Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 2 minutes ago, zzzima said: Половина боится тут своё мнение высказать, а кто высказывается и тех затыкают. Неправда, мнение высказывают, а цифр не хватает. Цифры были у @Alex Livci с буцефаландрами. Тоже по всем признакам выходит как избыток калия, но есть много и неясного. Например, что часть кустов явно ухудшилась, а часть нет. У меня так с заменой микро было, кстати. Поэтому и интересно узнать о цифрах в других аквариумах. Цифры, в отличие от мнений, не субъективны... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1374 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 @zzzima Да неее, не боимся мы. Меня , например не очень интересует проблема калия, хотя он в моем самомесе есть 10 мг/ л. По мне проще выкинуть тот же лимонник, чем убиться подбирая ему условия. Микро вообще не использую. Со Всеволодом спорить это даааа ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zzzima 50 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 @Vsevolod Stakhov вы знаете в цифрах сложно сказать. Калий аквабаланс. Недельная доза на водопровод 20мл, как я поняла из инструкции. Но за раз я не вливала эти 20мл, решила 20 разделить на 7 дней, получилось +-3мл. Один пшик 1,7мл. Вот, каждый день пшикала по 1 или по 3 пшика, пару недель. ? @kostik1978 ??? Да мы и не спорим)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1374 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 @zzzima А вы пшики сами замеряли? Там точно 1,7? Один человек так пшикал по инструкции, а потом оказалось что пшик почти в два раза больше. Ну и напшикал он себе фосфата передоз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zzzima 50 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 @kostik1978 Замерю завтра, и отпишу. ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 22 minutes ago, zzzima said: Недельная доза на водопровод 20мл, как я поняла из инструкции. Гмм. У вас 70л аквариум, чистый объем, скажем, 56 литров. "При внесении 10 мл препарата КАЛИЙ-БАЛАНС на 100 л аквариумной воды, концентрация калия повышается на 6 мг/л." - значит, вносили вы 21мг/л. Это много для неразогнанного травника. Если были подмены 50% и более, то калия могло накопиться не более 40мг/л, что вообще очень много. А если меньше, то пропорционально больше (и сотка могла быть запросто). Плюс еще сколько-то из водопровода. В таких условиях передоз мне представляется возможным. 1 zzzima отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8576 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 Всеволод, вот мои цифры. не получится точно посчитать, потомму что я не конспектировала все свои действия по датам, анадо было бы. сейчас уже пишу то, что помню. калий самомес реактив ЧДА 110 гр K2SO4 на 980 мл осмоса и 20 мл альгицида. аквариум 160 л номиналом плотно засажен травой, преимущественно длинностебелькой, буцки тоже были - померли. баллон подача СО2 стабильно круглосуточно. проблемы с июня. жесткость кН 3-4, общая 6-8. точно не помню - не записывала, рН 6,2-6.8 была подача 30 мл калия в подмену, 15 мл калия в середине недели, микро 4 мл ермолаевского Железо 3 мл. Ермолаевского 2 р/неделю. Нитрат (в составе калий 1.76% также кальций и магний в оптимальном соотношения - списываю с бутылки)и фосфат (в составе оксид калия 0,4%) от аквабаланса. был переход полностью на осмос с акваеровским реминералом. вот период уже не помню. но с этого ушли. теперь 1/3 осмос водопровод была смена микро и железа на Аквабаланс (причина - акваер тупо кончился), но тоже сейчас уже по времени когда именно сменили не помню. после смены микро на Продибио и железа на Акваеровское все по-тихоньку стало приходить в себя. растения начали расти, но не все. прошел месяц наверное. на треть уменьшили подачу калия, и снова вижу результат. что самое интересное - мхи живут! ттт на них. а бликса, людвигия супер ред, погестемон эректус, прозерпинака, перистолистник, лютик. сдохли, некоторые безвозвратно. буцки? ну сдохли бы тоже, если б не вынула. эх, хотела первоначальное свое сообщение в цитату кинуть, только стерла лишнее. что хочу сказать - я не утверждаю, что у меня 100% передоз калия, но очень на то похоже. 2 Пятница и Vsevolod Stakhov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 31 minutes ago, Юна said: калий самомес реактив ЧДА 110 гр K2SO4 на 980 мл осмоса и 20 мл альгицида. Спасибо за информацию! Кстати, как вы столько соли растворить смогли: предельная растворимость калия 120г на литр, так что 110 - это очень близко к точке насыщения 34 minutes ago, Юна said: ыла подача 30 мл калия в подмену, 15 мл калия в середине недели По ротале выходит 14.1мг/л калия. Если вносилось еще и нитратов через KNO3, то калия еще приехало не менее 5мг/л, потом еще сколько-то из водопровода... Опять получается 20мг/л + водопровод норма внесения. Тогда вопрос тот же - как глубоко и часто менялась вода в это время? Опять же мы приходим в двух случаях к весьма высоким цифрам по калию (пока что только на пальцах, но все же) - в районе 50мг/л. 37 minutes ago, Юна said: после смены микро на Продибио и железа на Акваеровское все по-тихоньку стало приходить в себя. А что в этих удобрениях по бору? Есть ли такая информация - хотя бы в процентах? Не было ли еще перед сменой микро, скажем, более глубоких, чем обычно, подмен? Если что, приведу свои цифры по калию: после 50% подмены (а делаю я их два раза в неделю) я вношу 5г K2SO4 на 165 литров воды (200 грязными, считаю чистыми). Это дает 13мг/л калия. В водопроводе калия 10мг/л, после замеса с осмосом считаем 5. Азот я вношу в виде Seachem Nitrogen, где половина азота на мочевине - калия из 15мл входит еще 1мг/л примерно. Одновременно дозняк калия я корректирую по магнию, внося еще 10мг/л магния. Думаю, что в травнике можно слегка понизить дозу калия и магния (особенно когда Seachem Nitrogen закончится и будет заменен на чистый KNO3), а вот в цихлиднике, наверное, такую дозу и оставлю - кальция там в два раза больше, а азот не добавляется вообще. Как видите, у меня внесение калия даже меньше, чем у вас, может, в этом все и дело (но буцек я пару кустов потерял тоже, хотя калий не трогал вообще). Кстати, предлагаю перенести это обсуждение в специализированную тему про калий - с цифрами обсуждать уже гораздо полезнее "потомкам" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8576 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 @Vsevolod Stakhov бор был под подозрением в первую очередь. Борная кислота отдельно добавлялась дважды. Не знала про предельную растворимость, легко растворяется у меня. Но не в холодной, а в чуть теплой воде. Подмены 40 литров 1 р/неделю. Стандартные, объем не менялся. Ротала тоже кстати сдохла, первая Нет, на бутылке продибио не указан состав, предыдущих бутылочек от акваера не сохранилось. Я никогда не видела, чтоб буцефаландры гнили. Листья дырявились, а ризома с корнями гнила. Превращалась в кисель. 1 Vsevolod Stakhov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 28 minutes ago, Юна said: Подмены 40 литров 1 р/неделю. Стандартные, объем не менялся. Тогда вот так выходит в пределе: Теперь, если представить ситуацию, что потребление калия по какой-то причине упало - например, встал рост по любому другому элементу, то вот этот вот график показывает тяжесть проблемы - в этом случае уже за 20 дней содержание калия взлетает до 50ppm, увеличиваясь до 80 в пределе - за два месяца в 4 раза. А вот та же доза, но с подменами в 50%: Как видите, ситуация сильно разная (всего в два раза увеличение). Дальше вы, возможно, новым микро исправили лимитирующий фактор, но микро быстро израсходовались (при условии ингибирования микро концентрацией калия), и растения снова встали. Затем вы уменьшили калий, и той нормы микро стало уже хватать на дольше, растения поперли, и это, в свою очередь, вызвало дальнейшее снижение уровня калия (вплоть до дефицита, кстати). А могли бы и микро увеличить, наверное, но тогда мог бы вылезти дефицит уже других солей жесткости - того же магния навскидку. Вот именно поэтому, чтобы исключить такие "качели", и советуют менять по >50% воды. Проще, чем делать тесты и выравнивать мгновенную концентрацию. То есть, вариант тестировать и менять поменьше работает с макро, где хотя бы тесты есть более-менее работающие, но уже с калием постоянно возникают вопросы. А если брать в расчет не только калий, но и микро, на которые тестов вообще нет, то все становится, как алхимия А с большими подменами все всегда понятно, причем, без всяких тестов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8576 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 @Vsevolod Stakhov ой как не люблю я всю эту математику, лень матушка мне высчитывать. Ну так получается передоз все-таки возможен. Плохо, что в аквариуме ни одним тестом, ни одним рассчетом и дозировкой ек высчитаешь точно что и как. Этим плохо и одновременно хорошо. Ну было бы все прогнозируемо, разве было бы так интересно? @zzzimaлимонник компакт кстати после всех этих перепитий хорошо разросся в плотный кустик со множеством дочек, неделю назад рассадила. 1 zzzima отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zzzima 50 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 @Vsevolod Stakhov чистыми 65 литров. Можете подсказать, сколько на мои 65 чистыми лить Калий аквабаланс? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 1 minute ago, Юна said: Ну так получается передоз все-таки возможен. Так это уже к морским концентрациям ближе - 80 мг/л И у вас GH все же не 18, как у меня в водопроводе, чтобы это все дело с калием притормозить кальцием. Ну и плюс опять же этот передоз вы выправили микро, чем опять же гипотеза передоза именно калия неким образом опровергается. Да, избыточный калий, как и избыточная жесткость, ингибируют микроэлементы - это известный эффект. Так либо эта жесткость понижается, либо микро увеличивается. Но игра чисто в увеличение приведет к токсичности микро в какой-то момент, да и расход удобрений будет свинский. Поэтому подмены кажутся разумной альтернативой, когда дело касается того, что оттестировать можно только через ICP спектограф. 2 minutes ago, Юна said: не люблю я всю эту математику Я тоже математику не люблю, а химию, вот, уважаю. Но вообще понять причины какого-то явления мне всегда казалось самым интересным. Вот взять те же водоросли... 7 minutes ago, zzzima said: чистыми 65 литров 92% от внешних размеров (я ориентировался на ваши 70л)? Это разве что без грунта, декораций. Обычная норма - 80%, для маленьких аквариумов с тонким стеклом, ну 85%. 8 minutes ago, zzzima said: Можете подсказать, сколько на мои 65 чистыми лить Калий аквабаланс? Смотря сколько подмены. При 50% подмене накопится не более 200% от вносимого, при 25 - 400%, при 10% - 1000%. Разумный максимум, я бы сказал, 30ppm, для мягкой воды не более 15-20. Начать можно с 4-5 мл в неделю на этот объем. Если дополнительно вносится нитрат, то 3-4мл. При этом я рассматриваю только предельные концентрации - все, что между, может быть в широком диапазоне. И перед началом эксперимента неплохо бы все же сменить 50-75% воды (не за один подход только). 1 zzzima отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2020 14 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): А так, выходит вот такой вот график: Тоже все выглядит логично, можно даже формулу подобрать какую-нибудь, не так ли? Это пять! 11 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Вот взять те же водоросли... Многопараметрическая задача с исходно неизвестным количеством неизвестных параметров 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение