Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!!!

Хочу получить совет от опытных аквариумистов по вопросу выбора и заселения рыбок, а также какие растения лучше выбрать.

Заранее благодарю каждого за любой совет.

Исходные данные:

Банка - 200л, размер 1200-50-35.

Внешний фильтр - Aquanic AQ-1200.

Светильник - CHIHIROS A II 1201 MAX.

Грунт - пропан.

СО2 - нет.

Из декора (все натурал) - коряга + вулканическая лава.

Хочу получить следующий результат:  

- большая стая мелких рыбок и небольшая группа рыбок которые обитают по дну и будут держать в тонусе мелких, а именно:

1. Верхний и средний слой где то 60-80 шт. Хочу сгруппировать 2-3 вида, но один преобладающий из таких рыб как: расбора, микрорасбора галактика, неон, кардинал, тетра, родостомусы.

2. Нижний слой - до 10 шт, из них: коридорасы, пецилия или молинезию.

Касаемо растений, то думаю о следующем:

1. Задний план - ротала валиха, валиснерию спиральная, перистолистник матогросский зеленый

2. Передний план - людвигия супер ред, альтернантера Рейнека, стаурогин, ихинодорус амазонский.

Хочу понять, что нужно обязательно исключить и взамен что добавить, с учётом что не будет СО2.

Поделиться сообщением

Параметры воды бы знать сначала .

И для подбора рыб, и для растений.

Поделиться сообщением

@Андрей_ДВ  валлиха, рейнеке, стаурогин под вопросом, со2 они любят. Хотя растут и без него, не у всех правда. @Пятница права параметры воды?

Поделиться сообщением

Можно заменить роталу валихху на Роталу вьетнам, они похожи и она менее требовательная, у меня когда настригла из основного аквариума к креветкам и Малькам продолжила расти там, хотя конечно темпы роста несравнимы. Альтернатера рейника мини тоже растет у меня и в креветочнике, но так же очень медленно… в основном же аквариуме прет кустами как под допингом, но вода везде изначально у меня мягкая.

Поделиться сообщением

Валлиснерию  спиральную  любят  жрать все, кто  дотянется -  улиточки, рыбки...  Можно  заменить  на  эхинодорус  везувий,  но  он  среднего  плана (15-20 см). 

Визуально   это  вкусовщина,  но мне  кажется  "спиральки" и  "елочки"  вплотную  друг  к  другу  не  очень  смотрятся,   есть  смысл  их  декорацией  разделить  или   чем-то длинностебельным,  имеющим  листья (роталой или  линдернией  круглолистными).

Поделиться сообщением

12 часов назад, Андрей_ДВ сказал(а):

. Передний план - людвигия супер ред

Или я чего-то не догоняю,  или это всё ж неподходящий вариант. В моём аквариуме эта людка даже при высоте столба воды в 50 см растёт выше всех.  Последнее время безжалостно стригу, пропалываю её - надоели красные клубы в таком количестве. 

На фото ниже это ещё не самое обильно разрастание людки, бывало больше (фото не сохранились). Так что, НЕ передний план. 

63eb575add8f4_IMG_20221002_1445492.thumb.jpg.5969ef1b15e8b3217083fbe870005baf.jpg

12 часов назад, Андрей_ДВ сказал(а):

микрорасбора галактика

Тоже не лучший вариант, тем более в микс с другой мелочью. Галактики и в маленьких аквариумах выглядят невзрачными серыми мышками. Чтоб увидеть их не реальную красоту - нужно уткнуться лицом в аквариум и, желательно, вооружиться лупой. На фоне неонов галактик можно и не увидеть вовсе. Да и стайность у них такая себе.... Группу не держат совершенно. 

А Радужниц не рассматриваете? Объёма хватит на пару десятков Боэсманов и Красных, Бирюзовых.  Добавить для разноразмерности дюжину Поппондет Фурката - в травнике будет красиво. На дно коридорасов - выбор огромный самых разных экстерьеров.  Движуха в акве будет не остановимая! 

Поделиться сообщением

14 часов назад, Андрей_ДВ сказал(а):

Аквариум будет с крышкой? Расборы прыгучие. Галактики слишком мелкие для такого объёма,  кмк, как и кардиналы. Тетра какая именно? Их множество разных размеров.  Бриллиантовая,  Конго- довольно крупные и очень красивые. Родостомусы, неоны большой стаей красиво смотрятся.

На дно можно пару видов кориков по десятку, либо один вид. Но к чему тут живородка??

Поделиться сообщением

5 часов назад, Gala17 сказал(а):

Аквариум будет с крышкой? Расборы прыгучие. Галактики слишком мелкие для такого объёма,  кмк, как и кардиналы. Тетра какая именно? Их множество разных размеров.  Бриллиантовая,  Конго- довольно крупные и очень красивые. Родостомусы, неоны большой стаей красиво смотрятся.

На дно можно пару видов кориков по десятку, либо один вид. Но к чему тут живородка??

Покровные стекла будут

4 часов назад, Demetris сказал(а):

что из этого высота?

Высота 50

5 часов назад, Gala17 сказал(а):

Вместо крышки, покровные стекла будут

Поделиться сообщением

8 часов назад, Gala17 сказал(а):

? Расборы прыгучие.

Насколько я заметил, они прыгают в полной темноте..  Когда ложусь спать, а т.е. когда в комнате отключается свет, я открываю шторы (аквариум около окна) так, чтобы на аквас падал свет из уличного светильника..  :))

10 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Последнее время безжалостно стригу,

А как Вы делайте прополку, верхушки выкидывайте или, наоборот, ныжние части выбрасывайте и на ихней месте сажайте верхушек?

Поделиться сообщением

@Paracheirodon Давид, со мной можно на "ты".  :23:

Людвигию красную каждый раз переукореняю. Разделяю куст-клубок на отдельные ветки и пару-тройку самых  сочных сажаю обратно. В среднем за три недели - побеги снова вытягиваются до поверхности и там активно кустятся, создавая эффктные красные  клубЫ  в верхнем слое воды и затеняя всё, что внизу. Сейчас (зимой) рост замедлился, растения реагируют на сезонность, видимо, даже в стабильном аквариуме. 

С другими растениями поступаю иначе. Сообразно поведению растений - гигрофилу, погостемон и бакопу стригу, оставляя пеньки. Квадрикостатус и валлиснерию рву с корнем и отсекаю усы. Нимфее состригаю отдельные листья. Лилеопсис и стаурогин сами глохнут под всей этой быстрорастючкой, их не уменьшаю, росли бы только. Также с буцефаландрой и анубиасом - медленные они, чего там стричь. Если только заводорослевевшие листики ампутировать единичные. 

Как-то так. 

Поделиться сообщением

14 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Давид, со мной можно на "ты".  :23:

Спойлер

Ок., взаимно..!  

:51:

14 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

их не уменьшаю, росли бы только.

Спойлер

Вот точно..! Я тоже так, насчёт Элеохарисов (пока они есть)..  :))

А СО2 есть наверно и УДО льёшь, да..?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти