Юна 8384 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2020 @Рационалист здорово! Давно не было, аж соскучились. как монте карлу к коряге прикреплять? Я так и не сумела. Смотрится интересно 2 Любимая Бусинка и Рационалист отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2020 @Юна , буду почаще заходить. С монтекарлой интересно получается. Она просто начала хорошо "вдруг" расти. Я поэтому аккуратно снял коврик переднего плана и разобрал его на веточки. Некоторые просто примотал нитками к коряге и через неделю все уже было красиво. Теперь буду стричь. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 22 января, 2021 Вот снова заглянул в тему. Поэтому, ради годовщины аквариума решил снять небольшое видео. Похоже, что мне уже пора познавать "дзен" . Внешняя "пейзажность сюжета" со временем развеялась как дым. "Пейзаж" все более становился похож на подводный " сад камней". Неизменные камни удивительно начинали гармонировать с очень медленно меняющимися растениями. Само время казалось замедлилось и стало густым, как смола. Пришло понимание сути этой подводной " икебана". А тут уже и до "дзена" рукой подать. Так что гармония медленных, еле заметных процессов меня просто завораживает. Поэтому идея подводной икебана - очень медленно меняющейся композиции, ни как меня не оставляет. Японцы, однако, действительно знают толк в дзене. 6 1 Strife, Юна, shkush и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 22 января, 2021 @Рационалист приветствую! Валентин, совсем пропал! Твой дзен завораживает, здорово!!! 1 Рационалист отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 23 января, 2021 @Юна , рад твоему вниманию к моим "поискам смысла" ! Собственно "прямолинейный" акваскейп как-то не "зашёл", а тема тем не менее виделась очень серьезной. Японцы мастера глубоко капать. Технически содержание аквариума постепенно выравнялось и он стал стабильным, как "танк". Быстрорастущие растения я почти все убрал. Буцефаландры разрослись и стали задавать общую атмосферу. Собственно их почти достаточно, но нужны всё-таки и яркие зелёные пятна - разбавить густые темные тона. Так что получается не пейзаж и не клумба, а что-то похожее на мрачноватую подводную икебану. Попробую красиво сфоткать и показать. 3 AlexeyBr, Любимая Бусинка и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4223 Жалоба Опубликовано 23 января, 2021 @Рационалист как же у Вас красиво! А что это за зелёный куст на заднем плане колышется? И вообще, огласите весь список, пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 23 января, 2021 38 минут назад, Рационалист сказал(а): но нужны всё-таки и яркие зелёные пятна - разбавить густые темные тона. Посмотри на погестемон эректус и на бликсу японскую. Вдруг тебе понравится 1 Рационалист отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 23 января, 2021 13 часов назад, Gala17 сказал(а): огласите весь список С удовольствием, тем более что и фото сделал. Все таки уже год как осмысленно занимаюсь аквариумом. Начиналось все вот с такого вида. Это запуск, поэтому растения самые простые. Спустя год, после кучи экспериментов, это стало более брутально и атмосферно . Левый передний камень сначала зарастал миркантемумом, но он слишком быстро и активно растет, поэтому переехал в банку без СО2 и теперь выполняет там роль роголистника. Потом добавились дубовые коряжки и мхи. Однако от мхов тоже пришлось избавиться - они так же слишком быстро росли, да еще и обильно обрастали "ниткой". Аманки с водорослями в целом справлялись, но в целом мхи как-то не глянулись. В итоге - дубовая коряжка + буцефаландра = очень красиво! Сейчас вот так это выглядит : Верхние камни пришлось снять. Они были приклеены на силикон и стали шататься. На вершине теперь возлегает огромный шар кладофоры, его видно на фото. Еще дальше пока еще валлиснерия. Ее тоже надо будет менять на что то более интересное. Она в маленьком пластиковом горшочке, поэтому легко вытаскивается чтобы оборвать усы и лишние листья. А еще этот кустик второй фильтр ( пат мини ) загораживает. В целом с лева сейчас вот так смотрится : Внизу под ступенями самая маленькая буцка, собралась цвести. На коряге по центру еще одна буцка из "микроклона". Очень красивая, я ее потом отдельно сфотографирую, когда корягу буду вытаскивать. По возрасту им обоим 5 месяцев. Вот теперь вид справа на ступеньки : Хорошо видна "почивающая" кладофора и справа на коряжке буцка, о которой выше говорил. Большой раскидистый куст - это гигрофила пиннацифида. Крепко впивается в камень усами и быстро разрастается. Очистил от нее центр с большим трудом . Оставил на дальнем камне как растение заднего плана, ну и для баланса общей зеленой массы ( место рогалистника). Она красива и быстро нарастает. Маленький зеленый анубиас просто здесь пока тусуется. С правой стороны теперь роща буцефаландр : Они вообще всего две и сидят в горшочках. Но набрав массу, опираясь на камни образовали плотный массив и продолжают это делать. Получается такая дикая дичь. Но за счет крупных листьев просветы в этой дичи велики и доступны Аманкам для очистки .Получается плотно, но чисто и красиво. Ну и передний план : Это помоему Эхинодорус браун, большая такая кочка наросла. Тоже две веточки в горшочках. Растет у меня очень медленно, за что и люблю. Так же ухожен Аманками. Травка это элеохарис - растет сам по себе, как пырей ползучий. Соперничает с монтекарлой, которая в левом углу. По центру криптокарина еще в горшочке, с коричневыми в рябушку листьями. Тоже добавляет колорита. Всеми растениями, кроме двух микроклоновских, со мною поделилась @Юна , за что ей всегда большое спасибо. Теперь вот увидел реальный габитус своих растений , темп и характер их роста и стало понятно, что банка маленькая, блин. Хочешь, не хочешь, а задумаешься о большей акватории для своего "дзеновского садика". 10 Vsevolod Stakhov, Dranduleta, Gala17 и 7 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 25 января, 2021 Снимать видики оказывается очень интересно, когда такая богатая натура есть. На телефон снимать легко, но уж очень стандартно получается - только общий план. Активировал свой скромный кенон, стало значительно красивее и интереснее. Буду теперь у админа учиться, как красиво аквариум снимать. 7 Strife, Юна, Любимая Бусинка и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 25 января, 2021 Отлично! Очень нравится садик. Особенно хороши пиннатифида и буцки. Отдельно хочу отметить, что Вы конечно умеете фотографировать..... Я вот как ни прикладываюсь, затеняю и прочее - ни хрена не выходит? 2 Любимая Бусинка и Рационалист отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 25 января, 2021 33 минут назад, AlexeyBr сказал(а): умеете фотографировать Спасибо на добром слове, самообучение не прошло даром, даже Маргулиса читал. А в цифровом фото ведь , помимо камеры, приходится еще много изучать про связку RAW + недеструктивная коррекция в Photoshop. 43 минут назад, AlexeyBr сказал(а): хороши пиннатифида и буцки С некоторого времени я стал фанатом буцек. Они на столько фактурны в аквариуме, что выглядят как высшая каста. Остальные растения - это как бы фон для их " раскрытия" . Поэтому да, не устоял я перед очарованием этих растений и "скейп" стал "махровым" садиком. Пиннатифиду с некоторого времени перестал "душить" , дал ей воли. Она стала прекрасной "длинностебелькой", придающей движения всей композиции своими волнующимися листьями. Рад, что Вам понравилось. 4 Юна, AlexeyBr, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2021 Аквариум у меня не спешно растущий - изменения небольшие и очень плавные. Буцефаландры по прежнему создают "дремучий лес". Стал добавлять "железо" и вот почти исчезли дырочки на листьях. Еще изменил световую схему на "ступенчатую" , пока 2 -4 - 2. Хочу , с потеплением , расширить видовой состав буцефаландр и заказать другие виды. Они по праву стали самыми интересными и красивыми растениями всей композиции. Пиннатифида продолжает осваивать задний фон и скоро заменит валлиснерию, которая переедет в более "медленный" аквариум. Передний план ожидает легкая стрижка "брауна", хотя и так красиво. Как потеплеет, хочу "наварить" дубовых веточек и собрать из них интресный каркас для буцефаландр правой части. 8 Юна, AlexeyBr, Feyka и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2021 Очень атмосферно выглядит! Собираюсь постепенно тоже перейти на буцефаландры и анубиасы. 2 Любимая Бусинка и Рационалист отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2021 Время бежит незаметно и даже очень медленно растущий аквариум когда-то достигает предела своего потенциала. Вот и мой "темный лес" начал макушками "деревьев"задевать край воды. Ну и весна - период обновления и все такое.... Поэтому задумал я масштабную реорганизацию своих подводных садов. Общая идея в том, чтобы убрать некоторые из камней, освободив место корягам с буцефаландрами. Каменный скейп себя ни как не показал, приходится это признать. Основная и интересная часть композиции это красота растений. При нынешнем "выстраданном" уходе они неожиданно для меня раскрылись во всей своей красоте. Поэтому думаю "наварить " много дубовых веточек и связать их в "коряги " нужной формы и размера. Сделать своеобразные каркасы и насадить на них буцефаландр, по типу городской новогодней елки на центральной площади. Хочу начать аккуратно с правой стороны, чтобы не сильно нарушить балланс. Думаю будет интересно. Погода уже устанавливается - скоро можно ехать в "кривой лес" 8 Ice, Пятница, Юна и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2021 @Рационалист Валентин, а где у нас кривой лес? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2021 8 часов назад, Юна сказал(а): кривой лес Юля, привет! "Кривой лес " это в пойме. Там вообще много "дубравных" мест, но у больших рослых деревьев затруднительно тонких сухих веточек нащипать. Лучше всего подходит низкорослая заросль молодых дубов, но туда довольно хлопотно добраться. Еще тонкие сухие веточки очень хрупкие и легко ломаются. Поэтому хочу попробовать такую методу - нарезать молодых свежих веток и связать их кольцом, чтобы высохли по нужной форме. Потом уже можно их сварить и собрать "корягу" нужной формы и размера. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2021 @Рационалист идея неплоха, но вот как быть с корой? Думаешь, не помешает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2021 Веточки конечно надо почистить. Будут сохнуть быстрее. Вообще попробую, сфоткаю, поделюсь. 2 Юна и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jul 39 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2021 Очень красивый у вас аквариум!) 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2021 @Jul ,спасибо на добром слове! Надеюсь после переделок будет не так мрачновато. Эта вся красота появилась совершенно поперек начального замысла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jul 39 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2021 3 минут назад, Рационалист сказал(а): @Jul ,спасибо на добром слове! Надеюсь после переделок будет не так мрачновато. Эта вся красота появилась совершенно поперек начального замысла. Он и так выглядит достаточно атмосферно, не такой как все) Вам бы туда стайку каких то контрастных рыбок, мне кажется было бы круто) 2 Любимая Бусинка и Рационалист отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2021 В 06.04.2021 - 10:32, Jul сказал(а): Он и так выглядит достаточно атмосферно Да уж, навеяло атмосферу. Скоро все начнет меняться, надеюсь в не менее атмосферную сторону. 5 Пятница, Любимая Бусинка, Юна и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2021 Вот и состоялся поход в "кривой лес". Что погода, что природа - на редкость, ранняя весна в разгаре. Это все дубы. Найти тонкие, фактурные, сухие и не трухлявые веточки не составило особого труда. Пока "трофеи" мокнут в воде, а потом будут вывариваться. Затем обдеру с них шкурку и можно будет леской связать их в хороший "буцковый" каркас. Пока вот использую "коряжки" прошлого года. Они прекрасно себя зарекомендовали . Им можно придать нужную форму и размер, очень медленно "растворяются", ну и дуб облагораживает воду + нравится анцитрусам . Креветки тоже не жалуются. Это аквариум 50 литров - экспериментальный". Наконец собрал для него свет. Подал СО2. Теперь снова нужно для него "аманок" раздобыть. Еще бы и АДАвский распылитель поставить. Хорошо, что есть на форуме хорошие люди , всегда помогают. Если все получится, то буду тут новые буцефаландры "обживать". Пока там анцитрусы чистят, что могут, остальное я пинцетом и сайдексом. 4 ЛаГГен, Gala17, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2021 Нить кармы аквариумов вьется своим чередом. Прошел уже месяц жизни 50 литров под новым светом и СО2 - все по взрослому. Удивительно, но в нем все развивается по другому. Свет получился довольно равномерный, очень приятный глазу и не супер яркий ( нет обильного перлинга). Диммер выставлен на 10 часов с плавным нарастанием и затуханием без выраженного полдня. Хотел сначала добавить "полуденный" санлайк, но пока передумал - нет ксена, хорошо растут анубиасы и буцефаландры. Конечно монтекарле некомфортно, зато криптокорине хорошо. Вообщем решил пока понаблюдать за преимуществами "малосветной" аквы. Новыми 3Вт. диодами доволен - очень красивый свет. Все таки CRI 90 это видно. 4 Gala17, shkush, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение