kille130 5 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2021 Всем привет. Знаю что на тему позеленевшего в аквариума много информации, но я решил рассказать свой случай, может услышу какие-то конкретные советы. Изначально у меня был цихлидник с мраморной крошкой на дне аквариума. Но под влиянием домочадцев в моём аквариуме постепенно стали преобладать живородки. Когда в аквариуме стала одна мелочь. попробовал завести растения. Но они наотрез отказывались расти. В марте сделал полный перезапуск аквариума. Грунт заменил на пропант. Посадил растение: людвигия, валлиснерия, Роголистник, Анубиас. В общем стандартный набор новичка. Освещение было: Два сильно китайских прожектора на 30 ВТ Тёплого света и Люминесцентная лампа T5 60 см Белого цвета. Я посчитал что для растений такой колхоз неприемлем и купил: светильник биодизайн i-led pro natur light 800. Растения стали потихоньку расти, аквариум стал выглядеть просто бомбически. Пару недель назад пришёл долгосрочный тест CO2 и я пустил газ в аквариум. Первую неделю всё было хорошо. На вторую неделю вода стала потихоньку мутнеть. Сейчас это просто Зелёная болото! Сегодня решил на несколько дней выключить освещение и написать вам. Банка 150 л. Внешний фильтр Лагуна на 1200 л в час. Общая жесткость воды в районе 15. PH нейтральный. Ну и картинка чисто поржать Какие будут советы? Вспомнил ещё такую мелочь, Последнее время подкармливал анциструсов таблетками Спирулина, Покупал у китайцев, может это всё из-за них? 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2021 4 часов назад, kille130 сказал(а): Ну и картинка чисто поржать Красивое болото ))) Где-то совсем недавно на форуме была похожая тема.. Может кто-то из форумчан вспомнит где?... Если я не ошибаюсь , основные советы были : затемнить аквариум и включить уф лампу. Но лучше бы найти топик... Я лох в поиске, сорри ((( А. Да. Ещё недавно где-то на французских просторах видела совет про каких-то микроорганизмов... Не дафнии ли? Я понимаю, что это всё звучит как сарафанное радио)) но у меня самой не было опыта пока такого , так что рассказываю, что помню) @kille130 а вообще с потонувшим корабликом хорошо смотрится - бермудский треугольник прямо 1 1 Gala17 и kille130 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kille130 5 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2021 Попробую найти. Про дафнию тоже где-то слышал. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2021 1 hour ago, Krysya said: А. Да. Ещё недавно где-то на французских просторах видела совет про каких-то микроорганизмов... Не дафнии ли? Дафния эти все водоросли сожрет, вопросов нет, но гораздо раньше дафнию сожрут рыбы. Так что это способ для безрыбных аквариумов, ну и даже в этом случае стоит вопрос, куда эту дафнию девать потом. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2021 3 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Дафния эти все водоросли сожрет, вопросов нет, но гораздо раньше дафнию сожрут рыбы. Так что это способ для безрыбных аквариумов, ну и даже в этом случае стоит вопрос, куда эту дафнию девать потом. Так если Дафнию сожрут рыбы потом ?)) Можно рыб отсадить куда то пока?.. Я не помню весь сценарий истории)) Запомнила только дафний ??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14950 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2021 12 часов назад, Krysya сказал(а): Если я не ошибаюсь , основные советы были : затемнить аквариум и включить уф лампу. Но лучше бы найти топик... Я лох в поиске, сорри ((( ИМХО: реально и быстро решает проблему только УФ, остальное по большей части мракобесие с непредсказуемым результатом. Проточный УФ 9-11 ватт в разрез шланга внешнего фильтра (нам Jebo понравился). Можно конечно взять химию типа тетры альго рем, но выйдет не сильно дешево и полезно для гидробионтов. Внутренник с синтепоном, лучше блондинку. Хорошая подмена после окончательного просветления, внесение железа и микро. 4 Krysya, Demetris, kille130 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 1 июня, 2021 11 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): куда эту дафнию девать потом Мне. И зеленую воду тоже - буду дафний разводить. Рыбам скормить конечно. От цветения помогает только полное затемнение на 5 дней (без проверок не исчезло ли через 1-2-3 дня) или УФ (не на все время, а только пока не очистится вода). Но не то не другое не предотвратит повторения цветения. Если зацвела вода - значит в ней много лишнего. Ищите баланс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kille130 5 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 19 часов назад, rasskazov сказал(а): Мне. И зеленую воду тоже - буду дафний разводить. Рыбам скормить конечно. От цветения помогает только полное затемнение на 5 дней (без проверок не исчезло ли через 1-2-3 дня) или УФ (не на все время, а только пока не очистится вода). Но не то не другое не предотвратит повторения цветения. Если зацвела вода - значит в ней много лишнего. Ищите баланс. Тут возник такой вопрос. Если подглядывать нельзя, как кормить рыб? за 5 дней без корма они ласты не склеют? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9831 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 Не склеят. 3 Krysya, kille130 и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kille130 5 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2021 Сейчас подняли "занавес". Хорошая новость: Рыбы живы зелёных водорослей нет. Плохая новость: Белесая муть. Есть подозрение что внешний фильтр не хочет работать( Хочу помыть внешний фильтр и поменять 1/3 воды. Кто что думает по данному поводу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9831 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2021 Только без фанатизма мыть надо фильтр - не до кристалльной чистоты. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2021 7 часов назад, kille130 сказал(а): Сейчас подняли "занавес". Хорошая новость: Рыбы живы зелёных водорослей нет. Плохая новость: Белесая муть. Есть подозрение что внешний фильтр не хочет работать( Хочу помыть внешний фильтр и поменять 1/3 воды. Кто что думает по данному поводу? Ура!) Белесая муть может быть из-за бактерий, а не взвеси песка. Тогда просто подождать надо. В фильтр загляните, конечно, но лучше его не трогать сильно, если он там прямо не засорился. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 5 июня, 2021 12 часов назад, kille130 сказал(а): Белесая муть. Это конечно бактерии. Кто то же должен поесть отмершие водоросли. Через пару дней само пройдет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kille130 5 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2021 Бактериальная муть пока никуда не делась, но аквариум начинает опять зеленеть. Внешний фильтр пока не промывал. Может стоить полностью заменить воду и помыть внешний фильтр? Или перезапуск это крайняя мера? Что-то я начинаю волноваться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9831 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2021 Может поэкспериментировать с продолжительностью освещения? Сколько сейчас светят лампы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14950 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2021 В 01.06.2021 - 10:16, shkush сказал(а): ИМХО: реально и быстро решает проблему только УФ, остальное по большей части мракобесие с непредсказуемым результатом. Писал же. Смена воды не поможет. Фильтр почему не промыли, когда заметили снижение потока? Присоединюсь к@Demetris свет отрегулируйте по длительности и с со2 я бы тоже пока не спешил. Насколько увидел на фото растений почти нет, купите прополку, желательно длинностебельку и побольше. Посадите будете светить и газовать. 3 Krysya, Gala17 и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kille130 5 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2021 6 часов назад, Demetris сказал(а): Может поэкспериментировать с продолжительностью освещения? Сколько сейчас светят лампы? Часов 14 2 Пятница и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9831 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2021 34 минут назад, kille130 сказал(а): Часов 14 ох и ничего себе растений же не очень много, насколько я помню? может, сократить длительность? 2 Gala17 и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 9 июня, 2021 48 минут назад, kille130 сказал(а): Часов 14 Не удивительно, что все зацвело. Я с растениями покрывающими все дно свечу 9 часов. Вам надо начать с 6 часов, и потом подбирать продолжительность чтобы растения росли, а вода не цвела. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kille130 5 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2021 23 часов назад, Demetris сказал(а): ох и ничего себе растений же не очень много, насколько я помню? Роголистник и валлиснерия сдохли. Остались людвигия и анубиас 23 часов назад, rasskazov сказал(а): Не удивительно, что все зацвело. Я с растениями покрывающими все дно свечу 9 часов. Вам надо начать с 6 часов, и потом подбирать продолжительность чтобы растения росли, а вода не цвела. Сейчас освещения вообще выключил. Так и оставить или включать на 6 часов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9831 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2021 Можно по отработанной ранее схеме: затемнить на какое-то время, а потом начинать светить с 6 часов, очень неторопясь повышая длительность. И растений досадить ещё. Анубиасу вообще мало света надо, говорят. 3 Любимая Бусинка, shkush и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 10 июня, 2021 27 минут назад, kille130 сказал(а): Так и оставить или включать на 6 часов? Когда то ведь надо начинать, а то совсем без света растения погибнут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kille130 5 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2021 Решил отписаться, чтобы история приняла законченный вид. Подмены воды, Затемнение на несколько дней, Огромные объемы дафнии не дали никакого результата. Вчера наконец-то пришел долгожданный ультрафиолетовый стерилизатор на 13 Вт. Спустя сутки работы от зелёных водорослей не осталось и следа. Но пока вода имеет белый мутноватый оттенок. Как я понимаю это нормально поскольку отмершие водоросли должны перерабатываться. Сегодня пришли тесты на карбонатную жесткость фосфаты, нитраты. Вот такой ужас творится у меня в аквариуме: Ph=7, gH=19, кH=18, No3=60, Po4=5. Возможно фосфатов ещё больше просто тест только до 5 Теперь точно известна причина возникновения водорослей. Хочу ближайшие дни каждый день подменивать по 10-15 процентов воды и следить за показателями. С удовольствием услышал ваше мнение о том что мне следует делать в дальнейшем, для приведения показателей в порядок. Ещё такой вопрос: Как много дистиллированной воды нужно чтобы понизить карбонатную жесткость или общую? Может существуют какие-нибудь формулы? Кстати, Все растения кроме Анубиса сдохли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2021 1 hour ago, kille130 said: Теперь точно известна причина возникновения водорослей. И какая же это причина? Если вы полагаете, что это NO3/PO4, то это не так. Корреляция != причина. Понижать жесткость дистиллятом в 150л вы умаятесь, лучше сразу взять осмос и разбавлять водопровод в соотношении 1 часть водопровода и 3 части осмоса. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14950 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2021 Виноват чеддер определенно он. Понимаете аква сложный объект: нет одной единственной причины. Поставьте лампу и перед ней несколько пластиков сыра какова вероятность, что вас ослепит лучик света? Мала -дырочки должны сойтись. Вы одновременно обрушили все барьеры, каждый из которых сам по себе не привел бы к цветению. Стечение обстоятельств: света много, питания много, растений мало, со2 нет- вот дырки и совпали. Измените одно для верности два значения и плевать сколько питания вода не зацветет. Понятно, что это упрощенно пластиков больше, но как еще объяснить? 3 AlexeyBr, Demetris и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение