Перейти к содержанию
Djodi

60 л сентябрь, 30 л декабрь

Рекомендуемые сообщения

Djodi    18

Дело было так... в сентябре дочь попросила аквариум с рыбками, я подумав что это совсем просто и совсем не затратно :ap: согласилась.

Спросила у знакомых с аквариумом, что мне может понадобиться и купила по списку. Ограничения были по ширине и высоте аквариума, так бы я не 60 л купила, а литров 100-150 где-то случайно читала что чем больше объем тем легче содержать, но этим мои знания и заканчивались.

23.09.2022 у нас был аквариум с водой, а дальше началось самое интересное:blush2: оказывается аквариумистика совсем не дешевое хобби, а в аквариуме водоросли совсем не желанные гости, но обо всем по порядку. 

20220923_190818.jpg

Поделиться сообщением

Demetris    9858

@Djodi добро пожаловать в клуб акванутых :)

с нетерпением уже жду во что это трансформировалось :) надеюсь, ракушки уже лежат где-то отдельно от аквариума.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Djodi    18
1 минуту назад, Demetris сказал(а):

@Djodi добро пожаловать в клуб акванутых :)

Спасибо.

8 минут назад, Demetris сказал(а):

:)надеюсь, ракушки уже лежат где-то отдельно от аквариума.

Да ракушки покинули пределы аквариума через пару недель :ap:

На следующий день сходила в зоомагазин и купила все разновидности растений, которые там нашлись по 3 шт, сейчас я знаю что валиснерия и криптокарина не были рады однодневному аквариуму, но что было то и купила.

20220925_165804.jpg

Поделиться сообщением

shkush    15354
21 минут назад, Djodi сказал(а):

Дело было так... в сентябре дочь попросила аквариум с рыбками, я подумав что это совсем просто и совсем не затратно :ap: согласилась.

Спросила у знакомых с аквариумом, что мне может понадобиться и купила по списку. Ограничения были по ширине и высоте аквариума, так бы я не 60 л купила

Прям дежавю словил, точь в точь только акву сын просил. Март 2019.

20190321_145824.thumb.jpg.e5fc359277d7d05c93892beaa8df8fca.jpg

@Djodi Добро пожаловать!

• Лайк 4
  • Хи-хи-хи 2
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

Djodi    18

@shkush Спасибо, дети двигатель всего нового и интересного.

Через день аквариум помутнел и покрылся зеленым налетом и было принято решение купить сомика, очередное спасибо работникам зоомагазина нам продали два анциструса

Подскажите как выкладывать видео

Поделиться сообщением

Demetris    9858
10 минут назад, Djodi сказал(а):

Подскажите как выкладывать видео

залить на youtube и прямо в сообщение вставить ссылку. она преобразуется во встроенное окошко с видео.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Gala17    5085
3 часов назад, shkush сказал(а):

Прям дежавю словил, точь в точь только акву сын просил. Март 2019.

Глазам не верю! Так вот с чего всё начиналось! :lol:

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

shkush    15354

@Gala17  ну ты же рекомендовала показывать наши недочеты. ?  Дневник хрущевки 55 литров в свободном доступе -мы тоже задавали глупые вопросы.

@Djodi  мои извинения за флуд.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Djodi    18

За ночь эти малявочки очистили все до блеска

Почитав бегло статьи в инете я узнала что полезные бактерии живут у ампулярий, в срочном порядке была приобретена одна такая

На тот момент ни каких проблем видимых глазу не было, до покупки тестов я еще не созрела :P

Поделиться сообщением

Djodi    18

За ночь эти малявочки очистили все до блеска

Почитав бегло статьи в инете я узнала что полезные бактерии живут у ампулярий, в срочном порядке была приобретена одна такая

На тот момент ни каких проблем видимых глазу не было, до покупки тестов я еще не созрела :P

У нас тут привоз что бывает редко, привезли пецилий и молинезей до этого видела их только в инете. Подскажите можно ли их поселить в мои аквариумы. Сейчас в 60 л 5 тернеций и один анциструс, в 30 л 5 данио. Очень понравилась пецилия голубая и молинезия черная.

Мои дома хотят петушка, но я пока не понимаю с кем его можно селить, все прочитала в голове просто не уложилось еще.

20221211_124351.jpg

Поделиться сообщением

Gala17    5085
2 часов назад, Djodi сказал(а):

можно ли их поселить в мои аквариумы.

Честно говоря, некуда уже. В 60л и так довольно крупная рыба для этого объема. В 30л можно было бы попробовать пецилек, если бы там не было данио. Вроде бы, они не такие плодовитые, как молли. Вот кого бы не советовала! :lol: Была пара молли в 50л, каждый месяц самка рожала штук по 30, потом даже без самца! Еле избавилась от этой орды. Больше живородку - ни за что!)))

А про пецилек лучше спросить @Свет-ланаоона их держит.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

В 10.12.2022 - 17:27, shkush сказал(а):

Март 2019.

ахр***ь :51:   

Дим, на каких удо и каком газе такой сочный габитус достигнут??  :ap:  

Спойлер

...вопрос риторический, есличо. Отвечать  можно не. :23:

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Djodi    18

Так как я очень люблю растения, а в наших зоомагазинах их нет я нашла магазин в Иркутске который отправляет растения по почте (до Авито мозгов тоже не хватило, но все попорядку) получила я свои растения кстати ехали почтой РФ 5 суток

И где-то между делом я зашла в зоомагазин и увидела огромного сома с красивой окраской мне прям очень надо было его ))) в мои-то 60л калькулятор по рыбам я еще в глаза не видела :blush2:

Растения я посадила сома запустила и тут начались проблемы.

Модераторы если не трудно уберите задвоенный пост, пожалуйста.

20221006_134921.jpg

20221008_164904.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Djodi , а вот это никуда не годится. Можно сколько угодно шутить про свои необдуманности (мы все допускаем ошибки).  Но приобретать в миниатюрный аквариум  птеригоплихта - верх человеческого злого эгоизма. 

Эта рыбка даже в 150 литрах смотрится грустно и тесно.  :159:к тому ж птерик и растения - несовместимы абсолютно. И, скорее всего, он разобьёт Вам аквариум, с такими-то камушками и с его любовью терраформирования...

Срочно пристраивайте в добрые руки с аквариумом от 200 литров!

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Юна    8616

хааааароший такой сооомик :)

не буду дописывать, Волька меня опередил

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Djodi    18

Сомик переехал к другим хозяевам где-то недели через две, так что все норм

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Djodi    18

Напишу что было куплено изначально

Аквариум панорамный с крышкой, 60 литров, 64 х 26,2 х 36 см

Фильтр внутренний Sea Star HX-200L, 300 л/ч, 3 Вт

Сифон аквариумный "Пижон" улучшенный, с грушей, сеткой и регулятором потока воды, 2,1 м

еще купила crystalwater и aqva safe, это использовалось при запуске

700.jpg

1600.jpg

IMG-20221017-WA0010.jpeg

1600 (1).jpg

Поделиться сообщением

Djodi    18

И так про дальнейшие проблемы, растения начали сыпаться на глазах, просто растворялись в воде, пришлось создать тему про освещение и фильтр и пытаться что-то исправить6343e867f29be_WhatsAppImage2022-10-08at12_45_27.jpeg.4717cd5647ba3983a2e4e3e3bb2e9c3f.jpeg

Гуляя с дочерью по берегу реки нашли ивовую корягу, выварили ее в соли, вымочили несколько дней и положили в аквариум (точнее привязали к ней камень, чтобы не вплывала) сомикам она понравилась.

В крышке аквариума была возможность поставить 2 лампочки с цоколем E14, дома нашлись две лампочки, на них и был аквариум, после того как начали рассыпаться растения добавила еще 2 такие же лампочки и по совету продавца растений фитолампу, полностью растворились: папоротник, гигрофила иволистная, микрантариум тенистый, дальше растения начали приходить в себя.

А я начала думать что делать со светом и фильтром, и понимать что покупка тестов дело неизбежное.

Наша кошка заценила сомиков

Муж возвращаясь через соседний город в 100 км от нашего привез нам рыбок и креветок

5 данио, 7 тернеций и 5 вишен

Приехали тесты и начались подмены воды два раза в день

20221010_222656.jpg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Djodi    18

Потихонечку и помаленечку растения начали расти, тесты улучшаться, но так как была фитолампа и свет 4000 К который горел с 7 утра до 22 вечера, нас посетили водоросли и началась еще одна борьба теперь еще и с водорослями.

Все водные растения и аквариум были в зеленых красивых волосках и ярких зеленых точках, ну не красота ли, сомик и улитка не справлялись.

Межу делом были проданы 2 сома, 2 тернеции, куда-то исчезли пара креветок, но родились новые. Подмены продолжала делать так же 2 раза в день, тесты были уже приемлемые, купила УДО чтобы поднять фосфор, чтобы держать соотношение 1:15. Для фильтра купила большую губку и сделала фильтр наоборот, натянула ее на пластиковую штуку. Насыпала 2 вида цеолита и купила лаву 20-50 мм грунт стал очень разноплановый.

Лампочки поменяли на 6500, фитолампу убрали, световой день уменьшила. Лила в аквариум перекись, до тех пор пока весь роголистник и криптокарина не рассыпались, решила воспользоваться старинным способом, накрыла аквариум на 4 дня "одеялом" майка речная и валиснерия не были рады, но водоросли прошли, последней вытащила корягу и тесты стали идеальными, только изредка добавляю фосфор и жидкий СО2 после подмен, уже раз в неделю. Воде из аквариума очень рады мои комнатные цветы.

Фильтр купила внутренний Aquael Turbo Filter 1000, 1000 л/ч, 11 Вт, к колечкам добавила мелкой лавы и купила Seachem Purigen, вода в аквариуме прозрачная. 

Проезжая мимо соседнего города по объявлению из авито, все таки в нашем городе ни кто на авито ни что не продает, я купила много роголистника, валлиснерии и анубис, кладофору, в общем все что было, от гуппи отказалась, еще купила на подарок ампулярий, эти чудные улитки отладили яйца, теперь ползает по аквариуму стадо улиток... пока не решила что с ними делать, еще с роголистником покали физы, от них решила избавиться, если они полезные оставлю.

20221105_133141.jpg

20221105_133304.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Djodi    18

Сейчас аквариум выглядит так и живут в нем 3 улитки с потомством, анциструс и 5 тернеций. Сегодня приехал наполнитель Matrix теперь в отсеке с кольцами лежит вместе с purigen.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15354
17 минут назад, Djodi сказал(а):

Сегодня приехал наполнитель Matrix теперь в отсеке с кольцами лежит вместе с purigen.

Где ж вас так раскрутили то. В масштабе внутренника, что матрикс, что кольца одинаково паршиво работают. Они и во внешнике сомнительны. Но видимо некоторые грабли нужно собрать лично.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Djodi    18
8 минут назад, shkush сказал(а):

Где ж вас так раскрутили то. В масштабе внутренника, что матрикс, что кольца одинаково паршиво работают. Они и во внешнике сомнительны. Но видимо некоторые грабли нужно собрать лично.

Кольца были изначально, но мне не понравились, почитала что еще можно рекомендовали матрикс. где же еще как не в инете ) купила со скидкой дешевле чем кольца, пусть лежит. 

Посоветуйте что-нибудь, если будет не дорого тоже засуну в фильтр 

Поделиться сообщением

shkush    15354
1 час назад, Djodi сказал(а):

Посоветуйте что-нибудь, если будет не дорого тоже засуну в фильтр 

Губка большая среднепористая и все.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Djodi    18
2 часов назад, shkush сказал(а):

Губка большая среднепористая и все.

Губка есть, как раз средней плотности. Хотя ставила мелкую чистит аквариум очень хорошо.

20221204_145121.jpg

В общем когда жизнь в 60 л начала налаживаться, я решила, что хочу еще аквариум и сделать там все по возможности по правильному :blush2:

Выбрала аквариум кубик потому, что если их поставить два рядом на комод будет смотреться очень красиво :ap:

Заказала пропант черный уж очень он хорошо смотрится с растениями, в соседний куб я бы белый кварц засыпала...

Заказала Aquael VersaMAX FZN-1, 500 л/ч, 7,2 Вт так насмотрелась фитофильтров и очень люблю цветы.

Дождалась когда все пришло, все таки добавила в пропант лаву. В фильтр вместо одной губки пересыпала лаву из другого фильтра, 12 литров залила из старого аквариума, остальное из-под крана, закинула роголистник, полила aquayee NO3 минус, только потому что больше полить ни чего не нашлось, ну и за чем-то мне на глаза попалась перекись водорода, к утру в аквариуме не было роголистника, а потом я начала ждать, правда на 3день мне надоело я сделала тесты и там не было ни аммиака, ни нитритов, ни нитратов... я обиделась и пересадила 5 данио, через день нитриты стали чуть розовые почти незаметно, а нитраты прям 50, полила фосфотов чтобы показывал около 5 сижу наблюдаю.

Поделиться сообщением

Demetris    9858

я решила, что хочу еще аквариум и сделать там все по возможности по правильному

ну так себе вышло, судя по 

полила aquayee NO3 минус, только потому что больше полить ни чего не нашлось, ну и за чем-то мне на глаза попалась перекись водорода

через день нитриты стали чуть розовые почти незаметно, а нитраты прям 50, полила фосфотов чтобы показывал около 5 сижу наблюдаю

нитрат 50 показывает на фоне нитрита :) поэтому переставайте лить фосфат, а делайте подмены почаще.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Djodi    18

Нитриты сделала двумя тестами владокс чуть розовее, нилпа вообще еле еле розовое. Хорошо буду делать подмены и пока уберу удо.

20221210_130602.thumb.jpg.d353c0ff7a34525e005449716da2502d.jpg

Вот все думаю грунта достаточно или еще купить, сейчас 5 кг?

Вот такой кварцевый песок подойдет?

400.jpg

Поделиться сообщением

Demetris    9858

Вот все думаю грунта достаточно или еще купить, сейчас 5 кг?

Вот такой кварцевый песок подойдет?

какой сейчас грунт?

https://co2-aqua.ru/aqua-wikipedia/grunty-dlya-aquariuma/kalkulyator-grunta-dlya-akvariuma

у вас там тёмный грунт и вы хотите досыпать светлый кварцевый песок? :)

Поделиться сообщением

Djodi    18
40 минут назад, Demetris сказал(а):

какой сейчас грунт?

https://co2-aqua.ru/aqua-wikipedia/grunty-dlya-aquariuma/kalkulyator-grunta-dlya-akvariuma

у вас там тёмный грунт и вы хотите досыпать светлый кварцевый песок? :)

Видала я этот калькулятор весь вопрос в желаемоей высоте грунта, сколько желать-то, мне кажется хватит, а чужие фото посмотрю до 7 см сыпят....

Сейчас у меня черный пропант и если досыпать, то только его.

Беленький это я на соседний кубик который в уме еще планирую...

Поделиться сообщением

Demetris    9858
8 минут назад, Djodi сказал(а):

вопрос в желаемоей высоте грунта, сколько желать-то, мне кажется хватит, а чужие фото посмотрю до 7 см сыпят

ну давайте пригласим в студию логику :) если планируются растения с большой корневой системой, то грунта нужно побольше. какие-то крупные акцентные растения как правило с довольно развитой корневой системой - им 5-7 см грунта. если в планах коряга с буцефаландрами или анубиасами и больше ничего, то и грунта можно сыпануть 3-4 см. правда, есть нюанс. в небольших аквариумах вся биологическая нагрузка ложится на плечи грунта. поэтому в среднем насыпают 5 см. в передней части меньше, в дальнй части больше. вот в среднем и выходит 5 см.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Djodi    18

Так я и сделала, спереди 3-4 см, сзади 7-8 см:)

Подмывает желание провести эксперимент, отсадитьтданио в 60 л и посмотреть упадут нитраты.

Поделиться сообщением

Djodi    18

Коряги пока точно не будет, покупать корни чужих деревьев это как-то странно еще и за 2 тр, а зимой когда за окном уже метр снега добывать корни местных растений еще страннее.

буцефаландрам еще ни разу живьем не видела, если увижу куплю наверное )

Поделиться сообщением

Djodi    18

У меня почему-то не растет ряска, везде написано занесете ряску в аквариум ни когда не избавитесь от нее, я уже несколько раз приносила и она вся куда-то девается, так и не разводиться, с чем это может быть связано. Даже отдельно ее на окно ставила просто в воду.

Улитенок ползает по улитке

20221212_135457.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Gala17    5085
3 часов назад, Djodi сказал(а):

У меня почему-то не растет ряска,

Бывает. У кого-то валиснерия прёт, как сорняк, а кто-то развести не может. А почему именно ряска? Может, покрупнее что-то типа пистии?

Поделиться сообщением

Demetris    9858
7 часов назад, Djodi сказал(а):

Так я и сделала, спереди 3-4 см, сзади 7-8 см

вот и славно)

7 часов назад, Djodi сказал(а):

Подмывает желание провести эксперимент, отсадитьтданио в 60 л и посмотреть упадут нитраты.

я немного запутался в аквариумах) но что-то мне кажется, что данио к нитрату не имеют никакого отношения. нитрат завышен на фоне нитрита. как только нитрит будет ноль, так и нитрат сразу станет показывать реальные значения.

Поделиться сообщением

Djodi    18

Можно ли спасти майку речную

20221214_200745.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти