Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Поправочка, такие светильнике как написал выше, биодезайн делает для своих аквасов, с установкой на стекло другие. 

24V I-LED Pro 600 Natur Light  7000k 3000lm по цене 2200р.

1.jpg

Поделиться сообщением

Миша, я недавно искала, сколько люменов мой модуль выдает. Написала Акваэль на электронную почту. Мне ответили. Попробуй и ты им написать.

Ковалев пишет про эхинодорусы, что они, после того, как побывали на воздухе, теряют корни и очень быстро отращивают новые. Листья желтеют и отмирают по этой же причине.

Поделиться сообщением

3 часов назад, MikhailL сказал(а):

По длине конечно нужен 601, но думаю слишком много света будет...

интенсивность освещения регулируется - это не беда... , а вот равномерно осветить аквас с 451 может и не получиться...

1 час назад, MikhailL сказал(а):

24V I-LED Pro 600 Natur Light  7000k 3000lm

для Ваших 70 литров света прямо "в притык" ..., а то как бы и мало не было ...

запаса на плюс нет совсем....

А если завтра вы определитесь засадить свой аквас почвопокровкой !!!???  )))))) 

Все же лучше иметь регулируемый запас, чем потом жалеть о нехватке света...

Поделиться сообщением

@dekoste думал об этом... И решил наверное брать от биодизайна, будет во всю длину, цена мне нравится, да и 3000lm после моих 620lm... прирост нормальный, будет по 50lm на литр.

@Галина Knyagna вот у меня они как-то желтеют, бледнеют, местами растворяются) Но вроде молодые листики держатся, надеюсь что выживут)

Поделиться сообщением

если  имеет место необходимость экономии - тогда уж лучше к @чохотел постучаться... 

1 минуту назад, MikhailL сказал(а):

будет по 50lm на литр

70 л и 3000 люмен не дают 50л\л ну ни как ... )))

Поделиться сообщением

1 час назад, MikhailL сказал(а):

ну так у меня там не только вода же) да и залито не до краев))

люмены на литр - величина усредненная, так сказать "для простоты"...

В свое время изучая вопрос сколько же нужно света моему аквариуму перепробовал наверное с десяток формул и методик подсчета. И по площадям, и по столбам, и по часам и черта в ступе... )))

Так вот из всех упрощенных методик именно "люмены на литр"  наиболее соответствуют  оптимуму - факт. Но ! при условии что считается по номиналу аквариуму, а не по фактическому наполнению ...

так что у Вас получится примерно 42-43 л\л ...  :bye:

Поделиться сообщением

@MikhailL 24V I-LED Pro 600 Natur Light  7000k 3000l у меня такой светильник стоит у пельвиков в 65л. По сравнению с диммируемым AquaPlant из родной биодизайновской линейки, мне менее удобен, сложно подстраиваться. Свет мощный и не регулируется, в этом аквариуме у меня медленно растущие в основном (анубы, папоротник, кринум, нимфеи) и роголистник  для массы, приходится световой день держать на минимуме, иначе мгновенно все обрастает эндогониумом. На мой взгляд, свет для разогнанных скейпов. Газ, удо, почвопокровка, много зеленой массы. В этом аквариуме я бы предпочла менее мощный светильник, прямо скажем. 

Поделиться сообщением

Вот, кто-то говорит очень мало, надо с запасом, кто-то что мощный)

Возьму тогда 24V I-LED Pro 500 Natur Light  он поменьше правда немного но 2500lm

Поделиться сообщением

@MikhailL А я бы взяла с запасом. Наши желания непредсказуемы. Вдруг захочется травник с привередливой растючкой? 

Поделиться сообщением

Тогда в эти углы можно анубы передвинуть) или немного лампу приподнять, что бы зону освещения увеличить

Поделиться сообщением

20 минут назад, MikhailL сказал(а):

Вот, кто-то говорит очень мало, надо с запасом, кто-то что мощный)

Миша, с запасом это диммируемый, с плавной регулировкой. То есть если его мощность 10 тысяч люмен, то можно устанавливать от 1 до 10.000. Плавно. А вот дубовый 4000 люмен как повесишь - так и будешь вокруг него хороводы водить. Решать по любому тебе. Ну лучше брать свет классом выше.

Поделиться сообщением

@MikhailL Я вот только несколько дней назад узнала, что такое диммер.))) У меня он есть, оказывается. Но я не пользуюсь.

Поделиться сообщением

@MikhailL Миша, аквариум, к сожалению (или к счастью?) - система не статичная. Постоянно хочется в ней что-то изменить, пересадить, переделать. Я согласна с Аркадием, но Вы, конечно, решайте сами. Просто все денег стоит, чего их зря на ветер пускать.

Поделиться сообщением

Хорошо, уговорили) Смотрю Тим @чохотел читает тему и тахо лайкает посты которые подталкивают меня вернуться к нему в личку за чихиросом))))

Поделиться сообщением

С диммером, все чихиросы с диммером в комплекте идет))) я их всех подговорил. :71:

Поделиться сообщением

Население кстати немного поменялось, медовые гурами пару недель назад одна за одной ушли, неоны и тетры были пересажены в 30 литров. После их отлова колизы хуно, которых осталось 2 (самец как был худой после покупки таким и прожил 4 месяца) как то меня опасаются, снова прячутся периодически. 

Вот добавилась такая группа в "полосатых купальниках")

Безымянный1.jpg

@чохотел Я так и понял что это не случайность))) Завтра в личке тогда договоримся);)

Поделиться сообщением

Не, 501 а+ с кухни, наверное чуть позже освободятся 59см просто А две штуки, а ргб с куба которых два пока попредержу))) 

Поделиться сообщением

@Aksyona хочу еще несколько простых суматранских и парочку черных или мшистых) Интересные, веселые ребята)

Поделиться сообщением

@MikhailL Миша, они суперские, но объем маловат для большого количества.  Они же летают по аквариуму, им нужен простор. Ну и растут  достаточно крупными.

Поделиться сообщением

@Aksyona Максимум еще штучки 3-4 добавлю! Знаю что маловат объемчик для хорошей стайки(

Поделиться сообщением

@MikhailL У меня сейчас 19 штук в 230, ну чистого объема, наверно, литров 200.  Мутанты еще малыши. Ох и носятся они! Я бы часами не отходила от аквариума, смотрела бы на них.)))

Поделиться сообщением

@Aksyona Да я готов отдать колиз и рамирезок что бы подсадить еще барбусов) ток я их не поймаю)

Поделиться сообщением

Небольшой редизайн) Заехав сегодня за барбосиками, уже на выходе увидев камни, решил что мне надо купить пару камней)

Как итог, мне нравится что получилось)

1.jpg

2.jpg

Поделиться сообщением

@Aksyona Красненького могу только в бокал добавить) в аквариуме красненькое думаю расти не будет пока) Света мало) 

Вот папоротник добавил) за камушками тарчит) 

Радуюсь что хоть анубиасы растут))

Поделиться сообщением

@MikhailL :lol:Заметила папоротник! Я что-то с ним никак не подружусь. Не растет. Вытащила, бросила в чашку с водой, месяц там болтается и выпустил свежие листья. Удивительно. Без подсветки, без удо. Только воду меняю. У меня немножко другой, без разветвлений на листьях.

Красному нужен свет, это точно. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти