Udashkin 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 Добрый день. Хочу полностью перезапустить аквариум. У меня аквариум на 400 литров и ему уже 10 лет. За эти 10 лет я не делал подмен воды, только доливал по мере испарения. Хочу полностью выбрать весь грунт и перемыть, так как грунт уже нет смысла сифонить. На декорациях стали быстро образовываться водоросли. Подскажите, пожалуйста, как мне быть – хочу рыб на время уборки пересадить в другой аквариум с их родной водой, выбрать все и перемыть, положить новую питательную подложку и старый перемытый грунт. Нужно ли добавлять старую воду, если да, то, в каком количестве? Воду хочу выбрать до уборки грунта, что бы из него не поднять нитраты (уверен, что за 10 лет их там много). После уборки воду буду менять регулярно. Если я не прав или что-то пропустил, опишите, пожалуйста. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 Ого.. И так бывает.. Вы напишите поподробней есть ли там растения, какие рыбки и сколько.. Какой грунт и какой фильтр? Тут надо быть осторожней.. А рыбки все 10 лет эти живут? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Udashkin 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 Растений уже нет. Рыбок пару десятков, половина рыбок пару лет, а вторая половина лет 7-8. Рыбки: минор, дельфин, северум, елов и сом (название не помню -12-13 см самый распространенный). Грунт скорее всего кварц, размер 5-10 мм. Фильтр внешний JBL 800 какой то (модель точно могу вечером написать). С водой знаю что нужно менять, но все время вода чистая и прозрачная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 47 minutes ago, Udashkin said: Воду хочу выбрать до уборки грунта, что бы из него не поднять нитраты (уверен, что за 10 лет их там много). В грунте нет нитратов и не может быть, так как нерастворимых солей нитратов в природе нет. 48 minutes ago, Udashkin said: Хочу полностью перезапустить аквариум. Зачем? 48 minutes ago, Udashkin said: Хочу полностью выбрать весь грунт и перемыть, так как грунт уже нет смысла сифонить. Зачем? 49 minutes ago, Udashkin said: После уборки воду буду менять регулярно. Вот начните с этого, причем, поначалу подмены надо делать небольшие, не более 10%. Через месяц увеличить до 20, еще через месяц можно еще увеличить. Больше я бы ничего не делал, особенно если аквариум благополучен. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Udashkin 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 Много рыбьих отходов и грун покрылся зеленым мхом, а ранее его не было. Крупные камни и декорации за 6 месяцев полностью покрываются мхом или водорослями. Достал - вымыл, а через пол года снова все зеленое. Уверен что настало время. Скоро будет болото. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 Ну что же.... Перезапуск дело не простое. Главное что есть куда отсадить рыб на время перезапуска. Мойте аквариум и грунт, создавайте новые декорации и ландшафт, сажайте растения. Единственная рекомендация - не старайтесь сразу же промыть фильтр. Попробуйте запустить новый аквариум на старом (грязном) фильтре. Пускай полезные бактерии заселят новый аквариум. Таким образом ЗАПУСК биологического цикла можно провести одномоментно. Думаю, что через недельку можно будет промыть и фильтр, возможно с заменой некоторых компонентов наполнителя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Udashkin 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 За фильтр так и думал, а что делать со старой водой? Добавлять ее в новую воду или нет? Если - да, то сколько? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 8 minutes ago, Udashkin said: Достал - вымыл, а через пол года снова все зеленое. Блин, ну это даже не смешно. Приходит на ум только бородатый анекдот, вы уж простите: Человек приходит к врачу. - Знаете, я постоянно чешусь. - Раздевайтесь. После осмотра: - А вы пробовали мыться ? - Не помогает. Через месяц снова чешусь. Не нужен вам никакой перезапуск, но если хотите интересных времен, то кто ж вас остановит... 3 Пятница, shkush и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 1 минуту назад, Udashkin сказал(а): За фильтр так и думал, а что делать со старой водой? Добавлять ее в новую воду или нет? Если - да, то сколько? Совершенно не нужна старая вода - это байки перекочевавшие из старых книжек по аквариумистике. Достаточно переноса полезных бактерий из фильтра, для их заселения в новом грунте. Постарайтесь максимально использовать момент перезапуска. Подумайте на счет нового грунта, красивых камней и коряг (если требуется). @Vsevolod Stakhov Всеволод! Человек хочет перезапуск своего болота. Зачем ему рассказывать как сделали ли бы вы? Перезапустить гораздо проще, чем разбавлять этот раствор фекалий и борьба с водорослями 2 Vsevolod Stakhov и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 1 minute ago, AlexeyBr said: Совершенно не нужна старая вода - это байки перекочевавшие из старых книжек по аквариумистике. Достаточно переноса полезных бактерий из фильтра, для их заселения в новом грунте. Справедливости ради, если резко снизить концентрацию нитратов, то рыбасам может весьма поплохеть. 3 ksuxis, Пятница и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 2 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Справедливости ради, если резко снизить концентрацию нитратов, то рыбасам может весьма поплохеть. Может быть.... Не исключено, но я бы перезапустил. Если 10 лет сидеть в бочке с собственной мочой и говном, то встать по душ может оказаться чересчур радостной неожиданностью? 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Udashkin 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 3 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Не нужен вам никакой перезапуск, но если хотите интересных времен, то кто ж вас остановит... Почему? За 10 лет весь грунт в рыбьих эксриментах и зеленый с наружи. 1 минуту назад, AlexeyBr сказал(а): Справедливости ради, если резко снизить концентрацию нитратов, то рыбасам может весьма поплохеть. из за этого про воду и спрашиваю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 2 минут назад, Udashkin сказал(а): Почему? За 10 лет весь грунт в рыбьих эксриментах и зеленый с наружи. из за этого про воду и спрашиваю Это не вода, а смесь рассола и дерьма. При перезапуске тщательно промойте аквариум, камни и грунт в белизне - надо убить все споры водорослей. уверен, что то, что вы называете "поросшим мхом", это черная борода Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Udashkin 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 3 минут назад, AlexeyBr сказал(а): черная борода посмотрел фото в инете, да это она Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 Вы знаете, я вообще не специалтист, конечно, но из всего что я читала ранее, я бы вот как посоветовала: Сначала приучите своих рыбасиков к чистой воде, потому что везде пишут как и Всеволод сказал, поплохеть может им капитально от свежей воды.. Увеличивайте постепенно подмены пока, когда уже рыбку приучите к хорошей, чистой воде, то тогда и перезапуск можно сделать.. Вот тут как и сказал Алексей, фильтр не мойте, там все бактерии и сохранятся.. Только его рекомендуют при перезапуске не держать выключенным.. Как раз можете включить его работать в ту ёмкость, где будут ждать рыбасики.. Просто перемывание и переустройство 400 литров это не так уж и быстро.. Бактерии в фильтре уже могут пострадать при ожидании.. В целом, я думаю, Вы приняли правильное решение)) 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Udashkin 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 16 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а): В целом, я думаю, Вы приняли правильное решение)) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 59 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а): Бактерии в фильтре уже могут пострадать при ожидании.. В целом, я думаю, Вы приняли правильное решение)) @Udashkin Отличное решение переключить фильтр на отсадную емкость..... Это сохранит микрофлору внутри, даже если питания бактериям не поступает. Они могут "засыпать", но не погубнут без кислорода. Если есть возможность купите в Донецке капсулу с бактериями для грунта PRODIBIO - не помешает добавить в новый или промытый грунт. @Udashkin И еще маленькая рекомендация/напоминание. Когда будите чистить аквариум и вынимать грунт для промывки, делайте это крайне аккуратно. Основные царапины на стеклах аквариума появляются как раз от такой процедуры? 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Udashkin 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 1 час назад, AlexeyBr сказал(а): бактериями для грунта PRODIBIO Prodibio BacterKit Soil нет, можно заменить на Tetra SafeStart или Tetra FilterActive? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 2 минут назад, Udashkin сказал(а): Prodibio BacterKit Soil нет, можно заменить на Tetra SafeStart или Tetra FilterActive? На эти не нужно! Эти у вас в фильтре живут в избытке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Udashkin 1 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2021 1 час назад, Udashkin сказал(а): Tetra SafeStart или Tetra FilterActive вообще не покупать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Udashkin 1 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2021 Доброго времени суток. Из старого аквариума оставляю только не чищенный фильтр и все? Не часть подложки или еще чего? Лучше спросить, чем все выкину, а то окажется что именно это нужно оставить. Я на счет сохранения бактерий и быстрого запуска рыб. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2021 1 час назад, Udashkin сказал(а): Из старого аквариума оставляю только не чищенный фильтр и все Если Вы к моменту перезапуска уже воду "освежите" У рыбасиков, то я бы оставила воду ещё.. Конечно, все пишут, что бактерии в основном в фильтре.. Но вода тоже не помешает думаю.. А на счет подложки не знаю.. Но с учётом сто Вы говорили, что там много детрита и именно изза этого Вы хотите перезапустить.. То зачем тогда это г переносить в новый?? Но это чисто логический вывод.. Я новичек еще)) Тем более, что Вы писали, что растений нет совсем.. Кому тогда эта подложка нужна??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Udashkin 1 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2021 3 часов назад, Любимая Бусинка сказал(а): Кому тогда эта подложка нужна??? Новую подложку буду стелить, ранее много было живой растительности. Буду сажать растения, поэтому и спрашиваю. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2021 Если решите менять грунт на нейтральный, то подложка желательна. Можете купить в Украине Ермолаевскую питательную подложку и действовать по ее инструкции. На первом этапе не помешают питательные таблетки (от того же Ермолаева) под корни растений. Если же будете менять грунт на СОЙЛ, то никаких таблеток и подложек не надо. Никакую грязную воду сохранять не нужно? Достаточно фильтра Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Udashkin 1 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2021 2 минут назад, AlexeyBr сказал(а): Если решите менять грунт на нейтральный, то подложка желательна. Можете купить в Украине Ермолаевскую питательную подложку и действовать по ее инструкции. На первом этапе не помешают питательные таблетки (от того же Ермолаева) под корни растений. Если же будете менять грунт на СОЙЛ, то никаких таблеток и подложек не надо. Слышал от ютюберов о Ермолаеве, но не изучал этот вопрос. Землю (чернозем) не пробовали? На форуме находил статью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2021 55 минут назад, Udashkin сказал(а): Слышал от ютюберов о Ермолаеве, но не изучал этот вопрос. Землю (чернозем) не пробовали? На форуме находил статью. Известного земляка надо знать: http://aquayer.com/index.php?page=index&lang=ru Чернозем это для помидоров оставьте? Про грунт: https://aquascape-promotion.com/grunt-akvarium 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение