Перейти к содержанию
Hepz

Умерла курочка (петушок)!

Рекомендуемые сообщения

Сегодня у нас умерла курочка(самка петушка). Была приобретена 12.06.22г, умерла сегодня16. 07.23г, пока я тестировала воду. 

Итак, параметры чистый объем 20л, куплен более года назад, перезапускался несколько месяцев назад(точнее это не совсем перезапуск, скорее перестановка) фильтр акваэль турбо 500(оставила толкл губку без колец) растений довольно много, коряга черемухи;пару дней назад запустила со2 из соды и лимонной кислоты(работает только днем ито редко, так как не могу настроить стабильность). Корм замороженная коретра/мотыль 1 раз в день. Подмены 7л раз в неделю отстоянглц водой. Удо раз в неделю микро/макро, марганец/железо, йодинол три капли и бородоед иногда(уже давно не вносила). 

тесты капельные нилпа

Температура 26°

Пш 7,2; кш 5; джш 13; со2 9,9; нитрат  ближе к нулю, еле уловимый розовый цвет/в общем меньше 5 по шкале; фосфат 0,25; нитрит 0; аммиак/аммоний 0

Несколько месяцев назад у курочки помутнели оба глаза и она плохо видела, и одно время я её кормила в отдельной ёмкости, затем снова выпускала в общий аквариум. Лечила её по очереди то амоксициллином, то синькой, то ихтиофором. После чего, спустя неделю она снова научилась кушать вместе со всеми в общем аквариуме. Но вот вчера во время кормления я заметила что она не покушала, я посчитала что может мне показалось.  Присмотревшись к ней я заметила что-то белое на подбородке, и думала что чешуя оторвалась но не до конца. Она плавала как всегда, прячясь от петушка. А сегодня во время кормежки я обратила внимание что она лежит на дне, на открытом грунте и от приближения петушка она никуда не уплыла. И он просто проплыл над ней, даже не попытавшись её  как-то "побить/задрать". И затем я заметила что ей трудно выплыть на поверхность за глотком воздуха, и что она камнем падает вниз, и эта белая штука внизу под подбородкои стала толще. 

Я убрала её в 0,5л банку, так как поняла что она вообще не в состоянии плавать, ей трудно добраться до поверхности воды. Набрала воды из аквариума частично, частично отсттянной и потеплее, накапала туда сначала йодинол, затем обновила воду и добавила синьку, затем снова обновила и внесла ихтиофор, и вот час тому назад заметила что помимо всего у неё взъерошилась чешуя, после чего я снова обновила воду и растворила амоксициллин. И сразу принялась тестировать воду. Пока тестила воду она уже умерла. Как вижу что вода в норме (для рыб, но не для растений). Но!!! У неё дырища на подбородке!!! Огромная дыра!!! От чего она умерла? Я понимаю что уже поздно спрашивать. Но я как раз после тестов и хотела спросить совета как лечить и что это может быть, но как я понимаю спрашивая о чем либо, тесты всегда нужны. А она не дождалась пока я тестирую воду. 

Судя по её виду и сравнивая её с моими затянутыми курочками(её детки) и с петушком, то она явно была в возрасте ещё при покупке, ну как минимум месяцев 10, если не год и больше и у нас прожила 1г1мес. Покупал её муж, и он выбрал из всех курочек самую огромную по его словам. Они с петушком нерестились каждую неделю/полторы  с момента приобретения курочки, а начали они на  следующий же день, и при том спустя два месяца, а имено в начале августа она уже не набирала икры, и петушок ещё какое-то время вил гнезда и к сентябрю тоже перестал их строить. Я ещё тогда подумала что у курочки менорауза от старости. А ещё боялась что раз она не нерестится, то лопнет от кисты. Но вот кисты не было и икринок тоже. 

Условия содержания по-началу были ужасны. Я многого не знала, многое не соблюдала, и даже сейчас я не могу добиться красоты в аквариуме.

Пс(неделю тому назад умерла микрорасбора галактика, так как мы отсутствовали дома около 5 ч, и за это время даже с закрытыми шторами температура в квартире нагрелась, и вместе с тем в аквариуме показывало 30°. Аквариум стоит вдали от окна. Когда заметила температуру, увидела мёртвую рыбку, её выбросила, воду сменила, добавила перекись. А ещё одна микрорасбора месяцем ранее просто исчезла. Не нашла нигде ни трупика, ни самой рыбки. 

В аквариуме остались 2 микрорасборы галактика, два коридораса панды, 1петушок самец и две затянутые самки курочки, два вишнёвых барбуса, 1 карликовый рак, какие-улитки и креветки!) 

Собственно вопрос: что случилось с курочкой и не заразно ли это?!! 

20230716_213923.jpg

20230716_213907.jpg

20230716_214226.jpg

20230716_225927.jpg

20230716_225919.jpg

20230716_235045.jpg

Сейчас вспомнила, что у одного из вишнёвыйх барбусов сбоку была торчащая белая точка, я его пару раз отсаживала вместе с петушком в то в синьку, то в йодинол. (у петушка ломался хвост, возможно это сделал рак, который катается на нем, держась за хвост, уже был в этом уличен). 

Затем вот пару недель назад этих точек торчащих сбоку у барбуса стало два, и его одного уже высаживала в лекарства (так как у петушка все отросло и он красив и здоров  как всегда). И воду делала прям цветнее. Точки пропали, а на месте них остались тёмные пятнышки. Барбус что до лечения, что после ведет себя обычно/активно и аппетит хороший. 

(ах, да ещё даю сомячьи таблетки для сомов от тетры, не написала тут, так как преимущественно рыбки все же кушают червей, хоть иногда и дёргают эту таблетку). 

Поделиться сообщением

Среди болезней петушков я не нашла ничего похожего кроме взъерошеной чешуи вследствии отказа почек, прям совсем буквально перед смертью рыбки. Однако нашла такие болезни как гексамитоз, октомитоз и микоьактериоз.  И судя по всему это оно и есть. Если вдруг кто-то сможет поделиться своим видением касательно заболевания, прошу, помогите определить правильную тактику, что мне делать с остальным рыбами, как их уберечь, что вообще теперь будет с аквариумом, раз там у меня завелись паразиты((((

Поделиться сообщением

JBL Spirohexol Plus 250, Sera med Professional FLAGELLOL вообще нет в продаже через знакомые/надёжные мне источники (яндекс маркет, сбермаркет, вб, озон).. Остальное метронидазол и трихопол и тд являются рецептурными препаратами. А другие виды лечение предполагают перезапуск аквариума вследствии нарушения биобаланса в аквариуме. Но лечить нужно всех и все. Поэтому нужно как-то добыть эти препараты или аналоги.. А может все таки что-то другое с ней случилось.. Хотя прям смутно в это верю. Ибо и у барбуса сбоку тоже что-то торчало.. Наверное все таки паразиты, и видимо все идут от коряги, которую я продержала в духовке лишь до возгорания, она даже просохнуть целиком не успела, а топила я её сразу внутри аквариума при закрытой крышке.. А там сразу и микрорасбора одна потерялась и так и не нашлась, ни живой, ни мёртвой, и у барбуса что-то сбоку торчало в виде белых бугорков. Ведь целый год она жила и как таковых проблем не было. И до рыбьей петушковой старости она навряд ли дожила. 

Поделиться сообщением

В интернете мнения расходятся, но меня ещё мучает один не менее важный вопрос. А не заразно ли это для людей?!! 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Hepz сказал(а):

не заразно ли это для людей?!! 

??? Что именно? Большая часть рыбьих болячек атакует именно рыб заточены они именно на это. Человеку могут передаться только различные гельминтозы, но и эта опасность грозит вам только при попытке съесть пораженную рыбу сырьем или полуготовой. Если есть не собираетесь -не волнуйтесь.

Лечить оставшихся тоже смысла нет если нет точного диагноза. Если лечить от всего то просто помрут от лечения.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти