Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 Итак. Дочь лелеет мечту о роддоме/нерестовике. Плюс нужна передержка/карантинник. Короче завели мы банку в 29 литров. Дневник аквы. 1 день - 23.10 Банку отмывали 2 бандита. Хорошо тёрли, качественно. Затем в банку были залиты 5 литров родниковой воды и 1,5 литра аквариумной, из соседней баночки. Шлифанули мы это доливом кипячёной до 10 литров. Закинули туда 2 пушистых роголистника и пистию. В 2 баночки из-под йогурта насыпали песка черноморского. Протестили получившееся. Нитрит на нуле, аммиак на нуле, фосфаты 2, нитрАты 20. РН 8. Тест на КН сдох. Из аквы в 63 литра фильтр кинули сюда, просто полежать. Повесили помпу, но не включали. 4 день - 26.10.20 Из аквы долили 9,5 литров воды. Подмена ушла не в унитаз, а сюда. Зачем? Запускаемая на "старой" воде. Фильтр-губку вернули на место. Новая 3 дня "жила" в запущенной банке. И теперь переехала сюда. Надеюсь за 3 дня хоть кто-то на неё налип. Хоть какие-то бактерии. Аммиак/аммоний - чуть светлее 0,5, нитрит строго посредине между 0,4 и 4. Тест на КН выдал 13. РН - 8. 5 день - 27.10.20 Дети втихаря поймали крупную катушку и закинули её на ПМЖ. Сын хотел запустить корика альбиноса, но не поймал. Корика я похвалила. А 3-х летнего сына... Бесполезно ругать. Объяснили, что рыбкам туда пока рано. 6 день - 28.10.20 В банку положили 2 прокипячёных куска лавы. Пусть бактерии размножаются. Провели тестирование. Аммиак/ аммоний снизился. Стал между 0,25 и 0,5. Ближе к 0,25. Нитрит поднялся строго до 4 единиц. КН снизился до 10. Вывод: идёт становление азотного цикла. Пришла посылка с растениями. Так как в большую банку не влезло всё, то пришлось часть натыкать тут. Поставлена временно лампа светодиодная. Сегодня на 2 часа в тёмное время суток. Ну и включился фильтр и аэрация (помпа). Продолжение следует. Временно в неё, как запустится, планируем отселить часть креветок Решила видос на начальном этапе.VID_20201028_203605.mp4 2 1 Аря, Пятница и Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аря 140 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 Какие вы молодцы! А какую баночку брали? 1 Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Feyka 225 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 Азотный цикл на старой воде всегда быстрее проходит. Завтра NO2 наверное обнулится совсем. 1 Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 43 минут назад, Аря сказал(а): Какие вы молодцы! А какую баночку брали? Добрый человек отдал, сказал 30 литров. Ну, я 28 внутренний насчитала. За минусом " не в края" литров 25 войдёт точно. 37 минут назад, Feyka сказал(а): Азотный цикл на старой воде всегда быстрее проходит. Завтра NO2 наверное обнулится совсем. Это вряд ли. Да и "старая" вода из 2-хмесячного аквариума. Но это лучше, чем совсем с нуля. Думаю NO2 если через неделю обнулится, то будет огонь! 4 Feyka, Пятница, Krysya и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2020 3 часов назад, Алехандра сказал(а): Короче завели мы банку в 29 литров Ну всё, понеслось! Аквариумы размножаются быстрее Это классика - запущенный карантинник превращается в новый аквариум, устоять невозможно 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2020 6 часов назад, Urrri сказал(а): Ну всё, понеслось! Аквариумы размножаются быстрее Это классика - запущенный карантинник превращается в новый аквариум, устоять невозможно Что, прям совсем невозможно, да? 1 1 Myrochka и Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Myrochka 291 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2020 @Алехандра 31 минут назад, Алехандра сказал(а): Что, прям совсем невозможно, да? Доброе утро! Однозначно! Тем более у вас живородки есть. У меня так же было... аквас 20 литров, типа род. дом. Ага! 20 литров так род домом и остался, но! Я же не хочу, чтобы белые и красные гуппи переопылились и теперь есть еще одна банка на 100 литров, поделенная перегородкой для белых и красных мальков....И есть подозрение, что еще парочка таких же появятся - для мальчиков и девочек соответственно. Уже ежедневно просматриваю авито на предмет подходящих емкостей 2 3 Krysya, Юна, Аря и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2020 1 час назад, Myrochka сказал(а): @Алехандра Доброе утро! Однозначно! Тем более у вас живородки есть. У меня так же было... аквас 20 литров, типа род. дом. Ага! 20 литров так род домом и остался, но! Я же не хочу, чтобы белые и красные гуппи переопылились и теперь есть еще одна банка на 100 литров, поделенная перегородкой для белых и красных мальков....И есть подозрение, что еще парочка таких же появятся - для мальчиков и девочек соответственно. Уже ежедневно просматриваю авито на предмет подходящих емкостей Я ещё лелею надежду на нерестовик для кориков. А живородки... Пущай о общей рожают. Хотя... У нас гибриды выйдут. Ибо Санта Клаус девочка и рыжий мальчик... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2020 В аквариуме вчера обнаружилось 2 живых теодоксуса. Как они туда попали я знаю... Я их приняла за трупики. Бедные теддики пашут в тяжёлых условиях становления азотного цикла. Пойду протестю в каких конкретно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2020 Итого. Аммиак между 0,25 и 0. Ближе к 0. НитрИт падает. Он опять между 4 и 0,4. Где-то посередине цвет. Фосфат пока 2. Тедиков в банке еле нашла, пока живы. Катушки и физа здравствуют. Случайно попавшие 4 креветёныша 2 мм вообще не представляю где. Если через время объявятся, значит выжили. Нет, значит улиткам будет что пожевать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2020 Вести с полей. НитрИт на месте. Между 0,4 и 4. Где-то посредине. А вот аммиачный тест порадовал. Вывод: первый этап пройден. Аммиак обнулился. Осталось дождаться обнуления нитрИта и будет нам счастье. В банке все улитки живы, даже бедные тедики. Вчера видели живыми 2 креветок. Подросли, порозовели. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Feyka 225 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2020 А зачем ждать обнуления NO3? Его же вроде бы подменами выводят? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Strife 74 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2020 @Feyka , нитрит - это NO2 , если ничего не путаю , он как раз перерабатывается бактериями в NO3 2 Юна и Feyka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2020 @Feyka нитрит ядовит для живности. если кратковременно и в небольших дозах, то выдерживают. если высокие концентрации и продолжительно - как правило, гибнут 1 НатальяКарелия отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2020 13 часов назад, Feyka сказал(а): А зачем ждать обнуления NO3? Его же вроде бы подменами выводят? Как Юна сказала, нитрИт ядовит. Кроме тедиков из тех, кто сидит никого не жалко. А вот живность только после 0. Они итак у меня, бедные, пережили один раз становление азотного цикла. Хватит с них. Обнулится, и отсадим креветок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2020 Итак банка заработала. Нитрит упал до 0,1. Нитрат 7 единиц (с учётом вычетов по уровню нитрита). Фосфат за 2 дня рухнул до 1. А значит растения начинают питаться. Долили ещё 6 литров воды. Всё. Вся вода на месте. Переселили меченосца, который из девочки в мальчика превратился. Пусть подумает над своим поведением. А чтобы скучно не было к нему до кучи 4 теодоксусов и с 1,5 десятка креветок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Feyka 225 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2020 С новоселами вас! Это получается дней 10 на запуск на старой воде? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2020 11 минут назад, Feyka сказал(а): С новоселами вас! Это получается дней 10 на запуск на старой воде? Ну почти. На 13-й день. Итак: 13 день запуска. В аквариуме рассекают новосёлы. Креветки пролезли всё и вся. Каждая креветка нашла себе местечко. Шастают по банке нагло и ничего не боятся. Меченосец всё утро после пересадки просидел под фильтром. К обеду стал осторожно плавать. К вечеру уже рассекает как ни в чём не бывало. Трава пока сидит и думает "За что?" Ну, пусть сидит, адаптируется. Склеили грот. Сутки ему теперь сохнуть. В плошки с растениями купили грунта галькой, а то один голый песок черноморский. Но мыть и засыпать будем на 14 день. Плюс на 14 день тесты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2020 Тесты, проведённые на 14 день показали "ноль" по нитритами и аммиаку. Нитраты 20, фосфаты 2. Ничего трогать не стали. 15 день от запуска. Срочно выловили недомужика, а на его место посадили парочку красных мечиков. Девчонка беременна. Пацана для компании и вроде как для первого нереста он ей нужен. Обжились. Чтобы не стрессовали наши красавцы, мы им чайку налили))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2020 16.11 - 26 день от запуска Отнерестилась самка меченосца. Первоначально думали, что счастливые родители съели основное количество, но спустя 4 дня было насчитано 18 хвостов. Живородки - профессионалы по части засад и пряток!!! 19.11 - 29 день запуска Полный тест банки. Аммиак и нитрит - НОЛЬ, кислотность - 8,5 (печаль), жёсткость карбонатная - 10!!! Фосфаты - 0,075 при нитратах в 10 единиц. Что сделано: 1) подмена воды - 7 литров из 20 2) за счёт отлитой воды увеличение воды до 25 л. 3) добавила моноудо фосфат в объёме 0,5 мл 4) добавление 0,5 л кипячёной воды (для снижения КН) 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2020 Наши новости: 1) из отсадника свинтила самка и как истинная хищница... Короче из 18 осталось 15 хвостиков. 2) Хвостики растут не по дням, а по часам. Уже неплохо различимы спинные плавники, у некоторых и плавники на пузике удаётся рассмотреть. Научились брать корм с поверхности, но не все. Теперь как выключу помпу, так собираются к поверхности вдесятером на "дай поесть" и хвостами машут, глазами огромными хлопают... Были бы ресницы, взлетали бы. 3) Надоел дизайн... Короче из этой банки походу карантинника не будет! Уже заказано 5 кг грунта, склеена каменная стенка (правда мои мужички её принципиально роняют и пополам разваливают... Ну, не акваскейпер я), прорабатывается концепция. Возможно даже, что со временем это из нерестовике перейдёт в разряд аквариум. Креветки кайфуют, всё, что не дожевали мальки или им в рот не влезло, это всё для рачков... Рачки ходят довольные, насыщенно окрашенные... С мальками дружат. Новорожденных даже кормили, видимо приняли за креветят. Для нерестовика стоит "болотце" с инфузорией... Посмотрим что из этого выйдет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2020 Пришёл грунт. Договорилась на 3 криптокарины за 100 за всё. Купила милую коряжку.... Вопросы: 1) Если я солью воду, засыплю грунт, посажу растения и верну воду на место - это считаться будет новым запуском и вернуть назад рыб будет нельзя? 2) Планируется насыпать слой грунта в 3 см, установить стенку и досыпать грунта за неё (это в половину площади дна). Туда же из большого аквариума пересадить Эхинодорус. В мелкой акве стоят растения в баночках. Песок/гальку из баночек высыпать в отгороженную площадь и разровнять. Сверху присыпать новым грунтом. Растючку, которая живёт в этой ёмкости рассадить по аквариуму. Это плохая идея? Если да, то что конкретно смущает? И да, Эх переселяется частично с грунтом "родным". 3) Если можно будет вернуть живность на место, то тесты ежедневно? Сейчас в акве проживают 2 катушищи, 1 хеленочка, табун разновозрастных креветок и стая хвостиков-меченосцев 13 дней отроду. Мечики 8-10 декабря съезжают к новым хозяевам. Возможно не все. В "помёте" насчитывается 5-6 штук трёхсекционноокрашенных. Подозреваю, что папой стал Санта Клаус. А таких мальков за 10 руб жалко... Они всё же дороже гораздо стоят. Жду реакции на планы, чтобы не наломать дров. Что с креветкой? Если что это Вишня и пару дней назад она была красная, но как пеплом присыпанная. Она что поседела? Это старость? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2020 @Алехандра либо полиняет, либо полинять ее может. Не поняла манипуляций с грунтом. Но если засыпать новый, то лучше, есди будет смешан с частично запущенныи грунтом. Тесты делать. Я бы подождала бы отселения малышни, их все-таки кормить надо часто, и всякие нитритно-аммиачные вспышки им ни к чему. Хотя может и обойдется 1 Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2020 1 час назад, Юна сказал(а): @Алехандра либо полиняет, либо полинять ее может. Не поняла манипуляций с грунтом. Но если засыпать новый, то лучше, есди будет смешан с частично запущенныи грунтом. Тесты делать. Я бы подождала бы отселения малышни, их все-таки кормить надо часто, и всякие нитритно-аммиачные вспышки им ни к чему. Хотя может и обойдется А если новый грунт залить в ведре водой из этого акваса и так оставить... Можно предположить, что пока будем ждать отселения он, грунт, подзапустится в ведре? В воде же будут бактерии. Можно со дна воды насосать... Будет с продуктами жизнедеятельности. Ну, чтобы запустился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2020 @Алехандра я так делала. В тазике, чтоб поверхность соприклсновения с воздухом была больше и слой грунта был не велик, боялась, что закиснет. Еще и пересешивала грунт периодически, у меня пропант был. Кидала туда аэратор и улитку. В тазу 2 недели был. В аквариум перекинула и через неделю нитрит в ноль вышел 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2020 13 минут назад, Юна сказал(а): @Алехандра я так делала. В тазике, чтоб поверхность соприклсновения с воздухом была больше и слой грунта был не велик, боялась, что закиснет. Еще и пересешивала грунт периодически, у меня пропант был. Кидала туда аэратор и улитку. В тазу 2 недели был. В аквариум перекинула и через неделю нитрит в ноль вышел Ну, таз мне не светит. Аэратора тоже нет. Как раз пропант. Улиток выделю, даже не одну Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2020 23 минут назад, Алехандра сказал(а): Ну, таз мне не светит. Аэратора тоже нет. Как раз пропант. Улиток выделю, даже не одну Фильтр с волнением поверхности поставьте и нормально должно получиться. 1 Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2020 Итак. Грунт засыпан, растения посажены. Воды вернула сколько смогла. Остальное ушло мелким в домик. Долью отстоянной, типа подменила воду))). Из "родной воды " не хотели уходить креветки, вылила как есть. Шастают, осматриваются. Креветок не жалко, так что пусть себе шастают. А это временное 9 литровой пристанище мальков. Помпа досталась детям. Сижу думаю, как быть. Отобрать у детворы фильтр рука не поднимается. Ещё одного нет. Выживут ли без фильтра растения в 30 литрах? А если я мечиков верну в 30 литров, тогда что? Ежедневные подмены по 3 литра? В 28 литровом аквариуме грунт, отлежавший 2 недели в воде и выдавший поутру 0,2 по нитриту. До этого было показание в 4 единицы. Плюс "старые" камни, лава, коряга, растения и грамм 500 старого грунта гальки занычено внутрь. Может можно и рыб вернуть назад? 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2020 Итак 8.12 был сменён интерьер. Массовая перестановка повлекла за собой смену напольного покрытия со стекла на пропант, перестановку тяжёлой, а местами и неподъёмной мебели в виде коряги, Эхинодоруса, Криптокарины и камней... Короче нерестовый аквариум превратился в новый уютный домик. 10.12 прежние жильцы съехали всей дружной толпой в 20 мальков, а аппортоменты продали шебутной компании данио. При этом вся ватага домовых в лице полчища красно-розовых таракашек осталась на месте... Хожу любуюсть Правда загвоздка... Моя помпочка рыбонек "сдувает". Не, даньки справляются, а вот таракашек и мальков меченосцев бессовестно носит. Отсюда вытекает вполне логичный вопрос, а что засунуть тогда в 9,5 л аквариум, честно стоящий как нерестовый/карантинный. Помпа там сдувает вообще любого, ибо от сопла до стенки 2 раза хвостом махнуть. И это с учётом, что аквариум итак вытянутый прямоугольник, с соотношением длина к ширине 2,5:1? Во где головная боль Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1374 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2020 3 часов назад, Алехандра сказал(а): что засунуть тогда в 9,5 л аквариум Аэрлифт ставят малькам. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2020 3 часов назад, kostik1978 сказал(а): Аэрлифт ставят малькам. А к чему его подключать? Там же компрессор будет нужен. Пока на 2 акваса 2 помпы барбусовские, простенькие. Я смотрела на аэрлифт, в т.ч. и на алике, но не пойму как оно работает. Возникла мысль, что через компрессор. Отсюда вытекает вопрос какой? Что это за зверь.... Вот такой фильтр мне в магазине предложили, но о силе течения сказать ничего не смогли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2020 45 minutes ago, Алехандра said: А к чему его подключать? Там же компрессор будет нужен. https://aquariumok.ru/content/udalenie_ammiaka_iz_akvariumnoj_vody_s_pomoschyu_erlifta_s_tseolitom_v_kachestve_filtruyusch 1 Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2020 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): https://aquariumok.ru/content/udalenie_ammiaka_iz_akvariumnoj_vody_s_pomoschyu_erlifta_s_tseolitom_v_kachestve_filtruyusch Спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2020 2 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): https://aquariumok.ru/content/udalenie_ammiaka_iz_akvariumnoj_vody_s_pomoschyu_erlifta_s_tseolitom_v_kachestve_filtruyusch Прочла статью. Таки не поняла. Получается, что его не к чему подключать не нужно что ли? И нас сколько он эффективен? Или для 9,5 л достаточно? А аэрацию там как тогда организовывать? Простите если с глупыми вопросами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2020 @Алехандра к компрессору подключают. воздух подается снизу и тем самым затягивает воду в губку или фильтрующий материал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение