Андрей_ДВ 0 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2023 Добрый вечер!!! Хочу получить совет от опытных аквариумистов по вопросу выбора и заселения рыбок, а также какие растения лучше выбрать. Заранее благодарю каждого за любой совет. Исходные данные: Банка - 200л, размер 1200-50-35. Внешний фильтр - Aquanic AQ-1200. Светильник - CHIHIROS A II 1201 MAX. Грунт - пропан. СО2 - нет. Из декора (все натурал) - коряга + вулканическая лава. Хочу получить следующий результат: - большая стая мелких рыбок и небольшая группа рыбок которые обитают по дну и будут держать в тонусе мелких, а именно: 1. Верхний и средний слой где то 60-80 шт. Хочу сгруппировать 2-3 вида, но один преобладающий из таких рыб как: расбора, микрорасбора галактика, неон, кардинал, тетра, родостомусы. 2. Нижний слой - до 10 шт, из них: коридорасы, пецилия или молинезию. Касаемо растений, то думаю о следующем: 1. Задний план - ротала валиха, валиснерию спиральная, перистолистник матогросский зеленый 2. Передний план - людвигия супер ред, альтернантера Рейнека, стаурогин, ихинодорус амазонский. Хочу понять, что нужно обязательно исключить и взамен что добавить, с учётом что не будет СО2. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3730 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 Параметры воды бы знать сначала . И для подбора рыб, и для растений. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13398 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 @Андрей_ДВ валлиха, рейнеке, стаурогин под вопросом, со2 они любят. Хотя растут и без него, не у всех правда. @Пятница права параметры воды? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ольга17 78 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 Можно заменить роталу валихху на Роталу вьетнам, они похожи и она менее требовательная, у меня когда настригла из основного аквариума к креветкам и Малькам продолжила расти там, хотя конечно темпы роста несравнимы. Альтернатера рейника мини тоже растет у меня и в креветочнике, но так же очень медленно… в основном же аквариуме прет кустами как под допингом, но вода везде изначально у меня мягкая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Riska 921 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 Валлиснерию спиральную любят жрать все, кто дотянется - улиточки, рыбки... Можно заменить на эхинодорус везувий, но он среднего плана (15-20 см). Визуально это вкусовщина, но мне кажется "спиральки" и "елочки" вплотную друг к другу не очень смотрятся, есть смысл их декорацией разделить или чем-то длинностебельным, имеющим листья (роталой или линдернией круглолистными). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5995 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 12 часов назад, Андрей_ДВ сказал(а): . Передний план - людвигия супер ред Или я чего-то не догоняю, или это всё ж неподходящий вариант. В моём аквариуме эта людка даже при высоте столба воды в 50 см растёт выше всех. Последнее время безжалостно стригу, пропалываю её - надоели красные клубы в таком количестве. На фото ниже это ещё не самое обильно разрастание людки, бывало больше (фото не сохранились). Так что, НЕ передний план. 12 часов назад, Андрей_ДВ сказал(а): микрорасбора галактика Тоже не лучший вариант, тем более в микс с другой мелочью. Галактики и в маленьких аквариумах выглядят невзрачными серыми мышками. Чтоб увидеть их не реальную красоту - нужно уткнуться лицом в аквариум и, желательно, вооружиться лупой. На фоне неонов галактик можно и не увидеть вовсе. Да и стайность у них такая себе.... Группу не держат совершенно. А Радужниц не рассматриваете? Объёма хватит на пару десятков Боэсманов и Красных, Бирюзовых. Добавить для разноразмерности дюжину Поппондет Фурката - в травнике будет красиво. На дно коридорасов - выбор огромный самых разных экстерьеров. Движуха в акве будет не остановимая! 4 shkush, Paracheirodon, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3908 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 14 часов назад, Андрей_ДВ сказал(а): расбора, микрорасбора галактика, неон, кардинал, тетра, родостомусы. Аквариум будет с крышкой? Расборы прыгучие. Галактики слишком мелкие для такого объёма, кмк, как и кардиналы. Тетра какая именно? Их множество разных размеров. Бриллиантовая, Конго- довольно крупные и очень красивые. Родостомусы, неоны большой стаей красиво смотрятся. На дно можно пару видов кориков по десятку, либо один вид. Но к чему тут живородка?? 4 Пятница, shkush, Волька_ибн_А и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1890 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 3 минут назад, Gala17 сказал(а): Расборы прыгучие. Да, уж, сволочи..! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9660 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 14 часов назад, Андрей_ДВ сказал(а): размер 1200-50-35. что из этого высота? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3908 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 8 минут назад, Demetris сказал(а): что из этого высота? 50, наверное)) скалки просятся,да?)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_ДВ 0 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 5 часов назад, Gala17 сказал(а): Аквариум будет с крышкой? Расборы прыгучие. Галактики слишком мелкие для такого объёма, кмк, как и кардиналы. Тетра какая именно? Их множество разных размеров. Бриллиантовая, Конго- довольно крупные и очень красивые. Родостомусы, неоны большой стаей красиво смотрятся. На дно можно пару видов кориков по десятку, либо один вид. Но к чему тут живородка?? Покровные стекла будут 4 часов назад, Demetris сказал(а): что из этого высота? Высота 50 5 часов назад, Gala17 сказал(а): Аквариум будет с крышкой? Расборы прыгучие. Галактики слишком мелкие для такого объёма, кмк, как и кардиналы. Тетра какая именно? Их множество разных размеров. Бриллиантовая, Конго- довольно крупные и очень красивые. Родостомусы, неоны большой стаей красиво смотрятся. На дно можно пару видов кориков по десятку, либо один вид. Но к чему тут живородка?? Вместо крышки, покровные стекла будут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1890 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2023 8 часов назад, Gala17 сказал(а): ? Расборы прыгучие. Насколько я заметил, они прыгают в полной темноте.. Когда ложусь спать, а т.е. когда в комнате отключается свет, я открываю шторы (аквариум около окна) так, чтобы на аквас падал свет из уличного светильника.. :)) 10 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Последнее время безжалостно стригу, А как Вы делайте прополку, верхушки выкидывайте или, наоборот, ныжние части выбрасывайте и на ихней месте сажайте верхушек? 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5995 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2023 @Paracheirodon Давид, со мной можно на "ты". Людвигию красную каждый раз переукореняю. Разделяю куст-клубок на отдельные ветки и пару-тройку самых сочных сажаю обратно. В среднем за три недели - побеги снова вытягиваются до поверхности и там активно кустятся, создавая эффктные красные клубЫ в верхнем слое воды и затеняя всё, что внизу. Сейчас (зимой) рост замедлился, растения реагируют на сезонность, видимо, даже в стабильном аквариуме. С другими растениями поступаю иначе. Сообразно поведению растений - гигрофилу, погостемон и бакопу стригу, оставляя пеньки. Квадрикостатус и валлиснерию рву с корнем и отсекаю усы. Нимфее состригаю отдельные листья. Лилеопсис и стаурогин сами глохнут под всей этой быстрорастючкой, их не уменьшаю, росли бы только. Также с буцефаландрой и анубиасом - медленные они, чего там стричь. Если только заводорослевевшие листики ампутировать единичные. Как-то так. 2 1 shkush, Gala17 и Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1890 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2023 14 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Давид, со мной можно на "ты". Спойлер Ок., взаимно..! 14 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): их не уменьшаю, росли бы только. Спойлер Вот точно..! Я тоже так, насчёт Элеохарисов (пока они есть).. :)) А СО2 есть наверно и УДО льёшь, да..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение