Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Знаю что на тему позеленевшего в аквариума много информации, но я решил рассказать свой случай, может услышу какие-то конкретные советы.

Изначально у меня был цихлидник с мраморной крошкой на дне аквариума. Но под влиянием домочадцев в моём аквариуме постепенно стали преобладать живородки. Когда в аквариуме стала одна мелочь. попробовал завести растения. Но они наотрез отказывались расти. В марте сделал полный перезапуск аквариума. Грунт заменил на пропант. Посадил растение: людвигияваллиснерияРоголистникАнубиас. В общем стандартный набор новичка. Освещение было: Два сильно китайских прожектора на 30 ВТ Тёплого света и Люминесцентная лампа T5 60 см Белого цвета. Я посчитал что для растений такой колхоз неприемлем и купил: светильник биодизайн i-led pro natur light 800. Растения стали потихоньку расти, аквариум стал выглядеть просто бомбически. Пару недель назад пришёл долгосрочный тест CO2 и я пустил газ в аквариум. Первую неделю всё было хорошо. На вторую неделю вода стала потихоньку мутнеть. Сейчас это просто Зелёная болото! Сегодня решил на несколько дней выключить освещение и написать вам.

Банка 150 л. Внешний фильтр Лагуна на 1200 л в час. Общая жесткость воды в районе 15. PH нейтральный.

Ну и картинка чисто поржать:bm:

Какие будут советы?

_fJ6Ok-vTjo.jpg

Вспомнил ещё такую мелочь, Последнее время подкармливал анциструсов таблетками Спирулина, Покупал у китайцев, может это всё из-за них?

Поделиться сообщением

4 часов назад, kille130 сказал(а):

Ну и картинка чисто поржать:bm:

Красивое болото )))

Где-то совсем недавно на форуме была похожая тема.. Может кто-то из форумчан вспомнит где?...

Если я не ошибаюсь , основные советы были : затемнить аквариум и включить уф лампу. Но лучше бы найти топик... Я лох в поиске, сорри (((

А. Да. Ещё недавно где-то на французских просторах видела совет про каких-то микроорганизмов... Не дафнии ли?

Я понимаю, что это всё звучит как сарафанное радио)) но у меня самой не было опыта пока такого , так что рассказываю, что помню)

@kille130 а вообще с потонувшим корабликом хорошо смотрится - бермудский треугольник прямо :72:

Поделиться сообщением

Попробую найти.

Про дафнию тоже где-то слышал. 

Поделиться сообщением

1 hour ago, Krysya said:

А. Да. Ещё недавно где-то на французских просторах видела совет про каких-то микроорганизмов... Не дафнии ли?

Дафния эти все водоросли сожрет, вопросов нет, но гораздо раньше дафнию сожрут рыбы. Так что это способ для безрыбных аквариумов, ну и даже в этом случае стоит вопрос, куда эту дафнию девать потом.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Дафния эти все водоросли сожрет, вопросов нет, но гораздо раньше дафнию сожрут рыбы. Так что это способ для безрыбных аквариумов, ну и даже в этом случае стоит вопрос, куда эту дафнию девать потом.

Так если Дафнию сожрут рыбы потом ?)) 

Можно рыб отсадить куда то пока?.. Я не помню весь сценарий истории)) Запомнила только дафний ???

Поделиться сообщением

12 часов назад, Krysya сказал(а):

Если я не ошибаюсь , основные советы были : затемнить аквариум и включить уф лампу. Но лучше бы найти топик... Я лох в поиске, сорри (((

ИМХО: реально и быстро решает проблему только УФ, остальное по большей части мракобесие с непредсказуемым результатом. Проточный УФ 9-11 ватт в разрез шланга внешнего фильтра (нам Jebo понравился). Можно конечно взять химию типа тетры альго рем, но выйдет не сильно дешево и полезно для гидробионтов. Внутренник с синтепоном, лучше блондинку. Хорошая подмена после окончательного просветления, внесение железа и микро.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
11 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

куда эту дафнию девать потом

Мне. И зеленую воду тоже - буду дафний разводить. :) Рыбам скормить конечно. От цветения помогает только полное затемнение на 5 дней (без проверок не исчезло ли через 1-2-3 дня) или УФ (не на все время, а только пока не очистится вода).  Но не то не другое не предотвратит повторения цветения. Если зацвела вода - значит в ней много лишнего. Ищите баланс.

Поделиться сообщением

19 часов назад, rasskazov сказал(а):

Мне. И зеленую воду тоже - буду дафний разводить. :) Рыбам скормить конечно. От цветения помогает только полное затемнение на 5 дней (без проверок не исчезло ли через 1-2-3 дня) или УФ (не на все время, а только пока не очистится вода).  Но не то не другое не предотвратит повторения цветения. Если зацвела вода - значит в ней много лишнего. Ищите баланс.

Тут возник такой вопрос. Если подглядывать нельзя, как кормить рыб? за 5 дней без корма они ласты не склеют?

Поделиться сообщением

Сейчас подняли "занавес". Хорошая новость: Рыбы живы зелёных водорослей нет. Плохая новость: Белесая муть.

Есть подозрение что внешний фильтр не хочет работать( Хочу помыть внешний фильтр и поменять 1/3 воды. Кто что думает по данному поводу?

Поделиться сообщением

7 часов назад, kille130 сказал(а):

Сейчас подняли "занавес". Хорошая новость: Рыбы живы зелёных водорослей нет. Плохая новость: Белесая муть.

Есть подозрение что внешний фильтр не хочет работать( Хочу помыть внешний фильтр и поменять 1/3 воды. Кто что думает по данному поводу?

Ура!)

Белесая муть может быть из-за бактерий, а не взвеси песка. Тогда просто подождать надо. В фильтр загляните, конечно, но лучше его не трогать сильно, если он там прямо не засорился. 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
12 часов назад, kille130 сказал(а):

Белесая муть.

Это конечно бактерии. Кто то же должен поесть отмершие водоросли. Через пару дней само пройдет.

Поделиться сообщением

Бактериальная муть пока никуда не делась, но аквариум начинает опять зеленеть. Внешний фильтр пока не промывал. Может стоить полностью заменить воду и помыть внешний фильтр? Или перезапуск это крайняя мера? Что-то я начинаю волноваться

Поделиться сообщением

Может поэкспериментировать с продолжительностью освещения? Сколько сейчас светят лампы?

Поделиться сообщением

В 01.06.2021 - 10:16, shkush сказал(а):

ИМХО: реально и быстро решает проблему только УФ, остальное по большей части мракобесие с непредсказуемым результатом.

Писал же.

Смена воды не поможет. Фильтр почему не промыли, когда заметили снижение потока? Присоединюсь к@Demetris  свет отрегулируйте по длительности и с со2 я бы тоже пока не спешил. Насколько увидел на фото растений почти нет, купите прополку, желательно длинностебельку и побольше. Посадите будете светить и  газовать:).

Поделиться сообщением

6 часов назад, Demetris сказал(а):

Может поэкспериментировать с продолжительностью освещения? Сколько сейчас светят лампы?

Часов 14

Поделиться сообщением

34 минут назад, kille130 сказал(а):

Часов 14

ох и ничего себе :) растений же не очень много, насколько я помню? 

может, сократить длительность? 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
48 минут назад, kille130 сказал(а):

Часов 14

Не удивительно, что все зацвело. Я с растениями покрывающими все дно свечу 9 часов. Вам надо начать с 6 часов,  и потом подбирать продолжительность чтобы растения росли, а вода не цвела.

Поделиться сообщением

23 часов назад, Demetris сказал(а):

ох и ничего себе :) растений же не очень много, насколько я помню? 

Роголистник и валлиснерия сдохли.  Остались людвигия и анубиас

23 часов назад, rasskazov сказал(а):

Не удивительно, что все зацвело. Я с растениями покрывающими все дно свечу 9 часов. Вам надо начать с 6 часов,  и потом подбирать продолжительность чтобы растения росли, а вода не цвела.

Сейчас освещения вообще выключил.  Так и оставить или включать на 6 часов?

Поделиться сообщением

Можно по отработанной ранее схеме: затемнить на какое-то время, а потом начинать светить с 6 часов, очень неторопясь повышая длительность. И растений досадить ещё. Анубиасу вообще мало света надо, говорят.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
27 минут назад, kille130 сказал(а):

Так и оставить или включать на 6 часов?

Когда то ведь надо начинать, а то совсем без света растения погибнут.

Поделиться сообщением

Решил отписаться, чтобы история приняла законченный вид.

Подмены воды, Затемнение на несколько дней, Огромные объемы дафнии не дали никакого результата. Вчера наконец-то пришел долгожданный ультрафиолетовый стерилизатор на 13 Вт. Спустя сутки работы от зелёных водорослей не осталось и следа. Но пока вода имеет белый мутноватый оттенок. Как я понимаю это нормально поскольку отмершие водоросли должны перерабатываться. Сегодня пришли тесты на карбонатную жесткость фосфаты, нитраты. Вот такой ужас творится у меня в аквариуме: Ph=7, gH=19, кH=18, No3=60, Po4=5. Возможно фосфатов ещё больше просто тест только до 5

Теперь точно известна причина возникновения водорослей. Хочу ближайшие дни каждый день подменивать по 10-15 процентов воды и следить за показателями. С удовольствием услышал ваше мнение о том что мне следует делать в дальнейшем, для приведения показателей в порядок.

Ещё такой вопрос: Как много дистиллированной воды нужно чтобы понизить карбонатную жесткость или общую? Может существуют какие-нибудь формулы?

Кстати, Все растения кроме Анубиса сдохли

Поделиться сообщением

1 hour ago, kille130 said:

Теперь точно известна причина возникновения водорослей.

И какая же это причина? Если вы полагаете, что это NO3/PO4, то это не так. Корреляция != причина.

Понижать жесткость дистиллятом в 150л вы умаятесь, лучше сразу взять осмос и разбавлять водопровод в соотношении 1 часть водопровода и 3 части осмоса.

Поделиться сообщением

Виноват чеддер определенно он. Понимаете аква сложный объект: нет одной единственной причины. Поставьте лампу и перед ней несколько пластиков сыра какова вероятность, что вас ослепит лучик света? Мала -дырочки должны сойтись. Вы одновременно обрушили все барьеры, каждый из которых сам по себе не привел бы к цветению. Стечение обстоятельств: света много, питания много, растений мало, со2 нет- вот дырки и совпали. Измените одно для верности два значения и плевать сколько питания вода не зацветет. Понятно, что это упрощенно пластиков больше, но как еще объяснить?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти