Sonata 163 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2019 @Рейнике судя по тому,что сейчас творится,мои вряд ли дойдут до такого Примерно 26 октября приобрели мы самку (предположительно),так наш самец взбесился - первые пару дней гонял ее по кустам как ненормальный,потом я его отсадила на пару дней. В мелком аквариуме он просидел почти все время на криптокарине думая о вечном,ел хорошо (как не в себя),но - "обиделся",на меня почти не реагировал,что для него не свойственно. Тем временем самка (?) освоилась,нашла все укрытия и поняла у кого просить еду,по кустам не шарилась,всегда была на виду. Потом вернула самца,он ее пошугивает,но уже не так сильно,да и она перестала панически его боятся и лететь сломя голову в стекло. Уважаемые знатоки,подскажите,какого пола это существо,может оно самец ? На агрессию не отвечает совершенно,абсолютно миролюбивая рыбка ко всем обитателям и к нашему дураку. Первая фотка отражает ее (его?) расцветку лучше,второе фото вообще желтое какое-то,фотограф я так себе,да и рыбку тяжело поймать в кадр. А это наш бодрый и веселый самЭц,который с психу что не может догнать рыбку, драл риччию с камней,прям на моих глазах,гаденыш (а я на анциструса грешила ) : Заметила недавно что у него погрызен левый плавник,у самки тоже левый плавник почти полностью отсутствовал,увидела я это уже дома (не наш дурак отгрыз),сейчас у нее почти отрос заново,зато у самца какой-то он пожеванный,пока наблюдаю: А еще у меня беда - водоросли! Это нитчатка? А зеленые пятна что такое? Губкой они легко убираются,но за 3 дня опять появляются. Что делать? Растения у меня растут далеко не все,но у меня свет был плохой,муж сделал новую крышку со светодиодами,около 70 лм/л теперь получается,горит сегодня первый день,но из-за водорослей теперь боюсь что хуже будет. Никакие УДО не использую и СО2 тоже. Крышка включает самостоятельно в нужное время нужное кол-во светодиодов (пик 3 часа)+синяя подсветка на вечер. Выглядит "неинстаграмно",так что людям с тонкой душевной организацией и излишней тягой к прекрасному просьба не смотреть Спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2019 14 часов назад, Sonata сказал(а): может оно самец ? Ага Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonata 163 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2019 Вот же ж... обменяю самца на самку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2019 @Sonata Я, конечно, не специалист...но на Ваших первых двух фотографиях самочка Короткие лучи на хвостовом плавнике, более бледный окрас и морда лица, пардон, женская. Не обижайте девушку)))... это моя, вне нереста. Ведь похожа? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonata 163 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2019 @victoriar @Рейнике ее очень сложно фоткать,но я сделала все что смогла) @Рейнике на вашу вне нереста очень похожа Как вы их пол определяете по морде?О_о Другой бочок - 2 пятна? P.S. муть в акве - это я растюху сейчас ворошила + водоросли на стекле Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2019 @Sonata хоть убейте, вижу двух разнополых рыб) Пятна - дело настроения. Найдите отличия, они же видны) и не надо оправдываться за водоросли, молодой аквариум, могут сами пройти. Вы же не для в инстаграма его заводили, а для души. И сразу к перфекционизму не нужно стремиться, понаблюдайте, поймите, что к чему, а потом уже и совершенствоваться будете. По мне - так все у Вас хорошо. И отношения между рыбами не сразу возникают, они же цихлиды. Мои тоже поначалу гоняли друг друга. Теперь вместе икру высиживают 3 1 Rybac, sovetnik_pilat, Sonata и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2019 @Sonata У самок всегда розовое пузо 1 Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonata 163 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2019 А как же - "В отличие от апитограммы рамирези, у самки альтиспинозы нет розоватого пятна на животе." отсюда ??? Про розовое пузо я на других форумах читала,кто говорит,что должно быть,кто - нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2019 @Sonata самки мельче и бесцветнее, розовое пузо появляется в нересте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2019 7 часов назад, victoriar сказал(а): самки мельче и бесцветнее С этим согласна.@Sonata , я, конечно, не специалист, и цветовосприятие у меня немного нарушено, но за 6 нерестов розового пуза ни разу не видела. Это все-таки к рамирезкам относится, по-моему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonata 163 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2019 Тогда остается наблюдать за ними,а так хотелось уже сейчас знать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonata 163 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2020 В 13.11.2019 - 19:10, Sonata сказал(а): Доброго времени суток,уважаемые! Прошло почти 3 месяца с тех пор как я спрашивала какого пола может быть эта рыбка,мнения разделились,поэтому хочу показать сегодняшнее фото этой же рыбки: @Рейнике @ВВК И, похоже, это и правда самец 4 DeadBeef, _Indigo13_, Рейнике и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2020 3 часов назад, Sonata сказал(а): И, похоже, это и правда самец С чего Вы так решили?По поведению, не дружат? Еще не показатель. Если по внешнему виду- что Вас смущает, лучи на хвосте? У моей самки(слева на фото) они тоже есть(1), но у самца они в два раза длиннее. То же относится и к брюшным плавникам(2) - у самцов они раза в 2 длиннее и наряднее. Самец и самка. Так что я по-прежнему вижу у Вас здоровую самку с хорошим окрасом. 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonata 163 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2020 @Рейнике да,внешний вид смущает,лучи эти на хвосте,думала у самок их почти нет или они очень короткие. И поведение - однажды увидела как они зубами сцепились,но потом будто сами же испугались и разбежались по углам,сейчас опять вернулись к медленному хождению самца за "самкой" и тыканью ее носом,она уплывает или прячется в кустах. Могут висеть в воде вместе и самец вообще не трогает "ее". Еще как-то видела как "она" попыталась его атаковать,вися в воде в 15 см от него, сделала несколько выпадов в его сторону,будто пугала,а он отвернулся и уплыл. Странные у них взаимоотношения,но плавники/хвосты на месте,и он перестал преследовать ее ежесекундно,раньше он ей прям покоя не давал,сейчас намного спокойнее. Буду дальше наблюдать,но меня тот случай со сцепленными зубами как-то беспокоит,думала что так только самцы могут драться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2020 В 20.02.2020 - 15:16, Sonata сказал(а): лучи эти на хвосте,думала у самок их почти нет или они очень короткие. Вы у моей самки их разглядели? У самки 5-7 мм лучи, у самца - больше сантиметра. В 20.02.2020 - 15:16, Sonata сказал(а): И поведение - однажды увидела как они зубами сцепились,но потом будто сами же испугались и разбежались по углам,сейчас опять вернулись к медленному хождению самца за "самкой" и тыканью ее носом,она уплывает или прячется в кустах Мои тоже так делали в таком возрасте. Молодая пара, потом притрутся друг к другу. Есть желание и время - зайдите ко мне в дневник, посмотрите последнее видео, оно с боливийцами, недокубик 96 литров. И лучи можно разглядеть, и прочее... 1 1 Sonata и Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonata 163 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2020 @Рейнике ,здравствуйте,прошло еще 4 месяца вот как выглядит теперь эта же рыбка,стала немного "горбатенькая" что ли и довольно приличных размеров вымахала,она длиннее самца и "в холке" и от носа до хвоста примерно 8 см вместе с отростками хвоста. Поведение не изменилось. По поводу самца - беспокоит его верхний плавник,где-то с месяц назад (а может и больше) появилась некоторая белесоватость и подранность,что это может быть? (Поведение никак не изменилось,жрет,бегает,гадит,пошугивает другую рыбку (фото выше) - все как обычно. При макро-режиме съемки вообще ничего патологичного не видно,будто просто окраска такая,разве что слегка подран,может я зря заморачиваюсь? Еще заметила у него некоторую несоразмерность головы и тела,затянут,нет? Все фото сегодняшние Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2020 15 часов назад, Sonata сказал(а): немного "горбатенькая" Да, я тоже это вижу, но она и вначале такой вроде была, вроде больной не выглядит. А вот самец затянут, голова непропорционально большая( и если сравнить с предыдущими фотографиями это видно) и спинной плавник поврежден конкретно. У меня один раз выглядел подобным образом(похудел), накормила пирантелом. По плавникам у моих бывают только рассеченные грудные, с изменениями гидрохимии связываю, проходит все самостоятельно. Вы человек грамотный, азотистые у Вас наверняка в порядке, но расскажите поподробнее про условия содержания -чем кормите, какая температура, какие соседи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonata 163 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2020 @Рейнике аммиак - 0, нитрит - 0, нитрат - 5, рН - 8, кН - 5, gH - 8, -температура 28 (не грею,дома очень тепло), -корм Тетра Про Колор, Сера Беттагран, Тетра Кори (таблетки для сомов) -жильцы: 2 бабочки,5 орнатусов красный фантом,5 сомиков коридорас дуплекареус, 1 анциструс, 1 петух (он временно переселен из 25л) Попробую сейчас описать общую ситуацию в акве: последние пару месяцев аквариум существовал отдельно от меня,я периодически убиралась,кормит рыб автокормушка,свет автоматически вкл/выкл по таймеру,фильтр(фан-1) и аэрация круглосуточно. Недели 2-3 назад был куплен и поставлен новый фильтр Тетра IN 300-1000 Plus,пока работают вдвоем со старым фильтром. Из растений мало что осталось 3 малюсеньких пучка криптокорины,1 умирающий куст апоногетона боивина,1 маленький кустик эхинодоруса, еще кустик непомнюкакой растючки и анубиас,вот он чувствует себя отлично,буду разделять и рассаживать,коряга,пара скорлупок кокоса. Иногда добавляю по паре листиков дуба на дно,где-то через раз после уборки и подмены добавляю йодинол в профилактической дозе. Растения рады бы расти,да,видимо,pH не дает - растворяются в обоих аквариумах (в 25 литрах даже анубиас растворился). Одолевают водоросли,пару раз доводилось лить сайдекс,помог хорошо,вчера сократила свет до 6 часов,буду посмотреть. Подмены,уборка раз в неделю водопроводной водой,не отстаиваю. Плавники иногда расщепляются у орнатусов,но очень быстро приходят в норму,сейчас у них все хорошо. Петух живя в 25 литрах,потерял оперение,переселен в 85л на время,линять перестал,но отрастает все очень медленно. Что делать с бабочком не представляю,из рыбьих лекарств только Тремазол и Нематол,по поведению он будто и не больной,но плавник его меня беспокоит.Сразу после покупки он уже отсаживался и пролечивался нематолом-тремазолом,может повторить? Или что другое попробовать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2020 @Sonata Мария, у бабочек я с такой проблемой не сталкивалась, скрючило у меня одну попондетту. Изменения во внешнем виде у Вас коснулись обеих рыб - у одной искривление позвоночника, у второй - затянусть и деформация плавников. Своего опыта нет, но интернет говорит,что это может быть вызвано недостатком минеральных веществ, что может случиться при или при мягкой воде, или при недостаточном и однообразном питании. Вариант про воду не могу расценить, но разнообразить питание можно, например, заморозкой. У моих настроение и окрас был хороший, пока мелким мотылем кормила, перестала кормить - жизнь испортилась, возобновила - решились на нерест, перестала - опять загрустили. Боитесь живой давать - можно заморозку попробовать. С чего такой ph? Если есть желание - протремазолить аквариум можно, а нематолом просто так баловаться... я бы не стала. 1 Sonata отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sonata 163 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2020 @Рейнике спасибо,попробую мотыля подавать и потремазолить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение