Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, пришел мой черед просить совета и напутствий в связи с попыткой захвата аквариума нитчаткой и бурым налетом.

 А дело было так.

Имеем объем 170 литров. Воды наверное 150 или около того.

Растения: Нимфоидес тайваньский 2 шт гигрофила лимонник карликовый 2 шт, саггитария 6 шт, гидрокотила пучек, лютик 3-4 шт, эхинодорус рубра 6 шт, криптокорина 2 шт, Монте карло маленький пучек, гигрофила розенарвиг 6 шт, людвигия супер рэд и небольшое поле подрастающей из меристемы прозерпинаки.

Рыба: кардиналы 6 шт, стеклянные тетры 6 шт, родостомусы 9 шт, неоны красные 12 шт, гурами жемчужные – 3 шт. Где то живут (надеюсь) аманки 6 шт. Все  рыбы - подростки.

СО2 – имеется. Подаю утром и днем по 1,5 часу и часу соответственно.

Освещение: в наличии 4 Aquael Leddy Tube Retro Fit Sunny 16W. Каждая лампа 1650 Лм. Фактически использую только 3 шт.

Исхожу из того, что при такой комбинации света и газа растения (все) пузыряют и весьма активно.

Вообще хорошо все было сначала. И сам запуск прошел на удивление спокойно. Вода особо не мутнела, растения принялись расти и забросы нитрита и нитрата были пройдены спокойно. К концу 4-недели были запущены кардиналы, через полторы недели остальные.

Изначально и проблема то не выглядела проблемой, под конец становления цикла, когда нитраты опустились где то до 40 – появились зеленые волоски. Появились и появились. Вели себя тихо и спокойно. Но в какой то момент я расслабился, и решил помочь растениям включив побольше света. Цикл у меня был таков – 1 час первая лампа, еще час две лампы, далее три лампы на семь часов и за час по одной поочередно выключался. Всего 10 часов.

Как результат – непрерывные струйки пузырьков со всех растений и мгновенный рост водорослей. Видел даже, что пузырьки шли именно с водорослей… ?.

В итоге, что сделано.

1)    Свет перестроен. Сейчас общая продолжительность 10 часов. Однако цикл выглядит так: Рассвет 5 часов: 2,5 – 1 лампа, затем 2,5 две лампы. Затем 2,5 три лампы и равномерный закат за 2,5 часа.

2)    СО2 без изменений. Все равно растения пузыряют.

3)    Пропорция Рэдфильда приведена в соответствие с табличкой.

Собственно говоря сами вопросы:

1)    Правильно ли выставлен свет?

2)    Правильно ли я  понимаю, что при соблюдении самой пропорции надо соотношение нитратов и фосфатов держать поближе к синей зоне?

3)    Сколько вообще едят растения? Понятно, что вопрос расплывчатый, но кто сколько добавляет в неделю например? Я Аквабалансом пользуюсь. Моносоставами.

4)    На сколько можно сразу изменять содержание фосфатов и нитратов, что бы рыбам не повредить?

5)    Какая может быть дальнейшая динамика развития водорослей? Предположим держим пропорцию ближе к синей зоне. По идее нитчатка должна попасть в угнетенное состояние. Но достаточно ли этого, что бы она исчезла? И как скоро можно ждать результат, каковы реперные точки – неделя/две/три?

Может какой то добрый совет еще дадите?

Спасибо заранее!

IMG-20210329-WA0000.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29 minutes ago, АВС said:

2)    Правильно ли я  понимаю, что при соблюдении самой пропорции надо соотношение нитратов и фосфатов держать поближе к синей зоне?

Неправильно. Пропорция Рэдфилда не имеет никакого отношения к водорослям, как и концентрации макро в воде. Обнуление или блокировка потребления нитрата вызовет синезеленые, обнуление или блокировка потребления фосфата вызовет зеленые водоросли. Но только одна из причин, коих множество. Прежде всего есть три пункта:

1) CO2 стабильность концентрации в течение светового дня (и PH оптимальный для потребления питалова)

2) Здоровая растительная масса (меньше стресса, дерганий, достаточное минеральное питание, достаточное размешивание питалова)

3) Идеальная биофильтрация: аммоний и органика должны быть только в фильтре, и нигде больше

Соблюдение этих трех пунктов достаточно сложная задача, но гораздо более важная, чем шаманство с удобрениями и тестами. Растения прекрасно приспосабливаются практически к любому минеральному питанию при соблюдении трех пунктов выше, кроме нулевого.

30 minutes ago, АВС said:

Сколько вообще едят растения? Понятно, что вопрос расплывчатый, но кто сколько добавляет в неделю например?

Практика показала, что потребление фосфора у меня было до 0.6ppm в день по фосфату, азота - до 2.5ppm в день по нитрату, а железа - до 0.1ppm в день. Поэтому и состав моего макро примерно такой: 0.5ppm фосфата, 2ppm нитрата, 0.5ppm отдельно калия и 0.15ppm железа (0.05 трейсов и ЭТДА железа, 0.08 марганца, и 0.05 железа на DTPA + 0.05 железа на глюконате). Но я долго игрался с оптимальным составом, подходящим в моей воде моим растениям.

37 minutes ago, АВС said:

На сколько можно сразу изменять содержание фосфатов и нитратов, что бы рыбам не повредить?

Не больше, чем в 10 раз :) То есть, можете не особо волноваться за рыб, пока не решите поднять нитраты до 1000ppm, а фосфаты до 100ppm. Но лучше так не делайте...

38 minutes ago, АВС said:

Какая может быть дальнейшая динамика развития водорослей? Предположим держим пропорцию ближе к синей зоне. По идее нитчатка должна попасть в угнетенное состояние. Но достаточно ли этого, что бы она исчезла? И как скоро можно ждать результат, каковы реперные точки – неделя/две/три?

Я бы поделал побольше подмен, раз такая беда. А нитчатку убирать механически, растения вытащить и искупать в лимонке, сильно пораженные выполоть и заменить, завести толпу аманок, несколько моллинезий, можно стифоднтов, если найдете. Вам нужно создать прессинг в отношении нитчатки, и никакими плясками с питаловом вы этого не сделаете. Хотя я понимаю, что это проще, чем копаться со щеткой в болоте, но увы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я немного добавлю? Свет: 10 часов для только запущенной банки избыточны, 6-7 часов не более. Сократить время рассветов и закатов до 0.5-1 часа, это время в вашем случае играет на пользу водорослей для растений света маловато. 4 лампы если считать по грязному объему 38 люмен на литр, ну никак не пересвет. Т.е. схема 0,5-5-0.5 или 1-5-1 более оптимальна. Т.е. нужно сместиться в сторону более мощного, но менее продолжительного освещения. Прибавлять не более 30 минут раз в 5-7 дней, разумеется после победы над нитчаткой. Подача СО2 за 2 часа до включения света и окончание за 1 час до выключения или 24/7.  Кроме механического удаления нитчатки хорошо помогает перекись 3% не более 25-30 мл на 100 литров. Подмены в пределах 30-40%, если по краям питательный грунт, то 2 раза в неделю пару недель. Уровень нитрата и фосфата желательно держать без резких падений, в остальном ваши предпочтения нам привычней нитрат 15-20 фосфат 1.2-1.5. Еженедельное потребление плавает это цифры ни о чем: посчитать сколько макро приходит от рыб и креветок я не смогу, свет, СО2 и растения слишком сильно различаются. Оптимальное содержание нитрата 5-30 мг фосфата 0.6-2 мг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Любопытно. Свет буду корректировать.

По фосфату/нитрату понятно. После зашкала во время запуска, немного запустил. Нитрат как то очень уж резко ушел с 40-50 до однозначных значений.

С перекисью понял. А что на счет Альгумина и тому подобным чудо бутылочкам? Есть ли смысл?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 hour ago, АВС said:

Нитрат как то очень уж резко ушел с 40-50 до однозначных значений.

Наверняка потому что нитрит был ненулевой (https://aquariumok.ru/content/vryot_ili_net_akvariumnyj_test_na_nitraty)...

1 hour ago, АВС said:

А что на счет Альгумина и тому подобным чудо бутылочкам? Есть ли смысл?

Растения и без чудо-бутылочек способны подавлять водоросли. Причем, не только водоросли, но и другие растения - это Спарта на самом деле. Так что задача аквариумиста качнуть равновесие в сторону высших растений, создав последним максимально удобные условия. Помогут ли в этом чудо-бутылочки? Думаю, ответ и так ясен, хотя в плане краткосрочной борьбы, пока высшие растения в стрессе, например, - вполне себе средство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часов назад, АВС сказал(а):

С перекисью понял. А что на счет Альгумина и тому подобным чудо бутылочкам? Есть ли смысл?

Перекись лучше местно выключив фильтры минут на 15. Из бутылочек против нитки очень неплохо работает Easy-Life AlgExit, но его достать тяжело. Мы заказывали у буржуев.

 

2 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Растения и без чудо-бутылочек способны подавлять водоросли.

Есть такое, но сказать что в мой аквариум можно бросить клок нитки и она тут же умрет в корчах пока не могу. :ap: Левел видимо слабоват. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поправил настройки. Сделал в итоге по своему, но с учетом советов. 

Общий световой день сократил за счет восхода/заката. В зенит добавил лампочку. Газ добавил. Альгумин залил, пропорцию выровнял, поскреб стекла, почистил, коряжки.

Сижу наблюдаю и думаю.

Вот например. А что делают аквариумисты, когда всей (вообще всей) семьей уезжают недели на две. Как удобрения добавлять. Без них ведь явно все фосфаты и нитраты поедят и здравствуй водоросль?

Или вот еще. Делаю тесты UHE.  Пытаюсь высчитать средненедельное потребление тех же фосфатов например. И столкнулся с расхождениями в шкалах на планшете с распечатанной шкалой.

Положим на планшете показывает 0,9 в то время как на вкладыше четко видно (то есть вообще без сомнений), что 1 пройдена. Следующее значение 2, но до двух не дотянулся достаточно много. Т.е. Я бы сказал где то 1,2 значение.

То же с NO3

Заметил, что есть диапазоны,  где расхождения между шкалами достаточно существенны, а на каких то диапазонах сходимость приличная вполне.

Какой шкале отдать предпочтение?

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часов назад, АВС сказал(а):

Вот например. А что делают аквариумисты, когда всей (вообще всей) семьей уезжают недели на две. Как удобрения добавлять.

Ставят перестальтические помпы JEBAO к примеру.

 

3 часов назад, АВС сказал(а):

Какой шкале отдать предпочтение?

Нам бумажка ближе, точнее ее избражение на компе. Не парьтесь вы так тесты не дают точной картины, они скорее для понимания динамики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Двигаемся далее.

Приобрел калибровочные растворы от uhe на фосфаты и нитраты. И что бы вы думали?

Фосфаты. Должно быть 0.5

На старом планшете 0.3

По бумажке примерно 0.4

Нитрат. Должно быть 10.

На планшете 43

По бумажке около 20.

В общем спасибо производителю за возможность калибровки.  Метрология это наше все.

Однако остается вопрос. Как же победить эти зеленые ниточки, учитывая, что пропорция как выяснилось соблюдается. А альгумин  тетровский ее не сильно смутил. Да и перекись тоже  ?. Только выпалывать?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×