Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! Запустила аквариум 1 ноября. Трое суток назад купила 15 неонов. За двое суток умерло 6 штук, в чем причина понять не могу. Аквариум 55 литров, помимо неонов в аквариуме живет 1 петушок (неонов не обижает) и одновременно купила 30 креветок вишен.

По тестам:

Азот - 0.0.

Нитрит 0.1

Нитрат 10 (у меня травник)

Фосфат 0.25-0.5 примерно.

Ph - 7

Kh - 3

Gh - 10

То есть по всем параметрам вода нормальная, массового падежа быть не должно, но при этом такой печальный результат.  Креветки живут и здравствуют, шуршат, ни одной мертвой пока не видела. Один неон умер сегодня прям на глазах, завалился на бок и перестал плавать. Перед запуском рыб протравила аквариум препаратом антипланария, но после этого успела сделать 2 подмены воды. По идее, если бы дело было в нем, то умерли бы первым делом креветки. А у них все прекрасно.

В первый вечер неоны сидели в углу, после кормежки вылезли и плавали по аквариуму. Вчера нормально плавали, сегодня опять забились в угол к фильтру, там один и отправился к посейдону.  На всякий случай сделала подмену воды 20%, добавила 10 мл перекиси и 1 мл йодинола. Аэратор и фильтр работают круглые сутки.

Может кто-то что-то подскажет? У меня кончились версии, не понимаю в чем дело. Подошла со всей ответственностью. к запуску аквариума, не была готова к такому исходу.

Поделиться сообщением

shkush    14951
9 минут назад, Лунатик сказал(а):

Может кто-то что-то подскажет? У меня кончились версии, не понимаю в чем дело. Подошла со всей ответственностью. к запуску аквариума, не была готова к такому исходу.

Неон рыбка красивая и не дорогая, но имеет недостаток иммунный статус =0. Поэтому при покупке на птичке можно из-за ненадлежащих условий в продажных витринах продавца лишиться почти всего купленного. Красные неоны даже с разводни высылаются с предупреждением "может не пережить дорогу снимаем с себя ответственность". Препаратов против планарий они кстати тоже не выносят по большей части. А 2 подмены -мало для обновления воды и вывода препарата особенно 25%-ных. К препаратам на основе растительных экстрактов я отношусь особенно подозрительно часть из них кладет вообще все живое кроме креветок. Был опыт прислали на тестирование один из препаратов 100% натуральность, его даже гуппи не выносят, а в инструкции ни слова. Хорошо есть привычка проверять все это в отсадниках.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9018

Есть ли какие-то симптомы на рыбах, пятна, налёт? 

Конечно, ненормален такой отход рыбы. Но бывает что с новой рыбой приходит инфекция. Я дважды в этом году с таким сталкивалась. 

Рыбов где покупали? 

4 минут назад, shkush сказал(а):

Неон рыбка красивая и не дорогая, но имеет недостаток иммунный статус =0. П

Удивительно. Наверно мне везло с неонами, но всех кого покупала жили долго и счастливо пока от старости не померли без каких-либо эксцессов. 

Поделиться сообщением

15 минут назад, shkush сказал(а):

Неон рыбка красивая и не дорогая, но имеет недостаток иммунный статус =0. Поэтому при покупке на птичке можно из-за ненадлежащих условий в продажных витринах продавца лишиться почти всего купленного. Красные неоны даже с разводни высылаются с предупреждением "может не пережить дорогу снимаем с себя ответственность". Препаратов против планарий они кстати тоже не выносят по большей части. А 2 подмены -мало для обновления воды и вывода препарата особенно 25%-ных. К препаратам на основе растительных экстрактов я отношусь особенно подозрительно часть из них кладет вообще все живое кроме креветок. Был опыт прислали на тестирование один из препаратов 100% натуральность, его даже гуппи не выносят, а в инструкции ни слова. Хорошо есть привычка проверять все это в отсадниках.

Вот у меня как раз красные неоны. Их в магазин привезли где-то за сутки до моей покупки. При этом они совсем мелкие, сантиметра 2. Может и правда из-за антипланарии, хотя отзывы были хорошие на него. Кстати в фильтр запихала дорогущий пуриген, так что он должен был вывести из воды остатки препарата (перед протравкой из фильтра его убирала). 

В общем сделаю перерыв в 2 недели, сделаю ещё 2-3 подмены и попробую ещё раз купить. Уже страшно других рыб покупать. В планах были отоцинклюсы, но пишут, что они вообще нежные. Если уж с неонами такой результат был, не сдохнут ли вообще все оцики?

15 минут назад, Ника сказал(а):

Есть ли какие-то симптомы на рыбах, пятна, налёт? 

Конечно, ненормален такой отход рыбы. Но бывает что с новой рыбой приходит инфекция. Я дважды в этом году с таким сталкивалась. 

Рыбов где покупали? 

Внешне нормальные. Единственное на что внимание обратила, брюшки у них какой-то странной формы были, неровные что ли. Но они маленькие совсем, показалось, что это ещё остатки желточного мешочка. Некоторые с ровным гладким брюшкком, некоторые с корявым. В интернете похожего не нашла.

Покупала в местном магазине, накануне их из Москвы привезли (примерно 100 км от нас).

Сегодня рот прям часто открывали, но к поверхности не всплывали. По этому перекись добавила, вдруг кислородное голодание. Но с аэратором не должно же быть? Тест на кислород не купила. Аквариум первый раз, не знаю как они в норме себя ведут.

Поделиться сообщением

shkush    14951

10 минут назад, Ника сказал(а):

Удивительно. Наверно мне везло с неонами, но всех кого покупала жили долго и счастливо пока от старости не померли без каких-либо эксцессов. 

Я ,в далеком новичковом прошлом:), купил на птичке по 30 неонов черных и красных. Со слов продавца его разведения, карантинные потери более 50%. Это был последний или предпоследний раз когда я брал рыбу на птичке. Все как отшептало.

10 минут назад, Лунатик сказал(а):

В планах были отоцинклюсы, но пишут, что они вообще нежные. Если уж с неонами такой результат был, не сдохнут ли вообще все оцики?

С отиками похожая история, но эту рыбку очень сильно перехвалили чисто по моему мнению. Толку от нее 0 чистильщик совсем бестолковый, крайне нежный и сильно дорогой для такого простенького вида. Если брать у нормальных заводчиков живет нормально, с птички или городских магазинов 50/50. Лучше севилия линеолата или гастромизон пунктулатус они и крепче и внешность очень прикольная.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, shkush сказал(а):

Я ,в далеком новичковом прошлом:), купил на птичке по 30 неонов черных и красных. Со слов продавца его разведения, карантинные потери более 50%. Это был последний или предпоследний раз когда я брал рыбу на птичке. Все как отшептало.

С отиками похожая история, но эту рыбку очень сильно перехвалили чисто по моему мнению. Толку от нее 0 чистильщик совсем бестолковый, крайне нежный и сильно дорогой для такого простенького вида. Если брать у нормальных заводчиков живет нормально, с птички или городских магазинов 50/50. Лучше севилия линеолата или гастромизон пунктулатус они и крепче и внешность очень прикольная.

Спасибо за совет. Севилию обязательно хочу, очень нравится ещё с детства. Оциков как раз для борьбы с водорослями хотела, но в сомнениях. Пока наверно не буду, куплю севилий, а там посмотрим. Неретин после протравки тоже месяца 4 не рискну заводить.

Хочу ещё коридорасов панд и родостомусов

Смотрела на креветок амано, у нас их по 390 р за штуку предлагают, пожалуй обойдусь! Подожду весны и закажу с пересылкой по адекватной цене.

Поделиться сообщением

Ника    9018

@shkush похоже мне просто повезло купить нормальных неонов, несмотря на то что брала в каком-то маленьком рыбном магазинчике, который уже закрылся. 

Штош, буду иметь в виду что с неонами такая фигня часто бывает. 

@Лунатик родостомусы хорошие. Но на 55 литров не советую. Они любят длинные аквариумы чтобы погонять туда-сюда, и они больше неонов раза в 2,5 , не очень им хорошо будет. 

Вишневых барбусов рассмотрите. Они помельче, интересные активные и красивые рыбки. У меня живут в 60л (чистой воды там 50 с небольшим) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951

2 минут назад, Лунатик сказал(а):

Оциков как раз для борьбы с водорослями хотела, но в сомнениях.

2 минут назад, Лунатик сказал(а):

Смотрела на креветок амано, у нас их по 390 р за штуку предлагают, пожалуй обойдусь!

С водорослями в основном борется аквариумист, ну может еще неретины каски немного помогут если дело касается камней. Это данность, а все остальное лишь наши мечты.

5 минут назад, Лунатик сказал(а):

Хорошо проредят вишен, всех не выбьют конечно, но часть схомячат. У вас небольшая аква либо неоны либо еще кто-то. Вместе не нужно особенно если фильтр внутренний. И петушок зря кмк этих нужно отдельно держать 50 литров на одного петушка жирно, а соседей они не сильно жалуют.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

9 минут назад, shkush сказал(а):

Хорошо проредят вишен, всех не выбьют конечно, но часть схомячат. У вас небольшая аква либо неоны либо еще кто-то. Вместе не нужно особенно если фильтр внутренний. И петушок зря кмк этих нужно отдельно держать 50 литров на одного петушка жирно, а соседей они не сильно жалуют.

Не знала, что у них такой буйный нрав, пишут что мирные рыбки. Жаль, видимо придётся отказаться, хотя визуально очень нравятся. Понимаю, что в 55 литрах большую стайку не завести и всю красоту они не раскроют, но хотя бы штучек 5 хотела.

Мой петушок пока довольно мирный, на неонов игнор. А на креветок реагировал, те от него шустро удирали. Аквас ради петушка и завела, проходила в зоомагазине мимо них с замиранием сердца, ну до чего хороши!

23 минут назад, Ника сказал(а):

@shkush 

@Лунатик Вишневых барбусов рассмотрите. Они помельче, интересные активные и красивые рыбки. У меня живут в 60л (чистой воды там 50 с небольшим) 

Спасибо за наводку, подумаю. Хотела ещё микрорасбору галактику, в магазине увидела и разочаровалась. Бедненький, никакие. Хотя там света нормального не было.

Поделиться сообщением

shkush    14951
4 минут назад, Лунатик сказал(а):

Хотела ещё микрорасбору галактику, в магазине увидела и разочаровалась. Бедненький, никакие. Хотя там света нормального не было.

Рыбка красивая, но тоже охотит мелочь креветок и очень любит прятаться. В плотном травнике ее почти не видно вылазит только пожрать.

Поделиться сообщением

Ника    9018

У меня петух абсолютно нормально жил с соседями (вишневые барбусы, корики 2х видов), пока пол-акваса не выкосила эпидемия

Петух интересовался только своим отражением во всех поверхностях. А соседи мирные и стайные, и тоже интересовались только собой. 

Я тут вижу 2 проблемы при совместном содержании петуха с другими рыбами:

1. Как накормить других рыбов и не перекормить петуха 

2. Если подселять других рыбов, то есть риск заразить петуха (что у меня и произошло к сожалению). 

Поделиться сообщением

Demetris    9834
8 часов назад, Ника сказал(а):

Я тут вижу 2 проблемы при совместном содержании петуха с другими рыбами:

1. Как накормить других рыбов и не перекормить петуха 

очень зависит от соседей. у меня пока что проблема ровно наоборот - как накормить петуха и не перекормить других рыбов :) он проживает с тетрой аманда и фуркатами. они у него чуть ли не изо рта корм выхватывают. в общем, он пока расчехлится, всё уже съели.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Неоны продолжают дохнуть((( Осталось штук 6-7 из 15. Постоянно открывают рот, потом заваливаются на бок и перестают плавать. Вчерашняя подмена воды не помогла. Вчера добавила перекись и йодинол в аквариум. Сегодня заболел и петушок. С одной стороны склеился передний боковой плавник и он им почти не шевелит, в основном с одной стороны шевелит. На хвосте появились белые крупинки в небольшом количестве, похоже на манку. Хотя на дохлых неонах признаков манки не находила. Залила в аквариум Протоцид по инструкции. Купила Антипар, буду делать ванночки петушку отдельно.

Есть петушок сегодня не стал. Неонов даже не пыталась кормить, они еще вчера толком не ели.

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Demetris сказал(а):

а может делали тест на аммиак/аммоний? что-то в первом сообщении в списке параметров я не нашёл.

Я наверно неверно написала в первом сообщении. У меня тест на аммонийный азот, он по нулям. Владокс, NH3/NH4

По нитритам сложно понять, как будто завышены. Больше единицы. Подмена не помогла, на том же уровне. Возможно из-за трех трупиков неонов, которых я не смогла найти. Стоит ещё одну подмены сделать?

20231213_125713.jpg

20231213_125412.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Лунатик я бы сказала нитриты в районе 0,15 - 0,2 

на единицу не тянет 

Но тут дело не в нитрите. Похоже, эпидемия у вас, и принесли её неоны (((((  Знать бы еще, чего именно. 

С подменой я бы погодила, Вы же Протоцид залили. Что там инструкция говорит насчет подмен ? 

Фотку петуха покажите. 

А неоны стоят у поверхности и тупят? 

Может и манка, которую не особо заметно на них. Манка и жабры поражает, рыбам дышать трудно.

Поделиться сообщением

AlexLi    6271

Начать с этого http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=d&symptoms=103&comment=&name=&email= Будет предложен дифференциальный ряд. А потом вдогонку вот этот букварь  https://wgpa.ru/images/publications/rus/N.-A.GolovinaJu.A.Strelkov_i_dr._Ihtiopatologija.pdf. Пройтись по предложенному диф.ряду с помощью букваря

А как лечить можно здесь посмотреть https://aquariumok.ru/category/razdely/bolezni_i_lechenie_akvariumnyh_rybok

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

@Лунатик я бы сказала нитриты в районе 0,15 - 0,2 

на единицу не тянет 

Но тут дело не в нитрите. Похоже, эпидемия у вас, и принесли её неоны (((((  Знать бы еще, чего именно. 

С подменой я бы погодила, Вы же Протоцид залили. Что там инструкция говорит насчет подмен ? 

Фотку петуха покажите. 

А неоны стоят у поверхности и тупят? 

Может и манка, которую не особо заметно на них. Манка и жабры поражает, рыбам дышать трудно.

Вот что смогла сфоткать. Ещё одну подмены все таки сделала, вечером нитриты уже стойко к двум приблизились, не смотря на вчерашнюю замену воды. Трупики дают о себе знать. Перерыла весь аквариум, так и не нашла... Вытащила корягу, которая после сайдекса потемнела и как будто подгнила.

До трагедии красивая рыбка. Сейчас на хвосте белая крупа, на фото плохо видно, но в движении прям заметны отдельные крупинки, тяжело жабрами дышит и открывает рот. Один передний плавник скрутился. Рыбе явно погано, не ела сегодня. 

20231214_204621.jpg

20231214_201316.jpg

Это перед заболеванием. Плавники все чистые, никакой мути

Screenshot_20231214_205307.jpg

Вот тут прям заметно белую крупу

Screenshot_20231214-210339_Gallery.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

Начать с этого http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=d&symptoms=103&comment=&name=&email= Будет предложен дифференциальный ряд. А потом вдогонку вот этот букварь  https://wgpa.ru/images/publications/rus/N.-A.GolovinaJu.A.Strelkov_i_dr._Ihtiopatologija.pdf. Пройтись по предложенному диф.ряду с помощью букваря

А как лечить можно здесь посмотреть https://aquariumok.ru/category/razdely/bolezni_i_lechenie_akvariumnyh_rybok

Больше всего похоже на Ихтиофтириус, он же манка. Теоретически протоцид и антипар должны помочь, если ещё не поздно. Петушку сегодня сделала ванночку с антипаром на 3 часа, в общий бухнула протоцид 1 мм на 10 литров ( всего 5 мл залила на свой объем). Будем надеяться, что хотя бы петушка смогу спасти.

Поделиться сообщением

Сегодня умерли вообще все((( У петушка за ночь растворился хвост, к утру уже почти не шевелился.   После обеда умер, ванночки с антипаром не помогли.

В аквариуме остались креветки, так что глобальный перезапуск сделать не могу. Как и чем теперь протравить воду перед новой попыткой завести рыбу? Готова делать это долго и постепенно, но не понимаю что именно. Руки опускаются. Если бы не креветки, вылила бы все и закинула аквариум на балкон.

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Лунатик бог мой, какая жесть. Сочувствую ((( 

хорошо что креветосы живы! Жёсткая эпидемия, жалко очень рыбов... 

Я бы выждала пару недель с креветосами, сделала бы несколько подмен по 30-40% чтобы вывести лекарства но не закошмарить креветок.  Дальше подмены раз в неделю. 

Через пару недель попробовала бы купить пробных рыбок, пару-тройку, посмотрела бы чего с ними, как живут

Если возбудитель не пристает к креветкам, то за пару недель он сдохнет без носителя.  Если это был ихтиофтириоз (манка), то он за 2 дня погибает в воде без рыб.  

Ну и если пробные рыбки не помрут за пару недель, то аквариум считать здоровым и заселять постепенно. 

Поделиться сообщением

Demetris    9834

а я бы сделал перезапуск. креветок сразу первопроходцами можно.

Поделиться сообщением

AlexTim    8

Была примерно такая же проблема в маленьком аквариуме (около 18 литров). Заболели неоны (три неона). Появились белые точки. С неонами живут самец и самка гуппи. Несколько мальков Гуппи и жёлтые креветки неокардинки. И два анциструса

Антипар сделал чудо! Добавлял в общий аквариум по инструкции (как ни как креветки и молодняк)... Через три дня частичная подмена и ещё половина дозы (по инструкции). 

Самка гуппи вчера умерла (причину не понимаю. Может не смогла разрадиться, ва может ещё чего). Остальные, включая креветок и мальков, вполне живы и довольны жизнью! 

Поделиться сообщением

andreale    330
1 час назад, AlexTim сказал(а):

вполне живы и довольны жизнью! 

я вас разочарую, но ваши питомцы совсем не счастливы жизнью. для нормального содержания 1 анцитруса нужно как минимум 70-80 литров. Неонов нужно содержать стаей, от 7-8 рыбок. на 18 литров тоже много. гуппи заполоняют вам весь аквариум, тоже не вариант, если только самцов. так что ваши рыбки несчастны. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexTim    8
4 часов назад, andreale сказал(а):

я вас разочарую, но ваши питомцы совсем не счастливы жизнью. для нормального содержания 1 анцитруса нужно как минимум 70-80 литров. Неонов нужно содержать стаей, от 7-8 рыбок. на 18 литров тоже много. гуппи заполоняют вам весь аквариум, тоже не вариант, если только самцов. так что ваши рыбки несчастны. 

На данный момент могу позволить себе только то, что имею. А именно аквариум на 18-20 литров и аквариум на 48-50 литров. (Естественно в разных местах). С удовольствием обзавёлся бы аквой на 250-300 литров, если бы позволяло место. Надеюсь, что так и получится когда нибудь. 

В свою защиту скажу, что анциструсы мелкие ещё совсем. И, на сколько знаю, порой их сожержат в банках и по 50 и по 100 литров... Но соглашусь, что этого места мало и хорошего в этом тоже мало... 

Что касается неонов, возможно прислушаюсь к Вашему совету и стайку увеличу (естественно Гуппи придётся убирать)... Возможно вообще откажусь от рыбок в маленьком аквариуме и оставлю только растения и креветок. Но, подозреваю, что супруга будет возмущаться таким поворотом событий. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти