Foster 10474 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2017 Можно, нормальных дозировках. Мои не мрут. 1 Oksana Travushka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2020 @Foster Прошу прощения, хочу поднять тему. Сейчас в запущеном в январе аквариуме происходит кошмар. Эта зараза (эдогониум) заполонил все. Воюю как могу: лью альгошок 8 мл (на аквариум 55 литров четвёртый день)при подменах ( раз в неделю) довожу нитраты до 15 мг/л комплексом макро от Аквабаланс. Помимо этого кормлю каждый день по 0,6 мл макро ( после подмены довожу до 15)и два раза в неделю аквабаланс микро - 0,6 мг/л. СО2 подаётся 2 пузырька в секунду. Свет Иста проффешнл - 50 лм/л. Освещенность - 7 часов. На ночь - компрессор. Как бороться? Что посоветуете? Грунт- лава Удеко, сойл Продибио и сойл Иста суперпремиум. Аквариум вообще запущен на Продибио. При запуске добавлены грунтовые бактерии как в АДА, и в воду бактерии, которые поселяются в фильтре -стартовые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2020 @Петушок Аркаша Марина, вот только что написал опус "Майн кампф", как я боролся с похожей гадостью, посмотри по ссылке ниже про Офисное наследство, может что поможет. А вот так сходу я бы убрал микро совсем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2020 @Urrri Юр, спасибо большое за отклик. Просто з... полная. Ты думаешь микро гадят? А как свет. Не получается у меня пересвета? Может освещенность др 6 часов убрать? Ссылку на наследство не вижу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2020 @Петушок Аркаша Вот про свет забыл написать. Я свет как раз добавлял, а не убирал. Было 2 прожектора, теперь 3. У меня там кажется сейчас 70-80 лм/л, надо будет проверить и дописать. ИМХО микро довольно опасная штука, пока всё стабильно от нее хуже не бывает, но в момент, когда что-то пошло в разнос, лучше не добавлять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2020 @Urrri Спасибо огромное!!! Спокойной ночи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2022 Форумчане, привет! Я нацарапал полномасштабную статью об эдогониуме https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2430-edogonium-zelenyy-pushok-v-akvariume-prichiny-borba-foto-video-obzor.html Тоже не панацея, но хоть какая систематизация. 3 1 Demetris, pipiyana, Urrri и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2022 @Foster Олег, хорошо, что систематизировал, спасибо. Однако по собственным наблюдениям могу сказать, что перекись ему совершенно по барабану, вспениваться не будет, и это его существенное качественное отличие от обычной нитки. Если вспенивается, то вероятнее всего это эффект от комбинации эдика с какой-нибудь ниткой (я правда такого не встречал). Альгицид нууу тоже такое... Горит, да, но не исчезает. Был зеленый пушок, стал белый или розовый И тема борьбы в аквариуме на сойле не раскрыта. Как известно, Рэдфилда там не удержать, ни тонкого, ни толстого, пока сойл работает, как ему положено, т.е. перекос в сторону отсутствия фосфатов примерно всегда. И что в этом случае? На данный момент считаю наиболее действенным средством EasyLife BioExit Green, проверено уже дважды и в обоих случаях успешно. 4 shkush, Foster, pipiyana и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2022 @Urrri Юрий, полностью согласен, что перекись малоэффективна от эдогониума. Жжет плохо, но если сильно напрячься, то чуток жжет ))) В целом, как написано в статье - лишним не будет. Альгициды - свой скеписис высказал в статье. Но если горит - это хорошо. Розовый Эдик перегниет и уйдет. Сойлы предполагают питание через грунт. Редфилд там не применим. Короче - это отдельная тема ))) EasyLife BioExit Green - какой-то древний препарат. Его нет в продаже. По-сути, это толковые "фитогормоны" - кислятина необходимая растениям. Спойлер Bio-Exit Green - оптимальное средство борьбы с нежелательными водорослями. Нарушение баланса может привести к плохому росту растений и утечке сахаров. Эти сахара могут служить источником пищи для неприглядных водорослей (таких как бородатые водоросли, нитчатые водоросли, кустовые водоросли и бурые водоросли). Bio-Exit Green восстанавливает этот биологический баланс, противодействуя утечке сахаров в растениях, предлагая уникальную смесь специфических органических кислот и стимуляторов роста. Современный хороший аналог Seachem Flourish Advance, состав: Доступный фосфат (P2O5) 0.04% Растворимый калий (K2o) 0.45% Кальций (Ca) 0.04% Магний (мг) 0.04% Аланин 0.06% γ-аминомасляная кислота 0.15% Глутаминовая кислота 0.04% Маннит 0.14% Аскорбиновая кислота 0.14% Фитогормоны 0.0003% Но! Как это сказать... в шаловливых ручках новичка "фитогормоны" сулят водорослевой взрыв на макаронной фабрике. Я же ж чего написал статью? У кого чего болит, тот о том и говорит. Мой "Мост тролля" в Эдике, остался месяц до подачи на IAPLC. Вот я и танцую с бубном я, Эдик и какой-то ча-ча-рас два три ))) Пока все с переменным успехом. Гормончики подливаю, но капельку... ... Океюшки. Завтра сменяю тактику и заливаю Flourish Advance на полную. Если что не так - ты во всем будешь виноват ))) Ну, а если все гуд - с меня литр саке из Ниигаты! В моем случае, предпосылки есть - все идеально. Но, что-то стагнирует траву. Возможно, да, кисляк и сахара помогут. Ответ дам через неделю! Спасибо за твои мысли. 3 Urrri, Волька_ибн_А и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2022 @Foster есть еще одно проверенное средство кроме альгошока: Easy-Life AlgExit он расчитан на более долгое лечение 3-4 недели, но именно им дважды выводили из пике аквы на сойлах, вносили не совсем по инструкции дважды в неделю по 10 мл на 100 литров. 3 Urrri, Foster и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2022 15 часов назад, Foster сказал(а): ... и заливаю Flourish Advance на полную. Если что не так - ты во всем будешь виноват ))) Э, нет, про Flourish Advance я ничего не говорил! Я только проверенную шнягу рекомендую. Действует медленно, но месяца должно хватить. Вот и @shkush подтверждает. 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2022 @Urrri EasyLife BioExit Green - примерно такой же компот из аминокислот и фитогормонов, что и Flourish Advance. Суть механизма одна и таже. Но посмотрим =) Влил 15 мл. Flourish Advance (примерно по инструкции) + 10 мл. Тетра ТоруМина + свое шаманство - экстракт бурых водорослей. Ждем-с! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2022 22 часов назад, Urrri сказал(а): EasyLife BioExit Green, Может ошибка в названии? Хотел написать algexit? Это как раз альгицид на салицилатах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2022 @Urrri по твоему наставлению, дополнил в конце статью "Финальным танцем" https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2430-edogonium-zelenyy-pushok-v-akvariume-prichiny-borba-foto-video-obzor.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2022 30 минут назад, shkush сказал(а): Может ошибка в названии? Хотел написать algexit? Это как раз альгицид на салицилатах. Нет, не ошибка. У них несколько препаратов https://www.easylife.eu/products/freshwater 1 час назад, Foster сказал(а): Ждем-с! Да Вы, батенька, алхимик! 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2022 1 час назад, Foster сказал(а): @Urrri по твоему наставлению, дополнил в конце статью "Финальным танцем" https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2430-edogonium-zelenyy-pushok-v-akvariume-prichiny-borba-foto-video-obzor.html Да, вот про это правильно "Для новичков, еще раз оговоримся – не передозируйте стимуляторы роста аквариумных растений. Их высокие концентрации – токсичны." И не только передозировка, но и несвоевременная подмена воды (забыл/забил/просчитался) может привести к фатальным последствиям. Я из-за ошибки в расчетах положил всю популяцию "кровавых мэри" очень чистой линии. Задержался с подменой на 3 дня, выживших ноль 1 1 shkush и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2022 @Urrri хм... из-за гормончикофф?! В целом, поддерживаю. Тоже на практике наблюдаю, что когда вносишь в аквариум всяких ништяков. Обязательно нужно делать подмену через три дня. При этом растения после подмены, еще лучше себя чувствуют. Как будто говорят, ну наконец - просто водичка, без анаболиков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение