Перейти к содержанию
Дарлия

Какие тесты и какого производителя лучше всего купить?

Рекомендуемые сообщения

1. Объем аквариума 15литров, запущен 27 октября 2023г, есть живые растения - валиснерия 1шт, анубиас нано 1шт. Грунт: мраморная крошка, кварц галтованный 5мм, златолит.  Освещение лампа светодиодная на 5 Вт (шла в комплекте с аквариумом в крышке) 

2. Живность - 1 петушок, 1 неретина зебра (ноябрь) Когда и кого подселяли. Кормление:  1 раз в день Tetra Betta menu. 

3. Фильтр Aquael fan filter mikro plus

4. Параметры воды: t  - 25°. Остальное по тест полосками Tetra 6 in 1. (показывают норму) 

Месяц назад появились водоросли на переднем стекле = появилась неретина. Внезапно через несколько дней за один день появилась нитчатка, которая длинная,заполнила почти весь аквариум. На днях петух стало плохо, зависать на месте стал, доча говорит даже заваливался на бок (аква для неё завели, после смерти другого питомца от рака). Прям перед этим убрала механически всю нитчатку везде где могла. Только через день после подмены воды её стало ещё больше. Подмены воды через день держат петуха в норме. Нитчатку убирать боюсь (убрала=петух поплохело). Для этого и спрашиваю какие тесты лучше всего купить чтобы узнать что неправильно с водой. Извините, сумбурно написано.  Есть ещё внутренний фильтрик, купила цеолит хотела его туда заправить запустить параллельно, но тут столько всякого начиталась что боюсь что либо делать без результатов тестирования воды.

Поделиться сообщением

подмены делаете? как часто? в каком объёме? (ага, почитал. просто шрифт мелковат.)

пользуюсь тестами Нилпа, которые в чемодане сразу набор. в принципе, из тестов на постоянной основе нужны на нитрат, фосфат, нитрит и аммиак/аммоний. посчитайте, что выгоднее вам будет взять, набором (вместе с тестами на pH, gH и kH) или собрать свой комплект. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, Дарлия сказал(а):

Подмены воды через день держат петуха в норме. Нитчатку убирать боюсь (убрала=петух поплохело). Для этого и спрашиваю какие тесты лучше всего купить чтобы узнать что неправильно с водой.

Петуху поплохело по другой причине - это случайность.

Если точно все измерять, надо тесты разных фирм, делать по паре опытов в белом халате и перчатках, и не дышать на капли))

....Это доля шутки.

Нитчатку можно руками драть (лучше вместе с засоренной травой) , но опять придет, обычно можно сократить свет (время) и сифонка грунта. Хорошие результаты, если добавить на дно яванский мох, он что-то выделят, что тесты не видят, но нитку гасит.

Поделиться сообщением

33 минут назад, Lx671 сказал(а):

Нитчатку можно руками драть (лучше вместе с засоренной травой)

я перечитал первое сообщение

4 часов назад, Дарлия сказал(а):

валиснерия 1шт, анубиас нано 1шт

быстро закончится засорённая трава :) 

Поделиться сообщением

1 час назад, Demetris сказал(а):

быстро закончится засорённая трава :)

Да. )) Есть свет, вода, еда, травы нет - будет тина))

Поделиться сообщением

Спасибо за советы 🥰. Хотела мох пламя купить (он хуже?), жду когда моя лава придёт чтобы было куда. Думала взять нитраты, нитриты и фосфаты, но не знаю какой производитель лучше. Воду подмениваю где то по литру. Свет уменьшу по продолжительности. Светил с 12 до 23. Видела набор Нилпа продаётся - фосфаты и нитраты кажется. Стоит взять?

Поделиться сообщением

27 минут назад, Дарлия сказал(а):

Спасибо за советы 🥰. Хотела мох пламя купить (он хуже?), жду когда моя лава придёт чтобы было куда. Думала взять нитраты, нитриты и фосфаты, но не знаю какой производитель лучше. Воду подмениваю где то по литру. Свет уменьшу по продолжительности. Светил с 12 до 23. Видела набор Нилпа продаётся - фосфаты и нитраты кажется. Стоит взять?

Я покупаю нилпу, нитрат и фосфат, ничего плохого сказать не могу, по цене самое то, только смотрите дату. Можете попробовать UHE.  Если соберётесь больше четырех разных тестов брать, думаю выгодней чемодан (набор).

Поделиться сообщением

@Дарлия растений лучше купите. прополку по объявлениям на авито, в группах в соцсетях вашего города.

Поделиться сообщением

44 минут назад, Дарлия сказал(а):

... Светил с 12 до 23. Видела набор Нилпа продаётся - фосфаты и нитраты кажется. Стоит взять?

Растение растут по виду ? У вас свет я так понял 12 часов, это очень много. Я бы в половину убавил пока водоросли не уйду. Рыб можно и через день кормить, чтобы уменьшить органику.

Не советую покупать что новое пока не разберетесь, будите разочарованы.

Поделиться сообщением

56 минут назад, Денис Редис сказал(а):

Я покупаю нилпу, нитрат и фосфат, ничего плохого сказать не могу, по цене самое то, только смотрите дату. Можете попробовать UHE.  Если соберётесь больше четырех разных тестов брать, думаю выгодней чемодан (набор).

Спасибо куплю для начала комплект Нилпа с фосфатами, после НГ поищу остальное. В нашем районе зоомагазинов много, а для рыб там ничего кроме кормушек и корма нет. Завтра послезавтра увы работа. 

58 минут назад, Demetris сказал(а):

@Дарлия растений лучше купите. прополку по объявлениям на авито, в группах в соцсетях вашего города.

Покупала роголистник растворился. Да и страшно что такое брать. С валиснерией улиток занесла, каждый день недели две вылавливала вручную. Избавилась! 

50 минут назад, Денис Редис сказал(а):

Растение растут по виду ? У вас свет я так понял 12 часов, это очень много. Я бы в половину убавил пока водоросли не уйду. Рыб можно и через день кормить, чтобы уменьшить органику.

Не советую покупать что новое пока не разберетесь, будите разочарованы.

Извините, а что значит растения растут по виду? Валиснерию взяла потому что надо было хоть что то живое, в зоомагазине подсказали. Анубиас нано взяла когда пришлось ехать за неретиной почти через весь город. Рыбу кормим совсем чуть чуть ни одна частичка мимо рта не прошла. Неретине ничего пока не даю. 🥺Она целыми днями водоросли ест. 

Поделиться сообщением

Я нилповские тесты заказывал на Яндекс маркете. Вышло заметно дешевле, чем в магазине и в других местах. 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Седой сказал(а):

Я нилповские тесты заказывал на Яндекс маркете. Вышло заметно дешевле, чем в магазине и в других местах. 

Спасибо. Сейчас гляну. Да и мне удобнее. Их аппарат стоит прям напротив моей работы.

8 минут назад, Седой сказал(а):

Такой можно? 

Такой можно? 

Screenshot_20231229_221726.jpg

Изменено пользователем Дарлия

Поделиться сообщением

20 минут назад, Дарлия сказал(а):

Спасибо. Сейчас гляну. Да и мне удобнее. Их аппарат стоит прям напротив моей работы.

Такой можно? 

Такой можно? 

Screenshot_20231229_221726.jpg

Таки да. Почему нет? 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Дарлия сказал(а):

Хотела мох пламя купить (он хуже?)

Хуже. Яванский быстро должен исправить или подобный новогодний кажись.

Но надо заполнить дно. Если половину дна, то свет часов 6. Нитку надо либо ободрать либо выкинуть траву с ней.

Можно для теста оставить 1 маленький кустик с этой фигней. Если все правильно, нитка перестанет расти, загнется на много позже.

Если еще эдик посетил, он будет чернеть, потом исчезнет. 

Новую траву покупать после 3-недель без тины и немного. На ней можно будет сделать тест на свет... И забыть про тину с эдиком.

Поделиться сообщением

А я хотела растения в перекиси отдельно искупать. Но всё упирается, как я тут почитала, в анализы воды это первое, в свет это второе чтобы найти причину. 

1 час назад, Lx671 сказал(а):
26 минут назад, Дарлия сказал(а):

А я хотела растения в перекиси отдельно искупать. Но всё упирается, как я тут почитала, в анализы воды это первое, в свет это второе чтобы найти причину. 

Извините, вопрос не по теме!!! Растения лучше выбросить? Нитка в комочки стала собираться, но появились сине зелёные 

IMG_20231229_234852.jpg

Или это не оно? 

Поделиться сообщением

28 минут назад, Дарлия сказал(а):

чтобы найти причину. 

Причину чего, того что водоросли растут? Так они в любом случае в любых условиях расти будут, разве что с разным успехом.

Поделиться сообщением

Тина стала как слизь. Минус нано аквариума что всё происходит быстро. Я уже готова петуха в банку 3-х литровую посадить. Утром одно-вечером другое

Поделиться сообщением

@Дарлия валлиснерия не перенесёт купание в перекиси, растворится.
а покажите общий вид аквариума, пожалуйста.

Поделиться сообщением

20 часов назад, Дарлия сказал(а):

Грунт: мраморная крошка, кварц галтованный 5мм, златолит.

Вот мраморная крошка в аквариуме совсем ни к чему. И что это за златолит? На соседнем форуме у человека тоже подобная проблема с водорослями была, как выяснилось от каких то больших камней которые он в аквариум засунул. Когда убрал эти непонятные камни ситуация изменилась в лучшую сторону.
Кварцевый грунт хороший.
А еще, вот такие слизистые скопления водорослей от избытка фосфора могут образовываться.

Поделиться сообщением

14 часов назад, Дарлия сказал(а):

Тина стала как слизь. Минус нано аквариума что всё происходит быстро.

То что в тине можно отрезать, свет на 5 часов сделайте, петуху без тины нормально будет.

Потом с мохом разберетесь.

Поделиться сообщением

19 часов назад, Дарлия сказал(а):

Хотела мох пламя купить (он хуже?)

пламя красивый мох, но чтобы он выглядел прилично, нужны креветки. на мох оседает всякое некрасивое, а креветки его чистят и в нём любят своих детей растить.

Поделиться сообщением

В 29.12.2023 - 17:52, Дарлия сказал(а):

... а что значит растения растут по виду? Валиснерию взяла потому что надо было хоть что то живое, в зоомагазине подсказали. Анубиас нано взяла когда пришлось ехать за неретиной почти через весь город. Рыбу кормим совсем чуть чуть ни одна частичка мимо рта не прошла. Неретине ничего пока не даю. 🥺Она целыми днями водоросли ест. 

Есть ли признаки роста: новые листочки, побеги? Я не против что вы купили растения, даже наоборот это очень хорошо. Валлиснерия не прихотливое быстро растущее растение которое быстро пожирает фосфат и нитрат. Валлиснерия может очень долго сидеть, акклиматизироваться.  Если все нормально и она пошла в рост, она активно кидает стрелки как клубника.

Может быть растения у вас стоят на месте, органика накапливается, она ни кем не потребляется. Свет есть, органика есть, привет водоросли.

Поделиться сообщением

В 29.12.2023 - 19:23, Дарлия сказал(а):

Растение лучше вообще не трогать, только погубите, новые пока не покупайте. Водоросли по максимуму убирать, можно для этого использовать старую зубную щетку. Обрезать подгнивающие листочки, если есть. Менять каждый день воду по чуть чуть, 10-15 %. Уменьшить длину светового дня наверное в половину. Подумайте как организовать не большое течение, может у вас вода сильно застаивается, может переставить фильтр или повернуть флейту. надеюсь вы его на ночь не выключаете.

Не понял что по грунту у вас. Нужен слой 4-5 см, не крупный. той же валлиснерии нужно где то пускать корни. Грунт очень важная часть всей экосистемы,  это мощный биологический фильтр, видео есть на канале про выбор грунта. 

В 29.12.2023 - 17:52, Дарлия сказал(а):

Спасибо куплю для начала комплект Нилпа с фосфатами, после НГ поищу остальное. В нашем районе зоомагазинов много, а для рыб там ничего кроме кормушек и корма нет. Завтра послезавтра увы работа. 

Последний раз покупал на озоне цена приятная, свежий срок годности, продает как я понял сам производитель, под новый год там наверное скидки.  Это не реклама, но у озона пункты почти везде, это удобно.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Денис Редис сказал(а):

Не понял что по грунту у вас. Нужен слой 4-5 см, не крупный

Там аквариум всего 15 литров, а если столько грунта засыпать там воды совсем мало останется. 2см вполне достаточно будет.

Поделиться сообщением

Спасибо от всей души за ответы. Извините пропала надолго. Не было возможности сюда зайти. Сегодня пришли тесты и сегодня у меня выходной. Тесты купила Нилпа (правда срок годности у них до мая 2025г - надеюсь нормально). Фосфаты показывает 0,25 нитрат 10. По водорослям пойду искать открытую тему, чтобы там уже по предмету общаться. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти