Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые форумчане.

В ближайшее время собираюсь перезапускать свой аквариум, а точнее наверно делать новый запуск. Сейчас аквариуму уже 6 лет и выглядит он так:

Планирую заказать аквариум 650х350х400, грунт будет сойл амазания 2 либо денерле скейперс.

Все оборудование со старого аквариума: свет чихирос вргб2 60см, фильтр eheim experience 250, со2 балон.

Будет травник в голандском стиле, либо с небольшим количеством камней. Растения планирую все новые покупать 50/50 с меристемными.

И вот собственно вопрос: как лучше делать при запуске новой банки брать воду со старого аквариума либо полностью делать свежий запуск. И самое главное как правильно перезапускать фильтр, все наполнение новое ставить или оставить старое. Сам фильтр в этом аквариуме стоит последние полгода.

В старом аквариуме есть немного ксена, гда лёгкие на стеклах, ну и чуток бороды в углах!)

Вода осмос плюс реминилизатор.

1621183647904.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Krysya    1144

@sergej_kolomna Добрый вечер! Поздравляю с новыми планами! ) Давайте планировать вместе )))

2 часов назад, sergej_kolomna сказал(а):

Планирую заказать аквариум 650х350х400, грунт будет сойл амазания 2 либо денерле скейперс.

Учтите сразу, что  сойл у вас 6 лет не протянет (( Вот, смотрите мои фото в дневнике и описание - аквасу всего 4 года, но сойл (JBL) в хлам и выдаёт странные показатели хим веществ ((

И верхний слой начал превращаться в труху наверное через 12-18 месяцев, но не скажу точно.  Это не мешает в общем-то жизни аквариума за исключением 2х вещей: вы в это навряд ли что-то новое сможете посадить (( и это просто некрасиво эстетически ((  

Я сойл очень люблю и юзать продолжаю)) Просто нужно отдавать себе отчёт в определённых особенностях его использования )

денерле скейперс

Ой, я так вам рада!!!! ))) Очень хочется побольше отзывов о сойле ))

У меня Денерле в 20 литрах, вот дневник, если интересно. Фонит железом жутко))) Снижает кых по царски ) У меня уронил с 14ти до 3х в первое время. Сейчас через месяц держится на 4х, но тут эксперимент не очень верный, тк я мешаю воду для подмен с бутылочной с кых0.

@sergej_kolomna  Насчёт старой воды: тут нет однозначного мнения я думаю. Есть и плюсы,  и минусы. Может кто-то из форумчан поточнее подскажет из своего опыта?

Моё мнение - споры водорослей, есть в любом аквариуме - могу ошибаться (!), так пишут )) Но это не значит, что они у вас разовьются. У меня лично с сойлом и хорошим светом было очень мало проблем с водорослями. И я бы использовала ваш старый аквас по максимуму: и фильтр бы в него поставила на время, и воды чуток из него бы взяла. Но это только моё имхо.

Опять же - я из старого акваса в новый перетащила улиток случайно с растениями :57:Но я уже с ними смирилась)) - куплю Хелену ))

@sergej_kolomna а что у вас за растение в правом нижнем углу?)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
15 часов назад, sergej_kolomna сказал(а):

И вот собственно вопрос: как лучше делать при запуске новой банки брать воду со старого аквариума либо полностью делать свежий запуск. И самое главное как правильно перезапускать фильтр, все наполнение новое ставить или оставить старое. Сам фильтр в этом аквариуме стоит последние полгода.

А можно поподробней какой фильтр будет в новом? Когда планируете и планируете ли разбирать старый? Фильтр, желательно не трогать основная масса бактерий живет в нем. Вода большого значения не имеет. Амазония сильно фонит аммиаком и запуск сразу с рыбой даже с учетом запущенного внешника я бы не рекомендовал. Может все и будет нормально, но гарантии нет, зачем рисковать рыбой.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Krysya    1144
1 час назад, shkush сказал(а):

Амазония сильно фонит аммиаком

Деннерле кстати тоже фонит сильно азотистыми. Насчёт аммиака не скажу - не меряла. А вот нитритов было куча, возможно как раз из аммиака сойла они и образовались. Так что присоединяюсь к Диму - надо будет делать частые подмены в первые недели с сойлом и рыб в эту жгучую смесь нельзя не запускать.

Поделиться сообщением

16 часов назад, Krysya сказал(а):

что у вас за растение в правом нижнем углу?

На лобелию похож.. 

Поделиться сообщением

Добрый день. Думаю смысла нет менять полностью все содержимое фильтра и не использовать старую аквариумную воду, стерилизовать все, если у вас помимо меристемных растений будут ещё и другие.

имеет смысл это делать, если у вас полностью меристемные (стерильные от водорослей, паразитов и улиток) растения. Тогда велика вероятность, что той же чёрной бороды там не будет, если конечно сами ее потом не занесёте теми же ножницами, сачками и щипцами, которые использовали в акве, где все это добро есть))))

посмотрите видео Маши Блюм на ютуб, как она запускала свой голландский аква с меристемными растениями. Очень круто и интересно (по крайней мере мне было очень интересно ?)

успехов вам ?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

19 часов назад, Krysya сказал(а):

а что у вас за растение в правом нижнем углу?)

Это лобелия, обязательно прочитаю Ваши темы по гранту.

Вроде как денерле не такой сильнозаряженный как Амазония.

5 часов назад, shkush сказал(а):

А можно поподробней какой фильтр будет в новом? Когда планируете и планируете ли разбирать старый? Фильтр, желательно не трогать основная масса бактерий живет в нем. Вода большого значения не имеет. Амазония сильно фонит аммиаком и запуск сразу с рыбой даже с учетом запущенного внешника я бы не рекомендовал. Может все и будет нормально, но гарантии нет, зачем рисковать рыбой.

Фильтр будет eheim experience 250, который сейчас трудится в старом аквариуме.

Вот я и думаю если его использовать, и не мыть перед перестановкой в новый аквариум, то разбирать все нужно перед самым перезапуска, так как тогда бактерии погибнут.

И ещё его в этом случае вобще трогать не надо, губка не мыть и синтепон не менять?

Естественно никакую живность сажать в новый аквариум сразу не планирую, старое население раздам, либо отвезу и сдам безвозмездно на птичку.

В новом аквариуме будут станки и хвостов 30 красных ненов или другой мирной рыбехи.

Аквариум и всю растючку в утиль!(

2 часов назад, Отинова сказал(а):

Добрый день. Думаю смысла нет менять полностью все содержимое фильтра и не использовать старую аквариумную воду, стерилизовать все, если у вас помимо меристемных растений будут ещё и другие.

имеет смысл это делать, если у вас полностью меристемные (стерильные от водорослей, паразитов и улиток) растения. Тогда велика вероятность, что той же чёрной бороды там не будет, если конечно сами ее потом не занесёте теми же ножницами, сачками и щипцами, которые использовали в акве, где все это добро есть))))

посмотрите видео Маши Блюм на ютуб

Рассматриваю и вариант полность с меристемными растениями, присмотрел тут у нас в Подмосковье есть фирма которая ими занимается и там вроде неплохой ассортимент и демократические цены.

А здесь можно ссылки на Ютуб выкладывать??

Поделиться сообщением

2 минут назад, sergej_kolomna сказал(а):

Рассматриваю и вариант полность с меристемными растениями, присмотрел тут у нас в Подмосковье есть фирма которая ими занимается и там вроде неплохой ассортимент и демократические цены.

А здесь можно ссылки на Ютуб выкладывать??

вот по этой теме

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
1 час назад, sergej_kolomna сказал(а):

Фильтр будет eheim experience 250, который сейчас трудится в старом аквариуме.

Вот я и думаю если его использовать, и не мыть перед перестановкой в новый аквариум, то разбирать все нужно перед самым перезапуска, так как тогда бактерии погибнут.

И ещё его в этом случае вобще трогать не надо, губка не мыть и синтепон не менять?

Заливаете новый и после этого переносите фильтр, на несколько часов можно зациклить на ведро с водой если нужно. Синтепон если есть замените, губки и биологию, если поток нормальный не трогайте. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Krysya    1144

Аквариум и всю растючку в утиль!(

4 часов назад, Отинова сказал(а):

Радикально) 

Рассматриваю и вариант полность с меристемными растениями

Не знаю как у вас, а у меня хуже приживаются меристемные, чем те, что обыкновенные магазинные, но не марочные. Марочные типа Тропики похоже часто выращивают в непогруженном виде и там тоже иногда бывают сюрпризы ((

Поделиться сообщением

Заливаете новый и после этого переносите фильтр, на несколько часов можно зациклить на ведро с водой если нужно. Синтепон если есть замените, губки и биологию, если поток нормальный не трогайт

А воду из старого аквариума я так понимаю что не нужно в этом случае добавлять?

51 минут назад, Krysya сказал(а):

Не знаю как у вас, а у меня хуже приживаются меристемные, чем те, что обыкновенные магазинные, но не марочные

А я раньше меристемные и не пробовал !(? Просто даже в Москве не найти качественные растения многих видов, птичка не в счёт там только и думают как ерунду выпарить сушенную.

Я остановился на двух вариантах нового аквариума, и не могу выбрать какой лучше зайдет!)

И такой:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Krysya    1144
3 минут назад, sergej_kolomna сказал(а):

А я раньше меристемные и не пробовал !(?

хм) Ну, тогда будет интересный опыт ;) Если выбор действительно не сравним, то разумеется берите меристемные ;) 

Учтите только, что кроме вопроса приживания, есть еще вопрос посадки )) И сажать длинностебельку маленькими кусочками из меристемки - это прямо мазохизм, когда её можно взять уже подрощенную )))

11 минут назад, sergej_kolomna сказал(а):

Я остановился на двух вариантах нового аквариума, и не могу выбрать какой лучше зайдет!)

В смысле либо просто травник, либо травник с хардскейпом? - это от ваших желаний зависит) Мне кажется, что аквариум с камнями и корягями интереснее делать. Но потом они мешаются, когда хочется посадить побольше растений :lol:  

• Лайк 2

Поделиться сообщением

9 минут назад, Krysya сказал(а):

В смысле либо просто травник, либо травник с хардскейпом?

Именно эти два варианта, один из них и хочу скопировать. Просто травник нравиться больше, но и ухода и стрижки потребует наверняка больше. А с камнями очень нравиться, но вот в них тоже есть свои нюансы, особенно по поводу их повышения жёсткости, а я с этим ох как намучился со своим грунтом галькой, который в акве у меня жесткость задирает, при том что я лью воду с кш 2 и гш 4, в аквариуме кг 5, гш 9!((((

Поделиться сообщением

Krysya    1144
5 минут назад, sergej_kolomna сказал(а):

Именно эти два варианта, один из них и хочу скопировать. Просто травник нравиться больше, но и ухода и стрижки потребует наверняка больше. А с камнями очень нравиться, но вот в них тоже есть свои нюансы, особенно по поводу их повышения жёсткости, а я с этим ох как намучился со своим грунтом галькой, который в акве у меня жесткость задирает, при том что я лью воду с кш 2 и гш 4, в аквариуме кг 5, гш 9!((((

Про уход и стрижку - вообще не факт) Зависит от того какие именно растения использовались в 2х вариантах - я не приглядывалась)

А про камни - просто выбирайте те, что нейтральные. У меня не фонят  камни, но я специально искала нейтральные.

Поделиться сообщением

shkush    14951
20 часов назад, sergej_kolomna сказал(а):

А воду из старого аквариума я так понимаю что не нужно в этом случае добавлять?

Зачем, основная масса бактерий в фильтре.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Проводила опыт, и аквариум где был просто фильтр с бактериями (работающий внутренний) запустился немного дольше, чем в котором я ещё дополнительно добавила воду со старого аквариума.

где добавила воду, вода была идеальная сразу, без вспышек, без мути. Кристальная ? и кстати новая коряга тоже не покрывалась никакими налетами, как не странно. Хотя я ее не в магазине брала, а нашла возле моря. Прокипятила естественно))))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
36 минут назад, Отинова сказал(а):

просто фильтр с бактериями (работающий внутренний) запустился немного дольше

Ну во первых много прочих условий. Во вторых не сравнивайте внутренник и полностью запущенный внешник. Мы недавно перезапускали 60 литров, замена 50% грунта, 50% старого промыто, вода была слита вся. И запущенный внешник этого практически не заметил. Рыбу и креветок на 5-й день закинули. Аммиака нет, нитрит на грани погрешности теста.

Поделиться сообщением

В 18.05.2021 - 16:42, shkush сказал(а):

Подскажите а сколько времени можно внешник продержать работающим в ведре. Так как думаю старый слить и разобрать и запускать новый сразу не получится за один день!?

Поделиться сообщением

shkush    14951
10 часов назад, sergej_kolomna сказал(а):

Подскажите а сколько времени можно внешник продержать работающим в ведре. Так как думаю старый слить и разобрать и запускать новый сразу не получится за один день!?

Более 5 часов не держал, но лимитирующих факторов нет, снабжение кислородом будет. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2 часов назад, shkush сказал(а):

Более 5 часов не держал, но лимитирующих факторов нет, снабжение кислородом будет. 

То есть если фильтр пару дней погоняет воду (из авквариума или лучше чистую) в 20 л ведре, ничего с ним не случится???

Поделиться сообщением

kostik1978    1374

ничего с ним не случится???

Нет, конечно. Бактериям в фильтре кислород будет поступать. Главная задача их и сохранить. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Добрый день, заказал аквариум из 10 мм стекла 700Х350Х450. Размеры так немного изменил под старую тумбу.

Грунт собираюсь приобрести ада амазония 2  9л+3 л(или 1 лучше). Также под грунт уложить ada power sand advance M 6 л. Как думаете хватит этого для моего объема.

Чуть позже займусь поисками камней, если у кого есть ссылки где можно в Москве выбрать хорошие камни прошу поделиться. Самому нравятся камни от удеко, грей и слон, но говорят они повышают жесткость!(

еще вопрос по грунту, при составлении композиция я так понимаю камни первоначально примерять на пустом стекле, ведь грунт же нельзя будет держать без заливки несколько дней в аквариуме?

И вопрос по воде еще раз, какую воду лучше использовать осмос или водопровод? водопровод у меня  плохой ГШ- 18, КШ - 9, После осмоса ГШ-2, КШ -2

Поделиться сообщением

В общем принял решение, буду делать аквариум в стиле ивагуми, поэтому прошу людей имеющих опыт подсказывать и наставить на путь истеный!)))

Поделиться сообщением

Добрый ивагуми побоялся что не вытяну, поэтому пока тренеруюсь на этом:

IMG_20210711_195631.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Друзья может кто нибудь подкинет парочку идей для композиции из моего материала!?

IMG_20210712_193811.jpg

IMG_20210710_123539.jpg

Поделиться сообщением

Gala17    5004

Как Вам такой вариант? Скомпоновать Ваши живописные коряжки в одну, красиво нависающую, уложить фактурные камни... должно здорово получиться. Главное, чтобы потом вся эта красота не заросла :)

a2981fd9dfc906860031efe6e5f642e4.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Demetris    9834

@sergej_kolomna камни не мыли ещё? :) я имел удовольствие отмывать небольшой камешек в течение нескольких часов. вроде выглядит чистым, а потыкал палочкой для суши в полость, а там ещё ведро глины.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

28 минут назад, Demetris сказал(а):

@sergej_kolomna камни не мыли ещё? :) я имел удовольствие отмывать небольшой камешек в течение нескольких часов. вроде выглядит чистым, а потыкал палочкой для суши в полость, а там ещё ведро глины.

Мыл, потом два дня вымачивал и опять промывал под напором вымываю все из дырок. Да глины было много, и камни здорово потеряли в весе!)))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти