Перейти к содержанию
vikvik

У золотых рыбок телескопов облезает чешуя, что делать?

Рекомендуемые сообщения

vikvik    0

Всем привет. 

2 месяца назад в нашем аквариуме появилось 2 телескопа (парочка). Но сейчас я наблюдаю то что у рыбок полностью слезла чешуя. Они стали не чёрные, а с многочисленными белыми пятнами. Каждый день чешуя облетает ещё больше. Рыбки кушают хорошо, активные, но их внешний вид очень пугает. На боках чешуи практически нет уже, а та которая осталась она белого цвета. 

Качество фото не очень конечно, но это самые лучшие, где хоть не много видно. Подскажите как помочь рыбками вернуть чешую?

E7A2862C-AB43-42EC-8BA8-4C530E96F0F5.jpeg

C595ADE5-2FA2-4F70-85EC-93C7BD82FDD4.jpeg

29824021-3CFE-45CE-8D64-A9016F78548F.jpeg

DDB43DAF-5289-4B3E-9AC6-B963530E0551.jpeg

6FE59CF2-79BA-41C2-B139-652B9257E682.jpeg

164C0E1B-AE3B-4CA2-908A-E9F53A2BF14A.jpeg

Поделиться сообщением

Виктория, здравствуйте! Вам такой вопрос надо было задать в разделе про болезни рыб, а не в дневничках, ну да ладно.

Заполните, пожалуйста, эту анкету, чтобы мы могли хоть приблизительно сказать, что происходит с рыбками и то, что это спровоцировало.

1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт.

2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч)

4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3

5. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли (включая кондиционеры для воды)

6. Фото (как можно больше: общий аквариума и как можно крупнее по проблеме точек, пятен, ран). По возможности, хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. 

Рекомендую также посмотреть статью о рыбках телескопах

Поделиться сообщением

vikvik    0

Ой извините, не нашла такую тему. 

Аквариум 60л, уже года 3 у нас. В аквариуме живых растений нет. Из рыбок живут 2 телескопа (заболевших), 1 золотая рыбка, 1 не большой сомик, 2 улитки (не помню название). Не давно 2 большие улитки, которые жили у нас Около года-умерли ??‍♀️. Грунт у нас песок чёрный. 

Аквариум чистим раз в месяц. Меняем 50л, отстаиваем воду и запускаем рыбок  (примерно через сутки). 

Параметры воды не знаю если честно. 

Заболевание проявилось около 2 недель, но активно прогрессировать начало только 3 дня назад. Вначале я даже не понимала что это в такое выльется. Ни чем не лечили, ни каких добавок в воду, ни чего не использовали. 

Сейчас когда фотографировала, то заметила что сверху чешуя смотрится как белый пух. Одна рыбка прям полностью покрыта им. 

F23F3784-F8F5-495B-B3A6-7E58121050DE.jpeg

0E46B592-9539-497D-893F-91B680C64E6D.jpeg

E91BE09D-DBCB-4A2B-82D8-704DADE1603E.jpeg

73C4248C-45DC-4A4F-982A-0482DABEECB9.jpeg

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Astario    884

Вы раз в месяц убиваете весь баланс в аквариуме... Подмены делаются раз в неделю, но меньшим объемом....

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@vikvik Вы раз в месяц полностью чистите аквариум? Вылавливаете рыб, промываете грунт - я правильно поняла? А  месяц рыбы живут без подмен? 

Поделиться сообщением

vikvik    0
3 минут назад, Aksyona сказал(а):

@vikvik Вы раз в месяц полностью чистите аквариум? Вылавливаете рыб, промываете грунт - я правильно поняла? А  месяц рыбы живут без подмен? 

Да. Всю воду и грунт чистим. Иногда бывает раз в 2 месяца. 

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@vikvik Но этого же нельзя делать! Вы убиваете баланс, потом у Вас скачут азотистые, рыба травится.  Купите сифон, фильтр надо хороший, у Вас рыбы крупные для такого аквариума.  Грунт сифонить, подмены воды без отлова рыб и тотальной чистки еженедельные по 25-30 %. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

vikvik    0

Тоесть рыбка не болеет, а просто из-за не правильного ухода?я правильно поняла?может добавки какие есть?чтоб баланс восстановить

Поделиться сообщением

Astario    884

@vikvik  рыбка серьезно болеет, из-за отравления амиаком и другими соединениями азота. Эти соединения должны окислять полезные бактерии, а бактерий этих у вас нет, вы ежемесячно вымываете их из аквариума.

Поделиться сообщением

vikvik    0

И как теперь помочь рыбке?

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

Во-первых, надо срочно протестировать воду на нитриты и аммиак. Рыба отравлена, это однозначно, иммунитет ослаблен, поэтому к ней будет липнуть все, что угодно. Если нитрат и аммиак повышены, надо принимать меры по снижению уровня, а потом начинать лечение. Думаю, необходимо добавить в воду бактерий. Ищите темы на форуме, тут очень много информации.  Тут есть хорошие специалисты по золотым, надо ждать их совета.

Поделиться сообщением

Foster    10544

:25:

%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20% 

%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%

%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%

• Лайк 1

Поделиться сообщением

vikvik    0
12 часов назад, Галина Knyagna сказал(а):

@vikvik Вика, как давно была последняя чистка?

Вчера с мужем пообщалась, он у нас чисткой занимается. Говорит что с этими рыбками мы воду ещё ни разу не чистили. Тоесть они уже 2 месяца в воде плавают. А сегодня плавник на спине уже с дырочками и белый тоже. 

Поделиться сообщением

@vikvik тогда начинаете с того, что сифоните грунт, сливая при этом 30% воды и заливаете вместо нее свежую (не знаю, какую Вы берете, отстоянную или нет). Далее, каждый день подмениваете по 10% воды утром и 10% вечером. Это для того, чтобы избавиться от ядов, накопившихся в воде за это время. Но, сделать это плавно. Фильтр чистим раз в неделю.

Пока не приведем параметры воды к нормальным, всякое лечение будет бесполезно.

Обьясняю, что случилось: в аквариуме жила одна золотушка, которой 60 литров более-менее хватало от чистки до чистки. При этом, чистили аквариум Вы неправильно и рыбка получала отравление каждый раз, как аквариум мылся полностью.

При покупке еще двух рыб на такой объём отходов стало в три раза больше. Биосистема, и так подрываемая неправильными чистками вообще перестала справляться с переработкой отходов. Рыбы очень сильно отравились и, на фоне этого ослабления вылезла болячка. 

Т. к. Ваша рыбка хоть и стрессовала, но привыкла к периодическим отравлениям, то у нее болячка не проявилась, а телескопы приехали из хороших условий и, оказались нежными. 

У меня в 60 литрах живут 2 золотушки и, это для них маловато. Подмениваю воду по 30% два раза в неделю и фиситку фильтра с сифонкой 1 раз.

Купите тесты на аммиак/аммоний, нитриты, нитраты и, желательно, фосфаты. Параметры воды должны быть: аммиак/аммоний -0, нитриты -0, нитраты -лучше до 20 (возможно очень кратковременное повышение до 40), фосфаты -до2.

Готова поспорить на виртуальную шоколадку, что у Вас все указанные показатели зашкаливают.

Тесты берите КАПЕЛЬНЫЕ Нилпа.

И, задумайтесь о расширении жилплощади для рыб. Если мы вытащим Ваших страдальцев.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825
27 минут назад, Галина Knyagna сказал(а):

Если мы вытащим Ваших страдальцев.

Похожи на московский развод, совсем не живучи. Три раза покупала таких, дольше двух месяцев не жили, начиналось как у ТС

• Печалька 1

Поделиться сообщением

vikvik    0

Хорошо. Спасибо. Попробую конечно так сделать. 

Поделиться сообщением

vikvik    0

Подозреваю что рыбке пришёл конец. Совсем жутко выглядит

0CF5784E-B4C2-41AE-B134-92ED9AA51719.jpeg

0107A7FC-D85A-47FE-971F-3C86BF56B4FB.jpeg

Поделиться сообщением

Я понимаю, что тема создана давно, и отвечать в ней спустя несколько месяцев неактуально. Но, я зарегистрировалась, потому что не смогла пройти мимо. У меня 15 золотых рыбок. Это необыкновенно умные домашние питомцы. Я бы сказала, что умнее моей собаки. Любят хозяина, привязаны друг к другу. Мы их обожаем. Постоянно читаю, что на одну золотую рыбку положено 50 литров воды. То есть, кто это пишет,  хочет сказать, что взрослую золотую 15-20 см с хвостом можно держать в аквариуме 60 см в длину, где ей даже двигаться будет затруднительно?  Или нужно недокармливать рыбок, чтобы они становились затянутыми и помещались в крохотный аквариум? Кто придумал сифонить грунт у золотых рыбок раз в неделю? Такое можно себе позволить, имея от 100 литров на одну золотушку, иначе рыбки будут болеть.  Я сифоню грунт каждый день утром и вечером при объёме почти 400 литров, меняя 30 % воды ежедневно при внешнем фильтре, прогоняющем 1200 литров в час, и внутреннем  такой же мощности.  И если я пропускаю вечернюю подмену воды,  рыбы уже себя чувствуют неважно. Страшно читать иногда обращения за помощью и советы. Это же живые существа. У меня не умерла и никогда не болела ни одна рыбка. Брала 1,5-2 см мальками. Риукин и обычные золотые достигли 20 см с хвостом, а им нет и года. Остальные золотые их догоняют. Это ответ на многие вопросы из ряда: "Почему мои рыбки не растут и почему болеют?"  Ухаживайте за ними постоянно, если решили взять этих красотуль домой.

Дополню. Внешний фильтр я чищу раз в месяц, а внутренний раз в неделю. Не мою их одновременно, чтобы сохранить часть флоры. И сливать сразу больше 15-20% нельзя. Если у Вас перенаселение, как у меня, то можно,  сливать воду в два приёма.  Половину, сифоня,  утром, затем внешник за день прогонит воду через себя, насыщая бактериями, и можно будет слить ещё часть воды.

Поделиться сообщением

Почему я упоминула флору. Я кормлю рыб плавающим кормом - тетра стикс колор. Бионетривик не использовала, так как биобаланс был достигнут за счёт растений, частички которых попадают во внешник и собираются внутрянкой. С меньшим количеством рыб, при кормлении хлопьями и гранулами, биобаланса не было. Часто приходилось наблюдать запах уже на следующий день. 

Поделиться сообщением

Astario    884

Очень рад за ваших питомцев, с хозяйкой им явно повезло.

1 час назад, Оранда сказал(а):

на одну золотую рыбку положено 50 литров воды.

Не положено, а это минимальный рекомендуемый объём, естественно, чем больше объем на одну рыбку, тем лучше она будет себя чувствовать. А рекомендация эта была написана, чтоб люди хотя бы не пихали золотух в 20, а то и 5 литров , как это иногда бывает.

1 час назад, Оранда сказал(а):

Я сифоню грунт каждый день утром и вечером при объёме почти 400 литров, меняя 30 % воды ежедневно

К сожалению , не все имеют столько свободного времени и сил, понятно , что в таком случае лучше завести другие виды рыбок, но иногда в магазине нет выбора, иногда продавцы вводят в заблуждение , а в большинстве случаев, золотая рыбка - первая рыбка, которая появляется у человека, соответственно, он не имеет никакого опыта содержания, часто это импульсивная покупка, типа «Ух ты! Хочу!» Понятно, что это нехорошо, но простительно, тем более есть люди, которые осознают ошибку потом, и создают нормальные условия содержания 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Rybac    5896

Нина, а можно фото посмотреть?

Поделиться сообщением

59 минут назад, Astario сказал(а):

создают нормальные условия содержания 

Здравствуйте! Я ни в коем случае не обвиняю новичков. Сама брала первую рыбку в пятилитровой банке. Но, через несколько дней поняла, что ей там тесно и купила ей аквариум на 60 литров. Рыбка стала расти, и через месяц переселилась в большой объем вместе с новенькими, которых мы взяли, чтобы она не скучала. Меня расстраивает, что не всегда люди понимают, что им придётся покупать больший объем и ухаживать за рыбками часто, а не раз в месяц. Им это никто не объясняет. Я часто читала на форумах, как иногда содержатся золотые рыбки и поняла, что хочу рассказать людям правду, что содержание рыбок требует много хлопот. Очень хочется, чтобы люди знали, что не все просто, а рыбки жили здоровенькими и счастливыми.  И, честное слово, чем больше аквариум, тем проще за ним ухаживать. Пусть никто не боится объёма. В 60 литрах я наводила порядок намного дольше. В 400 литрах мне достаточно 5-ти минут утром и 5-ти вечером. Достаточно иметь пластиковую бутылку на 20 литров и сифон. Все происходит очень быстро. Сифоним, сливает,  набираем. И золотые рыбки в большом объёме будут приносить, только радость! Не нужно мучиться, как с маленькими аквариумами, где сложно добиться биобаланса, даже с частыми подменами, а с редкими - вода наполняется нитратами. Большой объем - это удобство и лёгкость уборки. И рыбам - здоровье!

Но, мы будем расширяться до тонны. Это мы временно теснимся в полутора метровом аквариуме, обычным золотым не разогнаться. Нам нужен на 2 метра. 

20181125_150315.jpg

Ещё фотки моих рыбок, полюбоваться. Товарищ на первой фотке - 16 см тело + 7 см хвоста. Ну как их держать в 60 литровых аквариумах? Они же не вырастут в таких объёмах, даже в одиночестве.

20181119_180711.jpg

20181119_180936.jpg

20181119_181117.jpg

20181119_180928.jpg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752

@Оранда  Мне кажется, диета вашим красавцам не помешала бы. ;) Может панорамное стекло немного им объема на фото дает, правда...   Кстати, на фото увидел недолив в аквариуме боле чем на четверть. Отчего такое решение?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

39 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а):

@Оранда  Мне кажется, диета вашим красавцам не помешала бы. ;) Может панорамное стекло немного им объема на фото дает, правда...   Кстати, на фото увидел недолив в аквариуме боле чем на четверть. Отчего такое решение?

Это не стекло, они у меня покушать любят. Силы воли не хватает их не кормить,  когда просят. Зарекаюсь перекармливать, но откладываю диету каждый раз на завтра. Ужасно их люблю. Руку в аквариум опускаешь, они об нее трутся, прижимаются. Очень ласковые.

Я уже доливаю воду. Просто мне однажды показалось, что тумба хлипкая.  Боялась, что она без металлокаркаса такой объём воды вместе с тяжёлым грунтом не выдержит, там 60 кг речной гальки. Я параноик. Но, страх прошёл. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти