Любовь1991 4 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 Здравствуйте прошу совета. Аквариум 120 литров, полными 100 литров. Из населения 12 барбусов, 8 данюшек, 2 водорослееда,3 коридорасов панда, 2 анцитруса, 1 мраморная гурами. Из растительности 2 эха 5 кустиков криптокорины венда, валиснерия, элодея , роголистник, камбоба каролинская, наяс, апоногетон, Марсилия, сагитария, анубиас, папротник индийский, яванский мох, нимфея. Фильтр стоит акваель турбо 1000. Тесты аммиак нитрит по 0 , нитрат 5 ,фосфат 0,5. Подкормки растений корневое ермолоевские таблетки и глиненные шарики. Из жидких только СО2 от тетры, и железо от Ермолаева. Интересует вопрос по поводу сифонки грунта . Как часто его сифонить? Раз в месяц или каждую подмену. Подмену делаю раз в неделю по 40литров, так посоветовали на другом сайте , аргументируя , что большое население. Подскажите пожалуйста не большая ли подмена? Прошу адекватного совета. Ещё живут 4 неретины Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 @Любовь1991 у меня тоже два аквариума по 120 литров. Сифоню каждую неделю. При сифонке сливаю 30% воды (40 литров). Заливаю свежую. Когда зарущен Ваш аквариум? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любовь1991 4 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 3 минут назад, Галина Knyagna сказал(а): @Любовь1991 у меня тоже два аквариума по 120 литров. Сифоню каждую неделю. При сифонке сливаю 30% воды (40 литров). Заливаю свежую. Когда зарущен Ваш аквариум? В декабре 2018 года . Но был переезд в июле 2019 года со всем содержимым , воды 60 литров перевезла Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 Тогда подмена по 40% каждую неделю. :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любовь1991 4 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 3 минут назад, Галина Knyagna сказал(а): Тогда подмена по 40% каждую неделю. :-) По 40 литров? Или 50? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 По 40 литров!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любовь1991 4 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2019 1 минуту назад, Галина Knyagna сказал(а): По 40 литров!!! 1 минуту назад, Галина Knyagna сказал(а): По 40 литров!!! А скажите пожалуйста сифонить каждую неделю углубляесь до дна или поверхностно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2019 @Любовь1991 Советуют сифонить заглубляя сифон в грунт до дна. Есть мнение, что если сифон не заглублять, а просто пылесосить верхние сантиметры, то вся органика из грунта будет вытянута в воду, что не айс. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любовь1991 4 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2019 17 минут назад, Галина Knyagna сказал(а): @Любовь1991 Советуют сифонить заглубляя сифон в грунт до дна. Есть мнение, что если сифон не заглублять, а просто пылесосить верхние сантиметры, то вся органика из грунта будет вытянута в воду, что не айс. Спасибо за ответ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2019 @Любовь1991 всегда пожалуйста! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Garr232 71 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2019 Я сифоню раз в 3-4 недели.И только открытые участки грунта,где нет растений.Под корнями,естественно,не сифоню вообще.Еще углы аквариума сифоню-там обычно скапливается грязь.Грунт фракцией 1-2 мм. Если в аквариуме много растений,нет перебора с рыбами,нормальный грунт-зачем сифонить часто? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2019 @Garr232 Посмотрите на условие этой конкретной задачки. Поэтому каждую неделю. И, да, аквариумы - травники, в которых растёт газон и плавает три маленькие рыбки на 200л, обычно не сифонят вообще. Есть у меня аквариум 30 литров с гуппи Эндлера, вишнямт и газоном. Подаётся со2 и даётся удо. Аквас почти не сифоню. Растения выедают все нитраты. Аммиака и нитритов замечено не было ни разу, за последний год. При попытке влезть сифоном в грунт коврик хемиантус Куба начинает всплывать. В других аквасах сифоню каждую неделю и глубоко. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Garr232 71 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2019 Да я смотрел,растений вроде не мало.) У меня тоже отнюдь не 3 рыбки,мечи и моллинезии расплодились так незаметно вроде.) Вообщем,понятно,все очень индивидуально.Каждый сам должен определять когда и сколько ему сифонить.Общие рекомендации весьма относительны. 2 sovetnik_pilat и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение