Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2022 В аквариуме 30 литров долгое время петушок в окружении микрорасбор постоянно радовал своей красотой и постоянно дефелировал перед передним стеклом, но последние несколько дней стал я замечать какую вялость в его движениях , последние 2 дня часто находился у задней стенки и лежал на губке аэрлифта. Сегодня прихожу с работы и вижу его как он уткнулся в куст болбитиса и застыл вверх хвостом почти не двигается, брюхо раздутое и сам весь белый только плавники по прежнему яркие, сначала думал что он уже умер, но когда я пошевелил лист, он встрепенулся и уплыл к задней стенки, я сделал тест на нитрат и фосфат (NO3 = 20, PO4 = 0.5) быстро поменял где то процентов 15 воды, хотя 2 дня назад делал подмену 30 % , включил побольше аэрацию, сегодня никого не кормил из за него (кроме него живет много рыбок мелких в этом аквариуме) не знаю что будет завтра. Мои предположения - он сильно переел чего то и избыток органики. Из оборудования стоит Аэрлифт совмещенный с головой фильтра акваель мини и подсоединенным шлангом аэрации. Кроме петушка в этом аквариуме живут: 10 микрорасбор 4 мелких коридораса панда 2 малька анциструса снежок по 2 см (как только подрастут еще немного перемещу их в другой большой аквариум) И так, первая причина - это перекормил сам себя - хорошо когда петух один в аквариуме - бросил пару зернышек и ему будет достаточно и с голоду не помрет и перекорма не будет, а вот когда много разной рыбы в одном аквариуме, стараешься чтобы всем хватило - в итоге кто то не поел, а кто пережрал.... - в данном случае петушок переел , от того к него и живот раздулся, но почему он побелел?? Вторая причина (маловероятная, но все же) перенаселение и избыток органики в малом объеме (но от этого у него бы не было проблемы с ЖКТ), как высвободить аквариум, кого и сколько нужно переселять ваши предложения? Что можете сказать по этому поводу, ваши версии что случилось с петушком, как лечить (если он выживет) и что нужно иметь в таком случае из лекарств и как лечить? Хорошо конечно еще иметь для такого случая карантинник, чтобы отсадить больную рыбы и заниматься ей там, чтобы другие рыбы не голодали и не заражались, если болезнь заразная, но у меня нет лишнего аквариума для этого. фото вот такой он был и такой сейчас (последние 2 фото не очень, так как фотографировал уже при выключенном свете) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9727 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2022 кроме нитрата и фосфата как поживают остальные параметры? 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 6 часов назад, Demetris сказал(а): кроме нитрата и фосфата как поживают остальные параметры? - какая у больного температура? - человек умирает, а вы хотите, чтобы я измерял ему температуру... - на что больной жалуется? - он уже не на что не жалуется.... Я расписал все более чем, и других тестов воды у меня нет, закончились, остальные рыбы здоровы. Короче сегодня мой петушок отмучился. ((( Вот последние фото. Хотелось бы купить другого, но переживаю, чтобы с ним не случилось тоже самое, поэтому все мои вопросы остались 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4208 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 @Сибиряк К чему такой сарказм? Вы же понимаете, здесь не ихтиологи собрались, советовать можно только из собственного опыта, обладая какой-то информацией. Вас же гадание на кофейной гуще не заинтересует. Жалко петю, красавчиком был, сочувствую. Петушков не держала, даже теоретизировать не буду. Никогда не встречала описаний, чтобы так обесцветилось туловище. Особого перенаселения, по-моему, нет, но насколько справляется фильтр? Можно попробовать сделать тест на окисляемость с помощью марганцовки, например, так: https://aquariumok.ru/content/okislyaemost_vody И, если такие проблемы в совместном содержании, может, не стоит подселять нового петушка, а лучше добавить какой-то мелочи? Но тут ведь не угадаешь... 2 Пятница и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 @Gala17 Делал тесты с марганцовкой или редокс потенциал во всех аквариумах, везде растворы розовые со средней окисляемостью получаются, если верить таким тестам, в этом аквариуме тоже красный. Что касается покупки нового петушка и поселение его в этот аквариум, и хочется и колется, нравятся мне эти рыбки, но я так и не получил ответы на свои вопросы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4208 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 25 минут назад, Сибиряк сказал(а): я так и не получил ответы на свои вопросы Из опытных петушководов на этом форуме мне только @soroka на ум приходит... если не путаю)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 35 минут назад, Gala17 сказал(а): Из опытных петушководов на этом форуме мне только @soroka на ум приходит... если не путаю)) @soroka, отзовитесь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 @Сибиряк добрый день! Петушок, судя по величине плавников, уже достаточно возрастной был. Давно он у вас? Ну и скорее всего, проблема с ЖКТ. На сушке сидел? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 @soroka Петушок жил у меня 4 месяца, но так как все петушки привозные, то их привозят уже взрослыми, чтобы легче и быстрее продать, а сколько он прожил у заводчика определить невозможно. Так как я уже писал, что помимо петушка в аквариуме живут и другие рыбки, приходилось давать разнообразный корм, и тетровский для мелкой рыбы и гранулы SERA BETTAGRAN для петушков, и таблетки для сомов, чередовал также с кабачками, огурцами, раз в неделю заморозка мотыль. День разгрузочный для всех Поэтому за хвост его не удержишь и он мог все, перепробовать, оттого возможно его так и раздуло, но почему он весь побелел за пару дней? И второй вопрос, если надумаю снова, покупать такого петушка, как все таки ограничивать его в пищи, чтобы и другие рыбки не были голодными, так же как и чем лечить если такое повторится, самые болезненные рыбки наверно, 10 возможных болезней нашел у этого вида. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 @Сибиряк петушку лучше жить отдельно. Кормить умеренно, желательно живыми кормами. Когда и если будете покупать нового - выбирайте с небольшими плавниками. Они помоложе. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 44 минут назад, soroka сказал(а): @Сибиряк петушку лучше жить отдельно. Кормить умеренно, желательно живыми кормами. Когда и если будете покупать нового - выбирайте с небольшими плавниками. Они помоложе. Раньше он к меня жил один в 27 литровом кубике, но мне показалось, как то скучно за одним наблюдать и я сначала добавил 4 корика панд, уже интереснее стало, особенно когда петух по центру показывает свою красу, а сомики взмывают вверх как бабочки, но когда они внизу копошаться, снова петуха реже видно, тогда добавил еще десяток микрорасбор. Еще покупать один аквас специально для петушка, не входит в мои планы, а также освобождать рабочий аквариум 27 литров от остальных рыб для одного петуха, то же не хочется Поэтому нужно будет, если покупаю нового петушка, как то регулировать систему совместного кормления, только как это делать, пока не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7409 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 Кормите с пинцета мотылем 2 Demetris и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3920 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 Сухим мелким кормом (гранулами с размером для расбор) всех кормить, без кормушки, чтобы по всей поверхности корм плавал и всем доставалось по чуть-чуть. Чередуя, например, с мелким мотылем/каретрой, чтобы и на дно нормально падало для кориков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 10 минут назад, Пятница сказал(а): Сухим мелким кормом (гранулами с размером для расбор) всех кормить, без кормушки, чтобы по всей поверхности корм плавал и всем доставалось по чуть-чуть. Чередуя, например, с мелким мотылем, чтобы и на дно нормально падало для кориков. Все никак не могу определить норму, сколько давать мороженного мотыля, обдатого кипятком и промытого под проточнрй водой. На литраж аквариума, при средней и плотной заселенности, чтобы и все сыты были и перебора не было (если к примеру мерить чайной ложкой), есть решение? 1 час назад, soroka сказал(а): Кормите с пинцета мотылем С пинцета мотылем я кормлю в большом аквариуме скалярий, гурами барбусов. Махом расхватывают. А в этом кубике кого кормить таким способом? Пробовал как то (когда и петушок еще был здоров), никто не подплывает, можно часами ждать, пока мотыль сам не расплывается по всему аквариуму 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3920 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 Чайные ложки в 30 л? Я на рио только могу дать такое количество за раз с моим крокодильем населением (1 кубик как у прайма небольшой) и то не даю, а кормлю сначала прайм пинцетом, а остатки в рио выливаю. А зачем обдавать кипятком мотыля? Не слышала о таком. Я просто в стопочку кубик заливаю чуть водой, даю растаять и в акву чтобы всем равномерно доставалось и на дно успело хоть чуть упасть. Если говорить о мелком, то расборам, если могут проглотить 1 достаточно, петуху 3-4 хватит, ну и не знаю размеров кориков, если примерно такие же большие как взрослый петух, то столько же на каждого. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 13 минут назад, Пятница сказал(а): Чайные ложки в 30 л? Я на рио только могу дать такое количество за раз с моим крокодильем населением (1 кубик как у прайма небольшой) А зачем обдавать кипятком мотыля? Не слышала о таком. Я просто в стопочку кубик заливаю чуть водой, даю растаять и в акву чтобы всем равномерно доставалось и на дно успело хоть чуть упасть. Если говорить о мелком, то расборам, если могут проглотить 1 достаточно, петуху 3-4 хватит, ну и не знаю размеров кориков, если примерно такие же большие как взрослый петух, то столько же на каждого. Это что ж, каждой рыбке определенную порцию по штуке мотыля в рот совать или как вы себе это представляете. Я обычно как делал, если брикет заморозки большой, отламывал кусочек, промывал, он размораживается и щепотку ложу на воду аквариума, он расплывается, или тонет, кто успел, тот и с'ел, если брикетики, маленькие, просто крошил этот кусочек в аквариум, вот я и спрашиваю, какую норму делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3920 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 5 минут назад, Сибиряк сказал(а): вот я и спрашиваю, какую норму делать? Вот Вы дотошный-то. Тогда я по корикам бы смотрела, чтобы им хоть по 1-2 червячка доставалось в среднем. Я то могу чуть-чуть перекормить акву, у меня везде помогают подъесть аманки и хелены, вообще с удовольствием. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 6 минут назад, Пятница сказал(а): Тогда я по корикам бы смотрела, чтобы им хоть по 1-2 червячка доставалось в среднем. Дюжина мотыля по любому упадет на дно и будет там лежать, пока ее или корики или анцики не оприходуют Ответа по норме дозы мотыля в аквариум я так и не нашел 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3920 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 1 минуту назад, Сибиряк сказал(а): Ответа по норме дозы мотыля в аквариум я так и не нашел Так и не найдете, ну. )) Смотреть придется по своим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сибиряк 84 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 К примеру если мотыль в блистере, сколько кусочков в аквариум Не в этот маленький, а вообще Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9727 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 1 час назад, Сибиряк сказал(а): К примеру если мотыль в блистере, сколько кусочков в аквариум Не в этот маленький, а вообще очень зависит от населения. вы требуете ответы на такие вопросы, на которые точных ответов не существует. у каждого кормящего мотылём свои порции, которые не подойдут другим. например, я своих кормлю дозированно. порцию из блистера кладу в рюмку, заливаю тепловатой водой, даю растаять. промываю. и потом пинцетом или зубочисткой подкидываю по несколько червяков, наблюдая за рыбами. когда уже лениво берут, то прекращаю кормить. за два дня скармливаю процентов 30 от кусочка, остальное выбрасываю. маловероятно, что вам помог мой ответ. потому что у всех условия разные, подходы к кормлению тоже разные. кто-то любит недокормить, а кто-то слишком жалостливый и кормит от пуза. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дима74 43 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2022 Не думаю что это от переедания, бактерия скорей всего, тут надо оперативно действовать. Я по своему опыту скажу надо всегда иметь при себе банку 3 литровую для отсадника компрессор и антибиотики, метиленовый синий, малахитовый зеленый. И прочитать много про болезни рыб и их лечение. Сам недавно лечил барбусов из 10 вылечил 3-х остальных не успел, на форуме только про воду спрашивают, как лечить никто не говорит ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение