Lаnа 14 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 Здравствуйте уважаемые . Свершилась последняя мечта детства, завести большой аквариум (спасибо сыну, уговорил папу). Правда он не настолько большой как хотелось бы, но все же. И так что имеем: 1. Аквариум Juwel Primo 70 LED, со всеми прибамбасами был запущен 03.03.18. 2.Грунт Dennerle Nature Gravel Plantahunter Yukon 5-10мм-10кг. Подложка JBL AquaBasis plus - Готовая смесь питательных элементов для новых аквариумов 2.5 л. 3. Растения :Гидрокотила трипартита, Мох яванский , Ротала индико, Гетерантера остролистная, Роголистник, Стаурагин, Перистолистник Матогросский, риччия (если все правильно были опознаны). 4.На днях замечены первопроходцы -катушки(как я не мыла растения). Почитав форум сменили лампу на chihiros a 501 plus (горит на 4 позиции 5 часов в день пока). По тестам (нилпа) получилось следующие: ph- 7.5, gh-11, kh-6, NO2- 0.2, NO3-20 и амиака-0. А еще есть коряга ( куплена в аквалого- мочилась неделю ), которая в данный момент покрылась белыми соплями. Вроде все... Хотя и облазила кучу сайтов в поисках инфы и все же...Ткните моськой на ошибки...Аква первая (не считая 5 литровой баночки в детстве). Фотка с телефона сорь за качество. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 @Lаnа добро пожаловать в наш дружный коллектив! В принципе все правильно. Только меня смущает подложка. Я сама не использую, но читала, что нужно засаживать такой аквариум по максимуму, чтобы питательные вещества не достались водорослям. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 Здравствуйте! Рады Вас читать!!! А меня смущает не только подложка, но и размер грунта. Для биофильтрации и для растений лучше, чтобы грунт был фракцией 1 - 2 мм. Хотя, не фатально это (у меня самой в 20 литрах грунт 3 - 5 мм лежит). По расположению коряжки и растючки мне нравится все. Как начнет расти, то нужно уже будет смотреть, может что-то пересадить, подрезать, убрать... И еще, не спешите покупать и запускать рыбу!!! На тот случай, если, вдруг, Вы не знаете, то рыб запускать можно будет через 4 - 5 недель. А до этого вода созреть должна. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 Светлана, добро пожаловать на форум! Полностью соглашусь и с Юлей, и с Галей! Добавлю по подложке. Первое время она будет выбрасывать много азотистых, поэтому 4-5 недель ожидания - не предел. Второе - жди водорослей. С питательной подложкой почти всегда приходят водоросли, увы. Хотя, возможно, твой аквариум это вдруг и обойдет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 @Lаnа Светлана, здравствуйте. Долейте воду в аквариум. Уровень 10-15мм от верхнего края и фильтр должен быть погружен в воду полностью. 1 Protopter отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Protopter 12 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 А у вас удобрения есть? У самого гидрокотила трипарита есть, без удобрения листья скручивается, растение загибается... А вот зато ротала и мох- растения неубиваемые!!! Я уже этой роталой индико все аквариумы знакомых забил, выбрасывать жаль, а продавать времени нету... Аквариум хороший, а когда мох разрастется- вообще класс будет!!! А из живности что планируете? Креветки будут? Они за мхом помогают ухаживать, а некоторые водросли едят. Могу еще анциков посоветовать. У меня знакомый держит- никогда проблем с водорослями не наблюдал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lаnа 14 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 Спасибо, что не оставили меня в этом сложном деле одну. С грунтом поняла, что переборщили, но мне не оставили выбора. Аквариум, грунт , подложка и пару растений(как они еще рыбок не притащили, удивляюсь) была куплена мужем с чилдреном на птичке и если бы я в это время не полазила по форуму была бы водружена вечером на тумбу. Настояла на доработке нашего комода ( усилили заднюю стенку, подложили под средние стенки брус). Успокоившись, что комод выдержит , дала добро на установку. Поняв , что муж особо париться не будет, взяла бразды в свои руки( которые и без того уже чесались). Остальное уже докупала , сажала, опять же лазила по сайтам сама. С подложкой ну посмотрим, что получится, пока вроде тесты норм. В 09.03.2018 - 20:47, Alex52 сказал(а): @Lаnа Светлана, здравствуйте. Долейте воду в аквариум. Уровень 10-15мм от верхнего края и фильтр должен быть погружен в воду полностью. Тут я все делала по инструкции))) На картинке фильтр чуть выше уровня воды(Фильтр JUWEL Bioflow ONE) или я не права? Если честно по жизни не очень уверенный человек, поэтому прошерстю весь инет, пока на что то решусь. И все равно остаются сомнения, поэтому я здесь. В 09.03.2018 - 21:14, Protopter сказал(а): А у вас удобрения есть? Ой о чем вы))) я пока еще далека от этого...тут с запуском бы разобраться... В 09.03.2018 - 21:14, Protopter сказал(а): А из живности что планируете? Креветки будут? Тут тоже пока не очень...мелкий огласил только сомиков хочюююю, поэтому приглядела коридорас венесуэльский блэк и оранж штучки по три ( будут ли стайкой плавать? или они по цвету различаю и не дружат?) и одного анцитруса. Сама хочу гурами жемчужных ( но не большие ли они в нашу баночку?) и пока все хочу кончились...Креветок я как то не рассматривала, ни ухода ни содержания не знаю, и не обидят ли их рыбы? Да и еще вопрос...хотела купить неретин штучки 3, но знаю что гурами охочи до улиток. Как думаете ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Protopter 12 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 Жемчужки влезут (в 60 л держу), но вот анциструсы могут им оставить следы. Гурами же медленные. По поводу стайности коридорасов- у меня общество разделилось так: 3 вместе, ост. отдельно. Так что тут индивидуальность характера рыбы решает все. А по поводу неретин не знаю... у меня даже мелких меланий не трогают, катушками ограничиваются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонид 27 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 В 09.03.2018 - 21:59, Protopter сказал(а): есть и другие виды "мини" гурами-шоколадный,целующийся,медовый...жемчуг вырастает до 15 см. посмотрите харацинок-родостомусы.расборы(в том числе и галактика).сомики пигмеи.панда.место ацика можно ларикарию или Отоцинклюс или Стурисомы.(на порядок полезнее и симпатичнее) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Protopter 12 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 Шоколадный немного сложен в содержании. Посоветую канал Scalariki. Там есть видео, которые называются "Лабиринтовые. ч.1 и ч.2". 7 минут назад, Леонид сказал(а): жемчуг вырастает до 15 см. до 11! А для целующегося вообще 100 л на пару, кажется. А по одиночке они не интересны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонид 27 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 1 минуту назад, Protopter сказал(а): Шоколадный немного сложен в содержании. Посоветую канал Scalariki. Там есть видео, которые называются "Лабиринтовые. ч.1 и ч.2". до 11! А для целующегося вообще 100 л на пару, кажется. А по одиночке они не интересны. но шоколадные и медовые ростом с лялиусов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Protopter 12 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 Вот медовые- приемлемая замена. А у шоколадных какая-то заморочка с жесткостью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lаnа 14 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 Ой ой я за вами не успеваю)))) я только еще 17 минут назад, Леонид сказал(а): ларикарию или Отоцинклюс или Стурисомы смотрю. А насчет улиточек что? Гурами и улитки совместимы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонид 27 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 5 минут назад, Lаnа сказал(а): Ой ой я за вами не успеваю)))) я только еще смотрю. А насчет улиточек что? Гурами и улитки совместимы? ампулярии да....у меня мраморные и солнечные ампулярию не трогают два вида ампулярии-коричневая и жёлтая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 @Леонид Леонид, ты когда цитируешь, хотя бы текст редактируй. Зачем такие полотна? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lаnа 14 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 Медовых гляну обязательно. А если все же жемчужных то сколько и можно ли еще кого то кроме сомиков к ним в соседи? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонид 27 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 8 минут назад, Lаnа сказал(а): я об этом про неретин говорить не берусь.но улитка большая не думаю что как то им можно повредить 11 минут назад, Oksana Travushka сказал(а): @Леонид Леонид, ты когда цитируешь, хотя бы текст редактируй. Зачем такие полотна? я просто жму на цитату что выходит то и отправляю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 @Леонид Ну а зачем? Ты же на какие-то конкретные слова хочешь сослаться, вот их и оставляй. А остальные удаляй. Посмотри, так все делают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lаnа 14 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 Я пропустила ответ 1 час назад, Protopter сказал(а): А по поводу неретин не знаю... у меня даже мелких меланий не трогают, катушками ограничиваются. сори, спасибо, Завтра сбегаю прикуплю тогда, пусть корягу в божеский вид приводят Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонид 27 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 Только что, Oksana Travushka сказал(а): @Леонид Ну а зачем? Ты же на какие-то конкретные слова хочешь сослаться, вот их и оставляй. А остальные удаляй. Посмотри, так все делают. ок. на досуге поучусь. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 @Lаnа Только ты должна знать, что Неретины очень сильно закакивают... все. Декорации, стекла... Тебя ждут незабываемые часы радостной уборки . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lаnа 14 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 1 минуту назад, Oksana Travushka сказал(а): Неретины очень сильно закакивают ампулярии какают, неретины тоже...а не какающие улитки есть?)))) или подождет моя коряга сомиков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oksana Travushka 848 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 @Lаnа Мне кажется, я тебя ввела в заблуждение. Какают само собой - они яйца откладывают везде. И если Ампулярии их откладывают "гроздьями" в одном месте, но Неретины - "приклеивают" их на декорации, стекла... и отчистить их не так просто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонид 27 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 21 минут назад, Lаnа сказал(а): Медовых гляну обязательно. А если все же жемчужных то сколько и можно ли еще кого то кроме сомиков к ним в соседи? пару в соседи можно тетру из барбусов все виды кроме суматранса и чёрного спокойной ночи! я баиньки.у меня 2.11 ночи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lаnа 14 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 2 часов назад, Alex52 сказал(а): и фильтр должен быть погружен в воду полностью. 1 час назад, Lаnа сказал(а): Тут я все делала по инструкции))) На картинке фильтр чуть выше уровня воды(Фильтр JUWEL Bioflow ONE) или я не права? Ответе пожалуйста , а то я теперь в замешательстве Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонид 27 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2018 2 минут назад, Lаnа сказал(а): Ответе пожалуйста , а то я теперь в замешательстве любой погружной насос должен быть погружён полностью. но если производитель в инструкции указывает что фильтр погружать не полностью, то лучше послушаться производителя 1 Alex52 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lаnа 14 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2018 И снова здравствуйте, сегодня купила неретин, вопрос ...а надо ли их карантинить при запуске в пустой аквариум или можно просто сполоснуть под проточной водой и в аквариум? 1 Protopter отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2018 Я не полоскаю. Просто в аквас и все Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lаnа 14 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2018 @victoriar спасибо, отправились ули обживаться) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lаnа 14 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2018 День добрый всем обитателям форума. Вчера было дне недели, как запустила баночку. В акву добавились ули и еще немного растений. Те, которые были посажены неделю назад начали выпускать новые листочки, мох позеленел. Не радует риччия ( привязала ее на кокосы, но пока она серая какая то) не нравится ей у меня. И еще Гетерантера остролистная снизу чернеет, хотя верхние листья пока зелененькие. Знакомый посоветовал начать лить Биоуглерод для роста растюшек...что скажете по этому поводу. Сегодня сделала тесты: нитриты чуть порозовели, но это даже не 0,1, снизились нитраты - между 5 и 10 ( это вообще нормально?). Но вопрос возник из-за Gh, почему то выросли показатели с 11 до 13( проверила белые камни и грунт повторно на уксус...не шипит, не пузыриться), а подложка JBL может фонить? Ее я не проверяла. На счет рыбок решила остановиться на медовых гурами (если штучек 5 норм будет? ), корики 6 штучек и галактик стайку ( вопрос а сколько можно для моего аквариума) и еще вчера читала про отоцинклюсов ( хотела парочку завести), пишут что рыбка нежная и в новую акву их не стоит...мрут. Ой и еще вопрос т.к. карантиника у меня нет ( и боюсь и не будет, на этот то еле мужа уговорили) можно ли сразу всю эту компанию запустить и что делать чтоб не потравились рыбки амиаком? Вот пока что получилось 2 Галина Knyagna и Кирилл отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2018 @Lаnа Света, Ваши параметры воды нормальны для аквариума, возрастом 2 недели. Так что ждем еще, пока аммиак не станет желтым, а нитрит белым. Совсем белым!!! Затем начинаем запускать рыбу. Я, например, презрев все правила и затоптав червячка осторожности, запускала рыбок без карантина (нет его у меня). Рыбок запускают небольшими партиями, чтобы биосистема аквариума успела привыкнуть к нагрузке. Я бы начала с гурами, потом добавила коридорасов, затем анца, а потом, если система выдержит, уже добивала комплект живности мелочью. Запуск партий производить через неделю минимум. Заранее хочу предупредить, что при запуске без карантина, есть шанс подхватить эпидемию и положить весь состав рыб. У меня, тфу-тфу-тфу, обошлось. Но, может, и не обойтись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lаnа 14 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2018 @Галина Knyagna поняла, спасибо. А насчет Gh , есть мысли? не откуда же она повыситься не может. а по поводу Биоуглерода, надо или не стоит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2018 @Lаnа Про Gh Kh и т. д. - не знаю. У нас, в Петербурге вода мягкая, поэтому даже не заморачиваюсь и не мерю жесткость. Жидкий СО2 действенен в аквариумах до 100 литров (слышала я такое мнение). Многие считают его бесполезным. Я лью Деннерле карбоэлексир био. Не знаю, помогает или нет, т. к. не пробовала ни брагу, ни лимонку, ни баллонную систему. У меня, конечно, моте-карло не растет, но все остальное довольно-таки неплохо себя чувствует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Леонид 27 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2018 В 18.03.2018 - 17:48, Lаnа сказал(а): На счет рыбок решила остановиться на медовых гурами (если штучек 5 норм будет? ), корики 6 штучек и галактик стайку ( вопрос а сколько можно для моего аквариума) и еще вчера читала про отоцинклюсов ( хотела парочку завести), пишут что рыбка нежная и в новую акву их не стоит...мрут. у меня отик переезжал из аквы в акву несколько раз(делал полную зачистку грунта) жив и работает не поклодая плавников)). гурамки думаю 3 бионтов будет достаточно. если опасаетесь за отоцинклюса то можно его заменить водорослеедом сиамским. и подумайте о пигмеях-хорошая замена коридорасам. родостомусы(красноносая тетра)очень красивы в стайке из 5-9 бионтов. тетра бриллиантовая тоже смотрятся и тоже стайная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кирилл 1848 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2018 (изменено) 5 часов назад, Леонид сказал(а): водорослеедом сиамским Когда вырастет, будет большой и бесполезной селедкой, также 70 литров даже для одной особи малавато, т.к. максимальный размер 20 см + они очень любят погонять. Некоторые особи склонны к поеданю мхов и рыбному терроризму (донимают соседей), поэтому не рекомендую эту рыбу. Пигмеи и коридорасы - это почти одно и тоже, только последние покрупнее будут. Большой разницы в том, кого заселять, не вижу. Рекомендую обратить свое внимание на разные виды барбусов, к примеру вишневые, они маленькие и симпатичные. Еще мне нравится тетра Аманда, но она довольно маленькая. Посмотрите еще на макраподов, как альтернатива гурами. Их @Флер держит. Изменено 22 марта, 2018 пользователем Кирилл Поделиться сообщением Ссылка на сообщение