Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 О, Господи! Я пошутил, простите!)))) Конечно они не ядовиты! Ну, что вы, в самом деле.))) Про рыб - не знаю. Одно знаю наверняка: если это личинка стрекозы, то мальков она ест. Что будет за ночь - не знаю. Вряд ли чтоб она поймала взрослую рыбку. Но я бы всё-таки поймал бы её и пошёл спокойно спать.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sidora 2 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 @Rybac вот и верь после этого экспертам!!! я хоть и не блондинка, но поверила))) @Rybac у меня аквариум только третий месяц. Вроде все "по правилам "делала, а за последнюю неделю у меня анцик заболел и сдох, у данио жабры красные, кажется черная борода завелась, так еще и ЭТО завелось. Я сейчас чему угодно поверю) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2018 @sidora спокойно. Бороду трогать не советую. Её если убрать, то ещё больше на том же месте нарастает. Есть тест на фосфат? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sidora 2 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2018 @Qioter На фосфаты пока не покупала. Стараюсь не перекармливать, минут за 10-15 на дне ничего нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2018 @sidora по моему опыту да, корм тетра хлопья фонит фосфатами. А ещё у меня из крана фосфат 0.5. У меня в кубике борода прошла после установки со2 и добавления удобрений по полной программе. Через 2 недели ни следа. Руками не чистила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sidora 2 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2018 @Qioter кормлю кормом тетра мин гранулы. У меня все упирается в свет, жду окончания работ над светильником. Боюсь анубиас может не дожить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2018 @sidora чем больше света тем больше будут требовать растения. Поэтому если уже сейчас есть нехватка, то с увеличением света точно понадобится подкормка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sidora 2 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2018 @Qioter да, это я понимаю. буду искать баланс Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2018 17 минут назад, sidora сказал(а): Боюсь анубиас может не дожить Доживет. Не убиваемое растение. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sidora 2 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2018 Доброго времени суток, дорогие форумчане! Отчитываюсь об успехах: Светильник готов, запущен в тестовом режиме (4 контура по 10 диодов из 10 возможных). Вместе со светом начала добавлять альгицид+CO2 в дозировке для борьбы с водорослями и макро удобрения половину рекомендуемой нормы через день. Через 2 недели черная борода практически ушла, остались единичные очаги, но на ее место пришла нитчатки и зеленый налет(((. Планируемые меры по устранению. Уменьшение светового дня до 8часов в сутки и добавление макро каждый день. Небольшой фотоотчет в стиле было/стало: Фото 1 - аквариум со старым светом Фото 2 - с новым светом 1 контур белых светодиодов Фото 3 - спустя 2 недели освещения включено 4 контура (2 белых+ 2 фито) Вот так выглядит конструкция светильника и креплений (светильник поднят выше для удобной уборки аквариума, обычно он весит ниже) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2018 34 минут назад, sidora сказал(а): добавление макро каждый день. Без СО2 не нужно так часто. Спровоцируете новые водоросли. Макро (нитрат, фосфат, калий) по тестам можно добавлять Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sidora 2 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2018 @victoriar нитрат держится до 10, ближе к 5 (тест нилпа), на фосфат и калий тестов пока нет. В статье прочитала, что нитчатка появляется на фоне нехватки макро, вот и решила что мало. ссылка на статью: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/996-vodorosli-v-akvariume.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2018 13 минут назад, sidora сказал(а): на фоне нехватки макро, вот и решила что мало. А добавлять хотите мИкро Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sidora 2 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2018 @victoriar , да микро куплю в ближайшее время Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sidora 2 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2018 @victoriar макро ермолаева добавляю половину нормы по инструкции. Правда не всегда получается регулярно, забываю перед работой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2018 Без тестов и понимания, сколько и чего нужно опасно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sidora 2 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2018 @victoriar понимание придёт только с опытом. Вот я и экспериментирую аккуратно, чтоб понять что нужно моему аквариуму. Возможно я не права Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
никомунескажу 4 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2018 Приветствую! На мой взгляд, если Вы положили питательные таблетки/гранулы под эхинодорус и криптокорины, то на фоне ежедневного кормления рыб и их жизнедеятельности макроудобрения при таком количестве растений не нужны особо. Роголистник будет главным потребителем всего и будет дефицит как раз микроэлементов. Но судить об их нехватке нужно по внешним признакам по истечении какого-то времени. А световой режим дня у Вас какой в аквариуме? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sidora 2 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 @никомунескажу световой день был 5 часов свет, 2 перерыв, при ещё. 5 часов. Сейчас сократила 4 часа-3 перерыв-5 часов. Вот думаю еще на час сократить Про внешние признаки нехватки: на анубиасе несколько листов стали белыми, как-будто выгорели на солнце (я подумала что сожгла когда выкопала и полила перекисью от бороды, но возможно это нехватка т.к. побелели не сразу). Вчера заметила что на криптокорине появилась пара дырочек. Кабомба не растет и в основном на ней нитчатка появляется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
никомунескажу 4 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 2 часов назад, sidora сказал(а): @никомунескажу световой день был 5 часов свет, 2 перерыв, при ещё. 5 часов. Сейчас сократила 4 часа-3 перерыв-5 часов. Вот думаю еще на час сократить Про внешние признаки нехватки: на анубиасе несколько листов стали белыми, как-будто выгорели на солнце (я подумала что сожгла когда выкопала и полила перекисью от бороды, но возможно это нехватка т.к. побелели не сразу). Вчера заметила что на криптокорине появилась пара дырочек. Кабомба не растет и в основном на ней нитчатка появляется для растений всё же лучше 10 часов суммарно, если без СО2 и интенсивного света. На водоросли разница 5+5 или 4+5 не повлияет. светлели новые или старые листья анубиаса? То же про криптокарину. Перекисью никогда не приходилось пользоваться в таких целях, не могу судить о последствиях. Надо ли их было выкапывать?.... я бы не.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sidora 2 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2018 @никомунескажу портятся листья и старые, и новые. Анубиас все равно собиралась пересадить, поэтому заодно обработала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение