Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Calabria вода у вас и впрямь на мечту аквариумиста не похожа. Я про водопроводную. Допустим, аммиак и нитриты в таком количестве запущенный аквариум 60 литров съест без последствий, если большой объем фильтрующих элементов в работающем фильтре и не менять по 50%  или больше % воды разом. Но Kh почти в 2 раза выше Gh, раствор соды какой-то... Хотя я не химик совсем, может, кто поправит. А сами вы какую воду пьете? Не думали осмос для себя поставить (это такой фильтр для водопроводной воды)? Можно было бы мешать осмос с водопроводом для аквариума. Судя по соотношению жесткостей, ваша бутилированная вода на вашем же водопроводе делается, обидно за нее деньги отдавать. Бутилированную воду протестируете? Чтоб точно определить что из этого меньшее зло. 

Чтоб вы ни решили с ненулевым аммиаком и нитритом в исходной воде вам для 120 литров подойдет только внешний фильтр (или отдельно стоящий большой самп). Для 60 литров или внешник , или рюкзачок не менее акваэль версамакс 3. Вам нужен фильтр с запасом не из-за населения даже, а из-за исходных аммиака/нитрита. Хотя я бы помониторила, возможно, это разовое или сезонное. Пока поищите для 60 литров еще один фильтр, если внутренний, то с открытой губкой, чтобы можно было варьировать размер. Пусть работают вместе, пока принимаете решение.

@Calabria забыла написать, азотный цикл у вас уже работает, но ему, похоже, немного не хватает места для бактерий нитрификаторов, при ваших вводных, потому и советы по внешникам или фильтрам с большими губками/фильтрующими материалами. Не ведитесь на керамику и супернаполнители, лучше как @shkush пишет, пусть будет губка, но побольше. У них с @Юна опыт большой и разнообразный. Если что, пишите сюда рассматриваемые модели фильтров. Мы попробуем помочь.

По растениям, порадовалась, что так хорошо растет, это тоже косвенный показатель того, что баланс либо был, либо, как минимум, возможен с вашими показателями воды без великих танцев с бубнами.

Поделиться сообщением

3 минут назад, pipiyana сказал(а):

@Calabria вода у вас и впрямь на мечту аквариумиста не похожа. Я про водопроводную. Допустим, аммиак и нитриты в таком количестве запущенный аквариум 60 литров съест без последствий, если большой объем фильтрующих элементов в работающем фильтре и не менять по 50%  или больше % воды разом. Но Kh почти в 2 раза выше Gh, раствор соды какой-то... Хотя я не химик совсем, может, кто поправит. А сами вы какую воду пьете? Не думали осмос для себя поставить (это такой фильтр для водопроводной воды)? Можно было бы мешать осмос с водопроводом для аквариума. Судя по соотношению жесткостей, ваша бутилированная вода на вашем же водопроводе делается, обидно за нее деньги отдавать. Бутилированную воду протестируете? Чтоб точно определить что из этого меньшее зло. 

Чтоб вы ни решили с ненулевым аммиаком и нитритом в исходной воде вам для 120 литров подойдет только внешний фильтр (или отдельно стоящий большой самп). Для 60 литров или внешник , или рюкзачок не менее акваэль версамакс 3. Вам нужен фильтр с запасом не из-за населения даже, а из-за исходных аммиака/нитрита. Хотя я бы помониторила, возможно, это разовое или сезонное. Пока поищите для 60 литров еще один фильтр, если внутренний, то с открытой губкой, чтобы можно было варьировать размер. Пусть работают вместе, пока принимаете решение.

Воду всегда меняю по 1/3

Мы пьём осмос, на воде из-под крана если вскипятить 1 раз чайник, то сразу же все в хлопьях накипи. 

Я завтра ещё постараюсь сделать тест 50/50 водопровод + осмос и как я понимаю она у нас без минерализации и у нас не очень большой объем резервуара где накапливается отфильтрованная вода, и как тогда заливать/подменивать воду в большем литраже... 

Закажу бутыль воды, которую лила в аквариум, протестирую, выложу. 

А в чем будет преимущество внешника для бОльшего литража? 

Для 60 заказала уже акваэль турбо 500. Имеет ли смысл добавить в текущий фильтр вместо крошечный губки и кассеты цеолит

Там внизу ещё в мешочке шарики, я так понимаю на них должны были селиться бактерии, т. Е в этот мешочек ничего сыпать нельзя. 

Знакомый отдавал ранее воду на тестирование, там показатели аммиака тоже вроде не нулевые. 

И чем лучше подмены то делать? Я что-то совсем запуталась и расстроилась 

А население кстати стало намного бодрее и не такие пугливые как были, не знаю с чем связано, но из изменений только - 5 тернеций и 1 подмена небольшая отстоянной водой с осмосом примерно 10л воды получилось 5л осмоса и 5 водопровода

Screenshot_20220713_230118_cn.wps.moffice_i18n_edit_3256179439591687.jpg

1 час назад, AkuN_AS сказал(а):

Смотря что по тестам у вас. На рН7.7  0.03 аммиака при 2 цвете пузыря это в желтой зоне. На 7.0-7.5  0.03  - это в белой зоне. А вот на 7.7, если бутыль зеленый, то уже отрава.

Ох, а у нас судя по всему ph может быть ещё выше. И как его снижать тогда, а заодно и kh и надо ли вообще? 

Поделиться сообщением

10 минут назад, Calabria сказал(а):

А в чем будет преимущество внешника для бОльшего литража? 

Для 60 заказала уже акваэль турбо 500. Имеет ли смысл добавить в текущий фильтр вместо крошечный губки и кассеты цеолит

Там внизу ещё в мешочке шарики, я так понимаю на них должны были селиться бактерии, т. Е в этот мешочек ничего сыпать нельзя. 

У внешника для вас 2 плюса, 1 - он не занимает место внутри аквариума, а значит можно брать объем фильтрующих элементов с запасом, вдруг у вас будет больше рыб или более требовательные гидробионты, 2 - у вас в водопроводной воде аммиак и нитриты, которых в аквариуме быть не должно, для их нейтрализации нужны доп.площади этих самых фильтрующих материалов, внутренний фильтр в этом смысле всегда проигрывает.

Текущий фильтр имеет смысл не трогать, сколько-то полезных бактерий там поселилось (судя по состоянию растений не мало). Новый ставите дополнительным. Бактерии селятся вообще везде, даже на стекле или в воде живут. Просто на стекле и в воде их мало, а в пористых материалах может поселиться много. И в плане подходящести субстрата губки, кухонные мочалки и К1 лидируют, был бы еще на нашем форуме В.Стахов, он бы накидал актуальных ссылок. Керамика, пеностекло и прочие инновации проигрывают.

Цеолит я бы не стала. Дополнительно можно пробовать, вместо уже работающего нет, у вас и так сейчас недостача бактерий, а сколько-то и на крошечной губке живет.

Из турбо 500 я бы сейчас исключила контейнер или можете как раз в контейнер загрузить цеолит (если цеолит у вас уже есть). Специально я бы не покупала, не настолько там яркий эффект поглощения азотистых.

36 минут назад, Calabria сказал(а):

1 подмена небольшая отстоянной водой с осмосом примерно 10л воды получилось 5л осмоса и 5 водопровода

Так и продолжайте ежедневно для 60 литров. Плюс доп. фильтр побольше. Смысл в том, чтобы раскачать вашу систему на то, чтобы она весь поступающий аммиак и нитрит нейтрализовала как можно быстрей. 

На 500 турбо со временем можете взять губку от турбо 1000 (они отдельно продаются) и использовать без контейнера, только помните, резко фильтр/материалы не меняете, минимум 3-4 недели параллельно работают со старой системой. Для такого подсаживания губок можно купить отдельно "голову", помпу, циркулятор, не обязательно брендовую, любую китайскую не менее 500 л. в час. Отдельная помпа в хозяйстве не лишняя, вдруг прополка или генеральная уборка, жарко, лечить, не дай бог надо, ставите на время с любыми нужными наполнителями, потом убираете. А ваши постоянные наполнители работают нон-стоп.

Поделиться сообщением

В 11.07.2022 - 02:37, shkush сказал(а):

@Calabria вы 60 запустите просто раздав часть  рыб не вашего объема и не устраивающих вас. Попробуйте,  поиграйте, купите нормальный фильтр для него ну хотя бы версамакс 3. Не зря же говорят, долгий путь начинается с маленького шага. Увеличение объема и снижение сложности взаимосвязаны только при прочих равных: затраты на фильтр, свет, акву и тумбу будут гораздо выше . Зачем все это? Увеличение объема не отменит азотный цикл, не поможет избежать большей части проблем, смысл переходить к большему не потренировавшись?  Когда то я считал, что объем критически важен, как любил говорить Всеволод это миф, не можете работать с малым не получится и с большим. Мне все равно какой объем у аквы, одинаково легко стартуют  17 и 180 литров, начинал с 55 почти ваш объем все было плохо, но позволило получить опыт.

Спасибо, я в целом согласна, поэтому и говорю что и страшно и хочется т.к. душа как-то лежит больше к рыбам которым надо бОльший  объем. Но времени до покупки большой аквы еще много, думаю с 60 вдоволь успею разобраться. А может и вообще пойму что и в 60 все устраивает.

В 12.07.2022 - 00:20, AkuN_AS сказал(а):

Золотые это вообще жесть! они почти ни с кем не живут! Растения Жрут! Гадят!

я себе 200 вот забираю наконец! туда барбусов, неонов, данио, моллинезий и тетр вроде! 
креветки и раки это вообще тема) у меня вот 4 было, прошло 2 месяца и уже +6 молодых минимум! так смешно и весело за ними наблюдать! Как они корм воруют у рыб! ездят верхом на улитках) плавают про и против течения!
Но с барбусами вроде как креветки не проживут!( буду пока тестировать на отбраковке креветок и барбусы!)
Гуппи да, это водяные кролики! плодятся и плодятся и плодятся! если некуда девать то беда!

у меня 19 люмен на литр с высотой 30 см воды а так 45 от прожектора до дна и норм! успевай полоть.  крипты, валиснерия, роголистник, Неяда, яванский и ричия растут на ура!
если высота около 50 воды то да! лучше брать уже от 30 люмен!  но еще учитывать площадь дна! Я так установил что 90%+ света от прожектора именно в акве (по углу свечения)

странно что тетры и тернерция не жили!
с Хеленами тут относительно! у меня 4 ползают но уменьшение катушек не вижу! Да, если мало улиток то беда! но думаю 1-2 нормально! Главное что-бы не пара, а то через год будет уже многовато!

Цихлиды и Скалярии - это другая весовая категория! Рыбы желательно  +- одного размера! Цихлиды Вам все разнесут и мелких пожрать могут! как и скалярии! Даже барбус може не выжить от них.

По акве советую подумать! может лучше даже 150 подойдет вам! Чем больше Объём - тем меньше мороки! стабильнее система. По поводу увеличения стайки сомов, может и да - но тода надо учитывать, что сомы эти копаются в грунте и тогда надо увеличивать площадь дна! Я тоже с 50 на 80 хотел! потом посчитал и уже на 100-120, потом на 150-170. Но сейчас уже уверен что 200+-20Л само то аква. Внешник это хорошо! но тут все от количества живки зависит.  Хороший и подходящий по параметрах внутренний тоже будет служить, да  - его чуть чаще надо чистить, но гудеть и чуть что, не потечет на пол!

как писал Выше! на 200 я себе раков и креветок хочу! уж очень они интересные! вечно суетятся! и из-за этого акву меньше чем 0,3м2 не рассматриваю! Впределах 35+ ширина что-бы была. Так как донные жители будут по дне бегать!

Поздравляю с покупкой :)

Блин, я даже не думала что со светом такие заморочки для аквы, у меня со штатным очень сильно растет лимонник, роголистник, какая-то не известная мне тигровая растюшка, но они и неприхотливые. А т.к. насмотревшись на красивые аквариумы с красивой травой я решила что тоже хочу так, то буду читать еще и про свет.

Тетры и тернеции друг друга вообще не трогали, но видимо было очень тесно им все-таки.

Я сегодня впервые видела как анциструс гонял коридораса, который пытался поесть с ним вместе ))

Да я поняла про цихлид, но вот как-то прям манят они меня, еще в зоомагазине увидела как они ртом грунт переносят, это настолько непривычно и необычно для меня, что очень очень хочется, но буду думать.

Хех, аппетит приходит во время еды ))

Я прошу прощения, что так коряво отвечаю, не понимаю пока как на цитаты отдельно разбить

1 час назад, pipiyana сказал(а):

@Calabria забыла написать, азотный цикл у вас уже работает, но ему, похоже, немного не хватает места для бактерий нитрификаторов, при ваших вводных, потому и советы по внешникам или фильтрам с большими губками/фильтрующими материалами. Не ведитесь на керамику и супернаполнители, лучше как @shkush пишет, пусть будет губка, но побольше. У них с @Юна опыт большой и разнообразный. Если что, пишите сюда рассматриваемые модели фильтров. Мы попробуем помочь.

По растениям, порадовалась, что так хорошо растет, это тоже косвенный показатель того, что баланс либо был, либо, как минимум, возможен с вашими показателями воды без великих танцев с бубнами.

Т.е акваэль турбо 500 не подойдет тут? 

Растения да, растут вполне себе , но они неприхотливые. Я все не понимаю как уменьшить лимонник, он уже упирается в крышку аквариума. я бы его рассадила и посадила по задней стенке, но у него корень в каком-то клубочке (так в магазине продавали), и я не знаю можно ли этот клубок разломать не повредив растюшку.

1 час назад, pipiyana сказал(а):

У внешника для вас 2 плюса, 1 - он не занимает место внутри аквариума, а значит можно брать объем фильтрующих элементов с запасом, вдруг у вас будет больше рыб или более требовательные гидробионты, 2 - у вас в водопроводной воде аммиак и нитриты, которых в аквариуме быть не должно, для их нейтрализации нужны доп.площади этих самых фильтрующих материалов, внутренний фильтр в этом смысле всегда проигрывает.

Текущий фильтр имеет смысл не трогать, сколько-то полезных бактерий там поселилось (судя по состоянию растений не мало). Новый ставите дополнительным. Бактерии селятся вообще везде, даже на стекле или в воде живут. Просто на стекле и в воде их мало, а в пористых материалах может поселиться много. И в плане подходящести субстрата губки, кухонные мочалки и К1 лидируют, был бы еще на нашем форуме В.Стахов, он бы накидал актуальных ссылок. Керамика, пеностекло и прочие инновации проигрывают.

Цеолит я бы не стала. Дополнительно можно пробовать, вместо уже работающего нет, у вас и так сейчас недостача бактерий, а сколько-то и на крошечной губке живет.

Из турбо 500 я бы сейчас исключила контейнер или можете как раз в контейнер загрузить цеолит (если цеолит у вас уже есть). Специально я бы не покупала, не настолько там яркий эффект поглощения азотистых.

Так и продолжайте ежедневно для 60 литров. Плюс доп. фильтр побольше. Смысл в том, чтобы раскачать вашу систему на то, чтобы она весь поступающий аммиак и нитрит нейтрализовала как можно быстрей. 

На 500 турбо со временем можете взять губку от турбо 1000 (они отдельно продаются) и использовать без контейнера, только помните, резко фильтр/материалы не меняете, минимум 3-4 недели параллельно работают со старой системой. Для такого подсаживания губок можно купить отдельно "голову", помпу, циркулятор, не обязательно брендовую, любую китайскую не менее 500 л. в час. Отдельная помпа в хозяйстве не лишняя, вдруг прополка или генеральная уборка, жарко, лечить, не дай бог надо, ставите на время с любыми нужными наполнителями, потом убираете. А ваши постоянные наполнители работают нон-стоп.

Поняла. Спасибо большое! Т.е они будут на постоянку оба? 

Да системе видимо и без тернеций полегче стало, они достаточно много какали, от тетр и неонок не так много отходов), ну и надеюсб новый фильтр поможет еще дополнительно.

Спасибо большое! 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Calabria сказал(а):

Спасибо, я в целом согласна, поэтому и говорю что и страшно и хочется т.к. душа как-то лежит больше к рыбам которым надо бОльший  объем. Но времени до покупки большой аквы еще много, думаю с 60 вдоволь успею разобраться. А может и вообще пойму что и в 60 все устраивает.

Поздравляю с покупкой :)

Блин, я даже не думала что со светом такие заморочки для аквы, у меня со штатным очень сильно растет лимонник, роголистник, какая-то не известная мне тигровая растюшка, но они и неприхотливые. А т.к. насмотревшись на красивые аквариумы с красивой травой я решила что тоже хочу так, то буду читать еще и про свет.

Тетры и тернеции друг друга вообще не трогали, но видимо было очень тесно им все-таки.

Я сегодня впервые видела как анциструс гонял коридораса, который пытался поесть с ним вместе ))

Да я поняла про цихлид, но вот как-то прям манят они меня, еще в зоомагазине увидела как они ртом грунт переносят, это настолько непривычно и необычно для меня, что очень очень хочется, но буду думать.

Хех, аппетит приходит во время еды ))

Я прошу прощения, что так коряво отвечаю, не понимаю пока как на цитаты отдельно разбить

Т.е акваэль турбо 500 не подойдет тут? 

Растения да, растут вполне себе , но они неприхотливые. Я все не понимаю как уменьшить лимонник, он уже упирается в крышку аквариума. я бы его рассадила и посадила по задней стенке, но у него корень в каком-то клубочке (так в магазине продавали), и я не знаю можно ли этот клубок разломать не повредив растюшку.

Поняла. Спасибо большое! Т.е они будут на постоянку оба? 

Да системе видимо и без тернеций полегче стало, они достаточно много какали, от тетр и неонок не так много отходов), ну и надеюсб новый фильтр поможет еще дополнительно.

Спасибо большое! 

Свет тут не сильная заморочка, но если его мало, будет все плохо раст, а следовательно и нитраты уходить медленнее. гадость появится на стенках и растениях. Света много - рыбы страдают, растения страдают. Аква цветет. 

Из 2 зол, лучше когда меньше света.  Чем если его много. Но тогда на быстрый рост и красивую зелень ждать дольше.

Да, большие рыбы красивые. Но и мороки с ними больше( лично мое мнение). 

+ Их много в акву не посадишь.  И соседи у них специфические, как и растения.

Если сравнивать:  аква с 10 цихлид и аква с 50 разными другими рыбами, креветками, раками и т.п живностью. То. Там где больше живки, аква веселее

Я уже создал отдельную тему тут с креветками.

Но повторюсь. Купил в воскресенье 5 Аманок. Уже думал убежали, было одна последняя на виду и потерял. В вечером поворошыл мох, а они с вишнями сидят под ним и кушают. Они веселые. Как плавают, как "стригут мох"

А цихлиды как бревна висят в воде. А в брачный сезон грызут друг друга. У знакомого так. Вообще скучные.  А как поедят так камнями некоторые плюются.

Вот потомство от 2 синих и 2 темно красных и прозрачная аманка  жует нитку.IMG_20220713_134437.thumb.jpg.83abd7351e171cb336390a871f12bb36.jpgIMG_20220713_151444.jpg.0fad22c7dcf286d937476e82eae91515.jpgIMG_20220712_224340.thumb.jpg.aa889ee5b4c0ef3d08ecb012f196f613.jpg

Поделиться сообщением

@Calabria  лимонник, если это он, я просто его на фото у вас не видела, легко размножается делением стебля. Разрезаете по длине на части и сажаете рядом. Если там несколько стебельков, то каждый можно отстричь и посадить отдельно. Комочек это, наверное, вабикуса, делают для более легкого укоренения, только зачем она лимоннику... Прежде чем стричь, убедитесь, что точно лимонник. :)

Турбо 500 для вашего аквариума в 60 литров один подойдет, только губку я бы взяла к нему большую (можно от 1000 или, если хотите менее пористую, другую). Ну я б попробовала. Два фильтра работают параллельно первый месяц, чтобы в новый заселились бактерии и рыбы не пострадали. Потом старый можно убрать.

Поделиться сообщением

7 часов назад, pipiyana сказал(а):

@Calabria  лимонник, если это он, я просто его на фото у вас не видела, легко размножается делением стебля. Разрезаете по длине на части и сажаете рядом. Если там несколько стебельков, то каждый можно отстричь и посадить отдельно. Комочек это, наверное, вабикуса, делают для более легкого укоренения, только зачем она лимоннику... Прежде чем стричь, убедитесь, что точно лимонник. :)

Турбо 500 для вашего аквариума в 60 литров один подойдет, только губку я бы взяла к нему большую (можно от 1000 или, если хотите менее пористую, другую). Ну я б попробовала. Два фильтра работают параллельно первый месяц, чтобы в новый заселились бактерии и рыбы не пострадали. Потом старый можно убрать.

Хм, нет, мой не похож на тот что в статье

За камнем растение продали как Лимонник

IMG_20220713_235508.jpg

Поделиться сообщением

@Calabria все таки лимонник у вас, мне кажется. Ну, может, другой вид гигрофилы - иволистная. Это все длинностебелька, размножается делением стебля. Режьте на нужную вам длину и рассаживайте черенки прямо в грунт, они быстро укоренятся. В вабикусе можете пеньки оставить, она вам еще несколько месяцев послужит.

Поделиться сообщением

Вклинюсь  в тему! 
Вот аква: 60(50л воды).
Население: 6 Барбусов ( 3 суматранских+2 мшистых и 1 мутант), 1 Анцитрус самец 10-15см, 2 неона (1 с пятнами, я тему создавал по этому но никто не ответил), Ампулярии большие и мелкие + катушки.
Вот сегодня 5 дней как была подмена 15л воды. По тестам:

рН=7,2-7,5
NH3/NH4- 0.0-0.002
NO2=0.-0.01
NO3=5-10
gH=8-9
kH-4
тесты капельные Нилпа.

В этой акве я устраняю последствия бороды и 2-х месячного отсутствия ухода ( купил убитый, тема есть отдельно).

Не низкий ли уровень kH -?

и еще странность, Барбусы мшистые бывают что за день 2-3 раза светлеют и темнеют! А мутант был сутки вообще светло мшистым, а сейчас опять черный как уголь. Рыбы все резвые, плавают, играют едят успешно.  это последние 2-4 дня так.

Я только  вот неделю Аква пантенол (Rikka)  капаю раз в 2-3 дня по 70-100 капель (норма 150) 1-2 раза в день на 40л. Так как странные пятна на Неонике + Анцитрус олеша поцарапал головушку, но уже зажило.

IMG_20220716_004302.jpg

Поделиться сообщением

59 минут назад, shkush сказал(а):

@AkuN_AS Андрей, кн вам вообще не важен.

а он не влияет на рост растений?

Насколько я помню и знаю, растениям нужны нитраты, фосфаты и и калий для роста + свет и углекислый.

Для мягкотелых (улитки и креветки с раками) там важен кальций для панцыря.

Поделиться сообщением

9 часов назад, AkuN_AS сказал(а):

он не влияет на рост растений?

Он влияет только на буферизацию, т.е. при подаче со2 не дает обвалить рн. Растения и гидробионты необходимые соли жесткости берут из gh. Вы не подаете со2, не растите эриокаулоны и танины не терпящие присутствия кн выше 0.5-1. Кн не сильно велик и не выше gh. Вывод: для вас он не важен.

Поделиться сообщением

40 минут назад, shkush сказал(а):

Он влияет только на буферизацию, т.е. при подаче со2 не дает обвалить рн. Растения и гидробионты необходимые соли жесткости берут из gh. Вы не подаете со2, не растите эриокаулоны и танины не терпящие присутствия кн выше 0.5-1. Кн не сильно велик и не выше gh. Вывод: для вас он не важен.

понял спасибо!  
в общем вода нормальная у меня спустя неделю! 
надо еще на фосфат тест. и возможно приподнять нитраты! так как очень мало их!
а на акву с травой около 10 надо?

Поделиться сообщением

@AkuN_AS создайте уже свою тему и спрашивайте, так будет удобней отвечающим, а то отматываешь на 1 пост, посмотреть что за аквариум, а там другой человек и другие условия. А так все ваше будет в 1 месте, ну и и тем, кто поиском потом найдет тоже проще будет. :) 

Поделиться сообщением

2 часов назад, pipiyana сказал(а):

@AkuN_AS создайте уже свою тему и спрашивайте, так будет удобней отвечающим, а то отматываешь на 1 пост, посмотреть что за аквариум, а там другой человек и другие условия. А так все ваше будет в 1 месте, ну и и тем, кто поиском потом найдет тоже проще будет. :) 

Да, ща удалю.

а( удалить и убрать нельзя( тогда прошу прощения(

Поделиться сообщением

Всем добрый день!

Не знаю как лучше сделать, создать отдельную тему или продолжить тут.

В общем заказал мне муж 300л аквариум в подарок 120х50х50. То на 60л место найти не могли, а тут бац и нашлось на 300 :)

Из 60-ти литрового хотела переселить туда как минимум анциструсов и кориков. А тетр, неонок и креветок в 30 литров, который планирую запустить ближе к зиме, когда уже будет все ок в 300. А аквариум на 60 использовать как карантинный на время заселения 300, а потом продать

Соответственно у меня теперь куча вопросов. Какой лучше взять внешний фильтр? На какой будет проще купить всякие запчасти если что? Смотрю в сторону Eheim т. К аквариум будет стоять в спальне и лишний шум не желателен, но опять таки какой? Исходить ведь надо из литража и населения, а с населением пока тоже не ясно.

Какой лучше свет, нужен ли компрессор или хватит только внешника? 

По населению тоже не знаю как лучше поступить, для себя я поняла, что стайки маленьких рыбок для меня оказались скучными. Хочется чтобы в аквариуме была движуха. За креветками, кориками и анциструсами интересно наблюдать. А вот висящие в толще неонки как-то не то. Тетры еще более менее живчики, но все равно.

Плюс у меня ещё две дочки, и старшая 3 года прям подвисает на аквариум и ей очень нравились цветные Тернеции, соответственно я смотрю каких то цветастых более менее рыбок :)

Мужу нравятся скалярии, но у меня к ним как-то душа не лежит. Поняла, что нравятся цихлиды, но не знаю каких рыб лучше взять, т.к хочется в аквариуме видеть и какую-то композицию из камней, коряг и растений и рыб, которые бы были интересны своим поведением. Понравились Пельвикахромисы пульхер, но не понимаю выживут ли с ними корики. И кого к ним можно было бы подселить. 

Изменено пользователем Calabria
Дописала вопрос

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти