НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2018 Добрый вечер. Заболел петушок. Вчера с утра заметила, что у петуха сильно облез хвост и плавник который сверху. Петух на данный момент отсажен из общего аквариума (30 л) в пятилитровую банку. Увы, в банке ни фильтра, ни аэрации. По большей части лежит на дне банки, чуть навлонясь в бок. Живот немного раздут. После пересаживания в банку дышать стал лучше. Петух у меня уже 9 месяцев, крупный. Теперь об общем аквариуме. Объем 30 литров, фильтр, аэрация. Население: 6 розовых данио, 2 коридораса, 2 отоцинклюса. Растения: живые. писать какие именно бессмысленно. Я уже 5й месяц боюсь с нитчаткой. заростает все жутко, растения отмирают постоянно. для решения проблемы пробовала играть со светом, ежедневно вытаскивать нитчатку, купить отоцинклюсов (провал - они едят темный налет, а нитчатку не трогают). Грунт 2-4 мм, при проверке уксусом есть небольшое шипение. Воду беру из фильтра (обратный осмос). Показатели воды (мерила вчера): Нитрит = 12.5 мг/л Нитрат = 0.0-0.1 Аммиак-аммоний = 0.0 Фосфат = 0.0 ph = 8.5-9.0 kh = 5 gh = 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2018 В 27.04.2018 - 20:58, НинаМИР сказал(а): Нитрит = 12.5 мг/л Нитрат = 0.0-0.1 Вы точно показатели не перепутали? Может, наоборот? Когда аквариум запустили? 9 месяцев назад? ПШ для петушка высоковат. Ну и фото аквариума и петушка сделайте, пожалуйста. В 27.04.2018 - 20:58, НинаМИР сказал(а): Живот немного раздут. Петушок на шишку не похож сверху? Чешуя не взъерошена? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2018 13 минут назад, Nalia сказал(а): Вы точно показатели не перепутали? Может, наоборот? Когда аквариум запустили? 9 месяцев назад? ПШ для петушка высоковат. Ну и фото аквариума и петушка сделайте, пожалуйста. Петушок на шишку не похож сверху? Чешуя не взъерошена? Перепутала. наоборот нитрит=0.0-0.1, а нитрат = 12.5 мг/л. Аквариум запущен 11 месяцев назад. жил там один петух и улитки катушки. Петух прожил месяц, я уехала в отпуск и то ли их перекормил, то ли другая причина - петух умер. Вернулась из отпуска обнаружила червяков в акве: аулофорус (вроде так. другое название водяная змейка), гидры илм что-то похожее и пара планарий. во избежании размножения последних добавила в акву эритромицин. умерли все черви и улитки. и вот с этого момента начались проблемы: полезла нитчатка. сначала мелкие иголочки, я не обратила внимания. запустила рыб спустя месяц как умер петух и спустя 3 недели после протравки. Чешуя не ершится у петуха, на шишку не похож Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2018 1 час назад, НинаМИР сказал(а): Фосфат = 0.0 Одна из причин нитчатки 1 час назад, НинаМИР сказал(а): ph = 8.5-9.0 Одна из причин облезлости петуха Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 У меня даньки самцов гупей обдирали, думаю петуха им вообще в кайф дербанить. Одна из возможных причин. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 @victoriar Увы, петух не дожил до утра. Теперь по сути вопрос в том, как исправить ситуацию, чтобы остальные не умерли в основном аквариуме. Фосфаты = 0 это плохо? про ph я уже поняла,что жесть. Как избавиться от нитчатки? кроме радикального метода покупки и правильного запуска новой аквы я другого выхода не вижу @Stanislavkle1 да вроде я не замечала, чтобы на него нападали. хотя я каждый вечер вприлипку к акве стою. возле него кружили, когда он заболел и решил лежать на дне Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 1 час назад, НинаМИР сказал(а): Как избавиться от нитчатки? кроме радикального метода покупки и правильного запуска новой аквы я другого выхода не вижу Налаживать растительный баланс, свет-удо-параметры воды Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 @victoriar я вот если лью удо по инструкции то у меня начинается через неделю вспышка нитчатки. У меня из тестов сейчас есть нитрат, нитрит, фосфаты, аммиак, ph, kh, gh. Что нужно докупить? выбросить ли пораженные растения? новые покупать особо смысла нет - обрастают нитчаткой за полторы недели. Свет уже уменьшила до 5 часов в день, до этого стоял 7 часов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 @НинаМИР я от нитки избавился подменами по 50% 2 раза в неделю и прекратил использовать удо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 1 час назад, НинаМИР сказал(а): удо по инструкции Нужно лить не по инструкции, а исходя из данных своего конкретного аквариума 1 час назад, НинаМИР сказал(а): Что нужно докупить? Из тестов ничего 1 Stanislavkle1 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 @НинаМИР Нина, добрый день! Вика Вам правильно написала, что нужно установить баланс растения , удо , свет. Я бы добавила ещё Со2, если хотите хорошие растения. Жесткость воды высоковата, скорее всего добавляет шипящий грунт. Поэтому я бы сделал следующее: 1. Постепенно заменила грунт. Как это сделать, не вынимая рыб , почитайте в разделе форума по запуску и перезапуску. 2. Тестируем жесткость, т.к. Она мешает растением нормально питаться и вместо неё прет нитка. Это я тоже проходила. Помяряйте жесткость исходной воды, которую льёте при подмене. 3. Фильтр работает круглые сутки. Днём аэрацию выключаем и включаем ее на ночь. Она тоже добавляет жесткости. 4. 5 часов света для растений маловато, а нитке пофигу. Поэтому потихоньку , по пол-часика в неделю добавляем свет. 5. Какие УДО добавляете. Лучше всего пользоваться моно составами Аквабаланс(нитробаланс, Ферро, фосфаты) или Ермолаева. Все эти препараты можно преобрести в Живой воде или Аквалого. Берём маленькие упаковки, потому что УДО на такой объём добавляем инсулиновым шприцем. 6. Соотношение фосфатов и нитратов Вам нужно довести до соотношения 1/15 . Грубо говоря, фосфаты 1, нитраты 15. Это основное питание растений. Добавляем потихоньку и все время тестируем воду ( каждые 15 мин). Это основное питание растений. Железо я добавляю каждый день по капелюшке 0,3. Дня через 2-3 тестируем воду в акве на нитраты и фосфаты, если показатели падают, значит растения кушают. Удобрения добавляем по мере съедания их растениями. Скушали- добавляем. 7. Со2. Отдельная песня. На первых порах можно пользовать жидким Тетровским. Потом лучше переходить на баллон. Без газа растения тоже хуже усваивают удобрения . Ну и ещё Со2 тоже позволяет немного снизить жесткость. Пока все. Если что-то вспомню ещё , напишу. Удачи и не отчаивайтесь, все у Вас получится. 1 Екатерина Александровна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина Александровна 2845 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 Я тоже за замену грунта. В таком грунте ничего путного не будет расти. А большие подмены действительно помогают избавится от водорослей. Не за одну неделю, конечно. Чудес не бывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 @Stanislavkle1 Пробовала не лить удо в течение полутора месяцев, подмены у меня на протяжении всего этого времени стабильно дважды в неделю на 30-50%. Эффекта нет. разница только в том будет ли нитчатка длинными нитками или покроет пухом все вокруг. 5 часов назад, victoriar сказал(а): Нужно лить не по инструкции, а исходя из данных своего конкретного аквариума @victoriar ну вот на данный момент я имею кучу покрытых нитчаткой растений, под которой растения начинают отмирать - просто чернеют и отрываются частями. Не могу понять: это недостаток микро или чего-то еще? @Петушок Аркаша у меня как раз Аквабаланс. есть микро, ферро, фосфор. Не очень поняла п.6 - "фосфат 1, нитриты 15" - это в частях или в милиграммах? Дорогие знатоки, вопрос еще такой тогда: что лучше - восстанавливать тот аквариум что есть (30л) или купить новый, правильно его запустить и пересадить туда всей и работать уже с ним? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 @НинаМИР Нин, значение по тестам фосфат лучше всего 1, нитрат 15. Я бы этот аквас доводила до ума. С новым будут те же грабли. Потихонечку устанавливайте баланс в этой баночке и все будет нормально. Даже опытные аквариумист прошли через эти проблемы. Надо просто засучить рукава и не торопясь следовать за целью. Будьте дерижером своего оркестра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 @Петушок Аркаша поняла. спасибо)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2018 @НинаМИР начинайте с налаживания параметров воды. Ph 6,8-7; Gh 6-8; Kh 3-4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2018 @victoriar хорошо, попробую поменять грунт, дальше посмотрим. спасибо всем за помощь) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2018 В 28.04.2018 - 19:06, НинаМИР сказал(а): Эффекта нет А какое освещение установлено? Не вижу в теме инфы.. Если по фото, то прожектор 20Вт? Учитывая недолив жуткий (почему многие так воду жалеют?), минус грунт, фильтр, то воды в банке литров 15-18 из общих 30-ти. И эти 15-18л при отсутствии плотной посадки растений, освещаются прожектором в 20Вт. Тут даже 10Вт до фига будет. От туда и нитчатка растет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2018 @Stanislavkle1 вот он - опыт) на глаз определить какой у меня свет) вы правы, 20 ВТ. фото прикрепляю. Я могу купить 10 Вт. или еще меньше? Недолив был потому что я слишком много сифоном откачала и у меня вода отстоянная в таком количестве отсутствовала. на следующий день долила)) 1 Stanislavkle1 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2018 @НинаМИР Нина можете этот прожектор оставить пока, только на первое время купите растения надводные. На пример пистию или роголистник сверху положите. Они будут свет фильтровать. А в дальнейшем обустраивайте аквариум как можно плотнее растюхой - папоротники, криптокорины, почвокровка, мхи. Эта растюха вполне впишется в маленькую банку и вашего света им будет достаточно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2018 @Stanislavkle1 пистия у меня была в самом начале. почему-то она полетела и погибла - я подумала что от слишком мощного света. тайски папоротник очень долго держался. в итоге почернел недели 3 назад и корни перестали развиваться (он самовыкорчевался из грунта). мха было больше всего и весь был прописан нитчаткой. даже непонятно чего было больше. выбросила, т.к. он был основным источником откуда она брались. бедные криптокорины сейчас все улеплены нитчаткой. я думаю что я сперва заменю шипящий грунт, параллельно посажу новых растений и уже затем буду думать по поводу удо. 1 Петушок Аркаша отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2018 @НинаМИР пистии свет только на пользу, причина вероятно другая была. 3 часов назад, НинаМИР сказал(а): тайски папоротник Наверно таиландский? Его не сажают в грунт, вообще большинство папоротников в грунте гибнут. У меня было исключение только с индийским. На будущее привязывайте их к корягам или камням. 3 часов назад, НинаМИР сказал(а): заменю шипящий грунт Ну это то обязательно надо сделать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2018 У меня пистия росла только под ЛЛ светом, под диодами дохла вся и всегда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2018 По верху можно пустить лимнобиум. А еще риччию и ряску. Только от них потом сложно избавиться, если захотите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2018 В 30.04.2018 - 10:10, Stanislavkle1 сказал(а): Наверно таиландский? Его не сажают в грунт, вообще большинство папоротников в грунте гибнут. У меня было исключение только с индийским. На будущее привязывайте их к корягам или камням. да, тайский. ок, не знала что в грунт не сажают. спасибо @victoriar ЛЛ - это что?)) @Галина Knyagna ряска тоже была - погибла. попробую заново все запустить) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2018 Люминесцентная лампа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2018 @victoriar поняла. у меня под прожектором пистия как будто сгорела Поделиться сообщением Ссылка на сообщение