Перейти к содержанию
Damarisys

В аквариуме творится невесть что, помогите разобраться :(

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток! У меня с аквариумом постоянно какие-то проблемы.

Были проблемы с потреблением макро, шаманила вокруг аквариума, сидела на форумах, черпала информацию в интернете, но ничего особо не помогло. Да еще и въетнамка образовалась. Пыталась коагулировать воду, регулировать потом от фильтра, меньше кормить рыб...  Ничего не помогало. В то время подавалось со2 путем лимонка-сода.

Но по ряду причин я убрала лимонку, снизила немного освещение и тут понеслась: въетнамка распространяется по аквариуму, растения помирают, папоротник и мох тоже. Раньше подмены были 1 раз в неделю 40%, теперь 2 раза в неделю по 25% и поменяла губку. Каждый раз при смене воды поверхностная сифонка с грунта и все равно рыбьих какашек очень много. Сегодня посифоню, завтра уже грунт опять загаживается. Подробнее что у меня да как по оборудованию и живности опишу ниже. Растениям явно плохо.

Сегодня подошла, а одна из рыбок всплыла и померла. Хвост обгрызан, пузо вздутое. Сделала тест на нитриты - еле заметный оттенок есть, но возможно связано с заменой губки. 

Так же креветки давно уже какие-то не активные, могут просто замереть на грунте и так и сидеть. Визуально их стало меньше. Теодоксусы тоже не очень хорошо себя чувствуют.

Такое ощущение, что в воде много органики, но что бы я ни делала, ситуация не исправляется. Может вы что подскажете?

Аквариум: 130л

Фильтр Акваэль Турбо 1000 с насадкой флейта.

Температура в аквариуме 25 градусов

Светильник Чихирос А601 на третьей ступени

Грунт гравий Декотоп фракции 2-5мм, подложка  лавовая крошка 5-15мм

из декораций коряга и камни дракон

Растения довольно простые. Из тех, что помню это папоротник винделова, валлиснерия, анубиасы, пара крипт, мох плакучий и еще что-то.

Живность: 6 расбор клинопятнистых, 9 тетр  аманда(1 сегодня погибла). Креветок амано было штук 10, но теперь, подозреваю, около 6. Сомик не помню как зовут, давно уже. Несколько теодоксусов, 2 пецилии и 5 мальков.

Может перенаселение? 

Из удобрений 1,5мл микро 2раза в неделю, 1.5мл железа 2 раза в неделю, калий 30мл, нитраты и фосфаты по тестам, но стараюсь поднимать до нитраты 5, фосфаты 0.5. 10к1 имело такие же проблемы. Все удобрения от Aquayer.

Очень надеюсь на вашу помощь, так не понятно как со всем этим бороться.

photo_2022-02-28_17-49-36 (2).jpg

photo_2022-02-28_17-49-36.jpg

photo_2022-02-28_17-49-37 (2).jpg

photo_2022-02-28_17-49-37 (3).jpg

photo_2022-02-28_17-49-37.jpg

photo_2022-02-28_17-49-38.jpg

photo_2022-02-28_18-14-28.jpg

Поделиться сообщением

на перенаселение не похоже.

но вот фильтр просится внешний на этот объём. 

и ещё мне кажется, третья ступень чиха мало совсем. не важно, это третья от минимума или от максимума.

если я верно посчитал, то на максимуме 5800 lm. 5800/130=45 л/л. на третьей ступени от максимума вниз выходит 15 л/л, а на третьей от минимума вообще 9 л/л. и высоту в 40 см сложно на такой мощности пробить.

Поделиться сообщением

спасибо за ответ. Внешний фильтр это прям нет, мало того что муж против, так и цены у них очень кусаются :)

Могу поднять на 4, посмотреть как пойдет. А фильтр могу прибавить, он у меня сейчас на минимуме вообще. Ближе к серединке мощности по дну сильно гоняло все какашечные отходы, я решила, что наверное от этого на грунте появилась вьетнамка и снизила + поставила флейту. Но, как показал опыт, не от этого видимо, так как и сейчас гадкие пучки активно появляются, а течение стало намного слабее

Поделиться сообщением

@Demetris  раз в неделю его промываю под холодной водой из крана и отбиваю. Промываю не до совсем чистой воды.  Раз в месяц вскрываю и промываю внутри без чистящих средств, просто убираю те же какашки (простите). Все

Поделиться сообщением

Калий 30мл в неделю зачем?  Я бы оборвал часть обросших листьев. Пролечил альгицидом. Сделал хорошую подмену. Досадил быстрорастущих, на папоротниках и анубах сложновато выехать, а валька не у всех растет хорошо и ненавидит альгицид. Добавил макро до 15-20 к 1-1.5, свет и вернул лимонку. Неплохо бактерий пару тройку недель повносить продибио или сичем.

Поделиться сообщением

@Damarisys губку внутреннего фильтра рекомендуют промывать в аквариумной воде, не в водопроводной. Это же касается контейнера, но на фото я вижу только губку. Вариант без контейнера вполне разумный, разве что на ваш объем можно взять и губку побольше. Вы шатаете баланс каждый раз как промываете губку единственного внутреннего фильтра в 130-литровом аквариуме под краном, от этого травятся рыбы (хроническое отравление, не острое, но болезнь потом может вылезти потом в любой момент, даже полностью благоприятный). Органика отсюда же, вы не даете заработать фильтру (да и его мощность, в принципе впритык для вашего объема), соответственно, условно говоря, весь азотистый яд от какашек и мертвых частей растений не перерабатывается даже частично, а копится пока вы не подмените воду. Для подачи СО2 вы ориентируетесь на слишком низкие показатели нитрата и фосфата, скорей всего, растения банально недоедают, стагнируют, на этом фоне прут водоросли, которые стагнировать не умеют. Калий зачем подаете? Когда аквариум запущен? Ещё, мне кажется, что вы при скудных макро даете непропорциональное количество микро (но тут могу ошибаться, опираюсь на свой аквариум без СО2). Может еще кто подскажет, что еще не так.

Для начала мыть губку только в аквариумной воде, можно временно поставить еще один внутренний фильтр пока баланс не устаканится. Когда губку меняли дали старой губке и новой вместе поработать или просто убрали старую? Мониторить аммиак и нитрит, если ненулевые, то ежедневные подмены, начинайте с 10%, ваши рыбки, скорей всего, привыкли к отраве и от резкого обнуления азотистых могут погибнуть. Доводите до 30% в день, как только аммиак и нитрит нулевые, переходите на еженедельные подмены, но аммиак и нитрит мониторите около месяца. 

По удо. Я не знаю, принято ли их подавать когда шалят азотистые, не было такого опыта. Если будете подавать, начинайте с нитрат/фосфат 10 к 1 при тех же значениях макро. Если норм идет, можете поднять 15 к 1. И уже дальше думать про макро. У вас валлиснерия торта есть, вот по ней смотрите, как прозрачных участков не станет, норм. И после каждого изменения удо ждете 2 недели до результата.

Поделиться сообщением

@shkush   посоветовали так калий вносить, так как на листьях растений были признаки нехватки. Я лечила сайдексом, пропало, но толку-то.. очень скоро снова появилась, а растениям альгицид не понравился. Хотя я разбавляла как мне подсказали и опрыскивала локально. Сейчас уже лью 15мл ежедневно уже дня 4. А вот лимонку я как раз хочу отсечь, так как задолбалась париться с крышками. Сделать из обычных руки не из того места, покупала на Али, но они регулярно трескаются,  даже бывало почти сразу. Выбесило и я все это дело сняла и выкинула)) Неужели нельзя содержать папоротники, анубиасы и валлиснерию без яркого света и подачи со2?

@pipiyana

5 минут назад, pipiyana сказал(а):

губку внутреннего фильтра рекомендуют промывать в аквариумной воде, не в водопроводной.

да, вот как раз после такого я и поменяла губку)) Всегда отбивала, т.к. как обычно кто-то где-то сказал и я решила попробовать. А тут думаю дай вернусь к промыванию в аквариумной, а то может как раз перекосы и проблемы из-за неустоявшегося баланса, а я его постоянно сбиваю. И что Вы думаете? 2 недели и губку стало скукоживать, пришлось купить новую :)) 

7 минут назад, pipiyana сказал(а):

Для подачи СО2

я не подаю со2 :)

Калий посоветовали подавать на одном из форумах, на нижних листьях растений было много мелких дырок, макро не потреблялось. Сказали если калия не хватает, макро не будет потребляться ну и все такое.  Аквариум запущен в начале октября 2021.

Я вот как раз тоже и хочу аквариум без со2. Мне не нужен бурный рост растений, чтобы все пузыряло и т.д.. Может как раз из своего опыта и посоветуете.

По  поводу микро, опять же, могу только повторить: посоветовали :) Я полный чурбан в этом деле, у меня с аквариумом дело никак не спорится, так что отсебятину стараюсь особо не практиковать.

Просто убрала старую, у меня нет второго фильтра :( Понимаю, что это могло сильно навредить. Вообще у меня до сегодняшнего дня фильтр работал на минимуме, так как течение было сильное, по дну таскало органику и я решила, что вьетнамка на грунте от этого. Так что если этот фильтр слабоват для моего аквариума, очевидно, что я косячу уже с мощностью потока :) Прибавлю! Но даже на половину не получится - растения гнутся. Так же последую вашим советам мыть губку в аквариумной слитой воде.

Аммиак я не проверяла, тест закончился, нитриты почти на нуле. Еле заметный оттенок, до этого я тестировала - нитриты и аммиак были на нуле.

"Если будете подавать, начинайте с нитрат/фосфат 10 к 1 при тех же значениях макро. Если норм идет, можете поднять 15 к 1. И уже дальше думать про макро"

Очень извиняюсь, но тут вместо макро по смыслу микро, так ведь? То есть надо все же поднимать нитраты и фосфаты, микро пока оставляю те же? А калий получается отдельно вообще не надо лить если низкая освещенность, хватит от макро?

Поделиться сообщением

@Damarisys при  нитрате 10- 15 мг/ литр вы вносите достаточно калия, нет необходимости подавать его отдельно. Тоже самое рекомендует и производитель. Можно содержать папоротники и анубы без со2, но малый свет это хотя бы 35-40 люмен на литр, а не 9-15. Плюс по фильтрации @pipiyana правильно вам говорит, не нулевой нитрит в запущенном аквариуме это плохая работа биофильтра, а это водоросли. Отсутствие быстрорастущих тоже. И зачем моете фильтр каждую неделю? Поток падает или просто? Среднепористая губка за неделю вроде не забивается.

Поделиться сообщением

21 минут назад, Damarisys сказал(а):

Просто убрала старую

Поэтому и проблемы. Почитайте про азотный цикл, вы поймете почему советуют промывать губку в аквариумной воде и почему опасно просто поменять старую губку на новую при единственном фильтре. В губке нитрифицирующие бактерии необходимые для баланса, вы их губите, баланс рушится, азотистая вспышка и т.д. В этом основная проблема. Не прекратите рушить баланс, никакие удо и альгициды не помогут. 

24 минут назад, Damarisys сказал(а):

То есть надо все же поднимать нитраты и фосфаты, микро пока оставляю те же? А калий получается отдельно вообще не надо лить если низкая освещенность, хватит от макро?

Да, микро, извините, опечаталась. Калий льют в молодые аквариумы или при явной нехватке. У вас однозначно есть нехватка нитрата и фосфата. Вы не ответили на вопрос когда запущен аквариум.

Поделиться сообщением

@shkush  губка большая мелкопористая, а мою ее потому что опять же проблемы-проблемы и каждый раз говорят, что у меня избыток органики - губку плохо моете :) Ну или я напутала чего, но вроде так и было. Сделаю как вы советуете, буду промывать в слитой аквариумной, может действительно каждый раз сбиваю баланс. У моей сестры вон 75л и фан 2, так как она раз в месяц, а то и в 2 воду меняет, а проблем в аквариуме нет. Правда я в Москве, она в Сочи, качество воды очень отличается. Калий лить отдельно перестану. А освещение намного прибавить? Я не знаю сколько Лм у Чихироса каждая ступень, была на 3, поднять на 4 и плавно так до 5 или 4 хватит?

Поделиться сообщением

35 минут назад, pipiyana сказал(а):

По удо. Я не знаю, принято ли их подавать когда шалят азотистые, не было такого опыта.

Макро в обязательно порядке, если грунт пустой, микро и железо по минимуму. По 1,5 мл два раза в неделю это не много.

Поделиться сообщением

@pipiyana  да уж, с губкой я накосячила знатно. Бедная рыбка за это поплатилась :( Да и вообще живность себя странно ведет, рыбки вроде нормально, а вот улитки и креветки цепляются лапками за жизнь. 

Аквариум запущен в октябре 2021, я ответила, просто так много надо написать, что видимо затерялось :)

Поделиться сообщением

@Damarisys  мыть губку только если падает поток, губки желательно пользовать с порой 0,6-1 мм не мельче. Флейту направить чуть выше чтобы создать небольшое колебание поверхности, сильно фильтр не душить. По свету 5800 люмен/130 литров/7 позиций=6,4 люмен на литр цена одного клика. Выставить на минимум и нажать 4 раза 32 люмена на литр на мой вкус это минимум желательно перейти на 5 кликов.

Поделиться сообщением

7 минут назад, pipiyana сказал(а):

У вас однозначно есть нехватка нитрата и фосфата.

так вот в том то и непонятки. У меня уже давно с макро фигня какая-то. Нитраты и фосфаты лью, фосфаты уходят, нитраты ни в какую, даже иногда могли скакануть. Либо наоборот фосфаты не потребляются, нитраты уходят. За ручку не хотят никак. А на растениях в этот момент явная нехватка того, что не потребляется. Вот в воде есть, а растения не едят. Короче стали разбираться почему так может быть. Сказали лио избыток органики, либо калий. Калий начала лить, а вот с органикой никак не разберусь. Сейчас даже с макро нитрат-фосфат 5-0.5 на стенках много зеленой пыли, просто кошмар. Так и не поняла почему так происходило. Уже все испробовала, даже коагулянт и стаканы с синтепоном

Поделиться сообщением

12 минут назад, Damarisys сказал(а):

Сказали лио избыток органики, либо калий. Калий начала лить, а вот с органикой никак не разберусь. Сейчас даже с макро нитрат-фосфат 5-0.5 на стенках много зеленой пыли, просто кошмар. Так и не поняла почему так происходило. Уже все испробовала, даже коагулянт и стаканы с синтепоном

Недостаток света и проблемы с фильтрацией. Ну и потребление питания не идет по редфилду, это сказки, вы что ожидали  идеальных пропорций? Плюс кормление рыб сбивает картину.

Поделиться сообщением

@shkush  да ничего я особо не ожидала. Когда ничего не знаешь, начинаешь читать или спрашиваешь у того, кто знает, вот и я спрашиваю :) Сказали поднять до 10-1, значит надо поднять и смотреть что будет. В последний раз мне было сказано, что для моих растений 10-1 это много, снижаю и смотрю что делать. Но эксперименты экспериментами, а рыбка померла. Странно, что живот у нее был вздут :huh: В общем свет плавно поднимать и смотреть как будут реагировать растения, я правильно поняла? Микро и железо оставляю прежним, а макро поднять. Все правильно?

А, и губку мыть по мере снижения потока и только в слитой из аквариума воде

Поделиться сообщением

Интересные советы.
У меня лично вот другое мнение. Губку можно мыть сколь угодно раз и это даже лучше в подобной ситуации. Это поможет исключить её из азотного цикла оставив в качестве механической фильтрации. Так можно быстрее вычерпать органику(если она есть).
Азотный цикл конечно же великий инструмент, но в подобных системах с внутренниками больше работает грунт т.к. его площадь, фракция и наполнение не сравнима с площадью губки. Помпа больше перемешивает воду, чем участвует в биологической очистке. Ну и прежде чем говорить о органике, неплохо бы её померить. В интернете полно простых способов измерения редокс-потенциала с помощью марганцовки. И если после можно будет определённо сказать что плохо вот по этому-можно принимать меры. Поможет сильная аэрация, перекись и прочее насыщение кислородом. Альгицид возможен, но после его действия останется ещё больше органики.

Поделиться сообщением

@Damarisys  верно. Снижением макро вы водоросли не задушите.

3 минут назад, Совке сказал(а):

У меня лично вот другое мнение. Губку можно мыть сколь угодно раз и это даже лучше в подобной ситуации. Это поможет исключить её из азотного цикла оставив в качестве механической фильтрации

Ну у вас и на подмены свое мнение. Нитрит в полугодичном аквариуме, вот результат подобного промывания. Пыль на стеклах тоже оно. Гибель гидробионтов он же.

Поделиться сообщением

@Совке вот кстати это мнение про грунт недавно озвучивалось на канале Scalariki. Я готова пробовать разные варианты :)) Надо почитать про измерение количества органики марганцовкой, где-то я встречала такое

Поделиться сообщением

2 минут назад, Damarisys сказал(а):

Совке вот кстати это мнение про грунт недавно озвучивалось на канале Scalariki. Я

Это не вариант, но я понял скалярики. Я если честно подобием библии растительного аквариума считал amania.org ошибался видимо.

Поделиться сообщением

@shkush  на амании новичку очень тяжело ориентироваться, там навигация сайта абсолютно запутанная, поэтому приходится черпать информацию из более удобных источников. Я Вас услышала, я попробую и, для интереса, сделаю тест на органику. Будет очень интересно узнать действительно ли это органика как мне говорили и закрыть для себя этот вопрос. Спасибо за помощь :) Завтра сделаю и отпишусь

Поделиться сообщением

@Damarisys тут нет противоречия. Бактерии селятся везде, и в грунте, и на декоре, и на стекле, какое-то небольшое количество есть и в аквариумной воде. Но для того чтобы бактерии могли жить в нужном количестве, необходимо чтобы у них был доступ к еде, в губке фильтра (или ином наполнителе фильтра) идеальные условия, а именно постоянный приток еды (аммиака от жизнедеятельности рыб и разложения остатков корма) и кислорода для аэробных бактерий нитрификатов. В фильтре этих бактерий всегда много. В грунте они могут жить только в тонком верхнем слое при условии, что аквариум стабилен, ниже верхнего слоя уже анаэробные. Исключение - донный фильтр. Смотрите, в аквариуме не может жить больше бактерий, чем может прокормиться. Условно ваши рыбы и вы кормя их производите энное количество пищи для нитрифицирующих бактерий, их нарастает нужная популяция и большая часть будет в фильтре. Когда вы промываете губку в водопроводной воде, вы губите тамошних бактерий, у вас есть еще в грунте, но мало - аммиачный скачок, потому что некому съесть то, что до мытья губки утилизировалось в ноль. Грунт - хорошее подспорье для стабильности, особенно в маленьких объемах. Наноаквариумы при должном устройстве могут жить без фильтра, опираясь в фильтрации на один грунт, большие уже нет.  Для больших объемов тоже рекомендуют подстраховываться и, например, если вы меняете грунт, не чистить при этом фильтр. И наверняка встречали, чем больше объем аквариума, тем вероятней, что для него порекомендуют внешник. И чем больше аквариум, тем больше литраж фильтра.

Поделиться сообщением

15 минут назад, shkush сказал(а):

Ну у вас и на подмены свое мнение. Нитрит в полугодичном аквариуме, вот результат подобного промывания.

Подмены 1-2 раза в неделю в зависимости от состояния и показателей, вроде как у всех. Иногда чаще если что-то не так, но не реже. Нитрит штука такая, тут ещё от тестов зависит- едва слабый оттенок не цифры. Подобное промывание конечно же сдвинет азотный т.к. её по любому долго не мыли и колония на ней поселилась. Так можно и баквспышку поймать.
Про скалярики не слышал.

В целом, пока бы обрезал подачу всего удо, а то можно такого понамешать. Подменами срезал бы макро и микро до минимально определимых т.к. со2 нет, длинностебельных нет- кто это будет всё есть не понятно. Под корневые навтыкал таблеток, поднял интенсивность освещения. Сделал бы небольшой перекос в сторону фосфатов чтоб ксен, эдик не замучал. Перестал бы сифонить грунт ( по фото он сильно чистый  для полугода). Посидел неделю другую - попромерял чего там и как меняется.

Поделиться сообщением

спасибо большое за такое подробное объяснение :) Буду осторожнее с губкой. В любом случае планирую сделать завтра тест на окисляемость, посмотрю что там по органике. Не зря ли меня гоняли с коагулянтом :)) Да и промывать под краном больше не буду. А еще я прибавила уровень мощности фильтра, может так будет эффективнее. И свет :) Надеюсь поможет 

Поделиться сообщением

@Совке вам тоже про фильтрующую способность грунта см. выше. Ее никто не отрицает. Но в 10 литрах грунт это все, а в 100 литрах грунт это процентов 30 баланса, немало, но не гарант. А у ТС объем ещё больше. 

У меня катушки растут в 10 литрах без фильтра. 2 одинаковых резервуара, грунт мрамор одинаковое количество, подмены/кормление совпадает. В одном висит маленький рюкзачок с губками, в другом компрессор в грунт прикопанный. Там где прикопанный аммиак и нитраты по нулям, там где фильтр рюкзачок аммиак иногда при перенаселении появляется. Плодятся одинаково.

Поделиться сообщением

@Совке чистый? :o  В разрезе я его карточкой постоянно чищу + вьетнамка же поперла, обычно в таких случаях рекомендуют просифонить грунт, вот я и просифонила там где нет растений. А так на поверхности грунт в каком-то налете с примесью зеленых и коричневых оттенков + небольшие пучки вьетнамки. Получается я еще такой сифонкой и из грунта бактерии вывела, ну вообще рука-лицо)) Ну как бы всегда говорили в таких случаях делать интенсивные подмены, удалить зараженные участки, что вынимается вынуть и обработать и просифонить грунт :P упс

Поделиться сообщением

13 минут назад, pipiyana сказал(а):

процентов 30 баланса

но ведь их же никто не мерил))
Ладно думаю данный дискус я зря развёл, особо значимых ответов всё равно не найдётся.

10 минут назад, Damarisys сказал(а):

такой сифонкой и из грунта бактерии вывела

Вы их всегда выводите с подменой воды, даже если стёкла не протирали)))Тут немного другой принцип-нужна статичная картинка и если есть изменения, то плановые, периодические, постоянные. А так: фильтр помыли, удо долили, грут просифонили, рыбка сдохла- всё это изменения внутреннего баланса(пусть и плохого, но хоть какого-то). Сложно найти точку опоры.

Кстати раз зашла речь про органику и у вас есть мысль что у вас её много, то самое время вернуться к азотному циклу и более углубленно почитать про аммиак и аммоний, как и откуда он берётся.

Поделиться сообщением

30 минут назад, Совке сказал(а):

В целом, пока бы обрезал подачу всего удо, а то можно такого понамешать. Подменами срезал бы макро и микро до минимально определимых т.к. со2 нет, длинностебельных нет- кто это будет всё есть не понятно.

Честно считаю обнуление макро неразумным, водорослям хватает и минимальных доз. А вот растения окончательно встанут. И все станет хуже. 

Поделиться сообщением

16 минут назад, Совке сказал(а):

но ведь их же никто не мерил))

Мерили, даже тут на форуме ссылки выкладывали на исследования на английском. Под рукой нет, если хотите, поищите. 

@Совке у автора валлиснерия торта есть, по фото растет неплохо, хоть и страдает немного, она макро ест очень хорошо. Если обнулять, то и она будет в сопли, а на соплях вьетнамка и прочее.

Поделиться сообщением

@pipiyana   да, валлиснерии плоховато, но она активно распространяется по аквариуму. А еще есть гигрофила многосемянная. Она в свое время все клонилась к грунту и пускала вертикальные побеги, а сейчас вообще встала в росте и выглядит как кочка их листочков. 

Поделиться сообщением

24 минут назад, shkush сказал(а):

обнуление макро неразумным

6 минут назад, pipiyana сказал(а):

Если обнулять

Не, не ребят, срезать до минимально измеримых и контролируемых. Но не обнулять. Большие дозы  всё равно не съедятся без со2, то же и с микро. Кстати, микро повышает жёсткость, ну и макро акваера с амидным азотом я тоже бы не лил(у меня борода оживлялась после него).

Поделиться сообщением

3 минут назад, Damarisys сказал(а):

Удобрение такое проблемное что ли?

Нет, это всего лишь инструмент. С подменами много чего выводится, поэтому они так важны. У меня просто жёсткость высокая, для меня это критично. Тот же амидный азот- не враг номер один. Аквариумы разные, применение/не применение тоже разное.

Поделиться сообщением

@Совке  ну вот поэтому я стала менять воду 2 раза в неделю по 25%. Пока не поняла помогает или нет, но теперь замена воды происходит проще и быстрее, что не может не радовать :) Смущает, что я вот сегодня подмену сделала, сверху просифонила, гадость собрала, все кустики тоже просифонила поверх и вода чище стала,а на следующий день в ней будто очень мелкая взвесь, на стеклах зеленый налет, растения в предкоматозном состоянии. Поэтому завтра делаю тест на окисляемость, интересно глянуть а много ли органики. Может я все это время не с тем борюсь

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти