Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 10/8/2024 - 06:41, Nevidimka сказал(а):

А как же кристаллы?

два бедолаги осталось....остальные магическим образом исчезли

Поделиться сообщением

Вынуть буцки, замочить в лимонке, сполоснуть, положить обратно, почистить стекла - всё! Зачем все рушить?

Поделиться сообщением

@Пятница Возьму на себя смелость предположить что у человека закончилась мотивация и желание что-либо делать после неудачи такой.

Поделиться сообщением

В 10/8/2024 - 12:51, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

@Пятница Возьму на себя смелость предположить что у человека закончилась мотивация и желание что-либо делать после неудачи такой.

Ну почему неудача? Сойл, конечно, наверное изжил себя, год все-таки, можно частично начать менять на новый. ТС сойл видимо просто надоел.

Поделиться сообщением

@Пятница Я это понял по сообщению автора: "но в отпуске сделал свет на минимум на 2 недели, удо вносили, но по итогу она вся шапкой отгнила и всплыла. После этого началась атака водорослей, на которую я немного забил". Человек не стал готовиться к отпуску и просить и обучать человека следить, забил на вспышку водорослевую и по итогу пришел к засранному аквасу. Вероятно ещё больше забил на него и поэтому не видит вариантов спасения. Но это не факт!

Поделиться сообщением

Как по мне, сойл лучше использовать только в чистом кристальнике,при слабом свете и медленными растениями, у меня лично тоже кладофора в акве на сойле есть, но свет всего 30люмок и иза этого не сильно она растёт, у автора темы по фото можно понять что свет здесь хороший, так как ситняг ковром вырос, сойл питательный + яркий свет= водоросли

Самое оптимальное решение как по мне перезапуск на нейтральном грунте, если хочется кристаллов то можно и нейтральном грунте, знаю много кого кто держит их на базальте и  рем.осмосе 

Поделиться сообщением

В 10/8/2024 - 12:50, Пятница сказал(а):

Вынуть буцки, замочить в лимонке, сполоснуть, положить обратно, почистить стекла - всё! Зачем все рушить?

просто так не вытащить...все приросло, все склеено, да и я думаю у меня грунт закис или фонит....а то что разрушится снова вырастет))) 

Поделиться сообщением

В 10/8/2024 - 12:51, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Думается мне, тут есть зерно истины, было дело, проходили) Нужен хороший пинок моральный самому себе, тогда и будет, что мозг боится, а руки делают:ap:

Поделиться сообщением

В 10/8/2024 - 12:58, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

@Пятница Я это понял по сообщению автора: "но в отпуске сделал свет на минимум на 2 недели, удо вносили, но по итогу она вся шапкой отгнила и всплыла. После этого началась атака водорослей, на которую я немного забил". Человек не стал готовиться к отпуску и просить и обучать человека следить, забил на вспышку водорослевую и по итогу пришел к засранному аквасу. Вероятно ещё больше забил на него и поэтому не видит вариантов спасения. Но это не факт!

а зачем спасать?) я сделаю лучше....эту банку я делал при наличии всего полугодовалого опыта. Сейчас опыта намного больше, многие вещи я вижу на глаз без тестов, вижу как можно сделать проще, лучше и интереснее...

Поделиться сообщением

@очереднойалекс Рассказывайте пошаговый рецепт победы над вьетнамкой. Впечатляет, что было и как стало!

Поделиться сообщением

В 10/8/2024 - 14:13, AnaAna сказал(а):

Думается мне, тут есть зерно истины, было дело, проходили) Нужен хороший пинок моральный самому себе, тогда и будет, что мозг боится, а руки делают:ap:

Я бы заменил пинок на автосвет и дозатор УДО это дороже, но позволяет лениться.

А вот то что свет был уменьшен огромная ошибка. Растения встали и наступила кабзда. 

У меня сложилось кстати такое чувство, что любое замедление роста растений приводит к водорослям так или иначе. А борьба с ними без баланса приводит к еще большей кабзде.

В 1/20/2025 - 10:44, AlexLi сказал(а):

@очереднойалекс Рассказывайте пошаговый рецепт победы над вьетнамкой. Впечатляет, что было и как стало!

Я бы не спешил с выводами)))

Поделиться сообщением

Ну во первых если посмотришь внимательно то она есть и полностью от нее избавиться можно но это займет не меньше месяца. И Опять же как только что-то будет с балансом не то все вернется. Предположу что хозяин увеличил число и объем подмен + каким нибудь сайдексом прошелся. Рыбки помогут немного. Но меня пугает то что он свет уменьшал, ведь знал же что кабзда придет, а если не знал то надо матчасть подтягивать. Но если я ошибаюсь во всем и это просто странное стечение обстоятельств, то я буду только рад.

Можно уксусом пройтись по краю листа анубиса из инсулинового шприца но не сильно. 

Поделиться сообщением

В 1/20/2025 - 12:48, Темная Сущность сказал(а):

Ну во первых если посмотришь внимательно то она есть

Но если сравнивать с тем, что было, то можно сказать, что сейчас ее нет. Такое количество в любой акве, наверное, можно найти.

В 1/20/2025 - 12:48, Темная Сущность сказал(а):

и полностью от нее избавиться можно но это займет не меньше месяца. . 

Рассказывай свой секрет

Поделиться сообщением

В 1/20/2025 - 12:03, Темная Сущность сказал(а):

У меня сложилось кстати такое чувство, что любое замедление роста растений приводит к водорослям так или иначе. А борьба с ними без баланса приводит к еще большей кабзде.

Аминь. Я бы добавил еще изменение больше одного параметра за раз приводит к кабзде

Поделиться сообщением

@Темная Сущность @Haaans Про всемогущую кабзду от любого чиха все уже наслышаны, давайте уже рабочие схемы от ксена и вьетнамки)))

Поделиться сообщением

В 1/20/2025 - 16:34, AlexLi сказал(а):

@Темная Сущность @Haaans Про всемогущую кабзду от любого чиха все уже наслышаны, давайте уже рабочие схемы от ксена и вьетнамки)))

От ксена это свет. Подбор параметров. Если почитать дневник Дим и Юны. То там есть про свет. Как они вокруг 270 (вроде) танцевали до полной замены света.

В 1/20/2025 - 16:34, AlexLi сказал(а):

Вьетнамка как выглядит я не знаю. 

Поделиться сообщением

В 1/20/2025 - 16:36, Haaans сказал(а):

Вьетнамка как выглядит я не знаю. 

Вот так

PXL_20241004_062321361.jpg.5760f1a32d174f7e30fb17970a3b9073.jpg

В 1/20/2025 - 16:36, Haaans сказал(а):

От ксена это свет.

Убирешь свет, трава расти не будет. Как я понял из своего опыта, он растет на определенных растениях, и кто любит свет, тот эти растения прячет.

Поделиться сообщением

В 1/20/2025 - 16:59, AlexLi сказал(а):

Вот так

PXL_20241004_062321361.jpg.5760f1a32d174f7e30fb17970a3b9073.jpg

Убирешь свет, трава расти не будет. Как я понял из своего опыта, он растет на определенных растениях, и кто любит свет, тот эти растения прячет.

Это твоя банка? Я бы прогнал через белизну, мощно просифонил и подменил половину воды. Насчёт ксена кто как, я не уменьшаю, а сажаю поверхностную траву: пистию, роголистник и т. д., цель-создать свет яркий, но рассеянный. Мы ж с тобой эту тему уже курили... Вот 240 л. под170Вт., из-за нимфеи и пистии ксена нет вообще,как и другой бякиIMG_20250120_205431.thumb.jpg.c6e1ad4b75077072d67bd6959a7b0a60.jpg

Поделиться сообщением

В 1/20/2025 - 16:59, AlexLi сказал(а):

Убирешь свет, трава расти не будет. Как я понял из своего опыта, он растет на определенных растениях

Дорогой, проходи присаживайся. Есть три слона/столпа/столба/пункта (нужное подчеркнуть) которые «отвечают» за рост растений. Свет-газ-удо. В случае с ксеном (эт сейчас логическая цепочка, А НЕ ИНСТРУКЦИЯ) к его появлению приводит избыток света + медленный рост растений. 

С чем связан медленный рост? На вскидку:

1. Само растение медленно растет

2. Стресс от пересадки

3. Недостаток/избыток какого-то удо. 
Примечание: в разновидности удо не вдаюсь специально. 

Это все общая шляпа, чтобы те кто будут читать возможно нашли что нужно почитать.

Итак. Допустим это быстро растущая штука. Которая давно не пересаживали. У которой нет сезонности. Из трех переменных мы меняем одну. Это свет. Поменял и ждешь. Долго ждешь. БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ. Дозировки удо оставляем те же. Газ тоже. Режим подмен и прочее к чему тянуться руки. ОСТАВЬ В ПОКОЕ. Наблюдай. За конкретным растением. Если ему станет лучше, то его новые листья или дальше по стеблю (как у Вальки) не будет обрастать. То ПРОДОЛЖАЕМ ЖДАТЬ. Если растение позволяет то отрубаем/отрываем/отщипываем/откусываем листья с ксеном и радуемся дальше.

В 1/20/2025 - 18:02, ЛаГГен сказал(а):

Это твоя банка? Я бы прогнал через белизну, мощно просифонил и подменил половину воды. Насчёт ксена кто как, я не уменьшаю, а сажаю поверхностную траву: пистию, роголистник и т. д., цель-создать свет яркий, но рассеянный. Мы ж с тобой эту тему уже курили... Вот 240 л. под170Вт., из-за нимфеи и пистии ксена нет вообще,как и другой бякиIMG_20250120_205431.thumb.jpg.c6e1ad4b75077072d67bd6959a7b0a60.jpg

А я там поэму накатал:(

Поделиться сообщением

Без ксена никуда. По нему можно ориентироваться как подобран свет. Несколько точек за неделю в нескольких местах которые легко стираются это норма. Это значит что свет хороший. Меньше плохо, больше тоже. Для меня ксен это показатель достаточности света.

Поделиться сообщением

В 1/20/2025 - 18:02, Haaans сказал(а):

Итак. Допустим это быстро растущая штука. Которая давно не пересаживали. У которой нет сезонности. Из трех переменных мы меняем одну. Это свет. Поменял и ждешь. Долго ждешь. БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ. Дозировки удо оставляем те же. Газ тоже. Режим подмен и прочее к чему тянуться руки. ОСТАВЬ В ПОКОЕ. Наблюдай. За конкретным растением. 

Как вариант -да, имеет право на жизнь. Есть одно но... Дим уже писал, и я добавлю, если в хозяйстве только один аквас, то понять, что будет расти, а что нет-надо очень много времени и терпения с нервами. К примеру, прислала мне Юна три криптокорины одного сорта и я, чтобы не пропала, сажаю по одной ветке в разные банки. Бывает, что в стабильном по всём параметрам аквасе трав не приживается, а в той, где разброд и шатание-прёт как не в себя, а бывает наоборот, сначала чахнет, а потом просыпается. Да и при сифонке цвет ила в даже одинаковых с виду аквасах разный, что говорит о том, что каждый аквас-это отдельный отличный от других мир, хотя объём, фильтрация, подача Удо и со2, да и вода изначально вносится одинаково. Как то так. Вот яркий свет, но ксена на анубах и криптах нет совершенно. IMG_20250120_204007.thumb.jpg.f5da2371df4b44817699f4b3b3a9a099.jpgIMG_20250120_204039.thumb.jpg.8f8045222ce3c33a17b1c5816fd489a4.jpg

Поделиться сообщением

В 1/20/2025 - 18:20, ЛаГГен сказал(а):

Как вариант -да, имеет право на жизнь. Есть одно но... Дим уже писал, и я добавлю, если в хозяйстве только один аквас, то понять, что будет расти, а что нет-надо очень много времени и терпения с нервами. К примеру, прислала мне Юна три криптокорины одного сорта и я, чтобы не пропала, сажаю по одной ветке в разные банки. Бывает, что в стабильном по всём параметрам аквасе трав не приживается, а в той, где разброд и шатание-прёт как не в себя, а бывает наоборот, сначала чахнет, а потом просыпается. Да и при сифонке цвет ила в даже одинаковых с виду аквасах разный, что говорит о том, что каждый аквас-это отдельный отличный от других мир, хотя объём, фильтрация, подача Удо и со2, да и вода изначально вносится одинаково. Как то так. Вот яркий свет, но ксена на анубах и криптах нет совершенно. IMG_20250120_204007.thumb.jpg.f5da2371df4b44817699f4b3b3a9a099.jpgIMG_20250120_204039.thumb.jpg.8f8045222ce3c33a17b1c5816fd489a4.jpg

Вы оба правы. @AlexLi. Доставай старый аквас. Ставь его на работе. Новый(старый) тащи домой. 

Поделиться сообщением

В 1/20/2025 - 12:03, Темная Сущность сказал(а):

А вот то что свет был уменьшен огромная ошибка. Растения встали и наступила кабзда. 

свет на чихе был уменьшен до 70%,  пик 90% на час. сейчас довел до 85% и пик 100% на полтора часа 

Поделиться сообщением

Итак. Допустим это быстро растущая штука. Которая давно не пересаживали. У которой нет сезонности. Из трех переменных мы меняем одну. Это свет. Поменял и ждешь. Долго ждешь. БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ. Дозировки удо оставляем те же. Газ тоже. Режим подмен и прочее к чему тянуться руки. ОСТАВЬ В ПОКОЕ. Наблюдай. За конкретным растением. Если ему станет лучше, то его новые листья или дальше по стеблю (как у Вальки) не будет обрастать. То ПРОДОЛЖАЕМ ЖДАТЬ. 

И чего ты дождешься? Если ты убавишь свет, но при этом оставишь прежний уровень газа и удо, то рост растений прекратится, а рост водорослей продолжится в ускоренном темпе. Так вроде в умных книжках пишут.

Поделиться сообщением

В 1/21/2025 - 02:48, очереднойалекс сказал(а):

свет на чихе был уменьшен до 70%,  пик 90% на час. сейчас довел до 85% и пик 100% на полтора часа 

А был сколько до того как до 70 % уменьшели?  достаточно даже уменьшить 5% чтобы тормознуть растючку. Светодиоды они такие. А если уменьшили на 10% и более то однозначно тормознете.

В 1/21/2025 - 03:13, AlexLi сказал(а):

И чего ты дождешься? Если ты убавишь свет, но при этом оставишь прежний уровень газа и удо, то рост растений прекратится, а рост водорослей продолжится в ускоренном темпе. Так вроде в умных книжках пишут.

Все так, так что обязательно контроль как минимум фосфат-нитрат.  

Но при замедлении даже если фосфат нитрат ты тоже будешь контролировать, водоросли всеравно попрут. природа.

Поделиться сообщением

В 1/21/2025 - 03:13, AlexLi сказал(а):

Уважаемый.

Есть три слона/столпа/столба/пункта (нужное подчеркнуть) которые «отвечают» за рост растений. Свет-газ-удо.

ТРИ. ТРИ. ТРИ. Я написал про один. И конкретно про ксен. И если ты видишь/знаешь/начитался/чуешь, что уменьшение света тебе не помогает. Увеличь его.

Хотя чего я бьюсь. Ты ж писатель...

Поделиться сообщением

В 1/21/2025 - 10:38, Haaans сказал(а):

Ты ж писатель...

Чтобы я стал читателем, надо чётче изъясняться. )))

В 1/21/2025 - 10:38, Haaans сказал(а):

Я написал про один. И конкретно про ксен.

Вон оно чо))) Совсем ты меня запутал, когда это ксен стал одним слоном/столпом/столбом/пунктом?

Поделиться сообщением

В 1/21/2025 - 11:20, AlexLi сказал(а):

Чтобы я стал читателем, надо чётче изъясняться. )))

Вон оно чо))) Совсем ты меня запутал, когда это ксен стал одним слоном/столпом/столбом/пунктом?

:) он могет...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти