Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 9 января, 2020 @Юна , если теодоксусы в пойме есть, можно поискать. Я же вот пока аманок не могу найти, вместо них на птичке кристалов продали. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8594 Жалоба Опубликовано 9 января, 2020 @Рационалист ни фига се! Аманки у д.Саши бывают самый большой отдел Fish's house. В прошлую субботу было мало и очень мелкие. А скоько вам нужно? Может скооперироваться и заказать тут на форуме. От 100 шт по 40 руб выходят плюс доставка. Все лучше чем на птичке по 100-120 брать. Я бы штук 30 точно взяла бы. Еще могу по знакомым поспрашивать. Теодоксусы наверняка есть в пойме, где камни, там и они. Только сейчас холодно, я искала, они зимовать ушли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 9 января, 2020 @Юна , д.Саша был занят, а помогавшая ему девушка уже их наловила, когда я понял, что это кристалы. Ну пусть уже будут. Совместный заказ однозначно выгоден, надо брать. Давай в личке обсудим. В пойме сейчас только черепах подо льдом смотреть можно. Улиток весной поищем. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 16 января, 2020 Будни, аквариумные будни. Со дня запуска ровно месяц - все хорошо. Растения растут, рыбы живут, водоросли сопротивляются, креветки невидимы. Первый баланс установился - все вносимое в аквариум съедается рыбами, перерабатывается и съедается растениями. Поэтому все по нулям. Полноспектровый свет ждет СО2, УДО и тесты Sera. Вот тогда начну подбираться ко второму балансу. В соседней теме тумбы обсуждали, заодно и аквариум на сегодняшний день сфотографировал. Выглядит очень индустриально. 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1418 Жалоба Опубликовано 17 января, 2020 @Рационалист На фоне больших рыб трудно оценить монументальность конструкции. А Вы стайку маленьких потом будете сажать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 17 января, 2020 @Рейнике , монументальность ни куда не денется. Мне нужно научиться поддерживать устойчивый баланс в живой системе. Хочу понять как это работает. Так что этот аквариум учебный - самые простые растения и рыбы. Сейчас нужно, чтобы растения выдавили водоросли. Только после этого можно пробовать создать задуманный подводный ландшафт без угрозы нервного срыва. И рыбки тут как вишенка на торте - финальное украшение . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2752 Жалоба Опубликовано 17 января, 2020 @Рационалист Валентин, растения не "выдавят" водоросли. Вы должны понимать, что низшие растения - нормальное сопуствующее явление в любой акве. Важно не допускать их доминирования. А это несложно. Регулярные подмены, устойчивый биобаланс, правильное соотношение рыбьего поголовья и растюхи. Для понимания скажу в чем нужда "кормить" удобрениями и со² скейпы - там тупо рыбы мало. Ибо сажают стайку мелочи для декора, которая на микро- и макро- элементы толком не влияет. Вот и приходится добавлять. Да еще надо растить зелень ускоренно, в сжатые сроки. На "анаболиках". Аква "для себя" таких рамок не имеет. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 17 января, 2020 @sovetnik_pilat , вот умеете Вы кратко и доходчиво объяснять, спасибо! Мне уже более-менее становится ясно, что есть баланс - фиксированная "популяция животных" и меняющаяся масса растений. Регулярные тесты показали динамику и скорость процессов при активном росте "травы", когда плети роголистника начали прибавлять по 3 - 5 см. за сутки. Стало ясно, когда стричь растения и какую общую массу поддерживать. Однако при этом более требовательные растения растут уныло. Поэтому собственно и есть намерение сделать условия для роста более комфортными - СО2, свет, УДО. При этом снова надо хорошо "балансировать", так как риски увеличиваются. Водоросли очень любопытны и сразу кидаются поживиться, когда видят слабое место. Однако на быстро растущих роголистнике , элодее и свежих листах валлиснерии их почти нет. Так что изучаю как именно не давать им доминировать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2020 Два месяца после запуска , полет нормальный. По этому поводу достал свой старенький CANON и сделал немного "юбилейных" фото. Вот уже 7 дней аквариум живет новой жизнью - СО2 + УДО + свет. Легендарная система D-601 была заправлена половиной порции ( 100г. лим. + 100г. соды) что дало ожидаемые 9 атм. Все работает исправно и четко выдает нужные полтора пузырька в секунду строго по таймеру со сдвигом 2 часа до начала освещения. Дропчекером пока не заморачивался - " практикую Дзен". @Urrri , спасибо огромное за подробное описание этой системы и всего, что связано с заказом. Начали расти собственно сами растения, а не только водоросли на них. Свежие листья появились за последние дни. УДО сделал сам по рецептам нашей форумной статьи . Заказал чистые реактивы в известном интернетмагазине и развел в осмосе до нужных пропорций. Теперь каждый вечер после выключения света меряю тестами UHE нитрат и фосфат, а потом корректирую по Редфилду. Рыбы в силу скудного питания сильно развивают интелект. Корм у них хоть и разнообразный ( сухой и петушковый TETRA, креветки и мидии с Fishtamin ) однако ограничен , чтобы избежать переедания. Рацион эти "подводные лодки" Гурами пополняют сами , поедая водоросли , траву и "все, что шевелится". От замороженного корма на всякий случай отказался после летальной инфекции одного из лялиусов. Остался еще один . Рыбка почти за сутки "ушла". Пока "курил интернет" на тему болезни и лечения , уже стало поздно "пить боржоми". Вот нашел рыбьи лекарства SERA, заказал в аптечку OMNIPUR , ECTOPUR , COSTAPUR , BAKTOPUR и BAKTOPUR DIRECT - будут под рукой, если что. Теперь вот хочу еще и для профилактики схему применения сообразить. Вот как-то так. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8594 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2020 Лялик шикарно смотрится! Валентин, колитесь, где контрабанду нашли? Вам прополку еще надо? Как раз тазик стоит 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2020 @Юна , по лекарствам жду подтверждения заказа от менеджера, если все ок. то дам ссылку. За "прополку" спасибо, но с прошлой вообще все прижилось. Даже случайно попавшие веточки мха уже стали небольшими кустиками. Быстрорастущие сам уже тазиками стригу. Роголистник за неделю пол метра нарастает, элодея тоже со шланг диаметром. Лютик и почвопокровка на подоконнике в тепличке - пасущиеся гурами не дают им нарасти, а " пуля" доедает. Придется поднять урожайность до 200 центнеров с гектара - пусть они подавятся ! 2 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2020 18 часов назад, Юна сказал(а): колитесь, где контрабанду нашли? К сожалению "контрабанды" не оказалось в наличии. Остался единственный вариант - заказать прямо из за бугра, на Ebay. Там все есть, но правда дороговато. Пока почитаю, на сколько эти препараты "рулят", а может знающие люди что посоветуют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8594 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2020 @Рационалист я на свой страх и риск заказала на акваристик. Пока не выслали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2020 Пока обеспечивал своим рыбам достойную жизнь, то с водорослями не сильно заморачивался. Главное было - аммиак, нитрит, нитрат. Водоросли кроме эстетики тут ни как не досаждают. На этом бы и остановиться - обросшие камни в чаще валлиснерии, обвитые роголистником и элодеей. И ещё стая плодящихся гурами. Вообще мечта! Но идея водного пейзажа заставляет двигаться дальше и осваивать травник. Первая неделя поиска "травяного" микроклимата (со2, Удо,свет) сильно обескуражила. Оказывается водоросли растут значительно лучше растений и покрывают собой все, что не шевелится. Особенно сами растения, которые растут не достаточно быстро. Вроде прочитано на эту тему много, а понимания как рулить нету. Пока пытаюсь "балансировать" по Редфильду и "чувствовать аквариум". 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2020 В 2/17/2020 - 00:04, Рационалист сказал(а): что дало ожидаемые 9 атм Спасибо на добром слове Я рад, что мой опыт помог. А почему только 9? Из-за неполной заправки? У меня при стандартной получалось около 25-27, на самом краю зеленой зоны. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2020 4 часов назад, Urrri сказал(а): А почему только 9? А страшно было первый раз, руки тряслись и я пока резьбу поймал вот целую атмосферу и выпустил наверное. Это на самом деле проверочная была порция, ну там не травит ли где и т.д. Ну и кислота с содой из супермаркета. Следующую зарядку буду штатно делать из химреактивов. Смутил именно счётчик пузырьков. Он не накручивается а втыкается без резьбы и фиксируется лепестками. При перезарядке не снимется , придется аккуратно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2020 Почти четыре недели активного "балансирования" прошли. Перепетии с кривыми нитратными тестами разрешились. Появилась надежда на некоторое выруливание ситуации, поэтому на 8 марта буду стричь "бороду" повсеместно. Решил пока больше не теребить аквариум . Редфильд установился - нитраты 5, фосфаты 0,3. Свет 8 часов 40 - 50 люм. на литр. Воду плавно перевожу на половину осмоса. СО2 на уровне 20 пуз. в минуту при КН 4 ед. РН из крана 8 ед, поэтому надеюсь осмос ее снизит до 7,5 . Пытаюсь осмыслить концентрацию со2 при КН 4 и РН 8. По таблице вроде очень мало, но добавление постепенно осмоса улучшит ситуацию. Не хочу делать резких движений. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2020 8 часов назад, Рационалист сказал(а): Не хочу делать резких движений. Воот, это самый правильный подход! 8 часов назад, Рационалист сказал(а): надеюсь осмос ее снизит до 7,5 Тут всё зависит от волшебных пузырьков, можно и ниже опустить, если очень хочется, чтоб росло, как на дрожжах, ведь именно CO2 основной строительный материал. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2020 @Urrri , так у меня же там теперь креветки, поэтому строго " без фанатизма"! Я уже снижал PH до 7 , но подача почти 1,5 пуз. в секунду на 100 литров и " что то Славик я очкую ....." С лабиринтовыми не опасно с углекислотой экспериментировать, а козявки , говорят, чувствительные. С выходных в каменных пещерах живет маленькое стадо амманок. С ними вообще удивительная история. Днем я их видел только когда разместил, поэтому пошел искать ночью, с микрофанариком по блеску глаз. Тут то я и обнаружил их убежище в пещере под скалами. Но самое удивительное, что там же я с удивлением обнаружил здоровых КРИСТАЛОВ , которые с нового года числились пропавшими без вести. Раза в два больше амманок и вели себя очень по хозяйски. По сему надеюсь, что невидимые амманки тоже будут здравствовать. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2020 10 часов назад, Рационалист сказал(а): а козявки , говорят, чувствительные. Ну про кристаллов не скажу, а вишни переносят без потерь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2020 Вот такой вот "творческий" беспорядок царит в аквариуме на сегодняшний день. Условия жизни и растений и рыб установились на довольно комфортном уровне. Из рыб добавились три Сиамских водорослееда - милые шустрые рыбки. После покупки были посажены на карантин и на третий день пришлось лечить "манку". Теперь все здоровы и жуют водоросли в большом аквариуме. Тесты делаю каждый вечер, после выключения света, просто мне очень интересно. Воду постепенно за пару недель вывел на 50% осмоса. Соответственно все параметры приблизились к оптимальным : нитрат / фосфат - примерно 5 / 0,3 регулирую в основном фосфат. GH - 6 KH - 3 PH - 7 за счёт повышения СО2 Раз в неделю добавляю калий и микро в половинных дозах. Растения постепенно начал менять на более "серьёзные" и учусь стрижке на миркантемуме. Из него делаю столбик, фильтр прятать. Буцки хорошо растут и монтекарла активно расползается. Из Людвигии хочу попробовать сделать красный центр. Так что изучение акваскейперства в самом разгаре. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1418 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2020 @Рационалист Уютно. Особенно атмосферно смотрится зелень на камнях, не избавляйтесь. Валисснерия очень длинная, но это дело вкуса. Пузырьковая взвесь - такой активный перлинг? И теодоксусы повсюду? 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2020 Вот тут картинка получше будет, но это до стрижки . Сейчас монтекарла прижилась на сеточных кочках и я хочу постепенно заменить ей коврик миркантемума. 2 часов назад, Рейнике сказал(а): зелень на камнях Еще недавно они были заросшими "зеленой шерстью", но Редфилд, аманки и САЕ оставили только "благородный налет". Теодоксусы есть три штуки, но они разбрелись по углам. Если честно, то мне камни тоже пока так больше импонируют. Отчищенные теодоксусами как-то вырываются из контекста. Валлиснерия длинная специально - она "балансир". После того, как пришлось удалить роголистник и элодею за гиперрост, она взяла на себя роль основной "зеленой массы". Я ее не трогаю, да и под полным спектром у нее красивый красно-золотисто-фиоленовый оттенок. Эти "осенние" цвета валлиснерии натолкнули меня на мысль об "осеннем" скейпе. Вот изучаю растения красно-теплой цветовой гаммы. 3 часов назад, Рейнике сказал(а): Пузырьковая взвесь Это половина СО2 и половина перлинг - легкий туман это нормально. Углекислоты много для понижения РН с 7,5 до 7. При КН 3 это дает нормальную концентрацию и все хорошо растет. Рыбам все нормально, а креветки днем в пещере под горой. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2020 Доставился новый белый светодиод. Светит хорошо. Поставил его по центру светильника, а теплые оставил по краям. Стало красивее . Теплый свет сильно желтит всё-таки. Сейчас 3 х 20 Вт. светят 8 часов потоком в 6000 Люм. В дальнейшем хочу сделать следующую модификацию - добавить ещё один белый диод и подключить блок управления рассвет-закат. Получится ступенчатое освещение в 8000 Люм, примерно 80 Люм. на литр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8594 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2020 @Рационалист а фото показать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2020 2 часов назад, Юна сказал(а): фото На фото этого видно не будет. Баланс белого нивелирует цветовую температуру освещения, поэтому белое и под жёлтым светом будет белым. Но я попробую , тем более, что сегодня праздничная стрижка. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2020 Как и предполагал, оттенки света на фото не сильно видны. Зато хорошо видны новые травки . Буцефаландры прекрасно растут в баночках с гумусно-торфяным грунтом. По центру последнее растение от @Юна , не помню его хитрого названия, но прижилось прекрасно. На дальнем плане формирую заросли Людвигии ред. Растет как античная "гидра" - вместо отрезанной одной головы вырастает две новых. Рассадил ее в сеточный "батончик" с жирным грунтом - очень ей нравится, цвет очень насыщенный, думаю тут и качественный свет свою роль играет. На переднем плане монтекарла на сеточных подушках - разрастается во все стороны, местами сильно зарываясь в грунт. Вообще сложно сделать красивое фото. В живую все выглядит совершенно иначе и значительно красивее. Как скейперы свои аквариумы фотографируют ума не приложу. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8594 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2020 @Рационалист гигрофила пиннатифида. Говорят, идеальный показатель содержания калия. Не знаю, как она это показывает . Красиво! Мне кажется, на этом фото цвета насыщеннеее выглядят. Круто! И гурамик как космический шатл барражирует. Продолжительность свечения будешь менять? Если будет прополка супер ред, маякни, пожалуйста. У меня вся вымерла 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2020 15 часов назад, Рационалист сказал(а): Доставился новый белый светодиод. Смотрел, смотрел, жаба душит какой-то негумагный ценник на него выставили. Посчитал себе вместе с профилем и БП, так получается примерно как здесь заказать на сборках... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2020 21 часов назад, Рационалист сказал(а): В дальнейшем хочу сделать следующую модификацию - добавить ещё один белый диод и подключить блок управления рассвет-закат. Хочу вот спросить. А ничего если диоды разного спектра будут гореть совместно ? Я почему задаю вопрос, у меня похожая хотелка, но все делаю через МК, хочу вот 3000К и 6000К совместно включать. Т.к. 3000 это ближе к рассвету/закату, а 6000 - это уже полдень, то насколько правильно будет включать 3000 и 6000 совместно ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2020 @ПроКодер все нормально будет. Самые продвинутые сборки состоят из набора разных цветов, чтобы как можно ровнее закрыть спектр солнечного света. У небезызвестного DNK сборки состоят из Канал 1, диоды C35L-W0, ССТ 7000-8300К - холодный белый в количестве 5 штук Канал 2, диоды C35L-W1, ССТ 3700-4300К - нейтральный белый в количестве 4 штук Канал 3, диод C35L-BN, 460-470 нм голубой диод Канал 4, диод C35L-CN, 500-510 нм циан диод Канал 5, диод C35L-RN, 620-630 нм красный диод 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2020 19 часов назад, Юна сказал(а): прополка супер ред С людвигией у меня планы по черенкованию , как только у нее отрастет второй ярус. Хочу его срезать на черенки и загустить посадку. Для тебя отсажу лучшие побеги в горшок с грунтом и как укоренятся , то завезу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8594 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2020 @Рационалист да мне не к спеху. Когда излишки будут, которые в ведро попросятся. Я пока пытаюсь реанимировать те хвостикиэ которые остались. Спасибо 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2020 16 часов назад, Urrri сказал(а): жаба душит Моя жаба очень солидарна с твоей, да еще и этот кризис бюджет подрезал. Так что приходится все делать очень постепенно, методом накопления. Сначала надо было убедиться, что матрицы оправданно хороши и не горячи. Поэтому съэкономив на внешнике (сделав хорошую флейту на внутренний акваель) еще зимой собрал стартовый светильник из первого поста, с расчетом на дальнейшее улучшение. Почти три месяца его работы меня радуют - пассивных радиаторов достаточно, работают стабильно и главное, все замечательно растет. Вот и решил дальше модернизировать. Мое субъективное мнение, что свет хорош и теперь "чешется" улучшить. 10 часов назад, ПроКодер сказал(а): диоды разного спектра будут гореть совместно @Urrri уже содержательно ответил. Добавлю только, что тоже есть мысль добавить красно-синюю "фито" матрицу. Получится пять диодов - по краям два теплых, ближе к середине два холодных и в середине красно-фиолетовый. Олег (Foster) даже где-то писал, что спектр вообще не очень важен, главное мощность. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2020 В 19.04.2020 - 23:30, Юна сказал(а): гигрофила пиннатифида. Говорят, идеальный показатель калия Занялся вот наконец обработкой добытых дубовых коряжек и в связи с этим посмотрел ролики об этом чудном растении. Оказывается ее можно крепить к камням и корягам, она ползучая и может сделать "коврик" . Цвет она может иметь красно-коричневый, что мне и надо. Но вот про калий не нашел, может с ним связан цвет ? Мой куст прекрасен, пустил лучи, но зеленый. Вот думаю как получить благородный осенний оттенок. Что думаешь ты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение