Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Месяц назад супруг исполнил мою давнюю мечту и подарил аквариум, а точнее полный комплект с внешним фильтром, компрессором и всякими полезностями. Теперь я активно стараюсь погрузиться в волшебный мир аквариумистики, но, увы, уже на первых этапах стали возникать неразрешимые трудности. Постараюсь описать весь процесс запуска аквариума максимально подробно, чтобы могла сложиться полная картина происходящего. Прошу не ругать за излишний ликбез, если таковой будет.

Итак, вводные данные: аквариум BaoLong приблизительно 130 л, габариты (Д х Ш х В) в см.: 75х36х48, из-за округлой формы с одного торца точно измерить литраж аквариума не получилось. Подключён внешний фильтр Jinlong XP900-A (мощность 35Вт, 1500 л/час), компрессор  Sonic 108 (1,2 Вт, 1,5 л/мин). Освещение в аквариуме двумя встроенными в крышку люминесцентными лампами Jebo 18 Вт каждая (одна светит розовым, вторая - белым).

 IMG_20220517_163115.thumb.jpg.5c272535b0427bb89dba5c367ad70caf.jpg

Запуск (17.04.2022): на дно аквариума слоем 5-7 см был засыпан после тщательной промывки Эко грунт "Чёрный кристалл" фракцией 3-5 мм компании "Медоса".  Также после промывки водопроводной водой были размещены большая коряга и два камня (куплены на птичке, происхождение камней неизвестно). В этот же день были посажены 5 маленьких растений, приобретённые там же, на птичке, четыре из них (Бакопа мелколистная, Гигрофила лимонник, Валлиснерия спиральная и Гигрофила иволистная) были приобретены в мешочках из мешковины с полезным субстратом, и в этих же мешочках по совету продавца закопаны в грунт, пятым стал яванский мох - его я аккуратно разделила на 3 части, две из которых леской примотала к коряге, а третью - к камню.  Были вылиты 2 ампулы BioDigest start NANO и 1 ампула Stop Ammo start NANO. В течение первых 7 дней по совету продавца растений свет включала всего на 4 часа в сутки, затем каждую неделю прибавляла по часу. Через 2 дня после запуска вода в аквариуме сильно помутнела, а коряга стала покрываться белой слизью, но я старалась не паниковать, т.к. прочитала на фанфишке, что это нормально для первого запуска аквариума. Примерно через неделю после запуска вода в аквариуме стала прозрачной, а вот коряга продолжала обрастать белой слизью, но я всё ещё не паниковала. Однако вид Валлиснерии меня удручал - её листья стали почти прозрачными, верхние части листьев и вовсе отвалились - казалось, что она совершенно не прижилась. Остальные растения чувствовали себя нормально, расти - не росли, но хотя бы не сбрасывали листья как Валлиснерия, правда покрылись каким-то коричневатым налётом.

Через 9 дней (26.04.2022) после запуска аквариума я взяла первые пробы воды капельными тестами НИЛПА. Параметры воды были следующие:  t=25оС, gH=7, pH=8, NH3/NH4=0.0, NO2=0.1, NO3=5. На 10 день в аквариум я купила ещё одно маленькое растение Элодею, также в подарок мне дали какое-то краснолистное растение, кажется, что это какая-то Людвигия, но я не уверена. Оба этих растения куплены уже не в мешочках, а в простом керамическом утяжелителе. В этот же день я приобрела на птичке 3-х маленьких Ампулярий (не более 2 см каждая) и 3 улитки Спикси такого же размера. Всех посадила в аквариум. В первые два дня после посадки они довольно бодро и шустро бороздили просторы нового дома, исследуя всё вокруг. Однако уже на третий день стали вялыми и мало активными, к вечеру уже плотно закрылись в своих раковинах и не выходили наружу. Так они неподвижно просидели почти 5 дней. 04.05.2022 пришлось изъять из аквариума всех улиток, поскольку стали закрадываться подозрения, что им явно плохо. К моему величайшему сожалению именно так и оказалось - Ампулярии погибли, все 3 (это моя боль :46:). А Спикси были живы, поскольку очень плотно спрятались в своих раковинках. Мы с мужем пересадили их в банку с отстоянной водой, без фильтрации и аэрации, и стали регулярно подкармливать кормом для рыб в виде хлопьев. К счастью их удалось спасти, и уже через сутки все 3 Спикси ползали по банке. Так мы их и держали ещё почти 2 недели в этой самой банке, ежедневно делая подмену воды на отстоянную и прикармливая кормом для рыб, который, к слову заметить, им пришёлся очень по вкусу. 

Спустя полноценных 4 недели с момента запуска аквариума, т.е. 15.05.2022 я провела ещё раз тесты воды в аквариуме. Здесь важно заметить, что на протяжении всех этих 4 недель, как написано в "Путеводителе для новичков" с аквариумом я ничего не делала: воду не меняла, грунт не сифонила, фильтр не чистила, корягу тоже не трогала. Только включала и выключала свет.

Итак, на 15.05.2022 показатели воды были такие: t=25оС, gH=8, kH=5, pH=8, NH3/NH4=0.0, NO2=0.0, NO3=5, PO4=1.0. В виду, как мне показалось, нормальных показателей воды было принято решение поселить в аквариум рыбок. Для этого мы с супругом поехали в специализированный магазин "Аква-Лого" и купили по настоятельному совету продавца: 5 шт. Коридорасов Панда (размер М), 5 шт. Неонов голубых (размер М), 2 самца Гуппи (размер М), 1 самку Гуппи (размер L, и кажется, что она на сносях, но это не точно), 2 шт. Анциструсов вуалевых золотых (размер М). А также ещё одно растение Гигрофилу "Синнема". Меньше рыб консультант крайне не рекомендовал, объясняя это тем, что моим растениям сейчас нечем питаться в аквариуме, да и полезным бактериям тоже, при этом консультант на протяжении всего времени, проведённого в магазине, заверял меня, что показатели в моём аквариуме хорошие, и что мне надо расслабиться и выдохнуть, пустить всё на самотёк и ни о чём не париться. В этот же день все рыбки были выпущены в аквариум, в точности следуя инструкции, полученной в магазине. Также Гигрофила была разделена на три пучка и высажена в грунт, следуя указаниям консультанта. И 3 оставшихся в живых Спикси также были пересажены в аквариум из своей банки.

Рыб стала кормить 2 раза в день (утром и вечером), по совсем небольшой щепотке корма в хлопьях, впрочем, они не налетают на корм, как оголтелые, едят совсем по чуть-чуть. Также по совету консультанта поменяла режим освещения в аквариуме, теперь подсвечиваю 3 часа утром (с 11 до 14) и 3 часа вечером (с 18 до 21).

На текущий момент меня беспокоят следующие проблемы:

1) Улитки в воскресенье активно бороздили аквариум, но со вчерашнего дня снова закрылись в своих раковинах и не двигаются совсем! Я очень боюсь, что им опять что-то не нравится, и они могут погибнуть. Но я не могу понять, что их может так травмировать.

IMG_20220517_163708.thumb.jpg.68cc34303d8a38d694e306a6307367da.jpg IMG_20220517_163805.thumb.jpg.22425ef7819266f0d3651c2be2e8545d.jpg

2) Коряга жутко заросла странной слизью, и никакие рыбки не хотят её объедать, по крайне мере мне так кажется. Нужно ли с этим что-то делать?

IMG_20220517_163530.thumb.jpg.631c72241bae12d0ad551ba1588347be.jpgIMG_20220517_194540.thumb.jpg.6bf90889fde013bd0b9c083975e5c483.jpg

3) Валлиснерия выглядит просто жутко, теряет листья со страшной скоростью и, кажется, погибает. Как ей помочь?

IMG_20220517_163334.thumb.jpg.aec7d8abff0b769c2dd8ded59b59e279.jpg

4) Элодея также стала терять листья и даже целые стебли. Верхушки у неё зелёненькие, но вот по длине стебля листья стали полупрозрачными, коричневыми, складывается впечатление, что подгнивают и отмирают.

IMG_20220517_163354.thumb.jpg.0c0372b58a661706185cd438033bbb49.jpg

5) Людвигия потеряла практически все листья. Из грунта торчат только голые стебельки. Как её можно спасти? И Людвигия ли это вообще? (на фото было - слева, и стало - справа)

IMG_20220429_010943.thumb.jpg.ee7a9c6cffcb0eb8c9028967147692c2.jpgIMG_20220517_185032.thumb.jpg.76abfc6d564c605ab9e9352384c3d0ea.jpg

6) На всех растениях за этот месяц появился коричневый налёт. Я не понимаю что это, и нужно ли с этим бороться. А сами растения за прошедший месяц совсем не выросли. нормально ли это?

IMG_20220517_163133.thumb.jpg.4ec1419b6d05cdd5cbdcb30eb7a64529.jpgIMG_20220517_163518.thumb.jpg.51ca40f867044e0876f324c9204e9fd4.jpgIMG_20220517_163448.thumb.jpg.f2f60f63e30cbe1bfe0badc6e722a732.jpgIMG_20220517_163405.thumb.jpg.71eeba9b28419b3524c22cc23612f2a6.jpgIMG_20220517_163429.thumb.jpg.3ccea960ac3f4541e50af2e68a848d56.jpg

7) На некоторых присосках (например на термометре) появился такой же белый налёт, как и на коряге и, кажется, он аж протягивает ко мне ручки, вот-вот и закричит "Маааама". Что с этим делать?

IMG_20220517_194556.thumb.jpg.934d39d8c6a8c86bf87ee5efabb6735f.jpg

8) Не слишком ли много рыб сразу я посадила в аквариум? 

9) Когда лучше снова провести тесты воды, чтобы не пропустить возможную вспышку аммиака?

10) Когда следует начать подмены воды? консультант в магазине настаивал, что не раньше чем через 2 недели, но я сомневаюсь.

11) Правильный ли режим освещения сейчас установлен (3 часа днём и 3 вечером)? Как понять, что растениям хватает или не хватает света?

Пожалуйста, не судите строго, это всё-таки мой первый аквариум, и потому я очень волнуюсь и переживаю, хочется не загубить живое и сделать всё правильно, потому буду очень признательная советам опытных людей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляю с началом этого трудного, но интересного пути. 
пока выглядит, что вы идёте верной дорогой :)

коричневое - диатомовые водоросли. Лечится увеличением мощности света - имеющегося явно не хватает. 
налет на коряге - если есть возможность извлечь и вымыть, то так и сделайте. Или оставьте анцикам- эти ребята должны съесть. 
валлиснерия не очень любит молодые аквариумы, поэтому растворяется, остальные растения адаптируются к новым условиям. Если пускают новые листья, то не все потеряно. 
подмены можете начинать делать уже. Раз в неделю 25-30% от чистого объема. 
свет я бы не разделял на два этапа, но есть приверженцы и такого режима. Так что тут как вам удобнее. 
по улиткам не подскажу - не специалист. 
набор рыб хороший, пока не подселяйте никого. Тесты можете тоже уже сделать и посмотреть, как рыбы повлияли. 
Растений маловато, но можно немного вносить удобрения. Для начала половину рекомендуемой дозы. 
и воды долить бы, чтобы верх под крышкой скрылся - так эстетичнее)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а, и ещё. для приведения моха в более презентабельный вид можно каких креветков запустить. аманок или классических вишен. без креветок мох как правило выглядит не очень хорошо. в нём собирается разный мусор и содержать его в приятном глазу виде можно, но сложно. придётся при подменах доставать его и полоскать от мусора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всю информацию по аквариуму можно узнать в инете, забиваете марку и модель... узнаете объем своей банки.

Если улиткам плохо, то обратно в банку и наблюдать. Кстати спикси очень портят растения((( 

 Налет  на коряге и бурый должны помочь убрать анцыки. 

Гнилые растения  лучше из аквы убрать. Если у растений есть живые корни, то есть шанс что начнут расти.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Demetris сказал(а):

Поздравляю с началом этого трудного, но интересного пути. 
пока выглядит, что вы идёте верной дорогой :)

коричневое - диатомовые водоросли. Лечится увеличением мощности света - имеющегося явно не хватает. 
налет на коряге - если есть возможность извлечь и вымыть, то так и сделайте. Или оставьте анцикам- эти ребята должны съесть. 
валлиснерия не очень любит молодые аквариумы, поэтому растворяется, остальные растения адаптируются к новым условиям. Если пускают новые листья, то не все потеряно. 
подмены можете начинать делать уже. Раз в неделю 25-30% от чистого объема. 
свет я бы не разделял на два этапа, но есть приверженцы и такого режима. Так что тут как вам удобнее. 
по улиткам не подскажу - не специалист. 
набор рыб хороший, пока не подселяйте никого. Тесты можете тоже уже сделать и посмотреть, как рыбы повлияли. 
Растений маловато, но можно немного вносить удобрения. Для начала половину рекомендуемой дозы. 
и воды долить бы, чтобы верх под крышкой скрылся - так эстетичнее)))

Добрый день! 

Большое спасибо за рекомендацию. 

Со светом у меня в голове полная каша от обилия прочитанной информации. Если считать, что на каждый литр надо не менее 60 лм, то получается, что на мой аквариум надо 7800 лм, значит, надо порядка 80 Вт при светодиодной освещении или около 195 Вт при люминесцентном. Однако в крышке моего аквариума предусмотрено всего 2 слота для ламп типоразмера Т8 с уоколем g13. Сколько бы я ни искала в интернете, ламп с таким цоколем и такой мощностью просто несуществует. 

Да и, честно говоря, у меня закрадываются сомнения, точно ли на объём 130л надо аж 7800 лм? Не много ли это? При моем небольшом количестве растений, ведь их пока не много, и они совсем ещё маленькие. Но очень хочется, чтобы выросли. 

 

Корягу не хотелось бы вытаскивать, она очень огромная и трудно укладывается на дно, потому, попробую подождать, пока анцики начнут кушать. Сегодня я заметила как один из коридорасов что-то с упорством от неё пытался оторвать, надеюсь слизь)) 

45 минут назад, ksuxis сказал(а):

Всю информацию по аквариуму можно узнать в инете, забиваете марку и модель... узнаете объем своей банки.

Если улиткам плохо, то обратно в банку и наблюдать. Кстати спикси очень портят растения((( 

 Налет  на коряге и бурый должны помочь убрать анцыки. 

Гнилые растения  лучше из аквы убрать. Если у растений есть живые корни, то есть шанс что начнут расти.

 

К сожалению модель аквариума я не знаю, т.к. он приобретался с рук через Авито. Знаю только, что фирма Baolong, но в интернете я не нашла ни одной модели, похожей на мою от этой фирмы. 

 

С улитками совсем ничего не понятно. Видимо придётся их сегодня отсаживать снова в банку. Но как мне разобраться и выяснить, что им не нравится в воде аквариума? Я уже перепроверила все параметры, вроде бы их должно всё устраивать (((

 

Гнилые растения и опавшие листья регулярно вытаскиваю, чтобы не фонили. 

49 минут назад, Demetris сказал(а):

а, и ещё. для приведения моха в более презентабельный вид можно каких креветков запустить. аманок или классических вишен. без креветок мох как правило выглядит не очень хорошо. в нём собирается разный мусор и содержать его в приятном глазу виде можно, но сложно. придётся при подменах доставать его и полоскать от мусора.

А не рано ли заводить креветок? Консультант в магазине сказал, что они очень капризные к параметрам воды, и не любят молодые аквариумы, мол, лучше подождать, пока установится баланс с рыбами. 

49 минут назад, Demetris сказал(а):

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минут назад, DirtySnow сказал(а):

на объём 130л надо аж 7800 лм?

если прикинуть 45 люмен на литр (вашим растениям и этого хватит), то получится около 6000 люмен надо на 130 литров. но у вас же не 130 литров :) есть вариант снять крышку и поставить светильник типа чихироса или аналогичного.

6 минут назад, DirtySnow сказал(а):

А не рано ли заводить креветок?

аманок может и рано, но вишен вполне. и если уж на то пошло, то мхи тоже не очень хорошо относятся к молодым аквариумам :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня такая же история была с улитками при перезапуске аквы. 2 ампулярии погибли через 2 дня. Через 2 недели погибли 20 теодоксусов. При этом в той же акве покемоны живут и потихоньку размножаются. Показатели по воде тоже все в норме.... рыба живая тоже. Так что кто их знает что им не подходит. Ведь не все можно тестами измерить.

На аквариуме должна быть табличка с о всей информацией. Поищите. Или на крышке или на боковой стенке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, ksuxis сказал(а):

У меня такая же история была с улитками при перезапуске аквы. 2 ампулярии погибли через 2 дня. Через 2 недели погибли 20 теодоксусов. При этом в той же акве покемоны живут и потихоньку размножаются. Показатели по воде тоже все в норме.... рыба живая тоже. Так что кто их знает что им не подходит. Ведь не все можно тестами измерить.

На аквариуме должна быть табличка с о всей информацией. Поищите. Или на крышке или на боковой стенке.

По Вашему совету улиток вытащила опять в ту же банку. Все 3 оказались живы. Кинула корм, оживились, начали ползать. Им явно что-то не нравится в воде аквариума. 

Вот только что? 

На аквариуме нашла табличку. Надпись гласит: Baolong RUS-0526. Вот только поиск по интернету не дал совершенно никаких сведений о модели. Ни Яндекс, ни Гугл ничего не находят. Литраж так неизвестен и остаётся. Но по моим прикидкам, исходя из габаритов, измеренных вручную рулеткой, не больше 130 л должен быть. Скорее даже чуть поменьше. 

8 часов назад, Demetris сказал(а):

если прикинуть 45 люмен на литр (вашим растениям и этого хватит), то получится около 6000 люмен надо на 130 литров. но у вас же не 130 литров :) есть вариант снять крышку и поставить светильник типа чихироса или аналогичного.

аманок может и рано, но вишен вполне. и если уж на то пошло, то мхи тоже не очень хорошо относятся к молодым аквариумам :)

Со светом подумаю, постараюсь найти светодиодные лампы, которые можно установить внутрь. Крышку снимать совсем не хочется, поскольку аэратор сильно выдувает пузыри воздуха, и вода бьёт во все стороны. 

Мох покупался на птичке, вместе с другими растениями, в том числе и с валлиснерией. Продавец уверял, что это самые неприхотливые виды, и мне в свежезапущенный аквариум подойдут идеально. Видимо обманул. 

Креветок я и сама хотела, и купила бы их сразу с рыбками, если б продавец в магазине не отговорил, сказав, что они очень капризные к параметрам воды. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@DirtySnow  под крышку кроме Tetra Tetronic LED ProLine ничего нет. Он дорогой и мне не понравился. Есть умельцы которые мне предлагали переделать крышку и поставить светодиодные светильники, но я на такое не решилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, ksuxis сказал(а):

@DirtySnow  под крышку кроме Tetra Tetronic LED ProLine ничего нет. Он дорогой и мне не понравился. Есть умельцы которые мне предлагали переделать крышку и поставить светодиодные светильники, но я на такое не решилась.

К сожалению Тетравская лампа больно дорогая. 

А вот такой светильник подойдёт? 

https://www.ozon.ru/product/lampa-akvariumnaya-svetodiodnaya-belyy-holodnyy-svet-vodonepronitsaemaya-6000k-280-mm-250592409/?sh=oWC6QS_tTw

 

Если верить описанию, то на каждый светодиод приходится 55 лм, значит, таких ламп надо всего три в дополнение к моим люминисцентным, встроенным в крышку аквариума. 

Три таких я бы смогла самостоятельно примонстрячить в свободное место под крышкой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@DirtySnow не могу вам подсказать, может более опытные посоветуют. Я когда искала свет под крышку, только у тетры нашла где именно указано что можно устанавливать, остальные нормальные светильники только на открытые аквариумы идут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

     это называется колхоз..... Никак не поверю, что это такие хорошие диоды.... Может все-таки выкинуть крышку и сделать покровное стекло с современным светильником? Стильно и не намного дороже колхоза получится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, AlexeyBr сказал(а):

     это называется колхоз..... Никак не поверю, что это такие хорошие диоды.... Может все-таки выкинуть крышку и сделать покровное стекло с современным светильником? Стильно и не намного дороже колхоза получится

Добрый день. 

Может и колхоз, но зато крышка при этом останется на месте, вода не будет расплёскиваться наружу, а что под крышкой спрятано будет известно только мне. 

Боюсь, если снять крышку, аквариум потеряет свой внешний облик, важный для интерьера комнаты. 

Но, безусловно, я понимаю всю важность освещения в аквариуме, потому пытаюсь искать варианты. 

Просто моих знаний не хватает, чтобы обустроить его правильно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@DirtySnow  Отсутствие крышки не потеря внешнего облика, а наоборот его приобретение.... Ну посмотрите современные аквариумы как оформлены! Где вы видели крышки? Поэтому я вам и написал - СТИЛЬНО получится. 

Впрочем вам решать. Кому-то и водолазики с корабликами в аквариуме кажутся красивыми....))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

@DirtySnow  Отсутствие крышки не потеря внешнего облика, а наоборот его приобретение.... Ну посмотрите современные аквариумы как оформлены! Где вы видели крышки? Поэтому я вам и написал - СТИЛЬНО получится. 

Впрочем вам решать. Кому-то и водолазики с корабликами в аквариуме кажутся красивыми....))

Вы меня простите, ни в коем случае не хочу настаивать на своём видении прекрасного - у каждого свой вкус. Однако крышка для меня важна, особенно если учесть, что со мной живёт довольно активная кошка, которая уже ОЧЕНЬ интересуется рыбами)) 

Так что крышку я бы предпочла оставить на месте и пытаться располагать освещение в ней, либо пускать светодиодную ленту по периметру аквариума. 

Вопрос лишь в количестве света и осветительных приборов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, DirtySnow сказал(а):

Вы меня простите, ни в коем случае не хочу настаивать на своём видении прекрасного - у каждого свой вкус. Однако крышка для меня важна, особенно если учесть, что со мной живёт довольно активная кошка, которая уже ОЧЕНЬ интересуется рыбами)) 

Так что крышку я бы предпочла оставить на месте и пытаться располагать освещение в ней, либо пускать светодиодную ленту по периметру аквариума. 

Формат аквариума - травник, предполагает наличие мощного света, соответственно хорошего охлаждения этих осветительных приборов и определенной степени влагозащиты. Исходя из изложенного чаще всего аквариумы травники открытые, т.к. большая часть светильников просто не предназначена и не устанавливается под крышку. Также много проблем доставляет повышенная температура воды при наличии столь мощных источников тепла. Дело не видении прекрасного дело в сугубо функциональном и оптимальном решении технических проблем. 1. Захотите люмки и медленный травник это примерно 0,5-0,7вт на литр т.е. порядка 60-80 вт люминисцентных ламп, т.е. 2-3 лампы белого света температура 6500К и одна как вы выразились розовая типа гролюкс с пиками в фотосинтетической области спектра синий и красный. С подачей со2 1 ватт на литр. Можно установить под крышку, нужна организация подачи воздуха для охлаждения воды и  вентиляции подкрышечного пространства- пара куллеров компьютерных либо завязанных на температуру либо просто на включение света. Замена ламп раз в год полтора. 2. Прожекторы светодиодные делаете прорези в крышке и накладываете сверху прожекторы, под крышку слишком горячо их лучше по люменам считать, средняя светоотдача 65-75 люмен на ватт. Для медленного нужно 35-45 люмен на литр для разогнанного от 50 люмен на литр. Куллеры также очень нужны для охлаждения воды при сохранении крышки. 3. Специализированный белый светодиодный свет по люменам тоже самое, под крышку не ставится кроме того что предназначен для подсветки рыб. Исключение водозащищенные лампы типа AquaEl Retrofit Day&Night Sunny и Plant, но набирать нужные люмены ими очень дорого и опять же потребуется активное охлаждение. 4. Светодиодная лента бытовая для наших нужд малопригодна рассматривать особого смысла не вижу. 6. Самодельный свет из полноспектральных линеек требует базовых знаний по электротехнике и оптике, в общем имеет место быть но для тех кто в теме и знает как рассчитать драйвер и умеет отличить параллельное подключение от последовательного. Опять же под крышкой потребует активное охлаждение и маломальские радиаторы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласна с @shkush , по этому и пришлось выкинуть крышку.... так как бюджетно не получалось(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отсутствие пластмассовой крышки с лампами не исключает стеклянную крышку защищающую от животных и испарений.

31_small.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
33 минут назад, shkush сказал(а):

@AlexeyBr есть такое дело, но запотевание бесит.

Стекло можно вырезать менее герметично. У меня сделана прорезь для фильтра-рюкзачка и кронштейна лампы. В результате не потеет абсолютно. Снаружи пыль на нем собирается, а с обратной стороны мелкие капельки подсыхают и образуют налет.... Приходится мыть покрывное стекло раз в неделю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@DirtySnow , а можете сделать фото родной крышки, как она изнутри выглядит? И что она позволяет "наколхозить".  Согласна, что крышка красивая, с ней аквариум гармоничней смотрится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, форумчане!

Сегодня очередная беда пришла в мой молодой рыбий дом - кажется, погиб один из двух моих вуалевых анциструсов. Обнаружила его лежащим у Элодеи, притом тельце рыбки сильно побелело, глаза не светятся, он не двигается, весь в буром налёте и плавнички словно разодраны.

IMG_20220519_163440.thumb.jpg.da852bdc47e5b2745aa5b1ebb758fd17.jpgIMG_20220519_163455.thumb.jpg.ef47f6d13fed18ae7718fb1ab579e006.jpg

Не будучи уверенной, что рыбка погибла, я попробовала поводить рядом с ним сачком - реакции ноль. Он не двигается :46::46::46:

Сильно перепугавшись за остальных рыбок, я срочно взяла все пробы воды. Параметры такие: t = 24oC, pH = 7.4, gH = 7, kH = 5, NH3/NH4 = 0.0, NO2 = 0, NO3 = 5, PO4 = 1. Если я правильно интерпретирую результаты, то все параметры находятся в допустимых пределах. Остальные рыбки, включая второго анциструса, живы, бодро плавают, корм едят с удовольствием. Тогда почему погиб этот малыш? Помогите пожалуйста разобраться в причине. Очень обидно и жалко до слёз.

Также мои улитки категорически не воспринимают аквариум по до сих пор не ясным для меня причинам. Сейчас они уже второй день живут в банке с отстоянной водой, ползают нормально. Но в аквариуме закрываются в ракушки и не двигаются.

 

7 часов назад, shkush сказал(а):

Формат аквариума - травник, предполагает наличие мощного света, соответственно хорошего охлаждения этих осветительных приборов и определенной степени влагозащиты. Исходя из изложенного чаще всего аквариумы травники открытые, т.к. большая часть светильников просто не предназначена и не устанавливается под крышку. Также много проблем доставляет повышенная температура воды при наличии столь мощных источников тепла. Дело не видении прекрасного дело в сугубо функциональном и оптимальном решении технических проблем. 1. Захотите люмки и медленный травник это примерно 0,5-0,7вт на литр т.е. порядка 60-80 вт люминисцентных ламп, т.е. 2-3 лампы белого света температура 6500К и одна как вы выразились розовая типа гролюкс с пиками в фотосинтетической области спектра синий и красный. С подачей со2 1 ватт на литр. Можно установить под крышку, нужна организация подачи воздуха для охлаждения воды и  вентиляции подкрышечного пространства- пара куллеров компьютерных либо завязанных на температуру либо просто на включение света. Замена ламп раз в год полтора. 2. Прожекторы светодиодные делаете прорези в крышке и накладываете сверху прожекторы, под крышку слишком горячо их лучше по люменам считать, средняя светоотдача 65-75 люмен на ватт. Для медленного нужно 35-45 люмен на литр для разогнанного от 50 люмен на литр. Куллеры также очень нужны для охлаждения воды при сохранении крышки. 3. Специализированный белый светодиодный свет по люменам тоже самое, под крышку не ставится кроме того что предназначен для подсветки рыб. Исключение водозащищенные лампы типа AquaEl Retrofit Day&Night Sunny и Plant, но набирать нужные люмены ими очень дорого и опять же потребуется активное охлаждение. 4. Светодиодная лента бытовая для наших нужд малопригодна рассматривать особого смысла не вижу. 6. Самодельный свет из полноспектральных линеек требует базовых знаний по электротехнике и оптике, в общем имеет место быть но для тех кто в теме и знает как рассчитать драйвер и умеет отличить параллельное подключение от последовательного. Опять же под крышкой потребует активное охлаждение и маломальские радиаторы.

@shkush ,большое спасибо за подробное разъяснение. Теперь стало чуть понятней, как можно обустроить освещение в аквариуме. Если я правильно Вас поняла, то в моём случае достаточно 5850 лм на весь аквариум, значит, нужно установить светодиодные лампы общей мощностью приблизительно 84 Вт. Правильно ли я понимаю, что светодиодные лампы греются в разы меньше, чем люминесцентные? Однако для них всё равно потребуется охлаждение воды?  Сейчас у меня стоят две лиминесцентные лампы по 18 Вт каждая, и температура воды остаётся в пределах 24-25оС. Хотя, предполагаю, что летом будет гораздо теплее и придётся дополнительно как-то охлаждать аквариум.

1 час назад, Irchen сказал(а):

@DirtySnow , а можете сделать фото родной крышки, как она изнутри выглядит? И что она позволяет "наколхозить".  Согласна, что крышка красивая, с ней аквариум гармоничней смотрится

@Irchen , да, конечно. Рада, что Вы меня понимаете, крышка действительно мне нравится, с ней аквариум смотрится целостнее, к тому же в таком виде он идеально вписывается в интерьер комнаты. Потому я хотела бы постараться обустроить освещение так, чтобы не отказываться от крышки. Разумеется, если это будет невозможно, то от крышки придётся отказаться в пользу грамотно оборудованного света, ведь здоровье и жизнь аквариума для меня всё же важнее эстетики.

IMG_20220519_163408.thumb.jpg.6d1a1067b9459acc5f818c0d46d414e2.jpg

Вот так крышка выглядит сверху. Имеет две встроенные розетки. Центральная часть выполнена из алюминия, а часть с розетками и кнопками включения ламп - из пластика.

IMG_20220519_163733.thumb.jpg.43b2547539c309948f1db040ed4c17a8.jpg

С обеих сторон открываются алюминиевые дверки.

IMG_20220519_163810.thumb.jpg.18da9b00aa71ad0c808cc8c98c47eef5.jpg

Вид аквариума сверху (куда ложится крышка).

IMG_20220519_163926.thumb.jpg.9d485d84de84fc420903b85c266b5fac.jpg

Крышка в перевёрнутом виде. Установлены две люминесцентные лампы, по середине блок со стартерами.

Возможно будет лучше убрать люминесцентные лампы, заменив их на светодиодные, также блок со стартерами вырезать и вместо него установить диодные светильники, а возможно их можно будет просто установить на откидные дверки. Пока идеи только такие. Буду рада любым предложениям!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
47 минут назад, DirtySnow сказал(а):

Если я правильно Вас поняла, то в моём случае достаточно 5850 лм на весь аквариум, значит, нужно установить светодиодные лампы общей мощностью приблизительно 84 Вт. Правильно ли я понимаю, что светодиодные лампы греются в разы меньше, чем люминесцентные? Однако для них всё равно потребуется охлаждение воды?  Сейчас у меня стоят две лиминесцентные лампы по 18 Вт каждая, и температура воды остаётся в пределах 24-25оС. Хотя, предполагаю, что летом будет гораздо теплее и придётся дополнительно как-то охлаждать аквариум.

Да, но в случае светодиодных ламп лучше проверить, сколько люмен пишет производитель. Перевод указанный выше годится только для прожекторов.  По нагреву: светодиоды большой мощности тоже греются не слабо.  И охлаждать их нужно иначе матрица деградирует быстро. Это понятно что сейчас температура нормально, добавить то нужно еще столько же, 2 люмки в плюс температура будет выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как вариант можно удалить Ллампы, и не демонтируя центральный блок, к нему прикрутить светодиодные влагозащищенные прожекторы IMG_20220519_163926.jpg.1c61f3f765051d42895addd62d8595ef.thumb.jpg.c363acb50ed207091e9dde895197f6b4.jpg

вот как-то так

20220519_180854.thumb.jpg.efbb8ce6b05cfd6d1309faaab5ab5937.jpg

У меня тут были прожектопы на 10 вт, вам, наверное нужны 20 ваттные, 4 или, если влезут, 5. по люменам получится 40-60 люм/литр, подойдет неприхотливым растениям

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, DirtySnow сказал(а):

Тогда почему погиб этот малыш? Помогите пожалуйста разобраться в причине.

такое иногда бывает, что рыба уходит без всяких на то видимых причин. наблюдайте за остальными жителями и их поведением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, DirtySnow сказал(а):

Тогда почему погиб этот малыш?

Мог просто застрять между корягами или камнями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минут назад, Irchen сказал(а):

Как вариант можно удалить Ллампы, и не демонтируя центральный блок, к нему прикрутить светодиодные влагозащищенные прожекторы IMG_20220519_163926.jpg.1c61f3f765051d42895addd62d8595ef.thumb.jpg.c363acb50ed207091e9dde895197f6b4.jpg

У меня тут были прожектопы на 10 вт, вам, наверное нужны 20 ваттные, 4 или, если влезут, 5. по люменам получится 40-60 люм/литр, подойдет неприхотливым растениям

@Irchen , огромное спасибо за идею! Попробую поискать прожекторы на 20 Вт, а влагозащищённые такие в природе существуют? И правильно ли я понимаю, что такие прожекторы к блоку со стартерами подключать нет необходимости? Тогда зачем оставлять этот блок, просто чтобы не возиться с его вырезанием?

37 минут назад, shkush сказал(а):

Да, но в случае светодиодных ламп лучше проверить, сколько люмен пишет производитель. Перевод указанный выше годится только для прожекторов.  По нагреву: светодиоды большой мощности тоже греются не слабо.  И охлаждать их нужно иначе матрица деградирует быстро. Это понятно что сейчас температура нормально, добавить то нужно еще столько же, 2 люмки в плюс температура будет выше.

@shkush , спасибо за совет! Подскажите пожалуйста, а если устанавливать под крышку прожекторы светодиодные, как выше посоветовала @Irchen , их тоже надо будет охлаждать? Тогда чем? Кулерами? А какими: 5 или 12 В? И к каждому прожектору потребуется установить свой кулер?

18 минут назад, shkush сказал(а):

Мог просто застрять между корягами или камнями.

Думаю, этого не могло произойти, поскольку ежедневно наблюдаю за рыбками, и не замечала ни разу, чтобы кто-то застревал, коряга не стоит близко к стенкам аквариума, рыбки вроде свободно там пролезают.

20 минут назад, Demetris сказал(а):

такое иногда бывает, что рыба уходит без всяких на то видимых причин. наблюдайте за остальными жителями и их поведением.

Я испугалась, вдруг он чем-то заболел? Не мог он заразить других рыбок? И точно ли всем рыбам подходят параметры моей воды? А могло это произойти от обилия диатомовых водорослей в аквариуме? Может улиткам тоже не нравится такое обилие водорослей?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, DirtySnow сказал(а):

существуют?

Да, IP 65. Для улицы

 

11 минут назад, DirtySnow сказал(а):

к блоку со стартерами подключать нет необходимости?

Да, напрямую к розетке. Блок не вырезать, чтобы к нему непосредственно прикрутить прожекторы.

Кстати, хорошо, что откидные крышки и центральная часть алюминиевые - они будут выступать в роли охладителя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
47 минут назад, Irchen сказал(а):

Да, IP 65. Для улицы

Спасибо за совет, с лёгкостью нашла уже несколько таких прожекторов =) Удобно, что можно их подключать сразу к 220В, что позволяет не ставить никаких дополнительных блоков питания.

48 минут назад, Irchen сказал(а):

Блок не вырезать, чтобы к нему непосредственно прикрутить прожекторы.

Тоже об этом уже подумала, смотря на прожекторы. Хорошая идея.

Остаётся только 2 вопроса:

1) надо ли ставить помимо белых прожекторов (6500К) ещё и фитопрожектор с красно-синими диодами? Или в этом нет необходимости?

2) Как лучше такие прожекторы охлаждать? Я так понимаю, что греются они сильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@DirtySnow я читала , что  обычно когда ставят такие прожекторы то крышку резать приходится, иначе очень горячо будет и кулеры не помогут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Irchen 2 шт по 15 Вт стояли под крышкой и один 10 Вт. Окошко для кормления постоянно держали открытым для проветривания, иногда крвшку чуть сдвигал.  Температура воды летом повышалась на 2 градуса примерно.. Но в доме сплит работал, в соседней комнате. Кошки на крышке греться любили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, DirtySnow сказал(а):

1) надо ли ставить помимо белых прожекторов (6500К) ещё и фитопрожектор с красно-синими диодами? Или в этом нет необходимости?

2) Как лучше такие прожекторы охлаждать? Я так понимаю, что греются они сильно.

1 Обычные, можно кстати не 4 а 6 поставить для равномерности

2 Поставите и посмотрите на температуру воды. Обычно куллером напряжение зависит от найденного блока питания, количество  подбирается исходя из температуры  1 или 2 должно хватить

Для меня лучший вариант это убрать крышку, меньше проблем.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну ну мальчики, тут аквариум-то какой! Тут крышка прям неотъемлемый атрибут. Эта аква без крышки много потеряет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я бы в крышке выпилила прямоугольник и поставила на него/в него какой-нибудь чихирос по бюджету и все дела. Ну или поменять трубки (их все равно менять, т.к. наверняка предыдущий владелец перед продажей не менял) на ретрофит и выращивать только теневыносливые растения, но много, как в моем предыдущем джебо было с 14 вт Т4 на 70 л. Зато ни тебе водорослей, ни удобрений не лить. Лениво-лениво.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×