Easygaming 4 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2021 Доброго времени суток, первый раз на форуме, пробую разобраться). Моя 105л банка запущена в конце марта-апрель 2021 года, получается +-6 месяцев что получилось за это время показываю на фотографиях. Переодическая проверка параметров воды соответствует Рэдфилду NO3/PO4=20/1 , GH -7 , PH -7.5 (другие элементы не мерил) Подмены 1/5 раз в 1-2 недели из отстоенной воды(не знаю можно ли лить водопровод, поэтому перестраховываюсь), температура 26 градусов, свет пока слабый(встренный в крышку с завода) 2100 Люмен 10 часов(из-за ксенокуса перевел на 8 часов). Со2 нет. Грунт пропант(чистый , без пит. подложки). Рыб в банке много: тернеции 5шт. данио 5 шт. анциструсы 2шт. торокатумы 2шт. петушок 1. | ( так же жили2 улитки ампулярии, 2 гурами, 5 моллинезии(осталась 1) - все перечисленные в скобках умерли через 2-3 месяца(без явных признаков болезни), если знаете почему, напишите скажите пожалуйста) кормлю всех сухим кормом от тетры. Растения анубиасы, альтернатера, валиснерия(и еще какие-то, не все названия знаю). Вливал макро удо(фирму не помню) по инструкции 5-7 мл. Так вот, проблемы: листья алтернатеры темнозеленые, в налете от ксенокоуса, явно не призентабельный вид, у некоторых почему-то перегнил стебель у корня и растение оторвалось и плавает. У валиснерии так же больные листья, некоторые раствряются в тоненькие ниточки, корней вообще нет , стоит полумертвое, была еще людвигия, но умерла за месяц после посадки полностью(отмерли листья и отвалились, после сгнил и стебель). Помогайте добрыми советами) Очень хочу создать некое подобие галандского аква, но т.к я новичек, решил начать с самых простых растений и с теми косячу) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13826 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2021 17 минут назад, Easygaming сказал(а): Помогайте добрыми советами) Очень хочу создать некое подобие галандского аква, но т.к я новичек, решил начать с самых простых растений и с теми косячу) Судя по описанию вы сами все проблемы знаете. Свет слабый, подмены недостаточны, СО2 нет. Вот и решайте потихоньку. Начните с модернизации света (поднять хотя бы до 40 люмен вместо 20) и подмен (30% минимум еженедельно). Если фильтр пат мини, то и с фильтрацией нужно работать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Easygaming 4 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2021 спсибо за ответ, @shkush я просто оочень много изучил информации по этому вопросу, пересмотрел все возможные видеоролики, поэтому что-то более-менее понимаю, но до конца не уверен в чем проблема именно, фильтрация у меня хорошая Фильтр - AQUAEL TURBO FILTER 500 для аквариума до 150 л (500 л/ч, 4.4 Вт) + бактерии в грунте уже поселились. На счет подмен, можно лить напрямую водопровод? Растениям может каких-то конекретных элментов недостаточно из УДО? или может я их мало лью? Можно ли это без тестов понять? с CO2 хочу попробовать для начала самодельную систему на дрожжах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13826 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2021 14 минут назад, Easygaming сказал(а): фильтрация у меня хорошая Фильтр - AQUAEL TURBO FILTER 500 С моей точки зрения при вашем населении и задумках о голландце слабая и по потоку и по объему фильтрующих материалов. 14 минут назад, Easygaming сказал(а): На счет подмен, можно лить напрямую водопровод? Можно, единственное уточнение насколько знаю у вас вода в Питере очень мягкая почти осмос, параметры воды знаете хотя бы рh, кh, gh? 14 минут назад, Easygaming сказал(а): Растениям может каких-то конекретных элментов недостаточно из УДО? или может я их мало лью? В первую очередь разбираются с базовой тройкой свет-Макро-со2, макро у вас в избытке, а вот по свету и со2 нехватка. Микро и железо тоже нужно, но позже разберитесь хотя бы со светом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2021 5 часов назад, Easygaming сказал(а): AQUAEL TURBO FILTER 500 Для 100 литров маловат. У меня куча фильтров серии turbo, 500 по факту мне и на 75 литров одного не хватало, стояло 2 таких, оба без контейнера только с губками. Без перенаселения, растений было много и все равно не хватало. 6 часов назад, Easygaming сказал(а): соответствует Рэдфилду NO3/PO4=20/1 Это для разогнанного травника соответствует, без СО2 - 10, максимум, 15 к 1 и то, когда так держите, все время оглядываетесь на водоросли, не растут ли. Анубиас уберите из-под лампы. Вообще, может не права, но ни разу не встречала ксен при недостатке света (если это не анубиас прям под лампой). А водорослей у меня прям в ассортименте было (и местами есть до сих пор). У меня есть пара улиточников, они затененные, я растения покрытые ксеном туда закидываю, чтоб от водоросли избавиться. Но это работает только для быстрорастущих, на анубиасе или буцефаландре вместо ксена очень быстро отрастает борода или вьетнамка. Если вы с ксеном будете увеличивать свет, то надо будет подтягивать СО2, в несбалансированном аквариуме с недостаточными подменами я даже боюсь предположить к чему это приведет. 6 часов назад, Easygaming сказал(а): Подмены 1/5 раз в 1-2 недели из отстоенной воды Подмены надо 1/3 в неделю. Кроме прочего, сейчас водопроводная вода и единственный источник СО2 у вас. Я бы начала с увеличения подмен, потому что их увеличивать надо при любом раскладе. Возможно, вашим растениям уже станет лучше. Без нормальных подмен вы ни свет, ни удо не отрегулируете. Заодно подменами снизите фосфат/нитрат до 1/15. У меня тоже питерская вода, лью водопровод, ставлю отстаиваться только чтобы температуру более-менее сравнять, летом лью не отстаивая. Часть растений у меня не растет никак, даже из тех, что считаются неприхотливыми, например, кабомба. 3 shkush, Любимая Бусинка и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Easygaming 4 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2021 @pipiyana а что значит фильтр маловат? он у меня с керамическим наполнителем, вода кристально чистая всегда при чистке раз в 1-2 недели, и как фильтр влияет на растения? ни в одном видеоролике не встречал инфы про это( ну разве что при засорении нитарты могут завышаться, но по тестам у меня все в рамках редфилда) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2021 @Easygaming а напишите еще как вы уборку делаете, сифоните и пр., камешки у вас на фото удивительно чистые для лежащих с апреля и ракушка белая. Когда фильтр по мощности недостаточен, в воде постепенно накапливаются отходы жизнедеятельности, а это борода и вьетнамка и обильный налет на всех поверхностях, как минимум. И, да, верно понимаете могут подниматься азотистые. У вас аквариуму 4 месяца, пока есть куда копить, в смысле не так заметно, но разгребать потом проблемы будет сложней, чем увеличить фильтрацию сейчас. Про Редфилда, пусть меня поправят, но у вас растительной массы не так много для такого нитрата, ваши растения его без увеличения СО2 и света не съедят, значит его будут есть водоросли. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Easygaming 4 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2021 уборку делаю по стандарту, протираю стекла губкой( либо лезвием чищу когда поъявлется налет ксенококуса), затем поверхтностная сифонка, не заглубляясь, фильтр промываю в ведре с слитой водой. Ракушки не так давно вынимал и отмывал щеткой поэтому чистые, а камни - нашел лайвхак, чтоб не чистить, просто переворачиваю их, тогда ксено на нижней повертности сам собой отмирает, вот они и чистые) @pipiyana 1 1 pipiyana и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4322 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2021 @Easygaming Вы же просили "добрых советов", а, получив их, стали возражать, ссылаясь на неизвестные ролики))) Поверьте, турбо 500 слаб для 100л с плотной посадкой и минимумом растений. Керамики там - кот наплакал, штатная губка мала. У меня такой стоит на 60л, но акве 1,5 года, она стабильна, население не большое, растений много. И да, губку поставила побольше. Вам бы на фильтр большую губку поставить (можно даже убрать секцию с керамикой), да травы побольше. Альтернантера любит собирать на себя всякую водорослятину, возможно, СО2 поможет. Подмены однозначно нужно увеличить. Если будет газ, свет придется тоже добавлять. Честно говоря, я думала, что на питерской мягко-кислой водичке все растет и колосится, ан нет... 4 shkush, Любимая Бусинка, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ППетрович 10 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 Да уж, похоже все одни и те же ошибки делают) я тоже с фильтром облажался(наслушавшись восторгов в интернете в целом и в ютубе в частности), и с подменами тоже накосячил) 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13826 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 3 часов назад, ППетрович сказал(а): Да уж, похоже все одни и те же ошибки делают) я тоже с фильтром облажался( Главное уметь их признавать и работать над ними. От них никто не застрахован, описание производителей и отзывы не всегда правдивы и профессиональны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Easygaming 4 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 я просто не понимаю, как вы распознаете, хватает фильтра на банку или нет? Просто лично меня, он всем устраивает, вода кристально чистая и нитраты в норме, предназначен для 150 л ,а у меня 100, да и включен на максимум ( единственное что мне не очень нравится сильное течение, которое он создает), тогда по каким признакам понимать хватает его или нет? Хоть у меня и небыло опыта пользования другим фильтром, но этот кажется хорошим и справляется, могу ошибаться, но по ощущениям так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 1 minute ago, Easygaming said: я просто не понимаю, как вы распознаете, хватает фильтра на банку или нет? Процитирую вам маркеры: On 24/08/2021 at 4:13 PM, Easygaming said: Рыб в банке много On 24/08/2021 at 4:13 PM, Easygaming said: все перечисленные в скобках умерли через 2-3 месяца(без явных признаков болезни), если знаете почему, напишите скажите пожалуйста) On 24/08/2021 at 4:13 PM, Easygaming said: . У валиснерии так же больные листья, некоторые раствряются в тоненькие ниточки, корней вообще нет , стоит полумертвое Вот все это очень вероятные последствия недостаточной фильтрации: странные смерти рыб, водоросли повсюду, стагнация высших растений. Для ознакомления не перестаю приводить вот эти ссылки: https://aquariumscience.org/index.php/6-filtration/ и https://aquariumscience.org/index.php/4-3-free-floating-bacteria/ Света у вас нормально, нет никакой нужды в увеличении. Конечно, если вы хотите настоящего голландца, то придется перерабатывать все, а начать придется с баллона с газом, и никак иначе. 1 1 pipiyana и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ELiS 221 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 3 минут назад, Easygaming сказал(а): я просто не понимаю, как вы распознаете, хватает фильтра на банку или нет? Думаю, что это покажет время, справляется фильтр или нет, а на начальных этапах это может быть не очень понятно. Меня тоже этот фильтр более чем устраивает, только в 60л и я заменила губку на большую почти в два раза. И я тоже новичок, так что через какое-то время может пойму, что надо бы другой фильтр Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Easygaming 4 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 @Vsevolod Stakhov благодарю, тогда, если не сложно, может подскажите , какой фильтр мне бы подошел? хотя б по 1 примеру из внутренних и внешних Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ELiS 221 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 6 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): все перечисленные в скобках умерли через 2-3 месяца Значит время уже все показало! Не тому ответила, извините. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 15 minutes ago, Easygaming said: благодарю, тогда, если не сложно, может подскажите , какой фильтр мне бы подошел? хотя б по 1 примеру из внутренних и внешних Могу только сказать общие принципы, которые используются успешно у меня в аквариумах. Первое: объем наполнителей является главным параметром фильтра. Все остальное - малозначимая ерунда. В идеале для вашего аквариума нужно 5 литров или более наполнителей. Второе: главная функция в фильтре - это биологическая фильтрация. Все остальное - малозначимая ерунда (механика, химия итп). Единственное, что делает наполнитель биологическим субстратом - это частота его промываний. Губка, керамика, грунт, коктейльные трубочки - все это работает на биологию тогда и только тогда, когда наполнитель не трогается. То есть, в идеале вам нужен такой наполнитель, который не надо промывать никогда. Мы тут коллективным разумом нашли два таких наполнителя: пластиковые кольца (загрузка для биосептиков, K1, HelX итп) и пластиковые мочалки для посуды. То есть, я бы сделал так: посмотрел бы подходящий внешний фильтр, например, Aquael ULTRA 900, набил бы его мочалками для посуды или пластиковыми кольцами под завязку, для старта заложил бы в каждую корзину по паре горошин плодородной земли или перепревшего навоза, и поставил бы это дело в параллель с уже работающим фильтром. Через месяц внутренник можно убрать (или не убирать - дело вкуса). При таком исполнении ваш фильтр не будет забиваться очень долго, и обслуживать его стоит только при сильном падении потока воды, если такое случится. Обслуживание будет заключаться в прочистке ротора и встряхивании корзин с наполнителями. Такой подход позволит при минимальных затратах получить шикарную и беспроблемную фильтрацию. 4 2 pipiyana, Gala17, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ППетрович 10 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Первое: объем наполнителей является главным параметром фильтра. Все остальное - малозначимая ерунда. В идеале для вашего аквариума нужно 5 литров или более наполнителей А методикой расчета поделитесь ? 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): То есть, я бы сделал так: посмотрел бы подходящий внешний фильтр, например, Aquael ULTRA 900 Прошу прощения, что я лезу в чужую тему, но дабы не плодить новые... Хм, раз уж набивать своими наполнителями, то может лагуну какую-то взять? Плохих отзывов не видел, но видел, что они за 5 тысяч без наполнителей и комментарий типа "да вот Лагуна + нормалллльный наполнитель будет стоить, как Акваэль новый", а раз так - нууу мочалки думаю в 1000 уложиться можно и это выгодно получается... ? 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): для старта заложил бы в каждую корзину по паре горошин плодородной земли или перепревшего навоза, и поставил бы это дело в параллель с уже работающим фильтром. В чем смысл этого действа? Занести какие-то бактерии, которых в банке нет, или ускорить выход внешника на фильтрацию? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13826 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 1 час назад, ППетрович сказал(а): , раз уж набивать своими наполнителями, то может лагуну какую-то взять? Плохих отзывов не видел, но видел, что они за 5 тысяч без наполнителей и комментарий типа "да вот Лагуна + нормалллльный наполнитель будет стоить, как Акваэль новый", а раз так - нууу мочалки думаю в 1000 уложиться можно и это выгодно получается... ? Покупая внешник, вы по сути платите за ведро с моторчиком. Важна только надежность, доступ к расходникам и для некоторых тишина. Штатные наполнители как правило идут под замену, хотя у того же акваэля губки неплохие. 1 час назад, ППетрович сказал(а): чем смысл этого действа? Занести какие-то бактерии, которых в банке нет, или ускорить выход внешника на фильтрацию? Замена бактериям из бутылочки для запуска биофильтрации. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ППетрович 10 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 6 минут назад, shkush сказал(а): Замена бактериям из бутылочки ? Если аквариум как-то запущен, можно без этого обойтись? Опасение занести гадость какую-нибудь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13826 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 1 минуту назад, ППетрович сказал(а): Если аквариум как-то запущен, можно без этого обойтись? Опасение занести гадость какую-нибудь Разумеется можно, просто не торопитесь убирать существующий фильтр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ППетрович 10 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 9 минут назад, shkush сказал(а): Разумеется можно, просто не торопитесь убирать существующий фильтр Ну об это я уже обжегся лично, в "моей" теме мне рассказали, как и почему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13826 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 Я ампулу продибио биодайджест лью при чистках и запуске, но это тоже не обязательно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2021 7 hours ago, ППетрович said: А методикой расчета поделитесь ? Да просто пальцем в небо 5% объема от дисплея кажется разумным объемом. У Дейва есть более тонкий расчет, но там все эти кубические футы, дюймы и унции - сложно очень. 5 hours ago, ППетрович said: Опасение занести гадость какую-нибудь Гораздо проще занести гадость из природного водоема или же из зоомагазина. А с землей только благость! Ну, если это не земля из шлаков химкомбината какого-нибудь. Вот из-под дуба хорошо или другого лиственного дерева. Обойтись без этого тоже можно. 7 hours ago, ППетрович said: Хм, раз уж набивать своими наполнителями, то может лагуну какую-то взять? К сожалению, я не могу сказать за конкретную марку фильтров - у нас тут свои фильтры, местечковые, ну и плюс глобальные, типа тетры или Eheim. Даже SunSun продают под другим лейблом - AllPonds. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение