovetnik_pilat и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Арче 1371 Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 Вот теперь ясность полная! Костян, спасибо! @dekoste нормальное решение, один минус на коленке акрил тяжеловато обрабатывать, если точнее пилить сложно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 Я лично. тот ещё перестраховщик, я б вот тут болтик поставил, какой нибудь 1 Настёна98 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 @PetrFisch отломится только со стенкой аквариума ... зуб даю ... Случалось с кусочками этого материала и этим клеем работать. @Арче а я не пилил ... Меня знакомый из рекламного агентства научил как резать с высокой точностью... Не шибко быстрое, но простое и понятное действо. На канцелярских ножах, над острием есть зубчик. Вот этим зубчиком, вдоль направляющей (мет. линейка и т.п.) в несколько проходов процарапываем акрилл хотя бы на четверть глубины. Обязательно от начала и до конца... особенно края. Мне хватало десяток проходов (я перестраховывался) с усилием. Кладем на край стола и ломаем в противоположную от царапины сторону, т.е. вниз... Как стекло ломают... Получаем идеально ровный рез... Как то так... @Арче 6 эклерчик, Екатерина Александровна, Alex52 и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Арче 1371 Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 @dekoste всё бы ничего, да скрип этот не переношу... Так да, знаком с методом конечно, ещё таким вот инструментом пользовал... Это ладно! Вот как, так хорошо получается объяснить производственный процесс, за это только отдельное спасибо! Лайк по современному Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
acidant 1011 Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 Неплохие лампы, только сегодня видел похожего исполнения, на каких-то ярких диодах (жаль на упаковке не указали тип). Только диаметром они были порядка 10см и на 7вт (таблеточного типа). Как альтернативу прожекторам для мелкобанок, думаю, можно рассматривать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 9 января, 2018 1 час назад, acidant сказал(а): таблеточного типа это наверное gx53 или gx70,... тоже интересный вариант. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 10 января, 2018 вот такое чудо нашёл Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 10 января, 2018 третий день смотрю на аквариум и ловлю себя на мысли что не знаю чем его засадить... На сегодняшний день однозначно решено (есть или в ближайшее время будет) только : маленький кустик болбитиса( который если начнет разрастаться - переедет в большой аквас), пяток кустиков эха нежного пара буциков в ближайшее время... гигрофила перистонадрезанная... все .. чем еще разнообразить "меню" - не знаю... весь мозг себе уже сломал ... За то,... сегодня ... нечаянная радость постигла мой дом... та что узкая и высокая пойдет в куб однозначно ... кстати. кто ни будь подскажет?? эти коряги надо долго и вдумчиво варить, как отечественные и мангр?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
эклерчик 45 Жалоба Опубликовано 10 января, 2018 Смотря где вы их взяли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 10 января, 2018 УДековские, не б\у... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
эклерчик 45 Жалоба Опубликовано 10 января, 2018 Мой опыт таков. Щёткой помыла обдала кипятком хорошенько и придавила камнем в аквариуме. Прошло два месяца всё в порядке! 1 1 sovetnik_pilat и Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 10 января, 2018 Ну пожалуй так и сделаю ... А долго всплыть пыталась? .. или так и лежит под камнем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
эклерчик 45 Жалоба Опубликовано 10 января, 2018 Примерно неделю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 12 января, 2018 Ну, что же.. первая зелень и пяток жителей-первопроходцев уже в кубике... -эхинодорус нежный, -болбитис - гигрофила белоголовая или щитолистник (пока временно.. но я еще подумаю) из жителей несколько катушек и парочка физ которые прилипли к растюхе... - судьба. фото телефонное, не судите строго. 14 Галина Knyagna, Alex52, Qioter и 11 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 12 января, 2018 Кстати про корягу... Ее я все таки решил сварить ... во-первых не хотелось бороться с ее плавучестью, трех часов кипячения хватило что бы ее утопить... ну и продезинфицировать заодно-уж... во-вторых, как выяснилось по ходу, при кипячении дерево приобрело приятный цвет эдакого молочного шоколада, что лично мне больше нравиться нежели белесое... Баночка как видно у меня вся в таких теплых тонах,.. так что - не прогадал... 3 1 ВВК, Anna46, Qioter и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 13 января, 2018 Меньше чем за сутки коряга поросла полупрозрачным пушком... Бактерии прут, а жрать не кому Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 13 января, 2018 Бактозин насыпь, всё сожрут! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 13 января, 2018 дык не про то речь .. этот налет серый - по сути колонии бактерий.. Его очень любят всякие рыбки-креветки.. а их то у меня и нет.... Рано еще.. Вот добро и пропадает А с тех пяти улиток - толку ноль .. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 24 января, 2018 сколько в 20л живой воды можно посадить галактик? помимо них будут оцики афинисы- 2-3 шт и креветки вишни ... ну, может быть парочка эндлера...но не факт... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anna46 635 Жалоба Опубликовано 24 января, 2018 @dekoste У меня в 25 литрах 6 взрослых галактик,5 подростков и 3 эндлера. Вроде всем хорошо. Галактики нерестятся вовсю Константин очень симпатичный аквариум получился! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 24 января, 2018 ну вот я как раз подумывал о стайке в десяток голов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2018 Сходняк ... делим корм ... эники-бенки ели вареники... 6 1 sovetnik_pilat, Кирилл, Алла и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2018 Пока галактики подрастают у разводни в кубике жили одни креветки да афинисы... А вчерась тетка в полтиннике родила новую партию мальков... Обычно дело заканчивалось канибализмом... всего один раз двоим удалось выжить, теперь они проживают в аквариуме соседа... Так, вот... обнаружив утром пополнение,.. вернее то что от него осталось (видимо за ночь молодь основательно подъели) я решил воспользоваться почти пустующим кубиком и отловил всех кого смог разыскать в своих дебрях... Десятку мальков повезло... Ну а у остальных видимо судьба такая .... Сейчас они прячутся по углам, в основном под корягой... Фоткать их там крайне неудобно, поскольку этот угол еще и труднодоступен извне... Однако... некоторые уже отваживаются выйти на простор большой воды... За ними разумеется следят из всех углов и стратегических точек.... Так, что .... Все под контролем... Ну и так... чисто поржать ... 8 1 ВВК, Екатерина Александровна, AlexWulf и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2018 Красивый аквасик получается! И за малечков я рада ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2018 Вот у всех все размножаются, а у меня нет ( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2018 @Ged и у меня нет. Даже гуппи не плодятся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение