Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

P-V    0

Здравствуйте,
аквариуму уже 7 месяцев:
1. объем водяного столба 36*55*122 см (~250 литров), грунт - галька, слой примерно 5 см.
2. Биологическая фильтрация JBL cp-250 (700 л/ч), механическая KW I-BUS 5150 (3000 л/ч) с губкой, висит 200 гр цеолита в ситце (меняется раз в месяц).
3. Аэрация от KW и Barbus AIR 006.
4. Параметры воды: pH 6-7, NO3 40 (Нилпа), PO4 10 (Нилпа), Т 25 Градусов Цельсия.
5. Режим обслуживания: еженедельно подмена 40-60 литров воды, с использованием кондционера Sera Aquatan, и сифонка грунта.
6. Население: изначально было 7 африканских цихлид, сейчас 5 взрослых особей, не уверен на счет видового состава, но по-моему
исходно было так - два Псевдотрофеуса Ацей Итунги, один Цинотиляпия афра Кобуе, четыре Псевдотрофеуса Ломбардо (из них один самец на весь аквариум).
7. Освещение естественное - аквариум недалеко от окна на северо-западную сторону света.
8. Растительность пластиковая
9. Питание: Tetra Pro Algae Crisps
Фото аквариума и его населения приведены ниже.

Спустя три месяца после запуска аквариума умерла самка Псевдотрофеуса Ломбардо, в аквариуме умеренно наблюдались бурые водоросли. Потом появилось первое потомство - пять Псевдотрофеусов Ломбардо. Спустя месяц один из потомков Ломбардо умер - тесты воды при этом не показывали каких-то запредельных уровней нитрата, к сожалению, тесты от Нилпа единственное мне доступное средство, а их тест на аммиак корректно не работает, поэтому регулярно отслеживать его уровень не получается. Вчера обнаружил еще одну мертвую самку Ломбардо (из запущенных изначально), в аквариуме на стенках бурно растут сине-зеленые и бурые водоросли ( фото микроскопии ниже). Население на настоящий момент - 5 взрослых рыб, 4 подростка и около 4 совсем мальков.
С момента как умер первый Псефдотроеус еженедельно использую Tetra Nitrate Minus, Tetra Phosphate Minus в количестве рекомендуемом производителем. После фактов гибели рыбы, кроме крупных подмен воды - около половины объема и средство Sera Toxivec. Борьба с водорослями месяц тому закончилась после  курс Tetra Algumin (250 мл), но сейчас они за месяц вернули свои позиции.  По поводу погибших, повреждений жабр (я так понимаю, что должны наблюдаться кровоизлияния в соседние ткани) у них я не находил, чаще это пожелтевшие тельца с вздутым брюшком.
Прошу совета, что мне предпринять, чтобы предотвратить будущую гибель рыбы, и как-то сдержать водоросли.

 

1.jpeg

2.jpeg

3.jpeg

4.jpeg

5.jpeg

6.jpeg

7.jpeg

8.jpeg

7.jpeg

8.jpeg

Screenshot from 2020-08-14 12-03-32.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 hours ago, P-V said:

С момента как умер первый Псефдотроеус еженедельно использую Tetra Nitrate Minus, Tetra Phosphate Minus в количестве рекомендуемом производителем.

От нитратов и фосфатов рыбы не умирают - это популярная городская легенда, не имеющая ничего общего с реальностью. Единственный случай, когда нитраты и фосфаты могут навредить рыбе, - это при резком изменении их концентрации (как в плюс, так и в минус). Режим подмен, в общем, гораздо важнее непосредственных концентраций фосфата и нитрата для рыб.

10 hours ago, P-V said:

Режим обслуживания: еженедельно подмена 40-60 литров воды, с использованием кондционера Sera Aquatan, и сифонка грунта.

Аквариум у вас не перенаселен, но мне все равно кажется, что для цихлидника подмены недостаточны - лучше менять процентов по 30 воды, чтобы убрать органику из воды - органики цихлиды не любят. Фильтрация у вас тоже без запаса, увы. Цеолит - это хорошо, но грунт ваш достаточно плохо будет работать из-за крупного размера.

А вот один гидрохимический параметр я вообще не понимаю:

10 hours ago, P-V said:

Параметры воды: pH 6-7

PH 6-7 это очень, очень плохо для малавийцев. Пожалуй, без тестов KH/GH тут сложно что-то сказать. Минский водопровод мне незнаком, еще можете посмотреть у своего "водоканала" эти параметры - общая и карбонатная жесткость (или же содержание HCO3 и Ca/Mg - что есть). Увеличить жесткость и PH в кислой воде, вообще говоря, очень просто - можно положить известняковые камни и грунт: мрамор, мел, известняк, но полезно знать исходные данные. Просто ваши параметры фосфатов и нитратов говорят о том, что вода у вас мягкая, а закисает она как раз от нитрата и фосфата, причем, биогенного. А вот это уже не просто звоночек, а пожарный колокол по поводу недостаточных подмен и недостаточной жесткости для малавийцев.

10 hours ago, P-V said:

Прошу совета, что мне предпринять, чтобы предотвратить будущую гибель рыбы, и как-то сдержать водоросли.

Борьба с водорослями альгицидами бесполезна в малавийнике - все вкусное (нитку, бороду) малавийцы сожрут сами, а на бурые можно купить гиринохейлуса + пяток неретин и закрыть вопрос с водорослями окончательно и полностью. Отдельно отмечу, что применять альгициды может быть опасно для рыб, как минимум в плане ухудшения иммунитета.

С гибелью рыб все сложнее - если у вас не хватает жесткости, то рыбам может катастрофически не хватать кальция, что как раз и приводит зачастую к гексу или гексоподобным заболеваниям. Ну и корм у малавийцев должен быть растительный, а про корм вы ничего не написали (это я взял ключевое слово "вздутое брюшко" и подвел под него malawi bloat и гекс, да).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
P-V    0
50 minutes ago, Vsevolod Stakhov said:

От нитратов и фосфатов рыбы не умирают - это популярная городская легенда, не имеющая ничего общего с реальностью. Единственный случай, когда нитраты и фосфаты могут навредить рыбе, - это при резком изменении их концентрации (как в плюс, так и в минус). Режим подмен, в общем, гораздо важнее непосредственных концентраций фосфата и нитрата для рыб.

Согласен, ведь существует физиологическая адаптация к определенным концентрациям ионов в среде.

Quote

Аквариум у вас не перенаселен, но мне все равно кажется, что для цихлидника подмены недостаточны - лучше менять процентов по 30 воды, чтобы убрать органику из воды - органики цихлиды не любят. Фильтрация у вас тоже без запаса, увы. Цеолит - это хорошо, но грунт ваш достаточно плохо будет работать из-за крупного размера.

Что бы Вы посоветовали с фильтрацией, увеличить проток у биофильтра? Канистру я чищу раз в два месяца, а внутренний фильтр раз в неделю.

Quote

PH 6-7 это очень, очень плохо для малавийцев. Пожалуй, без тестов KH/GH тут сложно что-то сказать. Минский водопровод мне незнаком, еще можете посмотреть у своего "водоканала" эти параметры - общая и карбонатная жесткость (или же содержание HCO3 и Ca/Mg - что есть). Увеличить жесткость и PH в кислой воде, вообще говоря, очень просто - можно положить известняковые камни и грунт: мрамор, мел, известняк, но полезно знать исходные данные. Просто ваши параметры фосфатов и нитратов говорят о том, что вода у вас мягкая, а закисает она как раз от нитрата и фосфата, причем, биогенного. А вот это уже не просто звоночек, а пожарный колокол по поводу недостаточных подмен и недостаточной жесткости для малавийцев.

Сходил на сайт водоканала, общая жесткость воды в моем районе (осадки солей на стенках подтверждают) - dH 15 по их данным, тестов на временную и постоянную жесткость поэтому не делал, думаете имеет смысл? pH, кстати, измеряется обыкновенной индикаторной бумагой.

Quote

С гибелью рыб все сложнее - если у вас не хватает жесткости, то рыбам может катастрофически не хватать кальция, что как раз и приводит зачастую к гексу или гексоподобным заболеваниям. Ну и корм у малавийцев должен быть растительный, а про корм вы ничего не написали (это я взял ключевое слово "вздутое брюшко" и подвел под него malawi bloat и гекс, да).

Кормятся они только чипсами Tetra Pro Algae , никаких других кормов им не даю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
46 minutes ago, P-V said:

Что бы Вы посоветовали с фильтрацией, увеличить проток у биофильтра?

Больше и чаще (если возможно) подмены, исключить перекорм. То есть, банально увеличить подмены в два раза по объему до 80л в неделю, и смотреть.

Если есть возможность, померьте фосфат/нитрат в водопроводе.

Проблема в том, что вряд ли у вас там нитриты или аммиак - у вас три с половиной хвоста на 250 литров воды. То есть, я не вижу проблем с нитрификацией. Вот со скоростью этой нитрификации может быть все и неоптимально, но это, повторюсь, совершенно неважно без перенаселения.

46 minutes ago, P-V said:

Кормятся они только чипсами Tetra Pro Algae , никаких других кормов им не даю

Фосфата очень много (перекорм?). Если в исходном водопроводе его немного, то это явно корм. Я своих держу на JBL novo malawi - выхлоп фосфата в пределах нормы относительно нитрата.

49 minutes ago, P-V said:

Сходил на сайт водоканала, общая жесткость воды в моем районе (осадки солей на стенках подтверждают) - dH 15 по их данным, тестов на временную и постоянную жесткость поэтому не делал, думаете имеет смысл? pH, кстати, измеряется обыкновенной индикаторной бумагой.

В жесткой воде PH < 7 возможен только при очень странных условиях (если не подавать CO2 принудительно). Хотя PH зависит не от GH, а от KH, потому что соли сильных кислот и сильных оснований не дают существенного вклада в PH, так что KH я бы посмотрел - тест доступный и очень точный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
P-V    0
On 8/15/2020 at 1:13 AM, Vsevolod Stakhov said:

Больше и чаще (если возможно) подмены, исключить перекорм. То есть, банально увеличить подмены в два раза по объему до 80л в неделю, и смотреть.

Если есть возможность, померьте фосфат/нитрат в водопроводе.

Проблема в том, что вряд ли у вас там нитриты или аммиак - у вас три с половиной хвоста на 250 литров воды. То есть, я не вижу проблем с нитрификацией. Вот со скоростью этой нитрификации может быть все и неоптимально, но это, повторюсь, совершенно неважно без перенаселения.

Фосфата очень много (перекорм?). Если в исходном водопроводе его немного, то это явно корм. Я своих держу на JBL novo malawi - выхлоп фосфата в пределах нормы относительно нитрата.

В жесткой воде PH < 7 возможен только при очень странных условиях (если не подавать CO2 принудительно). Хотя PH зависит не от GH, а от KH, потому что соли сильных кислот и сильных оснований не дают существенного вклада в PH, так что KH я бы посмотрел - тест доступный и очень точный.

Знаете, перекорм возможно случается, банально потому, что аквариум в общественном владении, чисткой и заменой воды занимаюсь в основном я, а вот кормление иногда осуществляют другие люди.  Может быть Вы могли подсказать, какая весовая норма корма для малавийцев в сутки? Кормление по размытому принципу "съедают за одну минуту, ничего не должно оседать на дно" - не особо работает, человеку можно объяснить сколько отмерить и засыпать, а схему - "все должно быть съедено за пару минут" уже сложно формализовать.
Концентрация фосфата и нитрата в водопроводной воде по тестам незначительна, тест на kH я уже приобрел, завтра отпишусь о результатах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 minutes ago, P-V said:

Может быть Вы могли подсказать, какая весовая норма корма для малавийцев в сутки? Кормление по размытому принципу "съедают за одну минуту, ничего не должно оседать на дно"

Почему не работает - кинули сами, убедились, что за минуту съели, значит, вот и норма, так и разложите по баночкам для других людей.

Я примерно так сделал, когда мы уезжали, - взял обычную щепотку корма, положил в мерный стаканчик на весах, взвесил, а потом в другие стаканчики положил ровно столько, сколько было в первом. В итоге получилось, что мои крокодилы съедают примерно 4 грамма корма в день (хлопьев JBL novo malawi). Визуально это очень много, но за 30 секунд ничего не остается. Хотя у меня там 35-40 хвостов в 190 (160 чистыми) литрах живет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, P-V сказал(а):

...кормление иногда осуществляют другие люди.

...Кормление по размытому принципу "съедают за одну минуту, ничего не должно оседать на дно" - не особо работает

Очень помогает любая мерная ложка, которую вы подберете сами, и расписание кормления типа "покормил - поставь галочку" Это дисциплинирует коллег или домашних. А еще лучше - автокормушка, т.к. даже самая простая автокормушка работает обычно лучше, чем человек не в теме :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
P-V    0
 
 
 
 
On 8/16/2020 at 10:55 PM, Vsevolod Stakhov said:

 В итоге получилось, что мои крокодилы съедают примерно 4 грамма корма в день (хлопьев JBL novo malawi). Визуально это очень много, но за 30 секунд ничего не остается. Хотя у меня там 35-40 хвостов в 190 (160 чистыми) литрах живет...

Большинство источников, которые мне попадались, указывали, что для африканских цихлид необходимо минимум 10 литров объема на особь. Для своего аквариума я вижу пределом 20-25 особей - не супер там с укрытиями и самец активно гоняет, к тому же условия для большей численности не оптимальные. Возможно, когда численность популяции подойдет к этому пределу, проще и надежнее будет самца отдать человеку с более объемным аквариумом.
Тестом на kH (Нилпа) я проверил исходную водопроводную воду и аквариумную, измерения в трех повторностях - водопроводная 11° dH, аквариумная 10° dH. pH в аквариуме 6.5, водопроводная 7.5-8, как я вижу, надо как-то бороться с закислением?

On 8/17/2020 at 6:02 PM, Urrri said:

Очень помогает любая мерная ложка, которую вы подберете сами, и расписание кормления типа "покормил - поставь галочку" Это дисциплинирует коллег или домашних. А еще лучше - автокормушка, т.к. даже самая простая автокормушка работает обычно лучше, чем человек не в теме :)

Автокормушка в нашем случе может только усыпить бдительность, к тому же те, что я видел, в цене шли от $30 при весьма не восторженных отзывах.
С мерными штуками буду думать варианты. Такой еще вопрос по кормлению, мальки и подростки преимущественно прячутся между камней, когда взрослые кормятся и подбирают немного остатков уже со дна - это нормальная ситуация или же пытаться разделить для них зоны кормления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29 minutes ago, P-V said:

Тестом на kH (Нилпа) я проверил исходную водопроводную воду и аквариумную, измерения в трех повторностях - водопроводная 11° dH, аквариумная 10° dH. pH в аквариуме 6.5, водопроводная 7.5-8, как я вижу, надо как-то бороться с закислением?

Если честно, мои знания химии не позволяют мне представить, как такое может происходить. PH близкий к 7 представляю: много анионов сильных кислот, много CO2 (в том числе от нитрификации), органических кислот итп. Но как при 11KH может быть 6.5 PH я не представляю. Вы точно не меряли GH? Что такое dH в данном случае? Я могу ошибаться - знания по химии у меня только школьные, возможно, чуть больше, но не особо. Я просто теряюсь в догадках, если честно.

Ну а про 10л на особь все так. Можете попробовать своим малавийцам про эти лимиты объяснить :) У меня не получалось ни разу (а это уже четвертый малавийник) - везде безудержное размножение, куча мелкой шелупони по всем щелям, нерест поколениями и непрерывное перенаселение. А так тоже изначально было 7 рыбок.

Ну и про проще отдать самца - вы его поймайте сначала :) И учтите еще, что эти рыбки могут менять пол, если им этого очень захочется (мальки так вообще запросто), плюс хилые самцы очень умело мимикрируют под самок. Будут у вас трансвеститы/кроссдрессеры плавать...

В общем, я на эти попытки обуздать природу забил и решил, что лучше я им дам по максимуму фильтрацию, чтобы там ни следов аммиака/нитритов не было, а дальше пусть они там сами разбираются в своем супе.

Ну а бороться с закислением проще всего подменами - вода у вас из водопровода под малавийцев достаточно хороша. Хлор из нее выгнать кондиционером, и вот оно - лучшее лекарство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
P-V    0
11 hours ago, Vsevolod Stakhov said:

Если честно, мои знания химии не позволяют мне представить, как такое может происходить. PH близкий к 7 представляю: много анионов сильных кислот, много CO2 (в том числе от нитрификации), органических кислот итп. Но как при 11KH может быть 6.5 PH я не представляю. Вы точно не меряли GH? Что такое dH в данном случае? Я могу ошибаться - знания по химии у меня только школьные, возможно, чуть больше, но не особо. Я просто теряюсь в догадках, если честно.

Ну а про 10л на особь все так. Можете попробовать своим малавийцам про эти лимиты объяснить :) У меня не получалось ни разу (а это уже четвертый малавийник) - везде безудержное размножение, куча мелкой шелупони по всем щелям, нерест поколениями и непрерывное перенаселение. А так тоже изначально было 7 рыбок.

Ну и про проще отдать самца - вы его поймайте сначала :) И учтите еще, что эти рыбки могут менять пол, если им этого очень захочется (мальки так вообще запросто), плюс хилые самцы очень умело мимикрируют под самок. Будут у вас трансвеститы/кроссдрессеры плавать...

В общем, я на эти попытки обуздать природу забил и решил, что лучше я им дам по максимуму фильтрацию, чтобы там ни следов аммиака/нитритов не было, а дальше пусть они там сами разбираются в своем супе.

Ну а бороться с закислением проще всего подменами - вода у вас из водопровода под малавийцев достаточно хороша. Хлор из нее выгнать кондиционером, и вот оно - лучшее лекарство.

Общую жесткость я не мерял, dH - это обозначение немецких градусов жесткости. Дистиллированная вода, имеющая pH 7, при контакте с нормальным атмосферным воздухом, при измерениях показывает значения около 6, в помещениях с большим уровнем углекислоты (из-за дыхания людей), можно наблюдать значения около 5.5. Аквариум у меня без крышки, но сейчас лето и людей немного, в другое время же ходят толпы.
Я сейчас грешу на уровень органики и грунт ( фракция, тип), мне кажется, что добавление известняка (растянутое во времени, чтобы не привезти к резким колебаниям параметров) - поможет защелачиванию воды, к тому же это будут и дополнительные укрытия.
Про систему определения пола почитал, забавно. Получается эта характеристика у них не постоянная, тогда выход тут только один - раздавать в добрые руки, потому как высокая плотность населения хороший активатор разнообразного стресса. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 hour ago, P-V said:

Общую жесткость я не мерял, dH - это обозначение немецких градусов жесткости. Дистиллированная вода, имеющая pH 7, при контакте с нормальным атмосферным воздухом, при измерениях показывает значения около 6, в помещениях с большим уровнем углекислоты (из-за дыхания людей), можно наблюдать значения около 5.5. Аквариум у меня без крышки, но сейчас лето и людей немного, в другое время же ходят толпы.

Дистиллированная вода тут совершенно неинтересна - у нее KH=0. Вообще, тесты на KH меряют не карбонатную жесткость, а общую "щелочность". Любая сильная кислота вытесняет гидрокарбонаты из солей с образованием угольной кислоты, которая сразу же разлагается на CO2 и H2O. Поэтому при большом KH низкий PH может быть вызван только запредельными концентрациями CO2 или остатков некоторых кислот средней силы - фосфатов, гумматов. Фосфата у вас, как минимум, до фига, так что, вероятно, это как раз закисание от них. И уже видно, что KH у вас в аквариуме ниже, чем в исходной воде (а это уже нитрификация постаралась с азотной кислотой), - это подтверждает догадку.

1 hour ago, P-V said:

Я сейчас грешу на уровень органики и грунт ( фракция, тип), мне кажется, что добавление известняка (растянутое во времени, чтобы не привезти к резким колебаниям параметров) - поможет защелачиванию воды, к тому же это будут и дополнительные укрытия.

Да, надо все хорошенько чистить, а карбонатный грунт будет нелишним. Вопрос с перекормом надо решать, а то узнаете про malawi bloat и/или гекс на практике :\

1 hour ago, P-V said:

высокая плотность населения хороший активатор разнообразного стресса

Не в случае малавийцев. Они как раз любят плотную тусу, при этом и драк меньше (на особь). Главный тут вопрос в фильтрации и планировании укрытий. Когда у меня жило мало рыб, то одну-две стабильно забивали. Да и самкам покоя не давал доминант. А сейчас ему некогда - вокруг куча наглой молоди, надо всем люлей раздать, чтобы никто не обиделся. Так что стресса реально меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×